Использование эхолота зимой

Опробывал приобретенный накануне эхолот Humminbird PiranhaMAX 240. Напарник бурил, я смотрел. Рельеф как стол. Прошли метров 500, ничего не изменилось, те же 12 м и тишина. Поскольку пользовал впервые, то не мог определить направление в котором эхолот смотрит. На пятой лунке увидел рыбу как сказано в описании непосредственно подо мной, посадил напарника. Сам отошел метров 7, забурился, посмотрел — ничего не видно. Через десять минут подошел к напарнику еще раз посмотрели — стоит рыба. Видно как блесна играет, рып рядом стоит, но не берет. Вернулся к своей лунке, смотреть не стал. Через пять минут выдернул судачишку на 300, а поскольку от толпы были метрах в 150, то никто не просек. У напарника тихо.

Немного погодя стал потихоньку потягивать мелочь. На эхолот не смотрю- некогда, надо рып ловить. Короче, через полчаса у меня уже три штуки, но те по габаритам еще меньше. У напарника — тишина. подошел посмотрел: уже и рыбы нет. Я вернулся на свою лунку, напарник перебурился в другую сторону от меня. Толпа потихоньку подтягивается, но у меня поклевки продолжаются, выдернул еще пару говнов гр по 150, у напарника тишина, он уже третью блесну меняет.

Народ поодиночке накатил, вокруг уже три человека, но нормально метрах в 10 от меня, тоже потихоньку полавливают. Поклевки следуют периодически, но чуствуется, что рыбка мелковата. Вдруг, как это всегда и бывает, резкий стук по блесне. Именно стук, а не удар. Ладно, продолжаем размеренно играть. Через пару минут резкий удар, подсечка и судачек за кило показался из лунки. Взял его, но незаметно убрать не получилось, смотрю со всех сторон, валит народ, вокруг запели буры, мелькнула мысль (как оказалось — пророческая) — ну вот и кончилась нормальная рыбалка. Еще полчаса — тишина, ес-но, у тех кто меня оббурил — АП, как и у меня. Ладно, черт с вами, пойдем искать еще, тем более, что у напарника была всего одна слабая поклевка, но пустая еще до того, как нас оббурили.

Отходим от толпы метров на 200, но в противоположную ото всех сторону. Опускаю датчик эхолота. Тишина, начинаю поворачивать датчик, эхолот взвизгивает и показывает крупную рыбу ( по крайней мере в его понимании), причем силуэт белый. Но где она, в каком направлении ее искать. вытаскиваю датчик, чтобы попытаться как-то определиться, ага, вроде туда. отправляю напарника бурить, сам наблюдаю за рыбой, вот опускается блесна, но на эхолоте я ее не вижу — значит, в другую сторону от меня находится рыба, но на каком расстоянии. Командую напарником, давай в другую сторону бури, но пока он заканчивает бурить сигнала о рыбе уже нет. Бегом к этой новой лунке смотреть, нет ничего, вращаю датчик -нет, но ведь была, давай бури еще, снова не попал, черт, где ж она, ну все, не дождалась, зараза. Напарник уже в мыле (прошлись ведь, хоть немного, но прошлись, три, нет, четыре лунки бегом), да технику было б лучше осваивать по теплой воде на лодке, а сейчас датчик похож на большую льдышку, и с каждым опусканием становится все тяжелей и тяжелей. А. Ладно, пошли искать дальше.

Проходим еще 200-250 м, тишина. Так ну пора бы уже и перекусить самим, заходим в рассеянную толпу, забуривамся, садимся. Пока пьем (не только чай) и закусываем, подходит дедок, покажите при случае че он кажет этот эхолот, а то такой же дома лежит, но на рыбалку зимой не беру. Консультирует, в каком направлении эхолот показывает, ну дак теперь-то мы будем знать куда он смотрит и где искать рыбу.

Покушали, напарник выдернул одного говна (у него традиция — как сам садится кушать, так обязательно выдернет, вот и этот раз не стал исключением), перешли забурились, подозвали дедка, показали что вокруг рыбы нет, пошли дальше.

