ТОП-5 видов рыб, которые ловятся в черте города

Пять видов рыб, которых можно выловить из Енисея в черте города.

ТОП-5 видов рыб, которые ловятся в черте города

Даже в морозные дни на берегах и мостах Енисея в центре Красноярска можно встретить людей с удочками в руках. Самых фанатичных любителей рыбалки не может остановить ни холод, ни ветер. И хоть декабрь не очень высокий сезон с точки зрения клёва, но мы всё же решили составить топ-5 особо ценных водных обитателей нашей великой реки. Именно на том её участке, что проходит через центр города. Увидите рыбака на берегу, знайте, скорей всего, он собирается наловить себе на обед рыбы из этого списка.

Сибирский хариус

Любители хариуса собираются в большие сообщества в социальных сетях, делятся друг с другом опытом и секретными способами ловли, обсуждают эффективность современных и традиционных снастей. Нежная и жирная рыбка из семейства лососёвых может весить до полутора килограммов, но в центре города такого хариуса не поймаешь — рыбаки говорят, что здесь до такой массы они вырастать не успевают. По заверениям опытных людей, хариус клюёт всегда, нужно только правильно подобрать снасти. Правда, в зимние месяцы искать эту рыбку надо возле глубоких ям. Те, кто хочет вернуться с рыбалки с хариусом, отдают предпочтение спиннингу и мушкам — компактным искусственным приманкам, хорошо имитирующим насекомых и небольших личинок.

На вылов хариуса установлена суточная норма — не больше 20 штук. За нарушение можно получить штраф. Если пойманный хариус своими размерами не превышает 23 сантиметров, его по правилам рыболовства нужно выпустить.

Хариуса жарят, вялят, коптят, запекают, солят, варят, тушат и маринуют.

Щука

Считается, что щука нужна, чтобы карась не дремал, но это не совсем так — щука не даёт спокойно спать и рыбакам. Это и не мудрено — крупные обитатели водоёмов могут весить больше 10 килограммов: поймал одну такую рыбину и обеспечил семью нежными щучьими котлетками и ухой на неделю. Те, кто уже накопил достаточно опыта в рыбалке, говорят, что зимой — и со льда, и с открытой воды — щука ловится не хуже, чем летом. На открытой воде оптимально ловить на спиннинг с колеблющейся блесной или живцом.

На вылов щуки установлена суточная норма — не больше 10 экземпляров. А если размеры рыбы не превышают 42 сантиметров, её необходимо выпустить обратно в реку — таковы требования правил.

Щуку из Енисея можно запекать, жарить, тушить, солить, фаршировать и коптить.

Речной окунь

Эта рыба совсем не промысловая, но в любительской рыбалке самая популярная. Как уверяют опытные специалисты, зимой крупного окуня следует искать на глубине, а это значит, что нужны снасти с утяжелением. В Красноярске окуней ловят в Абаканской протоке и со льда, и с открытой воды. Для полноты рыбацкого счастья окуня недостаточно поймать, его нужно ещё и хорошо почистить. Мелкая и плотно прилегающая чешуя непросто отделяется от рыбьей кожи, поэтому, чтобы почистить окуня максимально быстро, чешую удаляют вместе с кожей.

Окуня жарят, запекают в фольге или просто на противне и готовят из него наваристую уху.

Елец

Небольшая, но вкусная рыбка. Елец, как правило, водится в небольших и чистых с медленным течением реках, но есть он и в нашем полноводном Енисее. Опытные рыболовы говорят, что добывают её с набережной на острове Отдыха и у вантового моста. Рацион питания ельцов — планктон, черви, кузнечики, бабочки, мухи, водная растительность, эту наживку используют рыбаки летом. Зимой же нужно запастись червями и тестом. Для лучшего клёва ельца стоит прикормить пшеном, геркулесом, отрубями или хлебом.

Самый вкусный елец — жареный.

Сорога

Она же сорожка, она же плотва, родственница тарани и воблы. Это маленькая рыбёшка, чаще всего весом до 300 граммов, но иногда попадаются экземпляры до полкилограмма. Сорога относится к наиболее распространённым видам рыб в России. Лучше всего её ловить сразу после таяния льда, но она клюёт и в холодные месяцы. В морозные дни эта рыба прячется в зимовальных ямах, а во время оттепелей в поисках корма подходит близко к берегу, и её можно добыть с глубины в один метр. Для лучшего клёва сороге готовят приманку из варёной крупы, сухого молока и панировочных сухарей.

Эту рыбу едят в самых разных видах — жареную, варёную, запечённую, вяленую и солёную.

В ТЕМУ

Самые популярные места для подлёдной рыбалки в Красноярске — Абаканская протока и мост “Три семёрки”. На открытой воде люди с удочками облюбовали Коммунальный мост и парапеты обеих набережных.

АКЦЕНТ

На протяжении многих лет Енисей в районе Красноярска зарыбляют осётром — выпускают в глубокие речные воды мальков. Но выловить взрослую царь-рыбу в границах города, похоже, никому не удавалось. И это к лучшему — ценный биологический ресурс запрещён к добыче, за незаконный вылов осётра рыбаку грозит уголовное наказание — обязательные работы, ограничение свободы до трёх лет и штраф до миллиона рублей.

НЮАНС

Ловить рыбу в Енисее может абсолютно любой человек, но есть некоторые ограничения. Как рассказал заместитель руководителя Красноярского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Дмитрий Бартко, существует два больших периода, когда рыбная ловля запрещена: весенний — в период нереста, с 20 апреля по 20 июня, и осенний — с 10 сентября по 10 октября. В эти периоды любители могут выходить на реки в населённых пунктах плюс 500 метров от их границ, на каждого рыбака должно приходиться не больше двух крючков.

Суммарная суточная норма вылова для всех видов рыб составляет не более 10 килограммов. Если вес даже одного выловленного экземпляра превышает эту норму, нужно немедленно сматывать удочки.

Оставьте комментарий

Adblock
detector