Рыбацкая одежда из мембраны, мифы и реальность

В последнее время появилось очень много современной модной и дорогой одежды из мембранных тканей. Но не каждый Рыбак знает, что такое мембранная ткань. Казалось бы более дорогая одежда всегда должна быть лучше, и покупая такую одежду мы ждем от неё чуда. А чудо не происходит и реальность не всегда оправдывает ожидания. Производитель на этикетках нам обещает суперводонепроницаемость, обалденные показатели паропроницаемости и очень теплую одежду, чуть ли не для северного полюса. Так давайте же разберемся — что такое мембранная ткань и как правильно выбрать костюм из такой ткани чтобы потом не было неприятных последствий.

Мембранная ткань — это по сути таже обычная ткань для костюма, но на неё нанесено покрытие из мембраны. С внешней стороны ткань может быть одинаковой нанесенная же на неё мембрана может быть разной. И именно от того какая мембрана нанесена, зависит характеристика мембранной ткани. А также и её стоимость.

В общем можно выделить два типа мембраны, на самом деле их во много раз больше. Но простой рыбак по внешнему виду сможет определить качественная или не очень качественная мембрана просто посмотрев на это самое покрытие. Если вы видите с обратной стороны ткани что-то похожее пленочку наподобие полиэтилена, прозрачную наклейку на ткань — то это дешевая китайская мембрана. Из личного опыта могу сказать, что такая мембрана как правило служит недолго. Она начинает отслаиваться от ткани и рваться. В последствии костюм с такой мембраной начинает пропускать воду и ветер. Да и дышит такая ткань тоже не очень хорошо, в ней сильно потеешь. Выглядит примерно так:

Более качественные мембраны выглядят как слой напыления на обратной стороне ткани чаще белого цвета. Такая мембрана очень устойчива к механическим воздействиям в процессе эксплуатации и долговечна. Она имеет хорошие характеристики паропроницаемости. Выглядит примерно так:

Как я уже сказал одежда из мембранных тканей имеет характеристику водостойкость и паропроницаемость. Эти характеристики обозначают сколько воды ткань держит снаружи защищая рыболова от дождей и даже ливней. А второй параметр, показывает как хорошо ткань выводит влагу наружу когда Рыболов вспотел, это необходимо чтобы он не стал сырым от пота и не замёрз.

Как правильно расшифровать эти характеристики: К примеру водонепроницаемость 6000мм — это значит что ткань способна выдержать давление столба воды примерно до 0,6 литра на квадратный сантиметр. А паропроницаемость к примеру 3000 написано — это значит что ткань способна за сутки выводить примерно 3 л воды с квадратного метра своей площади. Но стоит помнить — ни одна даже самая дорогая, японская, американская мембрана не способна выводить то количество влаги которое выделяет тело взрослого человека при активной физической нагрузке. Потому в хорошем костюме должны быть клапана, они как правило располагаются подмышками и на спине. А еще должны быть проклеены швы изнутри.

Как видите, очень здорово что эта ткань не промокает и в тоже время выводит влагу. В ней будет комфортно находиться на рыбалке когда идет мокрый снег либо дождь, но у каждой монеты есть оборотная сторона. Ткани из мембраны очень требовательны к уходу, их нельзя стирать часто и как обычную одежду. Стирать одежду из мембранной ткани старайтесь как можно реже, чтобы не повредить мембрану и режим стирки выбирайте бережный с температурой воды не выше 40 градусов. Нельзя ставить сильный отжим это тоже может повредить мембрану.

А самое главное — это то что, еще надо правильно одеваться. Под мембранным костюмом должна быть одета одежда которая тоже дышит, и отводит влагу от тела. Иначе весь эффект от выбранного костюма пропадёт. Помните когда на теле будет сырая тряпка которая держит влагу и не пропускает её наружу, то даже самый дорогой костюм эту влагу не выведет, а рыбак в нем замерзнет (несмотря на то, что на костюме будет написано до -50 градусов к примеру). Поэтому одеваться надо так: нательное термобелье которое отводит влагу от тела, потом средний слой термобелье которое хорошо сохраняет тепло и проводит влагу дальше, а затем мембранный костюм. Одеваясь по такому правилу вы никогда не замерзнете и ощутите эффект от вашей мембраны в полной мере.

