Самодельные оснаски и монтажи снасти для ловли сома

Оснастка «Кормушка — Погремушка» для ловли сома квоком

Самодельные оснаски и монтажи снасти для ловли сома В статье описывается авторский способ изготовления погремушки-кормушки и полный монтаж оснастки для ловли сома квоком.

Статья включает в себя десять оригинальных фото последовательности изготовления. Данная снасть помогает сому найти приманку при использовании рыбаком квока.

Квок из нержавейки своими руками

Самодельные оснаски и монтажи снасти для ловли сома Статья с пошаговым описанием изготовления квока своими руками. Статья содержит 7 оригинальных фото. Автор отмечает все тонкости изготовления данной оснастки ля ловли сома и дает рекомендации по избежанию ошибок при изготовлении в первый раз. Данная модель квока является простой, дешевой и самое главное — «рабочей».

На что и как ловить сома с берега

Самодельные оснаски и монтажи снасти для ловли сома Каждый рыбак мечтает поймать рыбу, которая станет самым большим трофеем в рыбацкой жизни. Безусловно желаемых огромных размеров достигает царь рек и озер — сом. Этот гигант нередко вырастает до веса в несколько десятков килограмм, а то и пару центнеров.

Не взирая на размеры этой рыбы, поимка сома не требует каких-либо особых приготовлений и дополнительных затрат, в отличие от большинства других видов рыбалок.

Ночная ловля сома на донки

Самодельные оснаски и монтажи снасти для ловли сома В данной статье рассмотрены основные моменты, на которые стоит обратить внимание, если вы приняли решение начать заниматься ночной ловлей сома на донки . . .

Квок на сома: классификация, тактика ловли

Самодельные оснаски и монтажи снасти для ловли сома Квок — это так называемая колотушка, которая производит специфические булькающие звуки при ударе об воду. Такое приспособление применяется при ловле на сома.

Квок на сома издает громкие звуки, которые привлекают эту рыбу и заставляют ее покинуть яму и плыть на издаваемый звук, при этом поглощая на своем пути абсолютно любую наживку.

Изготовление квока на сома

Самодельные оснаски и монтажи снасти для ловли сомаЛовить сома можно различными снастями — поплавочными и донными удочками, жерлицами, спиннингом. Но, по-моему, самая увлекательная ловля — на квок. Она основана на подманивании сомов звуком, который издает специальное устройство — квок (во времена Сабанеева, да и сейчас кое-где, его называли «клок»).

При этом рыболов находится в лодке. Сом, привлеченный звуком, всплывает, встречает насадку на крючке и хватает ее. Способ этот исконно русский, старинный, но сохранившийся лишь в некоторых местах. . .

Справочник Joomla
joomla 2.5 Форум

Программа:

— выбор места ловли (глубины, перекаты) рельеф дна, ориентиры.

— снасти для ловли сома на квок.

— отладка снастей.

— крючки, поводки: размеры, вес, сечение, вязание крючков

— наживка: ловля или сбор/покупка, тонкости выбора и использования.

— дополнительные вопросы

Мастер-класс рассчитан по времени на 5 – 6 часов в зависимости от погодных условий, количества дополнительных вопросов, количества поклевок и пойманной рыбы в соответствии с действующим законодательством.

В программу мастер-класса входит:

Обучение ловли сома на квок;

-подготовка снасти на практике, варианты подбора места ловли, использования грузил, поводков и наживки.

-детальное изучение забрасывания водяного паруса, и сплава по отношению к силе и направлению ветра и течения. Обучение работы квоком в зависимости от плотности воды, силы ветра и величины волны.

Участнику будут предоставлены:

— для изучения и применения на практике: рабочие снасти для ловли сома на квок,

— улов, полученный за время мастер-класса.

— варианты использования пойманной рыбы (Рецепты приготовления)

Место проведения:

— устье реки Десна: от населенного пункта Осещина до Газопровода.

Время проведения:

– выходные дни. Встреча в 03-30 по адресу: ул. Северная 3 ГСК «Днепр»

По предварительной договоренности возможно проведение мастер-класса в будние дни при условии окончания обучения не позднее 08 -30.

Для проведения мастер-класса используется лодка «Южанка»

Место сброса на воду – стоянка водных таксистов в заливе «Верблюд» рядом с базой УООР «Изумрудка»

Количество участников – 1 человек.

Стоимость мастер-класса — 500 грн. Предоплата производится путем перечисления на р/с.

Вылавливать сома с лодки рекомендуется весной. Дело в том, что после окончания холодов рыба активизируется, и сом в том числе. Однако высокой активностью рыба еще не обладает. Стоит выбирать места для рыбалки с наиболее теплой водой в водоеме. Зачастую после наступления весеннего тепла сом начинает охотиться в средней толще воды. Именно в таких местах температура воды наиболее высокая. Как известно, сом любит именно теплую воду. При наличии холодов, он опускается как можно глубже. В весеннее время года для ловли сома потребуется наличие лодки, так как иными способами добраться до мест обитания хищника не представляется возможным. Покупать лодку, рекомендуем только в качественных проверенных продавцов, например здесь ибо лодка с рынка “по-дешевке” не прослужит вам долго.

Самодельные оснаски и монтажи снасти для ловли сома

Особенности выбора лодки

Необходимо определиться с количеством рыбаков. В зависимости от этого необходимо выбрать размер лодки. После этого стоит выбрать тип лодки. Рекомендуется в любом случае использовать металлическую лодку. Она наиболее стойкая к различным внешним воздействиям. К таким можно отнести повреждения лодки рыбьими плавниками или сучками подводных коряг. Также рекомендуется обшить каркас лодки листами пенопласта или резиной. Таким способом можно избежать появления шума во время стыковки лодки с какими-либо предметами. В противном случае при использовании металлической лодки можно сильно напугать рыбу и выловить ничего не удастся.

