Снасти для ловли щуки

Рыбалка на щуку относится к древнейшим промыслам. Впервые эту рыбу начали добывать ещё в древности. В те времена объёмы вылова не были критичными, да и никаких ограничений не существовало. Люди использовали множество самодельных снастей для ловли щуки. Более развитым это направление стало уже в 19 веке, когда появились предки современных блесен, разнообразных приманок. Появилась целая культура рыбной ловли в этом направлении. Конец 20 – начало 21 века стали пиком популярности ловли щуки. Многие производители начали выпуск современных приманок. Впрочем, некоторые самодельные образцы показывали весьма достойные результаты.

Снасти для ловли щуки

Виды снастей для ловли щуки

В наше время существует огромный выбор видов снастей для ловли щуки. Среди них большое количество разнообразных блесен, леска, как одинарная, так и плетёная, и много различных приспособлений, позволяющих повысить продуктивность, т.е. объём улова. Ловят щуку как на спиннинг, так и на обычную удочку. Используется большой выбор искусственных приманок, но хорошо клюёт рыба и на живца. На него лучше всего ловить зимой, или летом с лодки. Что касается искусственных приманок, то в зимнее время рыболовы предпочитают отвесное блеснение. Для него применяют разные виды балансиров и вертикальных блесен. В летнее время наступает пора воблеров. Этот вид снастей заработал себе популярность уже весьма давно и не теряет её с годами. А всё потому, что воблер – штука универсальная и подходит даже при троллинге. Если правильно им пользоваться, вы можете повысить свой рыбацкий «КПД» весьма существенно.

Если за щукой вы выбрались только к осени, то стоит присмотреться к другому набору приманок. Во-первых, это разного рода виброхвосты. Но пойдут и твистеры. Даже на поролоновую рыбку щука может клюнуть в это время. Тут, как говорится, на безрыбье. В это время искать щуку следует поблизости от разных ям. Там она залегает достаточно глубоко и не слишком торопится на поверхность. Потому придётся подождать некоторое время. «Весенний набор» снастей на щуку несколько обширнее. Здесь и привычные нам всем колебалки, и твистеры. Подойдут вертушки и виброхвосты. Так что выбор очень даже неплохой.

Ловлю на спиннинг лучше перенести на весну. В это время работают неплохо сразу три способа – заброс с лодки, троллинг и «дорожка». Что касается живца, то пойдёт для этой цели небольшой карасик, плотва, или даже окунь. Щука очень хорошо на него клюёт и если вы не будете себя выдавать, то получите отличный шанс выловить крупный экземпляр массой более десяти килограммов.

Выбор снастей для ловли щуки

Как вы уже поняли, выбор снастей на щуку весьма обширный. Но как подобрать что-то в магазине? Это сложный вопрос даже для бывалого рыболова. Ведь большинство из нас привыкли к нескольким стандартным блёснам, набору крючков и прочему. А вот, если рыба вдруг перестаёт клевать на всё, что имеется в наличии, стоит немного поэкспериментировать.

Итак, для начала нам нужно выбрать спиннинг. Оптимальная длина зависит от способа ловли. Если вы любитель рыбачить на берегу, то подойдёт удилище до трёх метров длиной. А что касается ловли щуки с лодки, снасти требуются несколько иные. В частности, спиннинг нужен более короткий – всего до двух метров. Что касается катушек, то здесь вариант один – безынерционные. С собой берём моток лески/плетёнки до ста метров. Больше не нужно – не та длина спиннинга.

Не забываем про поводки. Иначе зубастая хищница запросто перекусит вашу леску и уйдёт на глубину, после чего выманить её будет просто нереально. Виды поводков есть разные. Основные делаются из стали, вольфрама и кевлара. Вот что-то из этого стоит брать в рыбацком магазине. Без него можно запросто лишиться какого-нибудь дорогущего «кастмастера». Колебалка, или воблер? Вопрос века. Но и тут всё вполне понятно. Есть глубина – берём колеблющуюся наживку. А если эта часть водоёма мелководная, то воблер будет на порядок эффективнее.

