Отчеты: Зимний сезон 2021-2022

Отчеты: Зимний сезон 2021-2022

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Последние посетители 3 пользователя онлайн

  • Ответов 129
  • Создана 17 нояб
  • Последний ответ 11 чс

Топ авторов темы

Бегемот 6 постов

Водопроводчик 7 постов

серж13 8 постов

Матвей53 5 постов

Популярные дни

Популярные посты

Отчеты: Зимний сезон 2021-2022

Водопроводчик

Поехали сегодня с Сержем 13 искать лёд. Лёд есть, но совсем молодой и тонкий. Так и доехали мы до Хвойнинского района. А там красота! деревья в снегу так и искрятся в свете фар. Прав

Отчеты: Зимний сезон 2021-2022

серж13

Вчера в поисках льда , объехал почти всю округу , но так ничего и не нашёл Сегодня решил забраться подальше , тем более у друга выходной , и мы помчали в сторону Хвойной , проверяя по пути многочисле

Хищник.

Сегодня и я открыл зимний сезон 2021-2022. Ещё осенью когда ползали с Сержем и Данди по болотам со спиннингом договорились что проверим их по первому льду. Вот и момент, у меня есть возможность п

Отчеты: Зимний сезон 2021-2022

Неудивительно (или все же это диво), но при первых же признаках льда на Волге самые отважные рыбаки бросились на лед. На этой неделе тольяттинские спасатели уже отрабатывали пару вызовов к рыбакам.

Как рассказал «Площади Свободы» директор Центра гражданской защиты населения Андрей Дербенев, не далее как в понедельник от очевидцев поступил сигнал о том, что трое рыбаков вышли на тонкий лед судоходного канала в районе микрорайона Шлюзового и не могут вернуться назад. Когда спасатели прибыли на место, компания мужчин уже была на берегу. С ним провели беседу о недопустимости рыбалки в данное время, раздали памятки. И в тот же день поступил звонок о том, что там же человек провалился в воду. К счастью, незадачливому рыбаку помогли очевидцы, оперативно вытащив его на берег и вызвав ему скорую помощь. Мужчина был доставлен в больницу с диагнозом «переохлаждение».

Как рассказал нашему изданию Андрей Викторович, выше плотины Жигулевской ГЭС лед еще не укрыл воду, а вот ниже плотины образовался непрочный ледовый панцирь. Толщина льда здесь доходит до 10 см. Формально этого достаточно, чтобы выдержать человека. Однако показатель толщины льда сейчас обманчив. Дело в том, что из-за скачков температуры воздуха, когда то теплело, то вновь холодало, структура льда пористая и чем-то напоминает пенопласт. Выходить на такой лед крайне опасно!

Сотрудники Центра гражданской защиты ежедневно делают замеры толщины льда и продолжают находиться в режиме повышенной готовности. В распоряжении спасателей есть спецтехника: два снегохода, один аэробот, две надувные лодки.

Андрей Дербенев напомнил элементарные правила безопасности, которые необходимо соблюдать, отправляясь на зимнюю рыбалку.

Правило №1: Брать с собой мобильный телефон, чтобы иметь возможность вызвать помощь себе или другим рыбакам, терпящим бедствие.

Правило №2: Ходить на рыбалку только в компаниях, беря с собой минимум одного товарища. Ни в коем случае не ходить на рыбалку в одиночку.

В Тольятти неоднократно бывали случаи, когда рыбак гибнет только из-за того, что был один и ему некому было помочь в трудную минуту.

Так, два года назад в районе набережной Комсомольского района утонул рыбак. Мужчина был всего в одном шаге от берега, но провалился в размыв прямо у причальной стенки. Пенсионер не утонул, а умер от переохлаждения, потому что вокруг никого не было, а выбраться самостоятельно он оказался не в силах. Позже его обнаружил случайный прохожий, гулявший по набережной с собакой…

Постоянно бывают случаи, когда одинокий рыбак замерзает насмерть, особенно когда примет горячительные напитки. Потом спасатели обнаруживают тело, а рядом лежит бутылка из-под спиртного.

Правило №3: Отправляясь на рыбалку, нужно обязательно сообщить родственникам и знакомым, куда вы пошли. Чтобы они, по крайней мере, знали, где вас искать, и могли сообщить об этом спасателям.

Правило №4: На рыбалку необходимо брать компас, потому что было немало случаев, когда с поднявшейся метелью, потеряв берег из виду, рыбаки ходили по льду кругами. Так что, оказывается, можно заблудиться и на открытой местности.

Правило №5: Рюкзак следует надевать только на одно плечо, ни в коем случае не на два — чтобы в случае падения в воду можно было его с себя скинуть.

Правило №6: С собой нужно обязательно иметь веревку длиной 3-5 метров, чтобы в случае провала в воду вы могли ее бросить людям, которые пришли вам на помощь.

Хорошо иметь с собой нехитрое приспособление «самоспас». Это что-то наподобие скакалки с гвоздями на каждой ручке. Висит у рыбака на шее, и если он вдруг провалится под лед, то вполне сможет выбраться, втыкая рукоятки гвоздями в лед. «Самоспасы» продаются в магазинах рыбацкой тематики, но многие тольяттинцы изготавливают их себе своими руками. Благо в приспособлении нет ничего мудреного.

Как рассказал Андрей Дербенев, спасатели констатируют определенный прогресс сознательности у рыбаков. На сегодняшний день около 70% любителей зимнего лова следуют всем или нескольким пунктам описанных выше правил безопасности. Некоторые из них, особенно те, что уже побывали в студеной воде, экипированы «по полной программе». Однако порядка 30% рыбаков, выходя на лед, все еще не имеют вообще ничего, даже мобильного телефона. Если вы знаете таких беспечных рыбаков, обязательно дайте почитать им эту статью.

Оставьте комментарий

Adblock
detector