Безмотыльные мормышки для ловли окуня

Безмотыльные мормышки для ловли окуня

Для ловли окуня по первому льду применяются разные снасти и приманки. В том числе в это время многие рыбаки ловя окуня на безмотыльные мормышки. Такой способ мормышечной ловли, отличается от обычного, тем что не требует какой либо насадки на крючке мормышки. Сегодня в статье пойдет речь об основных аспектах такого способа ловли окуня по первому льду, а именно сегодня поговорим о повадках окуня в это время, о самих безмотылках для окуня и о технике ловли окуня безмотыльными мормышками.

Зима, первый лед считается хорошим периодом для ловли многих видов рыбы, это касается и окуня. Но как всегда насколько бы активен окунь не был, если вы не правильно выбрали место ловли окуня, то рыбалка у вас не заладится.

Во время становления льда, когда он только формируется, окунь уходит на дно и почти не питается, но как раз когда лед уже окрепнет, окунь приспосабливается к новым условиям и опять начинает вести активную жизнь.

В самом начале периода льда окуня искать следует на малых глубинах, а именно это береговые отмели, заросли камыша, коряжник.

Но с постепенным охлаждением воздуха и воды и увеличением ледяного покрова, окунь перемещается на большие глубины. Поэтому если вы ловите у берега, а клева нет, то пробурите несколько лунок на большей глубине.

И уже когда период первого льда закончится, а на улице будут морозы, окуня на мели уже не встретишь. В это время он уже на глубине, какая то часть окуня уходит в ямы, а другая часть обычно держится на бровках, на резких перепадах глубин, на границе чистой воды и камыша или коряжника.

Сам процесс ловли окуня по первому льду не подразумевает долгого сидения на одной лунке а постоянный поиск окуня, так как окунь особенно в самом начале периода первого льда не стоит на месте, и нам нужно следовать за ним.

Популярные безмотылки для ловли окуня по первому льду.

Безмотыльных мормышек сейчас очень много и каждая неплохо ловит окуня. На картинке ниже показаны доступные сейчас мормышки.

Безмотыльные мормышки для ловли окуня

Все мы их описывать не будем, это долго, да и не нужно. Вам мы более подробнее расскажем о трех мормышках, на которые с успехом можно ловить не только окуня ну и другую рыбу.

Чертик – самая популярная мормышка. Может быть как с тремя крючками, так и с двумя. Часто на чертиках и на других безмотылках крючок украшен бисером или кембриками, считается, что это увеличивает улов. Но некоторые производители чертиков, утверждают, что это лишнее и чертик ловит без дополнительных обвесов крючка.

Уралка – одна из старых и уловистых мормышек. Подходит, как для ловли окуня, так и для ловли другой рыбы. Так же как и чертик может быть дополнительно оснащена бисером.

Нимфа — так же уловистая мормышка внешне похода на уралку, но имеет более узкое и удлененное тело.

Как уже мы писали выше ловить успешно можно окуня на любую безмотыльную мормышку. Но не у каждого это успешно получается. Так как такой способ требует грамотной игры мормышкой и грамотной настройке удочки.

Удочка для ловли безмотыльной мормышкой должна быть легкой и удобно сидеть в руке, часто используют удочки балалайки. Леску диаметром 0,15-0,18 мм. Так же кивок, должен соответствовать весу мормышки, и прогибать под ней на 25-35 градусов.

А дальше дело за техникой, о ней мы сейчас и поговорим.

Техника сама заключается в постоянной игре мормышкой с короткими паузами и остановками. Есть несколько распространенных вариантов игры такими мормышками.

Первая самая простая, вы поднимая и опуская мормышку делаете частые, но малоамплитудные колебания, при этом делаете паузы как у дна, так и в процессе подъема и опускания мормышки. Длительность паузы 5 секунд. Это базовый вариант игры мормышкой. Его можно всячески разнообразить как пример, колебания можно делать только на подъеме, а на спуске просто плавно опускайте мормышку. Так же можно экспериментировать с длительностью и частотой пауз.

Когда окунь пассивен рекомендуется делать следующую проводку. Вы плавно опускаете и поднимаете мормышку, при этом делаете покачивания удилищем, но тоже плавно. Так же не забывайте про паузы.

Ну и в оконцовке. Зная эти два варианта проводки безмотыльной мормышкой, вы точно не останетесь без улова. Так же постоянно пробуйте вносить новые элементы в игру и тогда вы уже выработаете свой определенный стиль и уже будете применять его

В одной из своих предыдущих статей я рассказывал про ловлю окуня зимой на балансиры и блесны, прочитать её можно здесь . Сегодня же речь пойдёт тоже про зимнюю ловлю окуня, но уже с использованием мормышек, в частности безмотылок.

