Ловля плотвы зимой по открытой воде

Ловля плотвы зимой по открытой водеВ последние годы, когда зимы стали теплыми, а многие водоёмы перестали покрываться льдом, актуальной становится ловля плотвы зимой по открытой воде в проводку. Омрачается такая ловля лишь дефицитом мелкого мотыля. Тёплая зима делает добычу мотыля весьма опасной. Впрочем, специальная зимняя прикормка даже без мотыля оказывает впечатляющее действие на плотву.

Как выбрать место?

Ловля плотвы зимой по открытой водеСнасть и оснастка


Много грузил на такую оснастку устанавливать нерационально, пары грузов вполне хватит, одно на основной леске второе на подпаске. Но поводок не должен быть коротким, вполне приемлемая длинна от 30 до 40 см. В это время вода отличается прозрачностью и попавшее в поле зрения рыбы грузило может её насторожить. Что касается поводка, то он должен иметь меньший диаметр, чем основная леска. Поводок из толстой лески будет настораживать плотву, а на случай если начнёт клевать более крупная рыба его можно поменять на поводок с большим диаметром, не меняя всей оснастки.

Прикормка места ловли


Тактика ловли плотвы по открытой воде зимой

Ловля плотвы зимой по открытой водеЛовля плотвы зимой по открытой воде обычно начинают с промеров глубин. При этом все действия надо проводить как можно тише. Когда место выбрано, следует не маячить на берегу, а присесть на стульчик, ведь вода имеет в это время отличную прозрачность и рыба может вас легко заметить и покинуть облюбованное вами место. Далее на крючок насаживается пара мотылей или один опарыш и делается несколько проводок, с постепенным уменьшением спуска на несколько см. Так как имеется вероятность, что плотва стоит не у самого дна.

Всем привет сегодня поговорим о том как ловить плотву зимой. Если ты еще не в курсе, то плотва это такая не большая рыбеха вес которой не превышает пол кило. Но это еще постараться нужно что бы взять плотву в пол кило. Обычно попадаются экземпляры не больше 200-т грамм. Да рыбка маленькая, но зато её очень много. Встретить её можно практически во всех водоемах с более-менее чистой водой.

Ловля плотвы зимой по открытой воде

Эту рыбку можно удачно ловить практически круглый год. Так как зимой эта красавица не впадает в анабиоз как её собратья по пруду. И даже в холодное время года она продолжает свой жизненный цикл. Правда не так активно как летом, но все же поймать её можно и сегодня попробуем разобраться как ловить плотву в холодное время года, а именно зимой.

Где ловить плотву зимой

И так зима, холодно, лед. Под льдом как известно запасы кислорода скудны и плотва как впрочем и остальная рыба будет крутиться в местах где есть хоть какое-то поступление кислорода из вне. Обычно это места где в озеро впадает река или небольшой ручеёк. Свежая вода несет частички кислорода. Но это еще не все в местах где в водоем впадает ручей очень часто дно илистое, а в иле есть кормовая база для плотвы.

Так же стоит уделить внимание местам под деревьями. Так как в этих местах на дне лежит много опавшей листвы. В листьях также есть много корма.

Если это река, то стоит поискать хорошие трофеи на бровках. Для того что бы найти хорошее место от берега к середине водоема делаем несколько лунок. И путем промера глубины ищем перепад глубин. Но не глубже 3-4 метров. Так как на большой глубине её не будет. При обнаружении хорошей бровки стоит ей исследовать пробурив несколько лунок вдоль неё.

Когда лучше всего ловить плотву

Каждый рыбак знает что перепад атмосферного давления отрицательно влияет на клев. При перепадах рассчитывать на хоть какой-нибудь клев не приходится. Рыба болеет и становится вялой. Лучше переждать и выбраться на рыбалку в другой день.

Для рыбалки на плотву лучше выбрать пасмурный день с небольшим ветром. Активность рыба проявляет в утренние часы и ближе к вечеру. Но если прикормить место то можно ловить на протяжении всего дня.

