Мировой рынок продукции рыболовства и рыбоводства

Рыба, моллюски и ракообразные – эффективный источник недорогого, но качественногопищевого белка. Их роль в структуре питания стабильно растет. Население развитых стран меняют структуру потребления в пользу рыбы и морепродуктов, заботясь о своем здоровье. Развивающиеся страны наращивают потребление рыбной продукции, моллюсков и ракообразных так как они доступны по цене, а их добыча требует меньших, в сравнении с животноводством, инвестиций.

Важным трендом является существенный рост объемов промышленного рыбоводства. Современные технологии используют синергию между рыбоводческими и тепличными хозяйствами, обеспечивая экономию на удобрениях и общий рост производительности и эффективности.

Мировой рынок рыбы и морепродуктов последние 5 лет остается достаточно стабильным. Итоги 2017 года пока не подведены, но можно ожидать существенного (не менее 10%) роста объемов мировой торговли. Ожидается, что в 2017 году суммарный объем сделок составил не менее $120 млрд.

В структуре мировой торговли ведущую роль играет мороженая рыба – наиболее удобный в транспортировке и хранении продукт.

На втором месте по объемам продаж – ракообразные, прежде всего креветки, как наиболее простой в добыче, массовый продукт. Важно, что продукция глубокой переработки – рыбные консервы и др. в эту классификацию не включена. Объем торговли продукцией переработки рыбы и морепродуктов составляет около $25 млрд.

Ведущий фактор, определяющий объемы экспорта,– развитость отрасли и доступ к океанским зонам лова. Поэтому ведущие позиции в рейтинге занимают страны с большой береговой линией, для которых рыболовство – традиционная, давно и стабильно развивающаяся отрасль АПК. Это – Китай, Норвегия, Индия, США и др.

Важно также отметить, что Россия играет заметную роль в мировом экспорте рыбы и морепродуктов – 10 место в рейтинге. За последние 5 лет наша страна существенно нарастила продажи в этом сегменте – c $2,8 млрд.в 2013 году, до $3,5 млрд. в 2017. Рыба и морепродукты – крупная статья российского агропродовольственного экспорта.

Наличие развитой инфраструктуры по приему, заморозке и переработке рыбы – существенное конкурентное преимущество на рынке, позволяющее значительно нарастить экспорт. В качетсве примера можно привести Китай.

В число крупных импортеров рыбы и морепродуктов входят США, Япония, другие развитые страны.

Объемы российского рыбного импорта сравнительно невелики и составляют, по состоянию на 2017 год,$1,6 млрд. Наша страна – нетто-экспортер рыбы и морепродуктов.

Развитие рыболовного флота, потенциала переработки рыбной продукции, использование климатических изменений, упрощающих промысел рыбы в акватории Северного Ледовитого океана – эти факторы могут в перспективе стать основой для ускоренного роста российского экспорта рыбы и морепродуктов.

Особого внимания требует раскрытие потенциала рыбоводства. Значительные запасы чистой воды, большое число природных водоемов создают в России очень благоприятные условия для развития отрасли. Важным фактором успеха здесь должна стать комплексная, долговременная, продуманная поддержка рыбоводов со стороны государства.

Материал подготовлен Международным институтом аграрной политики на основании данных UN Comtrade и собственного анализа.

РИМ, 7 июл — РИА Новости, Сергей Старцев. Впервые в истории мировое потребление рыбы на душу населения превысило 20 кг в год, говорится в опубликованном в четверг докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры».

По оценкам FAO, штаб-квартира которой находится в Риме, этот результат достигнут прежде всего за счет значительного роста поставок продукции аквакультуры и рекордного вылова по некоторым ключевым видам рыбы, а также благодаря снижению уровня потерь.

«Этот доклад показывает, что промысловое рыболовство может соответствовать принципам устойчивого развития, а также обращает внимание на огромный и при этом растущий потенциал аквакультуры», – заявил гендиректор FAO Жозе Грациану да Силва.

Зарегистрированный экспертами FAO ежегодный уровень потребления рыбы на душу населения выше 20 кг вдвое превышает показатель 1960-х годов.

Мировой объем продукции рыболовства в 2014 году составил 93,4 миллиона тонн, включая вылов во внутренних водах. Первое место по объему вылова впервые с 1998 года занял минтай, который сменил в роли лидера анчоуса. В 2014 году отмечались рекордные уровни вылова по четырем высокоценным группам морепродуктов: тунцу, лангустам, креветке и головоногим, отмечается в докладе.

Согласно этому документу, в мире насчитывается 4,6 миллиона рыболовецких судов, причем 90% – в странах Азии и Африки. Примечательно, что только 64 тысячи из них имеют длину более 24 метров. Около 57 миллионов человек заняты в первичном производственном секторе, треть из них – в секторе аквакультуры.

В глобальном масштабе на долю рыбы пришлось 6,7% общемирового потребления белка. При этом рыба является важным источником длинноцепочечных жирных кислот Омега-3, витаминов, кальция, цинка и железа, отмечается в докладе.

Рыбная продукция составляет один процент всей мировой международной торговли в стоимостном выражении и более 9% глобального сельскохозяйственного экспорта. В 2014 году мировой экспорт рыбной продукции достиг 148 миллиардов долларов, по сравнению с 8 миллиардами долларов в 1976 году. Объем экспорта рыбной продукции из развивающихся стран составил около 80 миллиардов долларов, что обеспечило более высокую доходность по сравнению с экспортом мяса, табака, риса и сахара вместе взятых.

Оставьте комментарий