Самодельная зимняя палатка

Самодельная зимняя палатка

Чтобы зимняя рыбалка прошла успешно, необходимо серьезно к ней приготовиться и подготовить все нужное снаряжение. Кроме того, нужно побеспокоиться о ночлеге. Для этого можно использовать палатку, специально сделанную для отдыха зимой. Зимняя палатка своими руками – это простое изделие, которое можно изготовить из подручных материалов.

Виды конструкций

В процессе изготовления палатки сначала необходимо подобрать конструкцию изделия. Самодельная палатка для зимней рыбалки должна правильно обустраиваться, чтобы в ней было тепло и уютно. Одним из основных параметров зимней палатки является размер и вес изделия. Зимой в палатку могут умещаться до 2-х человек. Хотя можно обустроить и палатки с большей вместительностью.

За основу палатки в зимнее время можно взять такие конструкции, которые продаются в магазинах.

Это купол, каркас которого изготавливается из алюминиевых трубок. Они объединяются сверху, формируя прочную основу. Дно изготавливается отдельно. Тент должен выдерживать не только ветер и другие природные явления, но и механические нагрузки. Среди недостатков конструкции необходимо отметить большой вес и сложную установку.

Самодельная зимняя палатка

Так выглядит палатка зонт снизу.

Автомат

Каркас изготавливается из тонкой стали, которая позволяет палатке просто складываться. Преимуществом конструкции является быстрая установка и демонтаж. Ее недостатком считается неустойчивость и плохая сопротивляемость ветру и другим природным явлениям. Поэтому лучше использовать ее на рыбалке не больше одного дня.

Самодельная зимняя палатка

Палатка автомат раскладывается за считанные секунды.

Разборный каркас

Это оптимальный вариант для обустройства надежной зимней палатки. В этом случае конструкция подбирается, исходя из запросов. Для изготовления палатки можно взять подручные материалы.

Удобная самодельная зимняя палатка часто изготавливается на основании заводской модели. Изменения в начальной схеме не должны отразиться на надежности изделия.

Требования к палатке

Зимняя палатка для успешной рыбалки должна соответствовать таким запросам:

  • Изделие должно немного весить и быть мобильным.
  • Палатку можно быстро сложить и поставить в нужном месте.
  • Ткань для тента лучше всего пошить из брезента либо другого материала, который является влагостойким.
  • Для каркаса лучше использовать алюминиевые либо металлические изделия.

Обычно палатки-самоделки необходимо умещать в рыболовный ящик. Поэтому они должны быть компактными в сложенном виде. Кроме того, самодельная палатка должна обеспечиваться отличной вентиляцией и теплоизоляцией, чтобы защитить рыбака от холода зимой.

Для этого можно разместить в ней приборы для обогревания. От того, насколько правильно сделана палатка, зависит не только комфортное времяпрепровождение и улов, но также безопасность рыбаков.

Изготовление своими руками

Изготовление палатки для проведения зимней рыбалки включает в себя такие этапы:

  1. Установка каркаса. Он изготавливается из специальных опор, для которых хорошо подойдут алюминиевые и другие трубки. Детали можно объединить угловыми шарнирами и трубками. Основание палатки можно поставить на сани, изготовленные из лыж и других подходящих материалов.
  2. Изготовление и закрепление тента. Для производства тента чертежи палатки внимательно изучаются и рассчитываются. Готовая выкройка делается из ткани, которая отталкивает воду, с запасом на швы. Точки для монтажа купола крепят люверсами.
  3. Для закрепления палатки можно использовать ввертыши. Крепления производятся из металлического прутка и саморезов. Часть прутка прикрепляется к длинному саморезу. Чтобы в холодное время года было удобно использовать ввертыши, на пруток прикрепляются резиновые трубки.
  4. Изготовление пола для утепления палатки. Чтобы рыбалка происходила в удобных и комфортных условиях, можно обустроить пол. Для его изготовления можно взять пенополиэтилен – утеплитель с отличными параметрами теплоизоляции. Из листа утеплителя вырезается необходимый по размеру кусок, в нем делаются специальные отверстия для лунок. Такие полы хорошо сохраняют тепло в самодельной палатке. Отопление внутри можно обеспечить с помощью печи.