Ловля плотвы в декабре

В декабре плотву можно найти и половить в местах с глубинами. Так как там еще остается теплые слои воды. Плюс ко всему на ямах есть еде и плотва возвращается к прежним местам обитания. Из снастей вам пригодятся зимняя удочка с мормышкой.

Ловля плотвы зимой по открытой воде

Ловля плотвы в январе

Январь это середина зимы и морозы тут по крепче и погодка по суровее. Запасы кислорода под водой истощаются от этого рыба становится вялой не менее активной. На январь выпадают самые не благоприятные дни для ловли плотвы. Но все же попытать удачу стоит.

Как ловить плотву в феврале

На февраль вернее на вторую его половину приходится второй пик активности плотвы. Первый в декабре. С приближением весны плотва начинает вести более активную жизнь. Самые лучшие дни клева это за 3-4 дня до вскрытия рек и озер от льда. Или говоря иным языком по последнему льду.

Снасти

Для того что бы ловить плотву зимой нужно обычная зимняя удочка с чувствительным кивком. С не слишком толстой леской (0,12) и мормышкой. Далее попробуем разобрать монтаж зимней снасти.

Что бы собрать снасть на зимнюю плотву тебе нужно найти

  • Зимнюю удочку с кивком.
  • Грузило 10-15 грамм. Дробинку.
  • Зимний поплавок
  • Поводок толщиной не более 0,12. и длиной 20-25см.
  • Крючки №4-5. темного цвета.

Ну вот и все что тебе может при годится для того что бы собрать зимнюю удочку для ловли плоты. Ты можешь купить все по отдельности, а можно купить удочку в сборе.

Такой монтаж позволит хорошо ловить в закрытых водоемах. На течении нужно будет ставить грузик тяжелее что бы снасть не сносило течением.

Но кроме поплавочной удочки плотву ловят и на мормышку.

Ловля плотвы зимой по открытой воде

Есть несколько вариантов ловли на мормышку. Для небольшой глубины используют легкие мормышки (глубина до3 метров) вес 0,3-0,4 грамм леска 0,12. На глубине от 4 и больше вес от 0,4 до 0,7 грамма и соответственно увеличивается толщина лески.

Что касаемо кивка то его длину нужно подбирать так что бы игра мормышки была плавной и не слишком резкой. Как правило, это примерно 5-8 см.

Катушка и тело удочки остается на ваше усмотрение. Тут действует правило чтобы мне было удобно. В общем на рыбалке нужно иметь с собой несколько вариантов снастей. Так как аппетиты у рыбы за день могут несколько раз поменяться.

Наживка на плотву зимой

Зимнее, впрочем как и летнее меню у этой рыбки весьма разнообразно.

  • Червь.
  • Мотыль.
  • Тесто.
  • Манка.
  • Опарыш.

Также пробуй комбинировать приманки вместе и по отдельности. Были случаи когда плотва хороша брала на бутерброд из мотыля и опарыша, а по отдельности нет. Так что иногда нужно так извернуться, что бы угодить рыбе.

Но конечно в приоритете был и остается мотыль. Это как ни как, а классика зимней рыбалки. Мимо мотыля редко пройдет и остальная рыба.

Навозный червь также хорошо работает по плотве, да и не только по плотве. На него редко ловят из-за того что найти этого засранца зимой не так просто. Но особо увлеченные рыбаки выращивают червей в домашних условиях. В теплицах теплых сараях или подвалах.

И такие любители зимой редко остаются без улова. На червя берет не только плотва, но и карась, густера и много еще какой мирной рыбы. Так что если вы всерьез задумались о зимней рыбалке то стоит позаботиться и о наживке.

И так же как и летом прикормка работает если её применять и прикармливать место ловли. Рецепт прикормки не сложный и если его приготовить самому, то это выходит на порядок дешевле и качественнее покупной хотя и покупные прикормки иногда хорошо работают. Купить Активатор клева на плотву.

  • 200 кукурузной муки или крупы.
  • 300 пшеничные отруби.
  • 300 дробленых сухарей.
  • 100 дробленной гречки.
  • 100 молотый горох.
  • 30 базилик.
  • 10-25 соль.