Надеюсь моя статья оказалась полезной. Если есть вопросы задавайте в комментариях, буду рад поделиться своим опытом. Удачи в жизни и на рыбалке! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, рыбак рыбака лайкнет издалека!

Бери одежду от Симмса. Дорого, но зато будешь сухой.

Автодоктор 68

mcerg

dimapv

mcerg

Рассмотрим наиболее достойных представителей из каждого семейства материалов.

Комбинированные мембраны
Основные представители этого семейства производятся компанией Gore и являются наиболее массовыми мембранными продуктами в штормовой одежде высокого класса.
Наиболее совершенными продуктами этого семейства на сегодняшний день являются:

Gore-Tex Pro 3L

Плюсы:
— очень высокая влагостойкость 28 000 + мм.;
— высокие дышащие свойства;
— высокая износостойкость за счет тканного внутреннего слоя;

Минусы:
— уступает лучшим беспоровым мембранам по дышащим свойствам в рамках MVTR B1 группы тестов (описывающих работу мембраны в близких к идеалу условиях);
— существенно уступает лучшим поровым мембранам по дышащим свойствам в сложных для работы мембраны условиях (в условиях малого градиента влажности на мембране и при сверхнизких температурах).

Gore-Tex Active 3L

Плюсы:
— высокая влагостойкость 28 000 + мм.;
— высокие дышащие свойства – возможно, лидер по показателю RET, полученному при тестировании дышащих свойств на “потеющей пластине”;
— малый вес ламината;
— выраженная эластичность.

Минусы:
— уступает лучшим беспоровым мембранам по дышащим свойствам в рамках MVTR B1 группы тестов (описывающих работу ламината в близких к идеалу условиях);
— существенно уступает лучшим поровым мембранам по дышащим свойствам в сложных для работы мембраны условиях (в условиях малого градиента влажности на мембране и при сверхнизких температурах);
— сетчатый внутренний слой имеет средний уровень износостойкости.

Беспоровые полиуретановые мембраны
Семейство материалов, длительное время служившее стандартом качественных мембран, стоящих на ступеньку ниже продукции Gore-Tex (Dermizax EV, Marmot Membrane и т.д.) и характеризуемое стандартными величинами влагостойкости 20 000 мм. и дышащих свойств MVTR B1 20 000 мм.

Пару лет назад научные изыскания в области совершенствования структуры беспоровых мембран и технологий ламинации привели к появлению материалов с принципиально улучшенными свойствами – сверхдышащих полиуретановых мембран.
В настоящее время мембраны этого типа начинают применяться некоторыми ведущими по инновациям производителями экипировки (Salewa, Kjus, Direct Alpine) в качестве более дышащей альтернативы Gore-Tex Pro.
Наиболее совершенными продуктами этого семейства, обладающими достаточно близкими свойствами, на сегодняшний день являются:

Toray Dermizax NХ 3L
, Saleva PowerTex Ultimate 3L, Sivera Shell-Ter Pro 3L.

Плюсы:
— высокая влагостойкость 20 000 + ;
— высочайшие дышащие свойства по B1 (36 000 — 50 000 + для 3L ламинатов);
— высокая износостойкость артикулов с тканным внутренним слоем;
— эластичность;
— максимальная неприхотливость;
— позволяет получать сверхлегкие ламинаты;

Минусы:
— существенно уступают лучшим поровым мембранам по дышащим свойствам в сложных для работы мембраны условиях (в условиях малого градиента влажности на мембране и при сверхнизких температурах);
— существенно уступают лучшим поровым мембранам по MVTR A1.


Поровые тефлоновые мембраны с олеофобной обработкой

Класс материалов, возникших в результате стремления защитить поровую тефлоновую мембрану от загрязнения выделениями тела без использования беспорового полиуретанового слоя.
Основным представителем семейства является мембрана eVent.
Длительное время 3L ламинаты eVent производились исключительно в Японии и обладали весьма близкими свойствами.
3L eVent, существенно выигрывая по реальным дышащим свойствам у Gore-Tex, заметно уступал по запасу влагостойкости и проигрывал Gore-Tex Pro Shell в износостойкости за счет сетчатого, а не тканного внутреннего слоя ламината.
В настоящее время ситуация существенно изменилась – под той же торговой маркой появились более дешевые ламинаты, производимые, в частности, в Китае и заметно уступающие по функциональным свойствам классическому японскому eVent.
В то же время совершенствование технологий позволило паре компаний получить новые материалы с принципиально улучшенными (в 1,5 -2 раза по каждому параметру) по сравнению с классическим eVent свойствами:

Mountain Hardware DryQ elite, Sivera eVent Pro.

