Азы мормышинга для начинающих: приманки, снасти, тактика ловли

Азы мормышинга для начинающих: приманки, снасти, тактика ловли

Мормышинг (на рыболовном сленге XUL FISHING, мормодроч, наноджиг — хотя последнее более общее направление рыбалки, чем мормышинг) является одной из разновидностей так называемой микроджиговой ловли.

Этот метод ловли рыбы предусматривает использование XUL спиннингов и мормышек, которые применяются в качестве огрузки для приманки. Стоит отметить, что мормышинг позволяет вести ловлю как мирной, так и хищной рыбы в летнее и зимнее время года. Проще говоря, этот тип ловли позволяет успешно ловить разную рыбу, практически без каких бы то ни было ограничений по видовым составам.

Также мормышинг позволяет ловить рыбу практически в черте города на запрессованных водоемах.

Азы мормышинга для начинающих: приманки, снасти, тактика ловли

Мормышинг позволяет ловить достойные экземпляры в черте города

XUL FISHING — суть и описание метода ловли

Мормышинг это метод ловли рыбы на спиннинговую снасть, во время, которого в качестве огрузки для приманок используются мормышки. В том случае, если рыболов вместо мормышки пользуется легкой джиг – головкой, тогда такой метод ловли называется наноджигом.

Азы мормышинга для начинающих: приманки, снасти, тактика ловлиНаноджиг — используем микро джиг головки Азы мормышинга для начинающих: приманки, снасти, тактика ловлиВ мормышинге используют мормышки

Чтобы получить хороший улов в тяжелых условиях, многие опытные рыболовы рекомендуют использовать бланки ультралайт (ультралайтовые спиннинги) вместе с мормышками.

Для мормышинга это бланки с тестом до 2-3 грамм. В отличие от наноджига, где тест может быть до 5-6 грамм.

Азы мормышинга для начинающих: приманки, снасти, тактика ловли

Спиннинг на стыке наноджига и мормышинга

Стоит отметить, что мормышинг отличается от поплавочной рыбной ловли, поэтому начинающим рыболовам порой бывает его трудно освоить. Однако, если рыбак научиться ловить рыбу, используя мормышинг, он никогда не останется без улова.

Стоит отметить, что многие любители рыбной ловли относят мормышинг к спортивному виду рыбалки. Тем не менее, даже начинающие рыболовы могут его вполне успешно освоить. Главными преимуществами мормышинга, по сравнению с другими методами рыбной ловли, являются:

  1. Высокая эффективность, хорошая уловистость. Ловля на мормышку показывает хорошие результаты практически при любых погодных условиях.
  2. Возможность ловить в запрессованных водоемах, где обитает относительно некрупная рыба разных пород.
  3. Универсальность. Этот метод ловли позволяет успешно ловить как миролюбивую, так и хищную рыбу.
  4. Компактность, небольшие габариты оснастки.
  5. Возможность самостоятельного изготовления мормышек. Стоить отметить, что мормышки для мормышинга можно приобрести практически в любом рыболовном магазине. Однако большинство опытных рыболовов делают такие их самостоятельно.

При этом следует отметить, что ловля на мормышку имеет и некоторые недостатки. Самым большим недостатком мормышинга является то, что этот метод ловли не подойдет для поимки крупной рыбы.

Кроме того, мормышинг показывает небольшую эффективность зимой, когда рыба начинает мигрировать на зимовку к ямам, расположенным в водоемах. Ввиду того, что малый вес огрузки не дает возможности ловить на больших глубинах.

Лучше время для ловли рыбы на мормышку это весна, лето, а также поздняя осень, когда подводные обитатели начинают проявлять активность и активно охотиться в поисках добычи.

Сбор оснастки для мормышинга

Главной особенностью мормышинга является подбор используемой оснастки.

Как правило, такой метод ловли предусматривает применение экстраультралайтовых спиннингов, с небольшим тестом.

Кроме того важным является использование легких и чувствительных бланков, которые позволят рыболову осуществлять заброс легких приманок на дальние дистанции.

Азы мормышинга для начинающих: приманки, снасти, тактика ловли

Легчайшие спиннинги — выбор мормышечников

Рыболовы, при использовании мормышек в качестве огрузки приманки (а иногда и самой приманки), подбирают удилища, которые подходят преимущественно для ловли форели. Максимальный тест такой снасти составляет не более 4 грамм. Как правило, такие удилища идут с медленным строем.

Стоит отметить, что кончик удилища подбирается с учетом личных предпочтений рыболова, а также типа используемой проводки.

О выборе спиннинга и типа его вершинки при ловле на ультралегкие приманки читайте в нашей статье по ссылке:

Главной целью при мормышинге является заброс легкой приманки до того места на водоеме, где сконцентрирована рыба.

В основном дальность таких забросов при мормышынге не велика и достигает в среднем около 12-22 метров.

Кроме того, при использовании этого метода ловли рыбы, рыболову нужно постоянно следить за анимацией приманки. Она создается благодаря последовательным колебаниям бланка и называется мормодрожью.