Ловля плотвы зимой по открытой воде

И так собираем ингредиенты подсушиваем на сковороде. Можно слегка прижарить даже, но не пригореть. Потом на кофемолке измельчить или на мясорубке. И в сухом виде принести на рыбалку. На рыбалке замешиваем. И небольшими шариками подбрасываем в лунку. Но не стоит увлекаться иначе накормишь рыбу и твоя наживка ей не будет интересна.

Ловля плотвы зимой по открытой воде

Что-то непонятное творится в природе в последние годы. Если еще лет 15 назад в конце и даже в середине ноября все спешили на первый лед, то теперь климат так изменился, что даже в зимнем декабре, в тех регионах, реки не спешат покрываться ледовым панцирем. Но для кого-то это большой плюс. Есть когорта поплавочников, нелюбящих ледовую зиму, выбираются они на речку до последнего, даже когда по ней «сало» поплывет, а собратья-зимники уже гремят шарабанами по озерам и затонам речек.

Плотва на удочку в декабре по открытой воде

Стоит заметить, что рыбалка в декабре на удочку – это не летняя ловля, и даже не осенняя, в эту пору погода особо не балует теплом. Поэтому одеваюсь соответственно, а на руках перчатки для рыбалки с дырочками для пальцев.

Конкретную речку выбираю по настроению, где настраиваюсь на ловлю самой надежной для этой поры рыбы – плотвы (подлещики, подъязки, голавлики в прилове). Не скажу, что клев – активный, нет, поклевки – осторожные, обычно их не так уж и много по ледяной воде, но мне это даже нравиться больше, чем «весенний конвейер», когда таскаешь плотву друг за дружкой.

Где самые лучшие плотвичные места ранней зимой на реке, до сих пор не понял. Год на год не приходится, – уровень и прозрачность воды, прозрачность воды, погода разнится. Активность хищника, гоняющего бель, также нестабильна, так что места стоянки плотвы неоднозначны. Но в любом случае на быстром течении ее нет, во всяком случае, поклевок не вижу. Стараюсь выбирать более спокойные участки со слабым течением, обратками, обычно граничащими с поперечными или продольными перепадами глубин. Довольно перспективными считаю и подмытые берега речных излучин (яры), закабаи – мини-заливы с глубиной под 1.5 м. А вот устья ручьев и малых речушек редко радуют приличная плотва в декабре почему-то их избегает, хотя мелочи здесь может быть просто тьма.

Применяю не очень длинную, около 5 м, удочку с небольшой безынерционной катушкой, позволяющей хорошо настроить фрикционный тормоз. Это важно, ибо основная леска 0.14-0.15 мм, поводки 0.12 мм, при очень слабых поклевках вообще перехожу на 0.10 мм.

После обидных обрывов на рыбе попытки ставить поводки покрепче предпринимал неоднократно, но они резко снижали количество поклевок. Теперь стараюсь вываживать максимально осторожно и аккуратно, и обязательно пользуюсь качественным подсаком на достаточно длинной ручке, чтобы можно было брать рыбу подальше от уреза воды.

Опарыш – оптимальная насадка на плотву

Здесь все не меняется год за годом.

Мотыль дает больше всего поклевок, но большей частью откровенной мелочи, ловить которую не очень-то интересно. Перловка приносит значительно более крупных особей, но поклевок на нее маловато.

На мой взгляд, для ранней зимы, при ловле на удочку по открытой воде опарыш является оптимальной насадкой – мелкий и средних размеров, но не крупный. Мелкий очень хорош при осторожных поклевках, когда цепляю одну личинку на крючок №18, не хуже работает и репейник. Если клев более-менее активный, то на крючок №16 цепляю одного или даже два средних опарыша.

Прикормка

В особо холодные дни могу запросто обойтись и без прикормки. И не потому, что прикормочная смесь рыбу не привлекает, просто холодным днем не сидится на месте, хочется походить по берегу, согреться, заодно стоянки рыбы поискать, а такая тактика мало стыкуется с прикармливанием, которое обычно привязывает к закормленной точке.