Как ловить щуку на блесну

Вообще, блесна – колебалка, это такой себе динозавр в мире рыбалки. Потому что её первые аналоги использовали ещё древние люди, когда научились ловить рыбу. По совершенно непонятной и почти мистической причине, бывают дни, когда щука попросту игнорирует силикон, как бы убедительно он ни выглядел. В таких вот случаях вам и пригодится пресловутая колебалка. Причём, не так уж и важно, будет это какая-нибудь отечественная модель, вроде «Королевы Днепра», или польские Spinnex. 7-9 см. обычно бывает вполне достаточно. Но можно смело взять с собой несколько размеров и типов. Посмотрите, на что именно сегодня будет клевать лучше. Вообще, в случае с колебалками всегда лучше иметь выбор, чем полагаться на одну – две.

Все профи советуют одно. Если вы ловите щуку спиннингом, то используйте простую систему – привязываем поводок к главной леске, а затем, к нему крепится приманка, но через вертлюжок. Только таким образом можно повысить свои шансы на успех. Всё-таки щука – хищник сильный, быстрый и крайне коварный. Обрывы лески – дело обычное. Потому стоит перестраховаться от подобных форс-мажорных обстоятельств.

Лучшие снасти для ловли щуки

Учитывайте, что в разное время года рыба всегда будет на различной глубине. В марте она всё ещё на большой глубине. Пойдёт джиг и другие приманки небольших размеров. К апрелю щука всё ещё плавает глубоко, а вот уже к маю она выбирается на поверхность. Вот тут-то воблеры себя показывают лучше всего. Начало лета – время искусственных рыбок ярких расцветок. А лучшие снасти для ловли щуки в июле – колебалки и всё те же воблеры. Начало августа проходит по тому же сценарию, а вот чем холоднее, тем глубже будет уходить рыба. При выборе снастей учитывайте этот факт.

Используете блесну? Тогда запомните несколько важных моментов. К примеру, многое зависит от цвета этой снасти. Если вода достаточно прозрачная и чистая, то лучше брать что-то потемнее. А вот там, где вода мутная, предпочтительнее светлые тона. Так будет намного заметнее и эффективнее. Следует понимать, что щука – создание не глупое и на кусок голого металла, сверкающего в воде бросаться не станет. Хороши контрастные расцветки. Не сочтите за рекламу, но весьма неплохо показал себя Pike 2. А если река, или озеро достаточно глубокие, ловите в отвес, используя привычную колебалку.

Краткое завершение

Существует множество видов снастей, которые используются для ловли щуки. Их эффективность весьма различна, и зависит от таких факторов, как глубина, время года и температура, место, с которого производится заброс. Всегда следует иметь при себе запасные варианты и не пренебрегать защитой вашей лески при помощи поводка.

Безусловно, для рыбаков, как начинающих, так и профессионалов по праву желанным трофеем является такая хищная рыба как щука . Ловить ее можно практически двадцать четыре часа в сутки. Но как показывает личный опыт специалистов магазина «ЭТО» в каждом пруду или водоеме, с котором она водится, период активности щуки разны й . К примеру, в озерах эта рыба более активна утром в хорошую безветренную погоду. Если ветер средний, то щука клюет лучше всего в обеденное время. Знать повадки своей добычи — это важно. Но чтобы ловить ее действительно круглые сутки, нужно знать, как подобрать под себя снасти для ловли щуки.

Особенности выбора снастей для щуки

В теории выбрать снасти на щуку не сложно. Она клюет практически на все приманки. Щука — это пресноводный хищник. Она может достигать внушительных размеров. Стоит отметить, что эта рыба отлично ловится именно на спиннинг. Но неважно, при помощи каких снастей ловить щуку, традиционных или современных, главное правильно их скомплектовать и использовать. Лучшие снасти для щуки в общем разделяют на несколько видов.

  1. Живцовые.
  2. Спиннинговые.
  3. Естественные.
  4. Искусственные.

Живцовые снасти

Можно успешно словить щуку на живцовые снасти, но неопытные рыбаки часто выбирают не подходящие приспособления. Опытные специалисты утверждают, что лучшие варианты живцовых снастей для поимки щуки это:

  • поплавочные удочки или «живцовка»;
  • кружки и жерлицы.

