Рыбалка на реке хугот хмао

Хугот — река в России, протекает в Ханты-Мансийском АО [2] . Устье реки находится у оз. Большой Лорбинский Сор. Длина реки составляет 91 км, площадь водосборного бассейна 1540 км².

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Нижнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Обь от впадения Иртыша до впадения реки Северная Сосьва, речной подбассейн реки — бассейны притока Оби от Иртыша до впадения Северной Сосьвы. Речной бассейн реки — (Нижняя) Обь от впадения Иртыша [3] .

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов [3] :

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 15020100112115300019474
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 115301947
  • Код бассейна — 15.02.01.001
  • Номер тома по ГИ — 15
  • Выпуск по ГИ — 3

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып. 3. Нижний Иртыш и Нижняя Обь/ Под ред. Г. Д. Эйрих. — Л. : Гидрометеоиздат, 1964. — 432 с.
  2. «Центр российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра».
  3. 12Государственный водный реестр РФ: Хугот. Архивировано из первоисточника 21 июля 2012.

Ссылки

  • Улучшение:Требуется ваша помощь по выверке статей о реках. Нужно сделать следующее:
    • Найдя статью о реке, в которой установлен шаблон <<Непроверенная река>> , найти реку на карте (может понадобиться карта масштаба 1:100000) и убедиться, что она существует, и указанные в статье сведения в целом соответствуют действительности. Если у вас нет карт под рукой, можно использовать онлайн карты. Яндекс-карты в настоящее время представляют собой удобный инструмент для поиска рек, простановки координат и оценки расстояний, но ненадёжны как источник, их информацию следует перепроверять.
    • Проверить, вставив основное название реки в окно поиска, что нет дублирующей статьи об этой реке.
    • Проверить и исправить информацию о субъектах федерации, по которым протекает река (эта информация встречается в статье трижды: в шаблоне, в преамбуле и в категориях);
    • В преамбулу и в категории добавить информацию о муниципальных районах;
    • По возможности проставить географические координаты истока и устья;
    • Проставить (возможно, создать) категорию бассейна реки
    • По возможности добавить другую информацию, отсутствующую в заливке, например, об именованных притоках короче 10 км (которые обычно отсутствуют в базе), о населённых пунктах и сельских поселениях/волостях на реке (в статьи об этих населённых пунктах/сельских поселениях/волостях можно добавить ссылку на реку), или о характере русла: направление течения, долины, если в горах, и т.д.
    • После этого снять шаблон <<Непроверенная река>> .
    • Реки по алфавиту
    • Реки Нижнеобского бассейнового округа
    • Реки Ханты-Мансийского автономного округа

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Полезное

    Смотреть что такое «Хугот» в других словарях:

    Золотарка — Характеристика Длина 11 км Бассейн Карское море Водоток Устье Хугот  · Местоположение 73 км по левому берегу Расположение … Википедия

    Потымец — Характеристика Длина 48 км Бассейн Карское море Водоток Устье Хугот  · Местоположение 2 км по правому берегу Расположение … Википедия

    Малая Обь — Малая Обь  один из двух рукавов, на которые делится река Обь (другой  Большая Обь), после их слияния последняя течёт мощным руслом, в Обскую губу выходит через дельту (пл. 4 тыс. км²) двумя основными рукавами – левым (Хаманельская Обь)… … Википедия

    Ковенская — (Вынть Я) Характеристика Длина 201 км Площадь бассейна 2750 км² Бассейн Карское море Водоток Устье 54 км по левому берегу протока Горная … Википедия

    Вож-Пай-Юган (приток Ай-Югана) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вож Пай Юган (значения). Вож Пай Юган Характеристика Длина 15 км Бассейн Карское море Водоток Устье Ай Юган  · Местоположение 5 км по правому бере … Википедия

    Вож-Пай-Юган (приток Лыхмы) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вож Пай Юган (значения). Вож Пай Юган Характеристика Длина 28 км Бассейн Обь от впадения Иртыша до впадения реки Северная Сос … Википедия

    Вож-Юган (приток Бобровки) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вож Юган. Вож Юган Характеристика Длина 4 км Бассейн Карское море Водоток Устье Бобровка  · Местоположение 54 км по правому б … Википедия

    Вож-Юган (приток Сорумы) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вож Юган. Вож Юган Характеристика Длина 14 км Бассейн Карское море Водоток Устье Сорум  · Местоположение 110 км по левому бе … Википедия

    Воже-Мур — Характеристика Длина 45 км Бассейн Карское море Водоток Устье 33 км по правому берегу реки Чемыш Юган Расположение Стр … Википедия

    Вой-Хотын-Юган — Характеристика Длина 16 км Бассейн Карское море Водоток Устье Средняя Речка  · Местоположение 4 км по правому берегу Ра … Википедия

    До недавних пор рыбалка в Ханты-Мансийске была увлечением лишь местных жителей. Сейчас же в регион для занятия любимым хобби съезжаются со всех уголков страны и даже из-за границы. Особенно нравится приверженцам спиннинговых снастей, для них здесь настоящее раздолье. Ханты-Мансийский автономный округ привлекает и своими красивыми пейзажами, полюбоваться природой вместе с рыболовами едут и члены его семьи и просто близкие люди.