Внутреннее пространство палатки обустраивается по желанию. Лучше не разбивать его на разные секции, но можно сделать карманы, для того чтобы хранить снасти и инвентарь.

Самодельная зимняя палатка

Комфорт в зимней палатке обеспечат фонари, сиденья и обогреватели.

На зимнюю рыбалку, кроме необходимых снастей и инструментов, необходимо взять уютную и надежную палатку. Она поможет рыбакам защититься от сильного мороза и ветра, а также отлично подойдет для ночлега. Зимнюю палатку можно просто изготовить своими руками. Для этого следует выбрать конструкцию и собрать все нужные материалы.

Самодельная зимняя палатка

Рыбакам приходится по много часов проводить на морозе и сильном ветре в ожидании клева. Поэтому для защиты от неблагоприятных погодных условий необходима палатка для зимней рыбалки. Своими руками изготовить ее в домашних условиях не представляет большого труда. Использование укрытия позволит значительно увеличить период пребывания рыбака на льду. Благодаря применению обогревательных приборов воздух под тентом может нагреваться до 20 градусов.

Типы палаток

Существует большое разнообразие вариантов самодельных зимних палаток, которые используются как в летний, так и зимний период. Выбор конструкции зависит от способа подледного лова.

Для стационарной рыбалки на одном месте устанавливают каркасное сооружение. Легкие мобильные модели, которые можно быстро собрать, используются в основном при ходовой рыбалке.

По своей конструкции и способам сборки палатки подразделяются на следующие типы:

Самодельная зимняя палатка

  • Зонтичный. Самая простая конструкция, которая по своему устройству напоминает зонтик. Для каркаса используются дюралевые трубки и прутки, имеющие высокий уровень прочности. Сверху его покрывают тентом, который изготавливают из синтетических тканей или брезента. Такую конструкцию можно быстро собрать и установить.
  • Автомат. Полотно модели имеет соединение с каркасом, поэтому в процессе сборки достаточно просто ее развернуть. Каркас, благодаря пружинному механизму, способен за несколько минут принять необходимую форму. Такие модели имеют сравнительно небольшой вес и удобны в эксплуатации. Однако они имеют существенный недостаток — неустойчивый каркас. Под порывами ветра конструкция может погнуться и при неправильной транспортировке легко ломается.
  • Каркасная. Изделие собирается вручную из нескольких скрепленных между собой трубок или дуг, изготовленных из дюраля и стеклопластика. Сверху на каркас натягивается тент. По такому принципу собирают модели любого размера и формы — трапеции, треугольника, куба. Своими руками можно быстро построить надежную и устойчивую конструкцию.

Изготовление своими руками

Изготовление и сборка палатки для рыбака включает в себя несколько важных этапов.

Установка каркаса

Собирают жесткий разборный каркас из нескольких основных и дополнительных боковых опор, для которых подойдут лыжные алюминиевые палки, металлические или пластиковые трубки. Детали соединяют с помощью трехсторонних и угловых шарниров, специальных трубок. Каркас можно установить на сани, сделанные из лыж и других подручных материалов с использованием особых креплений из трубок.

Создание и крепление тента

Самодельная зимняя палатка

Чтобы изготовить тент, чертеж изделия тщательно рассчитывают в соответствии с необходимыми размерами. Готовую выкройку вырезают из водоотталкивающей ткани с припуском на швы в два сантиметра. Места крепления для установки купола закрепляют люверсами, на полиэтиленовой пленке их усиливают армированным скотчем.