Конечно, можно на каждом новом месте немного прикормиться, но декабре это как мертвому припарка, – в ледяной воде рыба очень медленно реагирует на прикормку, а мне дальше бежать. Эта тактика особенно полезна на малознакомых участках рек. Вместе с тем, отдаю себе отчет, что слишком уж быстро менять точки ловли тоже невыгодно.

Так что при каждом очередном выезде прихватываю с собой немного прикормки, мало ли что, может обнаружу особо перспективное местечко, где захочется просидеть короткий зимний день, тогда и прикормлю точку – пусть рыба сама подтягивается. Правда, делает она это в декабре совсем уж медленно, зачастую лишь через 2-3 часа после стартового закорма.

В начале рыбалки бросаю пять-шесть плотных, долго размываемых шаров прикормки, обязательно низкокалорийной, размером с кулак, и обычно в течение дня уже не докармливаю.

Подледный лов – азартное ремесло мужчин. Последние несколько лет условия непосредственно для подледного лова в центральной части страны, конечно же, не самые благоприятные. Только мороз берется покрывать воду льдом, чтобы на нее мог стать человек, сразу идет оттепель, при этом рыбаки – зимовники опять-таки вынуждены пребывать в ожидании заморозков.

В принципе, все мы привыкли к постоянным погодным переменам, но стараемся использовать случаи, дабы посвятить время любимому делу.

Ловля плотвы зимой по открытой воде

Чем может привлечь зимняя рыбалка, и какие энтузиасты готовы просиживать часами возле лунки?

Социальная сеть рыболовов твердит, что это просто отголоски былого охотничьего инстинкта, что заложен в человеке еще с древних времен. К древнему инстинкту следует прибавить азарт, который испытывает рыболов. Но если рыба не хочет клевать, это только разжигает желание, в ход идут разные снасти, рыболов исхитряется, ищет новые лунки, спрашивает советов у коллег.

Какой клев плотвы в зимний период времени?

Недалеко от Чернавского моста течет русло, которое сразу за островом переходит в огромный котлован. Справа от него, в пятидесяти метрах от берега, имеется красивое озеро, глубина которого не более 4,5 метров.

Наибольшее количество рыбы сконцентрировано на участках впадения русла в котлован, а именно на свалах в ямы. Здесь масса коряг, а еще затонувших деревьев, сюда ранним утром и прямо перед закатом выплывает судак. На подходах к самой яме, есть возможность поймать окуня, весом более 300 грамм.

Ловля плотвы зимой по открытой воде

Кстати, когда утром вновь отправитесь на рыбалку, будьте в курсе, что с полводы отлично клюет плотва. Лещ также может оказаться на вашем крючке, при этом такого размера, что доставать его придется из расширенной лунки. Очень жаль, что данные места доступны, как рыбакам-любителям, так и браконьерам.

Очень часто эти люди расставляют свои сети, и когда вы попробуете вытянуть судака, он запутается в сетях и не достанется никому. В озере водится плотва по 150-300 грамм, ее немного, но размеры приятно удивляют.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Плотва – одна из самых распространённых рыб в пресных водоёмах России. Она отлично ловится летом и осенью, но как только наступает зима, многие рыбаки прекращают посещать любимые водоёмы. И как показывает опыт их «коллег по цеху», зря! Зимняя рыбалка очень богата на улов, особенно если использовать мормышку для ловли.

Особенности поведения рыбы зимой

Рыбалка летом более проста, ведь плотву можно найти практически на любом участке водоёма. Осенью эта рыба понемногу отходит к глубинным ямам, ловится у бровки. Но зимой, когда поверхность водоёма замерзает, искать близкого родственника карпа и леща нужно только на глубине.

Ловля плотвы зимой по открытой воде

Зимний улов

Зимняя ловля плотвы начинается уже через несколько дней после ледостава. Тогда лучше сделать несколько лунок на расстоянии 2÷3-х метров друг от друга, и поочерёдно заглядывать в каждую из них. Очень важно зимой определить стоянку рыбы, откуда потом каждый раз можно добывать неплохой улов.