Плюсы:
— высокий уровень влагостойкости 20 000 + мм. (40 000 + по Mullen test);
— очень высокие дышащие свойства по А1 (10 000 + );
— высокие дышащие свойства по В1 (32 000 + );
— высокая износостойкость внутреннего слоя ламината за счет тканого внутреннего слоя;
— небольшая воздухопроницаемость (cfm =0,1);

Минусы:
— не эластичны;
— несколько уступают лучшим беспоровым полиуретановым мембранам по дышащим свойствам MVTR B1.

Поровые субмикроволоконные полиуретановые мембраны
Новое семейство материалов на стыке Softshell и HardShell, появление которого стало возможным за счет развития наноиндустрии в Южной Корее.
Обладает выраженной влагостойкостью при сохранении значимой воздухопроницаемости материала.
Единственным представителем семейства, обладающим достаточным уровнем влагостойкости для штормовой одежды, является Polartec NeoShell.

Плюсы:
— обладает значимым уровнем воздухопроницаемости (cfm = 0,5), что способствует оптимальной терморегуляции при активном движении;
— очень высокие дышащие свойства по А1 (10 000 + );
— высокие дышащие свойства по В1 (30 000 + );
— несколько повышает дышащие свойства при активном движении воздуха (согласно динамическому тесту от Polartec, в пределе примерно на 10%);
— эластичный.

Минусы:
— относительно низкий уровень влагостойкости (10 000 + мм., медленно снижается до 5 000 мм. в результате стирок);
— сетчатый внутренний слой имеет средний уровень износостойкости;
— несколько уступает лучшим беспоровым полиуретановым мембранам по дышащим свойствам MVTR B1.

Рыбацкая одежда из мембраны, мифы и реальность

Штормовая (мембранная) одежда — один из самых универсальных всесезонных видов одежды. Мембранную одежду купить рекомендуется для горнолыжного спорта, альпинизма, для походов и марафонов, лыжных прогулок. Мембранную одежду купить можно даже любителям рыбалки и просто для пеших прогулок в сырую погоду.

Основные требования к штормовой одежде

Правильная штормовая одежда это:

  • непромокаемая одежда
  • ветрозащитная одежда
  • "дышащая"
  • легкая и удобная
  • прочная

Мембранная ткань, используемая в такой одежде, различается по следующим показателям:

  • степенью водонепроницаемости
  • уровнем дышимости
  • возможностью «тянуться» для обеспечения большего комфорта
  • прочностью используемых защитных материалов

Водонепроницаемость измеряется в мм – это высота столба воды, который мембрана выдерживает, не промокая. Она может также измеряться в условных единицах PSI – фунт веса на квадратный метр. Чем выше значение – тем лучше.

Водонепроницаемой одежда считается при показателях мембраны от 10000 мм. Ведущие производители в мире outdoor используют в своей одежде Gore-Tex, купить можно также штормовую одежду с не менее технологичными беспоровыми мембранами Dermyzax, Event, Sympatex с показателями более 20000 мм.

В 3-х слойных мембранных тканях мембрана соединяется с наружным материалом и подкладкой. Это предотвращает любое смещение слоев и существенно увеличивает стойкость к износу и разрывам. Штормовая одежда из таких материалов идеально подходит для длительного использования в экстремальных условиях.

Основные виды мембран

Все мембранные ткани, используемые в outdoor продукции делятся принципиально на два типа – поровые и беспоровые. Самые известные и востребованные мембраны фирмы Gore (Германия) имеют поровую основу. Беспоровые мембраны представлены японскими брендами Dermizax и eVent. На основе этих мембран производятся 2-х слойные, 2,5 слойные и трехслойные ткани.

