Щука на жерлицу: тонкости подсечки

Мы продолжаем тему, начатую в предыдущих номерах. Рыбалка на щуку — многогранная и разносторонняя. На этот раз подробно поговорим о жерличной ловле. И одним из важнейших факторов успеха в ней является время подсечки. Наш постоянный читатель Вадим Стрекалов из Минска делится с коллегами некоторыми своими наблюдениями, сделанными во время такой ловли.

Как щука питается

Часто по поклевке щуки на живца и ее дальнейшему поведению понятно, какого размера хищница попалась на крючок. Благодаря этому становится ясно, как вести себя, чтобы не упустить добычу.

Если разобраться в самом процессе, то любая щука, схватив живца, сразу его не проглатывает. Обычно она отходит на некоторое расстояния от места поклевки, а потом уже съедает добычу.

Крупные щуки, по моим наблюдениям, редко уходят слишком далеко от места атаки. Захватив добычу в пасть, крупная щука отходит буквально на два, максимум три метра и тут уже приступает к трапезе.

Выглядит это так: поплавок резко ныряет в глубину, но потом довольно быстро всплывает в указанном выше диапазоне расстояний и останавливается. Щука в этот момент трапезничает.

Хорошенько помяв схваченного живца в пасти (при этом поплавок и идущая от него леска слегка подрагивают), щука разворачивает рыбку и заглатывает ее. Процесс продолжается не очень долго. Крупная рыбина справляется с небольшим живцом до 50−70 г максимум за полторы минуты. Затем она спокойно отходит в сторону. Если же живец на вашей жерлице был больше (70−100 грамм), то процесс несколько затягивается на две минуты.

Когда подсекать

Чтобы правильно подсечь, надо учитывать устройство снасти, на которую вы ловите. Если крючок одинарный, то стоит подождать, когда щука после заглатывания живца тронется с места. Если же жерлица оснащена тройным крючком, а живец насажен за спинку, то не стоит ждать остановки разбойницы для заглатывания. Перевернув живца и начав его заглатывать, щука вполне может уколоться о тройник и тут же бросить приманку. Поэтому подсекайте через 7−10 секунд после хватки хищницы. А если же живец был небольшим, то, возможно, имеет смысл делать подсечку буквально через 2- 3 секунды.

Риск здесь, конечно, велик, но учитывайте, что небольшого живца щука практически сразу забирает в пасть, хватая его поперек. То есть тройник, если живец насажен у вас на него под спинной плавник, так или иначе уже должен находиться во рту хищницы. Насаживать же живца на тройной крючок за губку нежелательно. В любом случае вероятность, что щука уколется о него, достигает практически 100%.

Какой крючок лучше

Наиболее уловиста, с моей точки зрения, снасть с использованием небольшого двойного крючка № 8−10 по отечественной классификации. Она требует минимального времени на насадку живца, что продлевает жизнеспособность рыбки. Но главное, что щука практически не имеет контакта с крючками до той поры, пока рыбешка не окажется глубоко в ее пасти.

Как насаживать на двойной крючок

Стальной поводок с петелькой на конце проводится под жабры живца со стороны его тела и выводится через ротик. На петельку безо всяких дополнительных приспособлений устанавливается двойной крючок № 8−10 по отечественной классификации. Жало одного из крючков двойника продевают в петлю и проводят петлю по цевью одного из крючков так, чтобы колечко поводка оказалось в колечке двойника, а затем просто осторожно подтягивают поводок назад. Кольцо-пережим крючка будет после этого находится во рту рыбки, а оба его жала смотрят вдоль головы в сторону хвоста.

Такая снасть почти незаметна для хищницы. При этом она чрезвычайно уловистая. В моей практике сходов почти не бывало! Захватив живца любого размера, щука проделывает все типичные манипуляции с ним: мнет, переворачивает, начинает заглатывать. Уже на стадии заглатывания (обычно с момента

остановки щуки проходит 1,5−2 минуты) можно делать подсечку. Крючки так или иначе воткнутся в пасть. А можно дождаться и ухода щуки после окончании «обеда». Принципиального значения это уже не имеет — в любом случае рыбина чаще всего бывает поймана.

Одинарные же крючки (и даже снасточка из них) могут выскользнуть из пасти щуки даже после того, как она, проглотив добычу, покидает место заглатывания. Периодически такие случаи происходят, поэтому-то я и советую пользоваться двойниками.

Подсечка на одинарный крючок или снасточку из 2-х крючков в любом случае должна производится только после полного заглатывания хищницей живца и ухода ее с места трапезы.

Когда подсекать мелкую щуку

Теперь о поклевках мелкой щуки до 300−400 граммов. То, что схватившая живца щука невелика, вы увидите по поклевке: более нервное движение поплавка в сторону, порой неполное утапливание его или вообще ведение поверху, неоправданные остановки в несколько секунд или дольше, попытка утащить добычу куда-нибудь подальше (чаще всего в траву или в кусты) — вот типичные особенности хватки небольших щучек. Часто, затащив живца в траву (порой за 5−7 метров от места хватки) и остановившись, мелкая щука через короткое время снова продолжает движение. Она еще не заглотила добычу, а просто ищет более укромное место.

В таком случае решайте сами, стоит ли тратить время на ловлю «мелкого хулигана». Если живец достаточно велик, в конце концов мелкая щука бросит истерзанную добычу и уйдет. Лучше подсекать, дождавшись начала движения щучки после первой остановки. Я делаю именно так. В любом случае считайте, что живца вы уже лишились, а то, что щуренок будет пойман — далеко не факт.

Такое поведение щучьей мелочи, скорее всего, объясняется простым страхом быть съеденной более крупной хищницей. Делается это, видимо, инстинктивно. В гуще водной растительности или где-то под нависшими кустами у мелкой щучки меньше шансов самой стать добычей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Характер поклевок некрупной щуки от 800 грамм до 2 кг все-таки более схож с поклевками солидной щуки. И чем больше вес, тем сходства больше. Но здесь на первый план выходит еще один фактор: одного и того же живца щука весом в 3 кг заглотит быстрее, чем полуторакилограммовая. А проглотив, начнет уходить с места. Остается только еще раз напомнить коллегам, что подсечку в любом случае надо делать именно в момент этого ухода.

Оставьте комментарий