Ловля сома летом

Сомы уходят на нерест, тогда когда вода нагревается порядка 20-22 градусов. Нерест у них продолжается около трех недель. За это время на удочку могут попасться разве что небольшие сомики, длинною до 80 см.

Ловля сома летом

А зато потом, когда наступает после нереста жор, далеко не редкостью становятся и крупные особи. Сомы возвращаются на свои места по водоему, где прячутся, и уже из излюбленных своих мест выходят на охоту.

Очень редко сома можно встретить в жаркий период дня, сом скорее активен с позднего вечера до раннего утра, когда вода еще не сильно нагрета. В теплые ночи сома можно обнаружить на охоте, на глубине всего лишь полметра, охота сопровождается громкими всплесками и своеобразными чавканьями. Хотя обычно в сумерках сомы находятся на глубинных перепадах, на выходе из ям.

Ловля сома летом

Когда сомы берут наживку, вряд ли кто-то сможет сказать с точностью. В некоторых водоемах за сомом стоит идти только днем, в некоторых только в ночную смену. Где то его всплески и в полдень видели. Но в среднем наживка хорошо берется между 6 и 11 часами вечера и с 3 ночи до 9 утра.

Если вода мутная, то сом вообще может и, невзирая на время суток добывать себе пропитание в любое время. Во время грозы сом и вовсе может забыть об всякого рода опасности и добывать себе пропитание более активно. Простой дождь так же влияет на сома, что тот не обращает внимания на суточное время.

Ловля сома летом

Так что в походе «на сома» рассчитывать можно лишь наудачу. Никогда нельзя предугадать, как он будет вести себя сегодня. Да и выудить из воды его будет столь же нелегко, как и поймать на удочку.

А если вам нужно скачать subway surfers на андроид бесплатно рекомендую сайт fast-android.net

Оставьте комментарий

Adblock
detector