Чтобы закрепить сооружение, чаще всего используют ввертыши. Для зимней палатки своими руками такие крепления изготавливают из металлического прутка и саморезов. Отрезок прутка приваривают к длинному саморезу в виде ручки. Чтобы на морозе было удобнее обращаться с ввертышами, на пруток надевают резиновые или силиконовые трубочки.

В качестве крепежных элементов также можно использовать крючки с резьбой, колышки и т. д.

Изготовление пола

Самодельная зимняя палатка

Чтобы рыбалка проходила в комфортных условиях, можно сделать пол. Для этих целей хорошо подойдет изолон (пенополиэтилен) — листовой утеплитель, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами.

Из листа утеплителя выкраивают соответствующий по размеру кусок и проделывают в нем отверстия для лунок. Подобный настил отлично удерживает тепло внутри укрытия. Лед под ним не плавится и при использовании печи.

Альтернативные варианты

Если рыбак часто меняет места лова, имеет смысл рассмотреть максимально облегченные и мобильные варианты палаток.

Палатка-накидка

Самодельная зимняя палатка

Представляет наиболее простой вариант рыбацкой палатки, который можно сделать дома из плотной полиэтиленовой пленки. Из полиэтилена выкраивают равнобедренный треугольник, по краю пленки пришивают молнию. Для опоры купола палатки используют ледоруб, который удлиняют на соответствующую длину. Чтобы прикрепить пленку ко льду, по ее периметру проделывают отверстия, через которые вбивают в лед штыри или саморезы.

Недостаток накидки — внутри остается довольно мало места, поэтому рыбак находится в стесненных условиях. Полиэтиленовая пленка является не очень прочным материалом.

Однако благодаря ее прозрачной структуре имеется хороший обзор в процессе рыбалки. Палатку легко транспортировать, так как она довольно компактна и имеет небольшой вес.

Палатка-купол

Самодельная зимняя палатка

Вместо ледоруба используют металлический шест с заостренным концом в качестве центральной опоры. Опору можно сделать разборной из нескольких металлических трубок, что облегчает транспортировку палатки. Шест вбивают в лед и от него натягивают пленку или тент из более плотного материала. Полог складного домика укрепляют с помощью штырей или веревок-растяжек. Подобная конструкция более надежна и также достаточно быстро монтируется и устанавливается.

Требования к палатке:

  • конструкция должна иметь небольшой вес и обладать мобильностью;
  • можно быстро смонтировать и установить;
  • ткань для тента желательно сшить из брезента или другого влагостойкого материала;
  • для каркаса рекомендуется использовать изделия из алюминия или композитных материалов.

Кроме того, палатка должна обладать хорошей вентиляцией и термоизоляцией, чтобы защищать рыбака от неблагоприятных погодных условий, а также сохранять тепло продолжительное время. В идеальном случае можно предусмотреть возможность размещения в ней обогревательных приборов.

Самодельная зимняя палатка

Чтобы не завидовать коллегам-рыбакам, спрятавшимся в надёжных укрытиях от крепкого мороза и колючего, злобного ветра, изготовьте самодельную палатку для зимней рыбалки. Своими руками проделайте, возможно, непривычную работу. Тогда пребывание на водоёме в холодное время года станет ещё более комфортным и запоминающимся.

Виды палаток для зимней рыбалки

Разберемся, что представляют из себя палатки, предлагаемые различными фирмами для рыболовов. Есть много интересных решений такой проблемы, как укрытие от непогоды на зимнем водоёме. Однако все варианты конструкций таких приспособлений можно свести к трём основным группам:

  1. Каркасное устройство. Палатка состоит из разборного каркаса, обычно прямоугольной или призматической формы. На каркас одевается брезентовый чехол.
  2. Зонтовидное устройство. Каркас укрытия состоит из легко собираемой конструкции, созданной по принципу зонтика. Сверху также одевается брезентовый чехол.
  3. Автоматическое устройство. Очень популярные в последнее время конструкции с автоматически раскладывающимся каркасом с уже натянутой водоотталкивающей тканью. В таких устройствах привлекает быстрота и лёгкость установки палатки.