При сборе спиннинговой снасти для мормышинга, особое внимание следует уделить катушке. Для этого вида ловли рыбы, снасть рекомендуется оснащать катушками с учетом следующих характеристик:

  1. Вес. Показатель веса используемой катушки не должен превышать отметки в 200 гр. В идеале лучше всего пользоваться катушками, масса которых составляет не больше 170 гр. При использовании слишком тяжелых катушек нарушается баланс удилища. Это в свою очередь снижает качество проводок и удобство их выполнения. Азы мормышинга для начинающих: приманки, снасти, тактика ловли
  2. Способы укладывания используемой лески. При выборе катушки, нужно учитывать тот факт, что далеко не все модели способны осуществлять ровную укладку тонкой лески либо шнура. Азы мормышинга для начинающих: приманки, снасти, тактика ловли
  3. Показатель передаточного числа. Для мормышинга рекомендуется подбирать катушки с небольшим передаточным числом. Это обусловлено тем, что мормоспиннинговая ловля не предусматривает использование быстрых проводок.
  4. Фрикционный тормоз. Даже при использовании легкой оснастки остается шанс поимки большой, крупной рыбы. Поэтому удилища, которые применяются во время мормышинга, рекомендуется оснащать катушками с прочным, качественным и надежным фрикционным тормозом.

Мормышинг на 0.2 граммах, переход на поздне осенний, зимний образ рыбалки — выбор приманки, мормышки, сбор снасти, проводки и анимация:

Что представляет собой мормышка известно даже самому непосвященному в секреты рыбацкого дела обыкновенному рыболову-любителю. Даже тому, который несколько раз в год выбирается со снастями, покрытыми пылью в кладовке или гараже, провести ритуал если не ловли рыбы, то “купания червяка”. Но только встает вопрос о видах мормышек и определенном их предназначении – тут уже дела обстоят хуже. Ведь далеко не все знают, что бывают мормышки в виде насекомых, мормышки попугаи и тем более затруднительной будет классифицировать их виды.

Надеемся, что ознакомившись с этой статьей, ни у кого не останется неразрешенных вопросов относительно моделей мормышек, а также любой сможет наравне с профессионалами участвовать в беседе о видах мормышек на окуня.

Разновидности мормышек

Мормышка представляет собой разновидность искусственной приманки, достаточно эффективной и уловистой благодаря своей конструкции, внешнему виду и особенной игре, привлекающей рыбу.

Азы мормышинга для начинающих: приманки, снасти, тактика ловлиРазновидность искусственной приманки представляет собой мормышка

Принцип ее действия состоит в следующем:

  • основой конструкции является грузило, к которому непосредственно крепится крючок;
  • такая приманка крепится на конце лески, в чем есть неоспоримое преимущество – за счет особенностей ее движений и игры рыба видит перед собой не просто искусственную конструкцию, а очень заманчивую “вкусняшку” наподобие малька либо насекомого, на которых трудно не соблазниться.

Моделей и видов мормышек для рыбалки существует несчетное множество, и описать их в одной статье будет делом весьма затруднительным. Можно с уверенностью сказать, что каждый месяц или даже день появляется новый шедевр в их большом семействе и уследить за всеми практически невозможно.

Но есть старая добрая классика, ведь не всегда уловистость приманки зависит от сложности ее конструкции. У рыболовов в ходу как основные виды мормышек – дробинка и капелька, так и более продвинутые – чертики, жучки и ведьмы.

Одна из особенных безмотыльных приманок, дающих неплохой результат в любое время года, является мормышка уралка – приманка каплевидной формы, имитирующая поведение рачка-бокоплава (мормыша). Изготавливают уралку чаще всего из свинца либо вольфрама со специальными насадками и без них, а используют, охотясь за плотвой, лещом и крупным окунем.

Еще один представитель нового поколения безмотыльной экзотики – мормышка гвоздешарик, допускающая ловлю безо всякой натуральной наживки. В последнее время гвоздешарик составляет достойную конкуренцию уралке, завоевывая все больше почитателей среди рыболовов. Уловистость этой мормышки довольно высока благодаря специфическим звукам, издаваемым шариком при ударе о тело приманки в процессе ее игры.

Азы мормышинга для начинающих: приманки, снасти, тактика ловлиСуществует несчетное множество моделей и видов мормышек для рыбалки

Зимние мормышки

Этот вид приманок занимает отдельное место в их квалификации, поскольку сама идея объединения грузила и крючка была изначально призвана активизировать клев пассивной рыбы во время зимнего лова.

Зимние мормышки классифицируют согласно их весу на следующие категории:

  1. Тяжелые – результативны при ловле на значительной глубине и быстром течении, поскольку имеют свойство довольно быстро тонуть.
  2. Среднего веса – наиболее популярны, поскольку считаются универсальными, подходящими для различных условий ловли.
  3. Легкие – используются на мелководьях и при отсутствии течения.

Лучшими мормышками на зимней рыбалке считаются приманки на основе вольфрамовых заготовок, обладающие следующими свойствами:

Оставьте комментарий

Adblock
detector