Какие крючки для жерлицы на щуку зимой лучше, двойники, тройники, одинарные

Приветствую, рыбаки! Сегодня хотелось бы затронуть очень важную тему, какие крючки для жерлицы на щуку зимой лучше. От выбора крючка для жерлицы зависит очень многое, результативность поклевки, которую приходится ждать порой очень долго.

Сразу отметим, что на сам факт поклевки тип крючка не влияет абсолютно. А вот, на то, что происходит после, очень даже влияет. Итак, самые популярные крючки для жерлицы на щуку у рыбаков следующие:

  1. Тройники.
  2. Двойники.
  3. Одинарные.

Есть еще двухуровневый двойник, но из-за низкой популярности, мы его рассматривать не будем. Да и если честно, ничего особенного в нем не было замечено. Давайте начнем с самого популярного и это «его величество тройник».

Какие крючки для жерлицы на щуку зимой лучше, двойники, тройники, одинарные

Тройник для жерлицы на щуку зимой

Этому, самому популярному у рыбаков крючку — тройнику нет равных в зацепистости. Он обеспечит надежную подсечку щуки, а также отсутствие схода при вываживании. Какой ни будь из крюков обязательно зацепится за пасть щуки, если она не бросит живца.

А вот на этом «если» и кончаются все преимущества тройника. Тройники, это вообще заблуждение рыбаков-жерличников. При поклевке, щука хватает живца поперек и часто чувствует крючок, если рыба осторожная, то выплюнет его, в большинстве случаев, именно поэтому на жерлицы с тройником слишком много «холостых» поклевок.

Буквально сегодня с рыбалки, ставил 10 жерлиц с двойником, сосед, 23 жерлицы с тройником. Результат одинаков, при преимуществе в количестве жерлиц, у него было слишком много ложных сработок.

Двойник для жерлицы на щуку зимой

Вот мы плавно и перешли к двойникам. Это пожалуй самые лучшие, в плане «зацепистость-поклевки», крючки. Их преимущества в том, что они не мешают щуке разворачивать живца в пасте. Конечно, бывает, что и двойник она чувствует, но это значительно реже, чем с тройником.

При этом, если щука конкретно заглотила живца, то и двойник цепляется хорошо. Здесь главное не торопится, а следовать золотому правилу: подсечка только после второй размотки.

Лучшая насадка живца на двойник, это через жабры, очень эффективно, хотя и занимает больше времени.

Какие крючки для жерлицы на щуку зимой лучше, двойники, тройники, одинарные

Одинарный крючок для жерлиц

Как мне сказал один рыбак, увлекающийся ловлей на жерлицы не один десяток лет: «любой жерличник рано или поздно придет к одинарным крючкам». Хоть такой крючок и уступает в «зацепистости» первым двум, но в эффективности их превосходит.

Щука спокойно заглатывает живца не чувствуя никакого подвоха. На такой крючок можно рыбачить, хоть на осторожную щуку, хоть на активную. Здесь самое главное терпение! То есть обязательно нужно ждать, а не подсекать при первой размотке. Щуке нужно дать хорошо заглотить живца, в таких случаях одинарный крючок работает великолепно!

Вывод

Какие крючки для жерлицы на щуку зимой лучше? По мне, самое лучшее, универсальное решение — двойники. Если же тройники вам нравятся больше, то лучше брать небольшие, тогда шансов поймать щуку будет значительно больше.

18 октября, 2015 Yuran

Какие крючки для жерлицы на щуку зимой лучше, двойники, тройники, одинарные

В этой статье поговорим о таком важном элементе рыболовной снасти как крючок. При выборе своего крючка всегда нужно учитывать, что он должен выполнять одновременно три задачи:

1. Надежно удерживать насадку, которая не должна мешать подсечке.

2. После подсечки надежно цеплять рыбу.

3. В процессе вываживания удерживать рыбу, препятствуя ее сходу.

Часто эти требования к крючку вступают друг с другом в противоречия. Приходится искать компромиссный вариант. Возвращаясь к первой задаче, можно вспомнить старый рыбацкий «секрет». При применении многих животных насадок рыба часто требует, чтобы те активно «радовались жизни на крючке и выглядели естественно, а не висели скрюченно- скомканными трупами, когда крючок уже можно и не проверять на других этапах: поклевке и вываживании. Об этом иногда говорится, но не заостряется на важности проблемы.