Самодельная зимняя палатка

Индивидуальный проект

Самодельная зимняя палатка

Если цены на фабричные изделия кусаются, подумайте о самостоятельном проекте. Своими руками можете сделать такое приспособление, которое будет удовлетворять все личные пожелания и индивидуальные особенности рыбака. Ведь все люди разного роста, веса и конституции. Кто-то любит простор, кто-то комфорт и удобство, а кто-то простоту и надёжность. Бывает потребность учесть особенности местных водоёмов и погодных условий.

Главное для зимнего убежища — это надёжность, простота сборки и возможность для быстрого передвижения. Пребывание на водоёме зимой требует значительных и частых смен мест рыбной ловли, поэтому подумайте об этих важных требованиях к будущему укрытию.

Важно тщательно и правильно выбирать материалы для изготовления. Ткань для обшивки должна быть лёгкой, непромокаемой, но в то же время дышащей и хорошо удерживающей тепло. Теплоизоляции уделите особое внимание. Основное предназначение такого устройства — сохранить тепло.

Для каркаса выбирайте лёгкий и прочный материал. Старая раскладушка из алюминиевых труб, лыжные палки или прочные и лёгкие трубки — прекрасный вариант для изготовления каркаса зимней палатки своими руками.

Заранее продумайте, как будете собирать и перемещать своё творение, чем отапливать, если есть такая необходимость. Прежде чем приступить к изготовлению, важно посчитать затраты и хорошо продумать все решаемые задачи.

Самодельная зимняя палатка

Порядок изготовления конструкции

Итак, встал вопрос, как сделать палатку своими руками, с чего начинать, какая последовательность изготовления. Вот простая схема последовательности этапов того, что нужно, чтобы в итоге получилось нужное укрытие:

  1. Самодельная зимняя палаткаНачертите на бумаге будущую конструкцию или найдите в интернете подходящую документацию. Продумайте не спеша все узлы будущего строения и посчитайте сколько и чего надо для изготовления конечного продукта.
  2. Приготовьте достаточное количество расходных материалов для изготовления. Проверьте наличие нужных инструментов и вспомогательных деталей для полного объёма работ.
  3. Сделайте основу палатки. Для этого можно использовать старые лыжи и свой рыболовный ящик. Под ящик сделайте небольшой поддон для скольжения, тогда всю конструкцию будет легко передвигать по водоёму. Основное требование к этой важной части строения — надёжность и прочность, ведь к ней будет крепиться всё остальное.
  4. Самодельная зимняя палаткаСделайте каркас для навеса. Для его сооружения можете использовать лыжные палки, трубки от раскладушек или тонкие и прочные трубки от других приспособлений. Продумайте, простые крепления. Это могут быть специальные насадки из труб большого диаметра или болтовые соединения. Последние — более надёжные, но и более энергозатратные при сборке и разборке защитного строения.
  5. Сшейте тент будущего укрытия. Тщательно проверяйте размеры будущей накидки, чтобы каркас не оказался большего или меньшего размера, что отразится на качестве защитных свойств изделия. Не забудьте вшить замок или завязки для фиксации входного полотна.
  6. Проведите пробную сборку готовой конструкции. Проверьте надёжность всех узлов строения. Сядьте внутрь и попробуйте привычные движения для рыбалки. Не забудьте, что одно дело проверять палатку в шортах и футболке, и совершенно другое, когда на вас ватные брюки или зимний комбинезон с овечьим тулупом и меховая шапка на голове. Максимально приблизьте условия к натуральным, чтобы потом не пришлось разочароваться на рыбалке. Проверяйте хорошо и сразу исправляйте замеченные недочёты.

Самодельная зимняя палатка

Сделанная своими руками палатка поможет не обращать внимания на погоду. Никакой мороз и ветер не помешают наслаждаться любимым делом.

Оставьте комментарий

Adblock
detector