Такая ловля является весьма эффективной и в определенный период может даже превзойти классическую рыбалку с использованием балансиров.

Что такое мормышка-безмотылка?

Думаю, что такое мормышка знают все. Я сейчас буду говорить именно о безмотылке, а также сравнивать её с обычной мормышкой.

Главное отличие безмотыльной мормышки от обычной — она изготовлена так, что на неё не требуется насаживать наживку. Сама по себе такая мормышка имитирует насекомое или животное, которое интересует рыбу.

Крючок у такой приманки специально замаскирован так, чтобы он и остальное тело представляли собой единое целое. Мормышка должна размещаться на леске в вертикальном положении, чтобы лучше походить на корм для рыбы.

Сама по себе безмотылка по классу скорее ближе к блеснам и воблерам , чем к классическим мормышкам. Она требует особой игры от рыбака, чтобы эффективно привлекать хищника. Главным её достоинством является способность привлекать крупную хищную рыбу, которая обычным мотылем или опарышем не интересуется.

Как выбрать нужную безмотылку?

При выборе мормышки необходимо правильно подобрать форму и размер. Без этого успешная ловля невозможна. Немаловажным является и тип водоёма, в котором вы будете ловить окуня.

Так например в небольших водоёмах нужно использовать мормышку небольших размеров и играть ей осторожно, так как в таких озёрах окунь крайне пугливый. И наоборот — в крупных водоёмах рыба менее осторожна, поэтому приманку можно взять покрупнее и играть её посмелее.

Виды безмотылок

Коза — по форме напоминает изогнутую каплю, имеет два крючка. Часто оснащена дополнительными элементами, которые привлекают рыбу, такие как: бусинки, кембрики, иногда даже мушки. Мормышка проста в использовании и с ней может справиться даже новичок. Играть нужно медленно с средней частотой. Хорошо справляется с ловлей пассивного окуня в глухозимье.

Чертик — мормышка, имитирующая личинку стрекозы. Проводка рекомендуется ступенчатая с плавным подъемом приманки с незначительными колебаниями.

Уралка — по форме похожа на "козу" и её также легко использовать. Отлично работает всю зиму, особенно по первому льду. Используются даже на сильных течениях и больших глубинах при ловле окуня.

Нимфа — в воде издаёт высокие колебания, которые привлекают рыбу издалека. На леске должна держаться не в вертикальном положении, а под углом. По этой причине оснащена кембриками и дисками.

Клопик — в прошлом очень популярная мормышка, однако сейчас уступает по эффективности современным приманкам. Отлично работает по последнему льду. Проводка представляет собой медленный подъём с периодическими остановками и плавными покачиваниями.

Муха — тоже устаревшая приманка, причем довольно сложная в использовании. Используется в середине зимы для привлечения сонной рыбы. Проводка осуществляется путём подъема или спуска мормышки с короткими паузами.

Муравей — часто используемая мормышка для ловли окуня сегодня. Часто оснащена бусинками и кембриками, прикрывающими крючок. Рекомендуется использовать при ловле на глубинах от пяти метров или на течении. Проводка должна быть высокочастотной или с плавными покачиваниями.

Банан — тоже особо популярная мормышка для ловли окуня. Имитирует мормыша — того самого насекомого, благодаря которому все приманки, о которых я написал выше, получили свое название. Бывает самых разных расцветок и с дополнительным оснащением. При ловле окуня рекомендуется быстрая игра.

Дискошар — тоже очень эффективная приманка для ловли окуня. Получила своё название не просто так: основа мормышки — действительно маленькая версия дискошара, окрашенная в различные цвета.

Итак, теперь, когда вы в курсе самых известных безмотылок, время переходить к ловле окуня.

Лучшие мормышки для ловли окуня

Для ловли окуня лучше всего подойдут два типа безмотыльных мормышек — "дискошар" и "банан" Эти варианты являются одинаково эффективными. Ключевую роль играет цвет приманки, поэтому необходимо трепетно подойти к его выбору. В целом, окунь любит яркие приманки, но всё может меняться из-за погодных условий.

Мормышка типа "дискошар" хорошо работает блестящего золотистого или серебристого цвета. "Банан" же зачастую используется ярко-красного, вишневого или зеленоватого цвета. Также хорошие результаты показывает "чертик", окрашенный в черный цвет.

Окончательно определиться с выбором вы сможете только придя на водоём и начав экспериментировать. По этой причине рекомендуется всегда с собой на рыбалку брать несколько приманок разных форм и расцветок.