Как «думает» рыба, нам видимо, еще долго не понять. Но в любой насадке даже хорошо замаскированный крючок она чувствует. Поэтому опыт современной рыбалки доказывает, что прятать (маскировать) крючок в насадке не стоит – в 99 случаях из 100 это мешает надежной подсечке. И случится или нет, поклевка очень часто зависит от того, что перевесит: отпугивающий вид крючка (инородное тело – возможно опасность) или естественный вид насадки на крючке. Для эффективной ловли мелкой и средней рыбы выбор рыболовного крючка по этому принципу, может оказаться основополагающим.

В наше время производство рыболовных крючков, поставлено так, что любой солидный производитель, заботящийся не столько об экономии металла, сколько о престиже своей продукции, делает крючки из тонкой (0.25-0.3мм) проволоки, так и из толстой. В том числе и самых мелких размеров. Давайте подсмотрим, какие рыболовные крючки применяют спортсмены на соревнованиях, где необходимо наловить максимальное количество рыбы любого размера, той, что стоит в зоне.

Какие крючки для жерлицы на щуку зимой лучше, двойники, тройники, одинарные

В подавляющем большинстве применяются тонкие крючки малых размеров, с маленькой бородкой и маленьким отклонением от оси жала (около 15 градусов). В чем их достоинства? Только такой крючок позволяет одеть лучшую насадку для белой рыбы – мотыля или опарыша без повреждений. Это очень важно летом. Зимой (да и в холодное время года по открытой воде) важно вдвойне. Именно поэтому качество «спортивной» мормышки зависит, в первую очередь, от крючка.

Живой извивающийся на крючке мотыль увеличивает вероятность поклевки многократно. Именно поэтому, когда после поклевки мотыль вроде бы еще как огурчик, но уже не шевелится, его лучше заменить на свежего. Очень часто многие рыбы (особенно плотва) отвергают мотыля, одетого за головку. Им подавай способ «полуколечком». К тому же такой способ дает минимально количество пустых поклевок. Проколоть же несколько члеников личинки и сохранить ее подвижность сможет тонкий крючок с маленькой бородкой.

Такие мягкие насадки как мотыль допускают применение мельчайших крючков, которые дополнительно увеличивают количество поклевок. Естественно, при целенаправленной ловле крупной и сильной рыбы толщину крючка необходимо увеличивать. Но всегда ли стоит параллельно увеличивать и размер? Последние годы при слабом клеве и на фидере, и на поплавке применяю мелкие, но мощные крючки (№18-16, толщина проволоки 0.5-0.6мм). Бородку приходится выбирать уже побольше, она поможет удержать крупняк при резких потяжках и всяческих кульбитах.

С крупной рыбой (лещ, язь, голавль) проблем не было никаких ни при подсечке, ни при вываживании. Бывает, что крупная рыба мелкий крючок заглатывает очень глубоко и чтобы ее не травмировать, просто обрезаю поводок и ставлю новый. Мне видится несколько разное развитие событий. Да, после подсечки рыба часто открывает рот, но перед подсечкой, когда она забрала приманку, рот плотно закрыт. Мы подсекаем, большой крючок сразу цепляется за мягкие ткани и часто разрывает их. Дальше ему вылететь через широко раскрытый рот – плевое дело.

Какие крючки для жерлицы на щуку зимой лучше, двойники, тройники, одинарные

Маленький крючок ведет себя по-иному. При подсечке он, не задевая небо, проходит дальше и цепляется за плотную ткань губы. Совсем необязательно ему сразу глубоко цепляться. Деликатные крючки из тонкий проволоки не допускают сильной подсечки, при которой они просто разогнутся. Им достаточно чуть зацепиться. В процессе активного вываживания крючок войдет в ткань губы как надо, а резиновый амортизатор или гибкий кончик удилища не дадут леске слабины.

Если крючок действительно хороший, с оптимальным загибом, из качественной стали, то он будет надежно страховать весь процесс вываживания и не позволит мелкой и средней рыбе сойти даже при маленькой бородке. Если идут сход за сходом, то это просто не крючок, а жалкое подобие его. И, к сожалению, в продаже таких предостаточно.

С тонкими, мелкими крючками много возни. Начнешь доставать его из пасти рыбы без экстрактора – разогнется, зацепишь за травину – та же история, привязать к поводку – без сноровки замучаешься. Всегда присутствует риск, что если внепланово сядет крупная рыба, крючок может не выдержать. Спрашивается, зачем тогда применять такие крючки? Видимо, с одной-единственной целью: сделать так, чтобы клюнуло, когда совсем не клюет.

Опубликовано в рубрике Крючки

Оставьте комментарий

Adblock
detector