    Популярные рыбные места

    Регион богат водными ресурсами, кроме малых и средних рек и озер на его территории имеются и более крупные водные артерии. Рыбы в округе предостаточно, особым трофеем даже среди местных жителей считается стерлядь и другие представители осетровых.

    Популярные водоемы можно представить в виде таблицы:

    крупные водоемымелкие и средние водоемы
    Обь и ИртышКонда, Большой Юган, Казым, Пим, Северная Сосьва

    Каждая водная артерия имеет богатую фауну из подводных жителей и земноводных, в общем обитает в регионе более 50 видов разнообразных рыб, среди которых есть хищники и мирные.

    Ловлю можно проводить разными способами, наибольшей популярностью пользуются спиннинг и поплавочная снасть.

    Рыбалка на реке хугот хмао

    Чем богата река Обь

    Обь относят к самым большим водным артериям нашей планеты, Иртыш главная ее приток. Половодное русло стало родным домом для многих видов рыб, особенно много здесь именно окуня. Кроме этого, река может похвастаться такими жителями:

    • щукой;
    • налимом;
    • судаком;
    • карасем;
    • осетром; .

    Самым желанным трофеем остается стерлядь, но попадается на крючок она крайне редко.

    Браконьерство

    Любая рыбалка с любыми снастями на Оке в этом автономном округе без специального разрешения запрещена и считается браконьерством. За это положен штраф до миллиона рублей и повестка в суд. Такие радикальные меры помогли избавиться от браконьеров, которые просто уничтожали местную ихтиофауну без зазрения совести.

    Официальное разрешение на рыбалку в здешнем регионе можно без проблем купить в крупных городах округа. Чаще всего лицензию приобретают для вылова стерляди, нельмы, щуки, окуня.

    Техника ловли

    Местные рыболовы с опытом рекомендуют совершать ловлю рыбы с береговой линии, для этого применяют в основном блесны колеблющиеся и вращающиеся, а также воблеры.

    Для добычи более крупных экземпляров лучше отдать предпочтение троллингу. Чтоб добиться высоких показателей необходимо вооружиться:

      ; ;
    • крепким спиннингом;
    • качественными приманками.

    Поимка щуки и окуня

    Щуку не относят к редкому виду рыбы в нашей стране, однако рыбалка часто радует рыболовов внушительными размерами. Частыми гостями на крючке оказываются особи на 10 кг и больше. Ловлю проводят в основном на колебалки большого размера, но и вертушки работают очень неплохо.

    Вторым вариантом поимки зубастой являются жерлицы, при чем ловить ими можно как в летний период по открытой воде, так и со льда.

    Перед установкой жерлиц необходимо наловить живца в этом же водоеме, пескари, ерши, караси станут отличным вариантом.

    Окуня в регионе ловят регулярно, он обитает повсеместно, избегает лишь холодных горных рек. Наилучшими вариантами приманок названы цикады, попперы, вертушки с мухами на тройнике. Неплохих результатов можно добиться дорожкой из небольших твистеров или использовать для этой цели самодур.

    Новичкам в рыбалке и гостям региона стоит понимать, что рыбы предостаточно и берет она практически на любую предложенную приманку. Главное собрать прочную снасть, которая сможет без проблем выдержать даже трофейные экземпляры хищника.

    Карп, сазан и судак

    В местах со слабым течением местные рыболовы часто совершают ловлю сазана и карпа. Для привлечения внимания таких особей используют самодельные прикормки или покупные прикормочные смеси с разными вкусами и запахами. Лучшей наживкой для такого случая станет пучок земляных червей, но и опарыш иногда сможет достойно завлечь.

    Ловить сазана лучше всего утром или в послеобеденное время, определить место обитания помогут регулярные всплески воды в тихих заводях, каменистых завалах, закоряженных омутах.

    Судака на Оби успешно ловят везде, наиболее удачным местом считается деревня Первомайское. Для успешной поимки понадобиться плавсредство и спиннинговый бланк с прочной оснасткой.

    При правильно предложенной приманке вывести судака на 6 кг и больше не составит особого труда даже новичку.

    Рыбалка на Иртыше

    Иртыш самый крупный приток Оби, его длина 4248 км. Течение реки достаточно спокойное, поэтому для рыбалки использовать тяжелые приманки не практично. По мнению местных рыболовов с опытом удобнее всего совершать ловлю рыбы с плавсредства, ширина и глубина водной артерии это позволяет.

    Чаще всего на Иртыше вылавливают:

    • стерлядь;
    • сибирского осетра;
    • окуня;
    • судака;
    • лососевых;
    • карповых.