Черт, при вытаскивании из лунки датчик выпадает из крепления (в обрезок дюралевой лыжной палки забил капроновую втулку, нарезал в ней резьбу и притянул к ней крепление датчика — в пятницу вечером некогда было сделать что-нибудь более серьезное, да и не из чего) — все работа с эхолотом на сегодня закончена. Дальнейшее блуждание по акватории для меня было безрезультативным, а напарник выдернул еще одного говна, все пошли домой.

09.12.07 Примерно в тех же районах, но закончилась гораздо ближе к самому Ленинскому. Просто прогулка по морю два дня с аккумулятором (дома взвесил аккумулятор 7 Ач потянул ровно на 2 кг) и эхолотом в течение 1,5 часов в одну сторону — далеко не самое приятное событие в моей жизни (конечно и не самая худшая). Хуже было то, что на 15 пробуренных лунках только одна показала наличие рыбы. При этом говнов кое-кто все-таки полавливал. Далее датчик опять отвалился (новое крепление-то некогда было сделать). У меня — АП примерно до 14 часов, далее напротив клуба три говна по 150-200 гр. по брошенным лункам. Итог: у меня 3, у напарника 5 говнов, большего мне лично и не надо: от 0 ушел, а рыбу хотелось бы более рослую, такой десятки голов мне ни к чему. От лунок до остановки 35 минут(+), 45 минут ожидания автобуса правда не подняли настроения, (во-всяком случае, если б я так добирался бы до своей дачи, у меня б ее давно б не было).

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Так за чем нужен эхолот на зимней рыбалке? Такой вопрос задают часто, и я решил, на примере последней рыбалки, рассказать, как им пользуюсь и что это дает. Если быть точным, то это отчет не с последней рыбалки, а с последних двух. Объединить решил, поскольку картина происходящего была похожа, а действия, которые производил идентичны. Приманки, кстати то же применял одни и те же. Сразу заострю на этом внимание, чтоб не возвращаться: использовал приманки в натуральном и кислотном цвете, постоянно чередуя. Таким образом удавалось долавливать рыбу с уже обловленных лунок.

Забегая вперед, хочу отметить, что напарник, который со мной был на одной из рыбалок, ярый противник эхолотов на рыбалке, без рыбопоисковой техники, в итоге почти ни чего не поймал. Мне удавалось стабильно ловить «полосатых» почти с каждой лунки, а он поймал всего одного. О деталях расскажу ниже.

Использование эхолота зимой

Место ловли: коса, поросшая ракушкой. В верхней части, глубина составляла два метра, в нижней почти пять. Основная ловля шла на глубинах до 3-3,5 метров. Окунь стоял, прижавшись ко дну небольшими стаями.

Использование эхолота зимой

Скорее всего для опытных рыболовов, ничего нового не скажу, но механика была такая: собрать окуня, поднять ото дна и уже после, спровоцировать на поклевку. На первый взгляд ни чего сложного, все стандартно. Но рыба была пассивна и приходилось делать точные действия. Начну по порядку.

После того, как сектор был разбурен, начали ловлю. Я с одной стороны косы, напарник с другой. Опуская эхолот и делая первые взмахи у дна, я не наблюдал рыбы в прибор. Сделав пять семь взмахов, не видя движения, смещался на следующую лунку. И если бы не попался один приличный окунь на одной из последних лунок, скорее всего мы бы ушли в другое место. Поймав первую рыбу, решаю задержаться и разобраться с клевом.

В результате экспериментов, стало понятно, что окунь есть, он у самого дна и из-за того, что ловили на свале, рыбу в прибор видно не было (специфика однолучевых эхолотов). Чтобы собрать и раскачать окуня, нужно было неспешно, с большой амплитудой проработать балансиром все слои от дна до льда. При чем полосатый не поднимался за балансиром, а просто собирался в лунке. Далее, нужно было так же плавно начать опускаться в низ, провоцируя окуня на подъем. Рыба поднималась максимум на пол метра, но посмотрев, снова опускалась на дно.