«Живцовка» является идеальным приспособлением для ловли щуки, как с берега, так и с лодки. Чем крупнее рыба, на которую вы охотитесь, тем жестче и прочнее должно быть удилище. Специалисты магазина «ЭТО» предупреждают что наилучшим образом данная снасть работает в водоёмах, имеющих хорошие условия зимовки и там, где мало других рыбаков. Поэтому на широко известных местах такой способ вряд ли сработает.

Если планируется рыбачить прямо с берега, то оптимальная длина самого удилища должна быть не менее 2,7 и не более 3,3 метра. Если предполагается ловить с лодки , то не менее 2,1 и не более 2,4. Удочка оснащается мощной катушкой с хорошим запасом лески. Обратите внимание на толщину лески, мы рекомендуем использовать 0,3-0,4 мм. Запаситесь металлическим поводком длиной до 50 см. для снятия хищника с крючка, поплавком и грузилом грузоподъемностью до 10 кг. Важно, если выбран одинарный крючок, то возьмите крупный, а если двойной, то путь будет поменьше. Но оба крючка должны быть изготовлены из толстой проволоки, избегайте дешевых вариантов которые могут сломаться.

Жерлицы и кружки являются классическими снастями для ловли щуки в «пассивном» режиме. Лучше применять сразу 5-10 разновидностей . По сути это одна и та же снасть, отличается только принцип ее установки. А работает она каждый раз схожим образом. В составе жерлицы или кружка есть моно литная леска длиной до 30-ти сантиметров. На основную леску устанавливают скользящее грузило, а на конце должен быть привязан крючок с поводком. Если выбраны жерлицы, то леску надо намотать на рогатку и подвесить на ветку. У кружка есть канавка, где хранится непосредственно сама леска. Щука заглатывает живца с крючком, единственная сложность — потом трудно достать его из брюха.

Спиннинговые снасти

Оснащать спиннинг нужно в зависимости от того, как предполагается выуживать рыбу. Очень часто щука отлично реагирует на не быструю, а главное равномерную подводку. Наши специалисты рекомендуют использовать такие снасти для ловли шуки как подводки твистеров и виброхвостов. Часто успешна подводка «ступенька». Если выбрана ультралайтовая рыбалка, то спиннинг лучше выбрать немного легче и короче до 2,4 м. и маленькие приманки. А при больших приманках лучше использовать крупный спиннинг.

Естественные приманки

В каждом водоеме нужно учитывать выбор добычи щуки. Например, в реке добычи много, а в прудах и озерах выбор живца может ограничиваться 1-2 видами рыб.

Карась является самым популярным и действенным живцом. Такой живец отлично подойдет для начинающих рыболовов, так как он поразительно живуч. Плотва тоже считается одной из любимых рыб хищницы. Щука редко ее бросает, если уже схватила.

Искусственные

Ловля щуки при правильном выборе искусственных приманок может доставить массу ярких эмоций. Щука отлично ловится практически на все искусственные приманки. Главное учитывать время года. Например, весной после нереста щука голодна, поэтому для нее в это время подойдут:

  • колебалки;
  • блесны вращающиеся;
  • силиконовые приманки.

Летом щука отлично клюет в травяных зарослях, поэтому для рыбалки подойдут:

  • попперы;
  • поверхностные воблеры;
  • незацепляющиеся спиннербейты.

Осенью при охоте на щуку отлично подойдут джинговые приманки, например виброхвосты, твистеры. Специалисты магазина «ЭТО» утверждают, что именно осенью лучше всего пользоваться ступенчатой подводкой приманки.

Зимой по первому льду, когда хищница особенно активна эффективно отвесное блеснение. Если хотите поймать крупную щуку, то и приманки должны быть большими.

Увеличить клев

Каждый рыбак помимо основного снаряжения и снастей вооружается приманками для увеличения клева. Щука клюет на разные способы ловли и снасти. Увеличить клев можно десятками способов. Приведем наиболее эффективные.

Оставьте комментарий

Adblock
detector