    Ловлю проводят разными снастями, спиннинговые бланки, фидера и простая поплавочная снасть пользуются огромным успехом. Для ловли мирной рыбы важным элементом станет прикормка, можно использовать покупные смеси или самостоятельно приготовить из:

    • гороха;
    • пшеницы;
    • бобовых.

    Отлично зарекомендовали себя каши и тесто с добавлением в них животного ингредиента в виде рубленного червя.

    Особенности зимнего сезона

    Водоемы Ханты-Мансийска скованы льдом примерно полгода, поэтому ловля со льда часто приносит отличные результаты сразу после образования лунки.

    Ловля проводится мормышками крупного размера или применяются жерлицы. Особенно хорошо клюет налим на поставушки, но только в темное время суток.

    Рыбалка в Ханты-Мансийске очень увлекательна, красивая природа и много рыбы в водоемах привлекают в регион гостей из разных уголков нашей страны. При соответствующих снастях и наличии лицензии рыбалка порадует даже бывалого рыболова.

    Рыбалка на реке Ялбынья
    Держит ещё Урал оборону. Не сдаётся напору весны. Автозимникам, конечно, уже конец, но снегоходные путики и лед на реке ещё вполне надёжны. "Вести с полей" поступали бодрые, поэтому решили совместить приятное с полезным — совместить день рождения товарища и половить активной весенней рыбки. Основная цель — окунь. Прилов в виде язя и чебака приветствовался. Ну и подразумевался десяток жерлиц-таёжек в пределах прямой видимости. Вдруг крупная щука ещё не ушла в декретный отпуск. вдруг ещё активна.

    К обеду добрались до места, благо световой день сейчас оставляет время для разбега. Чтим традиции, но не долго и бегом разбуривать первый пятак. Место отличное — обширная яма с глубиной 3-4 м, пологий вход, крутой выход, течка, обратка, затишок. Короче, присутствуют все условия и для окуня с щукой, и для язя с чебаком. Да и налим вполне может быть. Забегая вперёд скажу, что все дни надолго и далеко от этого места и не уходили. Интересной рыбалки хватило и здесь.
    . Жерлицы выставили по краю ямы, пару штук воткнули в самый центр на максимальной глубине. насадка — магазинная мойва. Надо сказать, довольно часто применяемая на Северах наживка. По лунке на брата для начала — пришла очередь удочек. Крупная мормышка с червём, никаких модных городских штучек. "Черти", "козы", "нимфы", "ведьмы" у местной рыбы как-то не в чести. Чем проще, тем лучше. Окунь попёр сразу. Некрупный, гр 200-400, но много и резво.

    р. Ялбынья — зимняя рыбалка

    Ещё несколько лунок, глубже, мельче — в поисках нормального, товарного горбача. Он оказывается недалеко. Аккурат по периметру ямы, в лунках между жерлицами. Это уже настоящие окуняры-арбузы под килошник!

    0,25 — 0,3 леска для таких само то! За пару часов душу отвели все. Поздравили именинника, чутка передохнули. Заменили мойву на жерлицах на шустрых окуньков. Не хочет сегодня зубастая жирную морскую рыбу. И занялись таёжно-речным бытом — дрова, печка, ужин, посиделки за столом в уютной избе.

    Самым добычливым стал второй день. Не потому, что лучше клевало, а потому что больше ловили. Без перерывов почти весь день. Любители окуня выработали наконец свой оптимальный алгоритм. Трофейный окунь оккупировал выход из ямы и предпочитал приманки покрупнее — балансиры и блёсны. Балансиры горбачи кушали любые, что фирменные скандинавские, что отечественныы ЛАКИ ДЖОНЫ и СПРУТЫ. А вот блёсны им понравились японские. Forest Miu.

    И язя доброго нашли, и чебака крупного. Бель паслась на самом течении. Судя по всему её косяки уже массово двинулись вверх по течению на нерест. Крупная белая сегментированная мормышка с мощным крюком (под короеда) и червём была вне конкуренции.

    Язики вваливались будь здоров, далеко за кило.

    Этакие оковалочки. Чебак тоже радовал. "Морской", как говорят в таких случаях. Еще не шершавый, сильный, весенний. И мерный, как на подбор — 400-500 гр. Вообщем, на второй день оторвались по-полной, рыбацкую охотку сбили полностью.

    Оставшиеся до отъезда полтора дня больше дурачились, да балдели.

    В хорошем смысле этого слова. ‍?‍?‍
    . Пару слов про щуку. Поймано было чуть больше десятка. Была и мелкая, и крупная.

    Питаются ещё мамки, рановато видать до нереста. По зубастой особо не усердствовали, жерлицы проверяли и заряжали редко. Как-то хватало куража с удочками. Но своих дежурных пару "восьмёрок" зацепили.

Оставьте комментарий

Adblock
detector