Поняв, что рыба есть, приступил к подбору приманок. В этот день крупные балансиры не соблазнили окуня, за то сработали четверки. По вкусу пришлись LJ Baltic 4 45H и Strike Pro Dolphin Ice 40 133E. Пара поимок была на Usami и Rapala, но первая пара стала фаворитом этого дня. Собирал рыбу «натуралкой», долавливал «кислотой».

После подбора, окунь начал проклевываться. Осталось разобраться с игрой. Долго не удавалось подобрать правильную, эффективную проводку. В итоге так и пришлось ловить вприглядку, без какой-то системы. Следил в эхолот за подъемом рыбы, как только от дна начинала подниматься тень, пробовал различные анимации. Иногда срабатывали паузы, иногда короткие дёрги. Несколько окуней попалось на монотонную однообразную игру. И большая часть поклевок была в полуметре от дна. Однако, как только делал, что-то не так, рыба уходила из лунки и приходилось все начинать сначала.

В итоге удавалось регулярно уговаривать окуней, благодаря тому, что я видел, происходящее подо льдом. Напарник же, не до конца понимая происходящего, упорно менял лунки и приманки, не получая результата.
На следующий день, поехал один в то же место. Картина повторилась с точностью до наоборот. Приманки те же, та же бессистемная игра и поклевки в полуметре ото дна. Оба дня удавалось поймать пару десятков неплохих окуней. И да же была пара бонусов. Хотя рыболовы, которых встречал, жаловались на практически полное отсутствие клева.

Основная мысль такая: когда рыба активна, наверное, без рыбопоисковой техники обойтись можно. Но во время поиска и при ловле пассивной рыбы — эхолот незаменимый помощник.

Нигде не гоняет.
Никаких всплесков ни на одной из рыбалок не видел.Летом было,по началу сильно,ближе к августу меньше.

Точно знаю что в самом верху где глубина большая(4м) куда с берега не добросить и не подойти даже.Там и щуку доставали 2шек.

FOCUSniik

Так я обычно одну сторону за рыбалку обхожу точно.
То есть с одной стороны есть 5 подходов,в начале,конце и в середине.
Иногда хожу и с двух сторон.
То есть не ловлю буквально в самом центре.
И в верху в самой широкой части,где глубины и тростник,там не проходной берег

Ловлю палкой и до 4х гр на 0.2 шнуре и лайтом с 0.4
Ни разу тычков даже не слышал.
2 пакли шнуров что были-из и достал

Hunter1810

Вложения

FOCUSniik

100 до 300 грамм что я ловил.Откровенно таких как бывают в мормо 20гр практически не бывает ,даже на 1"
Было ощущение того что по осени арбузы вылезут покрупнее,да и щучка может годного размера.
Но не тут то было.
Вот на реке был,ветер до 20м/с но 20гр окунь чуть ли не на каждом забросе в метре от берега ловил вообще лайтом до 18 гр на 3гр+1.9" силикон.При этом поклёвки,все как положено есть.Там же неделей ранее на полном выбросе брали 150+.
А вот озеро молчит .

Как мне рассказывали в центре озера была установка которая доставала песок.
Там где узкая часть так и есть посередине немного растет трава.
Но определил русло я в небольшой ветерок.в центре вода спокойная,а как нарисовал куда я бросаю визде мелкая рябь.Из этого и понял что поклёвки на выбросе это верх бровки