Плотва – очень осторожная рыба. Но если летом и особенно осенью для неё нужно подбирать прозрачную леску и прятаться за кустами, то зимой пугливость куда-то теряется. Подводный житель хоть и запасся жирком на зимовку, но от лишней еды не откажется.

Снасти для ловли в зимний период

Зимняя рыбалка очень часто освещается в разнообразных видео. Их достаточно много, и если пересматривать все – и дня не хватит. Потому мы лучше вкратце расскажем об основных и самых эффективных способах ловли плотвы зимой.

Рыбалка в холодную пору года характеризуется тем, что большинство подводных жителей не блещут своими активными действиями. То есть, поклёвки менее заметны, да и не так часты, как в тёплую солнечную погоду. И это нужно учитывать при выборе снастей.

Обычно для ловли плотвы применяется зимняя кивковая удочка. Она отличается от других тем, что в качестве сигнализатора клёва имеет кивок. Он подбирается специально под вес мормышки для ловли плотвы. Эта снасть считается самой действенной зимой, вне зависимости от того, будет она служить приманкой для рыбы с насадкой или без неё.

Мормышка «чёрный муравей» считается одной из самых распространённых, так как своими размерами и цветом хорошо привлекает рыбу. Зимняя рыбалка, особенно когда предметом ловли становится плотва, редко обходится без применения этой снасти.

Ловля плотвы зимой по открытой воде

Мормышка муравей

«Чёрный муравей» обычно эффективнее всего работает с тонкой леской, ведь рыбалка в зимний период не так активна из-за осторожности рыбы. И хоть плотва может голодать, она не достигает крупных размеров, из-за чего бы понадобилось применять толстую леску. Поэтому нужна зимняя удочка, мормышка, чувствительный кивок из стали и леска диаметром 0,08÷0,10 миллиметров.

Приманка в морозы

Мормышка для ловли плотвы может оснащаться приманкой, или привлекать рыбу без неё. Разумеется, зимой наличие насадки на крючке – залог успеха. Чаще всего рыбаки используют приманки животного происхождения, так как с холодами подводные жители требуют больше протеина (белка).

На видео показывается, как наживляется мотыль – самая желанная для плотвы приманка. Опытные рыболовы иногда используют личинки репейной моли (по 3÷4 на крючок), сочетая их с мотылём. Можно намотать на крючок тесто, сдобренное мёдом, но, согласно предпочтениям рыбы, такая рыбалка далеко не всегда бывает удачной.

Прикормка — важный фактор

Прикормка как осенью, так и зимой, – фактор, который серьёзно влияет на размер улова. Но не нужно щедро бросать всё приготовленное в одну лунку. Кормить плотву надо понемногу, но часто – в таком случае рыба не объестся и не уплывёт.

Чаще всего в качестве прикормки используются панировочные сухари, овсяные хлопья или кукурузная каша. Зимой рыбалка может потребовать от 1,5 до 3-х килограмм прикормки, которую нужно поделить на 7÷8 «шаров».

Главное предназначение прикормки с наступлением холодов – привлечение внимания рыбы. Поэтому готовить её нужно в такой консистенции, чтобы при попадании в воду она рассыпалась на несколько частей.

Техника ловли

В видео зимней рыбалки всегда показано, как поймать плотву. Сначала рыбу привлекает прикормка, затем – мормышка с насадкой. На поверхности водоёма рыбак может увидеть, как едва шелохнётся кивок – нужно ждать ещё. Когда он будет неизменно колебаться, тогда можно мягко подсекать.

Плотва зимой, как и осенью, после подсечки особо не сопротивляется, но если она сразу же пойдёт к корягам или зарослям, то выудить её будет не так просто. То же самое касается и ловли крупных особей этого вида рыбы.

Народная примета: На червячка надо поплевать перед тем, как насадить на удочку. Точно клевать будет!

Оставьте комментарий

Adblock
detector