Техника ловли

Рекомендуется вылавливать сома минимум вдвоем. Так как вылов осуществляется с лодки, то один рыбак должен быть на веслах. Второй должен вести наблюдение за глубиной. Можно взять с собой эхолот или специальную оснастку. Дабы не спугнуть рыбу, все действия необходимо проводить тихо. В противном случае при испуге рыбы необходимо менять место вылова.

Снасти для ловли сома с лодки

На сегодняшний день существуют разнообразные виды снастей для вылова любой рыбы разными способами. Основными снастями, предназначенными для вылова сома с лодки, являются следующие.

Квок. Это одно из самых распространенных приспособлений для вылова сома. Принцип его работы заключается в привлечении сома с помощью звуковых сигналов. Сом, услышав специфические звуковые волны, подплывает к месту их появления, где его и вылавливают с помощью приманки и крючка. Рекомендуется вылавливать сома на квок летом или осенью. Исключением является июнь, так как он характеризуется нерестованием. Что касается времени суток, то данный способ вылова подойдет как для дневной, так и для ночной рыбалки. Очень эффективной будет рыбалка перед грозой. Стоит осуществлять квочение на крупных реках, озерах или иных водоемах. Рекомендуется выбирать водоемы с наличием подводных ям или рвов. Кроме того, сома можно легко выловить в затончиках, где он зачастую отдыхает.

Спиннинг. Выделяют два способа вылова сома на спиннинг: троллингом и забросом. Независимо от способа вылова, рекомендуется использовать воблера или силиконовых рыбок с джиголовкой. Для вылова троллингом необходимо удилище с тестом от 100 до 120 грамм. Рекомендуется также приобрести длинный поводок из мягкого металлического троса. Что касается вылова забросом, то его необходимо проводить на отмелях. В таких случаях возможно использование тяжелых кастинговых спиннингов.

Донная снасть. Это наиболее устаревшая, однако достаточно действенная снасть, предназначенная для вылова сома с лодки. Она отличается своей простотой. В ее конструкцию входит прочный капроновый шнур, скользящий груз и крючки. Особенность данной снасти заключается в том, что ее можно использовать и при вылове сома с берега. Хранится она на мотовиле.

Удилище

Стоит уделить особое внимание выбору удилища. Стоит остановиться на штекерном удилище. Тест должен быть от 100 до 600 гр. Длина до 3 метров. В противном случае могут возникнуть трудности при вываживании.

Катушка

В качестве катушки подойдет любая простая, но она должна быть безынерционная или мультипликаторная в металлическом корпусе.

Выбор наживки

В качестве наживки рекомендуется выбирать натуральные животные насадки. К таким относятся куски мяса, рыба, лягушки, внутренние органы птиц, в частности печень. Можно применять и искусственную приманку. Однако она больше подойдет при вылове сома на спиннинг. Некоторые рыболовы пользуются простой и примитивной оснасткой. При этом, к толстой леске прикрепляется тройник большого размера с грузилом. Данное приспособление опускается в водоем и поднимается. Таким способом ожидается подход сома. При таком способе все оборудование удерживается в руках. Мотовил и катушки не обязательны к применению.

Стоит учитывать, что с вываживанием сома спешить не нужно. Стоит брать сома измором. Можно дождаться, пока рыба нагуляется, и ее силы иссякнут. После этого можно заниматься вываживанием.

С 10.06 в команде https://vk.com/club141266672 стартуют традиционные МС по ловле сома .

«…Из всех наших пресноводных рыб первое место по величине, принадлежит бесспорно сому.
Сом одна из самых оседлых рыб и очень редко предпринимает далекие путешествия. Большею частью он десятки лет ,с молодых лет до глубокой старости ,почти круглый год живет в одной и той же яме ,выходя из нее для приискания пищи и то далеко не всегда.
Сомы особенно крупные , не дают спуску ни чему живому ,плавающему на поверхности , и истребляют большое количество утят , гусенят , а так же и взрослых водяных птиц.. нередко они топят плывущих собак , даже телят, и известно несколько примеров , что крупные сомы утаскивали в воду и топили купающихся детей. Так, например не очень давно в Астраханской губернии Был случай ,что трехпудовый сом стащил в воду 11-ти летнего калмычонка свесившего ноги с плота и утопил его , но подавился и вскоре всплыл вместе со своей жертвой. И.Попов рассказывает , что таким же образом сом стащил в воду взрослого человека (его деда), который однако успел с большим трудом высвободить ноги из пасти сома ободравшего с них всю кожу. В Уфимской губернии ходит легенда о соме утащившем в воду переплывающего реку медведя.
Матерый сом увеличивается в весе все медленнее и медленнее. Основываясь на том , что сомик пересаженный из Оки в Архирейский пруд близ г. Коломны в 35 лет достиг почти 5-ти пудового веса , самые крупные сомы в 15 20 пудов весом имеют возраст не менее столетия.
На местах лова мясо сома находится в большом пренебрежении , На Дону крупных сомов казаки вовсе не едят , а вытапливают из них жир ,употребляемый здесь для смазки упряжи ,ремней и сапог. В средних же губерниях сомовина (мороженная и соленая) имеет хороший сбыт и пользуется большим уважением в качестве начинки для пирогов . Мясо сома очень жирно до приторности , но довольно вкусно особенно у молодых….»

Л. П. Сабанеев «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб», впервые изданной в 1875 году.

Оставьте комментарий

Adblock
detector