Об эхолоте и его пользе для рыбака можно найти много полезной информации. Однако практически все эти устройства изготавливаются за рубежом, а потому далеко не всегда пригодны для наших погодных условий. Также приборы от зарубежных производителей рассчитаны на иностранные единицы измерения скорости, глубины, других параметров. Именно поэтому при настройке и использовании столь полезного устройства у многих любителей рыбалки возникают трудности.
Но чаще всего проблемы с эксплуатацией эхолота могут возникнуть именно на зимней рыбалке из-за очень низких температур, при которых прибор может вообще не работать. Да и наличие льда тоже следует учитывать, потому использовать эхолот необходимо несколько иначе, чем это обозначено в инструкции.
В западных странах, Китае или Японии эхолот чаще всего используют для ловли рыбы с лодки. Именно на такой способ ловли и рассчитано большинство инструкций к этому прибору. Однако зимой российскому рыбаку лодка не нужна, а прощупывание дна будет осуществляться в статическом положении. Именно по этой причине нет смысла приобретать дорогостоящие модели, поскольку многие плюсы многофункционального устройства попросту не нужны. Например, нет необходимости определять скорость лодки, что с легкостью делают дорогие модели и т.д.
Использование эхолота зимойНастройка работы эхолота начинается с выбора привычных для нас единиц измерений. Так как измерять глубину в футах не очень удобно. Обычно подобная операция подробно расписана в инструкции и особых сложностей не вызывает. Устройство может работать в двух режимах: автоматическом и ручном. При работе на новом месте лучше всего настраивать эхолот в ручном режиме.
Определить диапазон глубин и чувствительность прибора на конкретном водоеме один раз вполне достаточно, в дальнейшем эхолот будет эффективно работать и без изменения настроек. О механизме настройки диапазона глубин и чувствительности подробно написано в инструкции. Можно сканировать дно и в автоматическом режиме. Однако в этом случае вероятны незначительные погрешности. Но для любительской рыбалки они вполне допустимы.
На зимней рыбалке очень важно беречь эхолот от холода. Поэтому его лучше держать в теплом кармане. Так как при длительном нахождении на морозе нежное оборудование будет «тормозить», а на некоторых моделях может и вовсе пропадать изображение.
Пользоваться эхолотом очень просто. Для этого необходимо опустить плоский датчик в воду, таким образом, чтобы он был параллелен поверхности воды, и включить прибор. На экране появиться необходимая вам информация о глубине и рельефе дна. При погружении эхолота в лунку, стоит очистить ее основание ото льда. Так как ледяная крошка, находящаяся в лунке будет давать помехи. Некоторые рыбаки, в этом случае, просто чуть глубже погружают датчик.
Может эхолот показывать и наличие рыбы, которая попадает в поле его зрения. Однако на экране простых моделей рыба будет показана волнистыми линиями. На более дорогих экземплярах с цветными дисплеями, рыба показывается в виде соответствующих символов.
Большой проблемой для эхолота является определение размера рыба. Для того чтобы точно определить размер рыбы и численность косяка потребуется очень чувствительный прибор. Кроме того, важно правильно настроить его чувствительность к условиям конкретного водоема, и тогда эхолот будет эффективным и незаменимым помощником рыбаку.

После очередной оттепели небольшой морозец. Куда. В Разнежье, там лёд, по слухам, надёжный. Пошли искать окуня. Ловили на балансиры и блёсны. Глубины от 4 до 6 метров, особых коряг нет, течение отсутствует. Сработали крупные балансиры.

12 декабря 2021
Проверяем ящик Друг-2 от партнеров
Проверяем ящик "Друг 2" на прочность с помощью "Нивы".

8 декабря 2021
Обзор НОВИНОК зимней программы от TEAM DUBNA от партнеров
Обзор НОВИНОК зимней программы от TEAM DUBNA, о которых расскажет Дмитрий Шабалин

8 декабря 2021
Окунь на блесну по первому льду
Окунь на блесну по первому льду. Пруд подарил несколько приятных бонусов.

3 декабря 2021
Дмитрий Шабалин о Новом Pro Force II от партнеров
Каким получилось новое удилище? Смотрите в этом видео!

1 декабря 2021
GPSMAP 84-ой серии, топовые картплоттеры Garmin. от партнеров
GPSMAP 84-ой серии, топовые картплоттеры Garmin: чем они хороши?

15 ноября 2021
Погода на мороз — ЩУКА клюет!
Погода на мороз — ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

10 ноября 2021
Второе место на турнире PAL 2021 от партнеров
Как ловил экипаж Фёдоров/Селиванов? Второе место на турнире PAL 2021!

7 ноября 2021
Судаки из-под коряг на поролон
Судаки из-под коряг на поролон. Рыбалка на Волге в ноябре

Оставьте комментарий

Adblock
detector