Как поймать крупного карася: способы отсечь мелкую рыбу

Как поймать крупного карася: способы отсечь мелкую рыбу

Наиболее подходящими для ловли трофейных карасей являются такие водоемы как:

  1. Средние по размерам проточные и непроточные озера.
  2. Заливы и старицы рек.
  3. Большие водохранилища.
  4. Каскады мелких болотистых озер.
  5. Торфяные копанки.
  6. Ставки и большие пруды.

В таких водоемах, преимущественно прудах и реках Евразии, крупный карась предпочитает большую часть года держаться на большом отдалении от берега в местах с илистым дном, глубиной до 4 метров, большим количеством водорослей и водной растительности. Любит толстяк и сильно закоряженные участки с завалами упавших в воду деревьев, затопленных кустов. Исключением из этого правила является весна, когда увесистые рыбины для нереста выходят на более мелководные участки, заросшие камыша и осоки. Однако в это время рыба практически не кормится и поймать ее невозможно.

Снасти и наживка

Как поймать крупного карася: способы отсечь мелкую рыбу

Увесистые экземпляры клюют как на насадки животного, так и растительного происхождения.

Из наживок крупные рыбы предпочитают навозных червей, пучок мотыля, белого опарыша, шитика. В водоемах, вблизи которых располагаются луга, неплохо берет он даже на кузнечика.

Среди разнообразия растительных приманок крупные экземпляры более охотно клюют на:

  • Тесто из пшеничной или кукурузной муки;
  • Гороховую кашу «Мастырку»;
  • Перловку;
  • Недоваренный картофель»
  • Кукурузу.

По крупному карасю неплохо работают комбинированные приманки. Для этого можно одеть на крючок кукурузу и добавить к ней несколько опарышей или кусочков червя. Несколько реже крупняк берет на манную болтушку и мякиш белого или черного хлеба.

Ловить крупного карася лучше всего на следующие снасти:

  • Поплавочная удочка — легкое углепластиковое 5-6 метровое удилище с небольшой или безынерционной или катушкой, оснащенная монолеской сечением 0,2-0,25 мм, коротким поводком с крючком №№ 12-14. В качестве сигнализатора в такой снасти используют веретеновидный поплавок с огрузкой от 2 до 5 грамм.
  • Матчевая снасть – жесткое удилище длиной 3,6 метра с тестом до 30 грамм со специальной матчевой безынерционной катушкой размером 3000, оснасткой, состоящей из монофильной лески толщиной 0,16-0,18 мм, поводка длиной 30-40 см. Для подобной снасти используют специальные матчевые поплавки с огрузкой от 8 до 16 грамм.
  • Фидерная снасть – удилище длиной 3-3,6 метра, безынерционная катушка размером 3000-4000, плетеный шнур толщиной 0,12-0,14 мм или мононить сечением 0,22-0,25 мм. При ловле трофейного карася используют фидерные монтажи — оснастка патерностер, петля Гарднера, оснастка инлайн.
  • Закидушка – удилище типа «крокодил» с безынерционной катушкой размером 3000, намотанной леской сечением 0,25-0,27 мм, скользящим плоским грузилом весом 60-80 грамм, лесочным 30-40 сантиметровым поводком с крючком №№10-12

Снасти с длинными удилищами применяют на больших водоемах. Короткие и менее дальнобойные – на средних по размерам заливах, озерах и прудах.

Прикормка

В качестве прикормки при ловле увесистых экземпляров используют как покупные специализированные карасиные прикормки, например, фирмы RS, Traper, Sensas,Vabik, Dunaev, так и самодельные смеси.

Самодельные прикормки готовят смешивая в равных количествах панировочные сухари, жмых, вареной перловкой, распаренный горох, пшено.

Опарыша в прикормку не добавляют, так как обладающие подвижностью личинки скапливаются на дне емкости, в которой готовят смесь и в закормочные шары попадают очень редко. В качества балласта для прикормки, используемой при ловле на поплавочные снасти, применяют глину и землю из кротовин.

В качестве ароматизаторов, добавляемых в растительные насадки и прикормку, используют измельченный чеснок, имбирь мед, сердечные капли (Корвалол, Валокордин, Валерьяна).

Как поймать крупного карася среди мелкого

Как поймать крупного карася: способы отсечь мелкую рыбу

Повадки крупного карася

В отличие от мелких и средних особей большие караси имеют следующие особенности в поведении:

  1. Основное время кормежки – глубокая ночь. Рано же утром или поздним вечером клюет преимущественно молодь.
  2. Карась весом 1-2 кг ведет одиночный образ жизни. Лишь изредка он собирается в небольшие стаи, состоящие из 2-3 одинаковой величины экземпляров.
  3. Увесистые караси гораздо осторожней и подозрительней своих мелких собратьев. Приманку они берут не так охотно и нагло, часто подолгу могут ее смаковать, держа во рту. Со стороны это часто выглядят как неуверенный клев мелочи.
  4. Основную часть времени эта рыба ведет донный образ жизни.
  5. Нерестится крупный карась позже и дольше рыб мелкого и среднего размера.
  6. В отличие от более мелких особей крупные менее активны, редко покидают глубокие ямы.

Как отсечь мелкую рыбу

Как поймать крупного карася: способы отсечь мелкую рыбу

Неплохим отвлекающим «маневром» является заброс нескольких неплотно слепленных прикормочных шаров в расположенное на некотором отдалении с точкой ловли место. Суть этой операции заключается в том, что рассыпающаяся при ударе об воду прикормка привлекает мелкого карасика, уводя его от основного участка ловли.

Для того чтобы при ловле крупных особей исключить поклевки мелочи необходимо:

  • Прикармливать рыбу непылящими прикормками, не привлекающими мелочь;
  • Сильно увлажнять прикормочные шары для того, чтобы при ударе об воду они быстро падали на дно и не образовывали столба мути к, которому быстро подходит мелкая рыба.
  • Использовать крупные приманки – червей, большие шарики теста и каши, пучок мотыля.

При ловле крупных экземпляров помимо удачно выбранного места, насадки, снасти необходимо соблюдать максимальную тишину. Даже находящийся на отдалении от берега карась благодаря преломлению света в воде хорошо видит то, что происходит на берегу. Поэтому рыболову не следует часто вставать во весь рост, без лишней надобности перемещаться по берегу. Следует избегать ударов о воду удилищами, садком.

Оставьте комментарий

Adblock
detector