  • Gore-Tex – основные виды мембраны Gore-Tex (наиболее многофункциональная), Gore-Tex Active (наиболее дышащая) и Gore-Tex Pro (наиболее прочная). Например, для альпинизма и зимних видов спорта более важен фактор веса мембранной одежды, ее прочность и компактность, поэтому оптимально использование Gore-Tex Pro. При аэробных видах активности вопрос паропроницаемости одежды куда важнее – выбираем одежду на основе Gore-Tex Active.
  • Dermizax – аналогично Gore-Tex имеет несколько типов материалов: Dermizax, Dermizax EV, Dermizax MP. Наиболее популярная мембрана у производителей горнолыжной одежды. Эластичная, сохраняющая свойства даже после 20 стирок.

Лучшая мембранная одежда характеризуется:

  • Наиболее технологичны 2-х — 3-х слойные мембраны.
  • Проклеенные швы. Если швы не герметичны, мембранная одежда не может гарантировать стопроцентную непромокаемость. Поэтому в качественной штормовой водонепроницаемой одежде все швы обработаны специальной лентой, полностью закрывающей малейшие дырочки от швейной иглы.
  • Прорезиненные водонепроницаемые молнии
  • Мембранная одежда имеет низкий вес и достаточно компактна

Какую штормовую одежду купить?

В зависимости от назначения мембранная одежда должна отвечать различным требованиям. Самая «непробиваемая» одежда для высотного альпинизма, беспощадного фрирайда и экстремальных походов. Gore-Tex одежда в таком случае делается из 3-х слойных материалов Gore-Tex Pro или Gore-Tex Active. В остальных случаях часто достаточно мембранных материалов из 2-х или 2,5 слоев. Крой и функциональность штормовой одежды также может отличаться, например, расположением карманов, наличием вентиляции и снегозащитной юбки, размером капюшона.

В магазине «Спорт-Марафон» представлена одежда ведущих производителей США, Канады, европейских стран и Японии. Мембранная одежда для взрослых представлена женскими и мужскими моделями. Вы также можете купить мембранную одежду в интернет магазине «Спорт-Марафон». Объясните, для каких целей вам нужно купить штормовую одежду, наши консультанты расскажут, как выбрать мембранную одежду и помогут подобрать оптимальную модель.

Распродажа мембранной одежды

Так как штормовая одежда внесезонная, то, как таковых, сезонных скидок быть не может. Тем не менее, следите за новостями, периодически мы делаем специальные предложения на определенные коллекции.

Сегодня уже сложно представить туриста, рыболова или охотника, который вышел на встречу с природой в холодное время года, не надев мембранный костюм. Эта ткань быстро вошла в моду и повседневную жизнь.

Комфорт вдали от дома

Чем же так хороша мембранная одежда? Основной секрет скрыт в уникальной структуре ткани, которая состоит из нескольких слоев. Верхний, как правило, устойчивый к воздействию непогоды, нижний – мягкий и приятный для тела.

Между ними есть еще несколько защитных слоев ткани и сама мембрана. Она представляет собой специальную пленку с отверстиями, через которую вода может просочиться только в виде пара.

Поэтому водонепроницаемый костюм из мембранной ткани для рыбалки не продувается, не промокает и надежно отводит влагу.

Комфортность такой одежды особенно ощутима, когда разница между температурой окружающей среды и температурой тела более двадцати градусов. Тогда испарение происходит быстрее и естественным образом.

Костюмы из мембраны в интернет-магазине PAYER

Непромокаемую одежду можно приобрести в нашем интернет-магазине PAYER. Представлены мужские, женские и детские модели для любого времени года. Все они прошли тестовые испытания в реальных условиях российских климатических зон.

Мембранные демисезонные, зимние и летние костюмы для рыбалки и охоты дополнительно защищены от возможности зацепиться за деревья и кустарники и прочих неприятных нюансов – внешний слой ткани обычно достаточно плотный и гладкий, а локти и колени во многих костюмах защищены вставками из сверхпрочного материала «кошачий глаз».

Каждая наша модель порадует вас:

  • стильным дизайном
  • комфортом
  • прочностью и долговечностью.

Чтобы чувствовать себя защищенным от непогоды, предлагаем купить мембранный костюм на нашем сайте, доставка осуществляется по всей России. Также можно позвонить по телефону 8-800-333-64-47 и узнать у наших консультантов всю необходимую информацию.

Оставьте комментарий

Adblock
detector