Техника ловли

Проводка безмотыльной мормышки может быть самая разнообразная и опытным путём необходимо подбирать оптимальный вариант. Но тем не менее, можно выделить несколько основ:

Активная высокочастотная игра с паузами. После того, как мормышка окажется в воде на глубине, следует её поднять на 5-8 сантиметров, затем выдержать паузу в 3-5 секунд, после чего вновь поднять. И продолжать так до того, как приманка поднимется на метр от изначального положения. Как разновидность данной проводки можно поднимать мормышку плавно, иногда делая паузы.

Самой простой является медленный и равномерный подъём приманки. Причём поднимать нужно действительно плавно, не допуская лишних колебаний.

Классическая проводка представляет собой игру с подъёмом приманки с небольшой амплитудой и частыми активными колебаниями. В верхней точке следует выдержать паузу в 5-7 секунд.

Разновидность классической проводки, но уже для ловли пассивного окуня заключается в осуществлении плавного подъёма и покачивании удилищем с большой амплитудой и низкой частотой.

В целом, пробуя различные техники вы с большим процентом вероятности сможете обнаружить и наловить зимнего окуня. Если поклёвки ни в какую не идут, то можно попробовать те же проводки, но не с подъёмом, а с опусканием мормышки. Довольно часто помогает.

Безмотыльные мормышки для ловли окуня Конечно, поначалу трудновато «спрогнозировать» или представить ситуацию, когда на зимней рыбалке вдруг оборваны или обломлены все мормышки. Хотя, если для запасливых «бывалых» это и редкость, то для начинающего подледника вполне вероятно.

Ведь не у всех новичков еще «сформировалась» заветная коробочка с мормышками. Суть в другом, а именно . . .

Как сделать мормышку с кристаллом

Безмотыльные мормышки для ловли окуня Автор данной статьи делится с коллегами-рыбаками практическим опытом по изготовлению своими руками уловистой мормышки с кристаллом. Данная мормышка привлекает и позволяет увеличить результативность рыбалки, как на окуня, так и на различную белую рыбу.

Данные советы, по самостоятельному изготовлению, подойдут для рыбаков, которые не всегда имеют в ближайшей доступности рыболовные магазины с зимними приманками.

Мормышка «Шарик» с погремушкой

Безмотыльные мормышки для ловли окуня С каждым днём растёт число любителей зимней ловли рыбы, а вслед за ними – и число разных ухищрений и приспособлений для ловли рыбы из-под льда, в том числе и такие знаменитые приманки, как мормышки. Да и цена с каждым годом на них растёт так же, как и их количество на прилавках.

В данной статье я хочу описать мало бюджетный, лёгкий и быстрый способ изготовить лёгкую и высоко уловистую мормышку своими руками в домашних условиях.

Мормышка «Опарыш» своими руками

Безмотыльные мормышки для ловли окуня В данной статье автор делится своим опытом создания в домашних условиях уловистых самодельных мормышек, как для ловли крупного окуня, так для ловли леща и плотвы.

Кроме тонкостей изготовления, окраски и оснащения данных мормышек, автор подробно остановился на проводках и игре, при которой она приносит максимально возможный результат.

Данная приманка является универсальной, то есть может использоваться как безмотыльная., так и с подсадкой мотыля. Соответственно, описаны способы проводок и игры этой мормышкой, как в безмотыльной так и насадочной подледной ловле.

Мормышка — шарик с коронкой

Безмотыльные мормышки для ловли окуня Простые «свинцовые» шарики, без прибамбасов — очень популярные мормышки для ловли рыбы зимой. Они пригодятся везде: и при ловле «белой» рыбы (шарики поменьше), при ловле окуня (шарики можно и побольше).

Если не знаете, что за рыба живет в водоеме и какие у нее вкусы — попробуйте ловить ее на простой металлический шарик с крючком. Ничего выдумывать не нужно: просто берем эту круглую мормышку. насаживаем на нее мотыля и ловим. Клев, может, и не будет таким уж супер-пупер, но наверняка будет. И вы хоть что-то да поймаете.

Мормышка — бокоплав

Безмотыльные мормышки для ловли окуня Окуня можно смело назвать одной из самых популярных рыб, и он, как правило, является основным трофеем рыболова-зимника. Этого полосатого водного хищника можно поймать в любую погоду и практически на любом водоеме.

Клев окуня невозможно спутать ни с чем. Делает он это с жадностью и обычно очень активно. Особенно, в первые недели после образования льда. Очень часто из одной-единственной лунки удается выловить более двух десятков рыбок.

К середине зимы жадность этой рыбки может немного поутихнуть, но ненадолго, как только солнце начинает греть по-весеннему, аппетит у нее возобновляется с новой силой.

Плетеная мормышка для ловли окуня с насадкой

Безмотыльные мормышки для ловли окуня Данная рыбацкая самоделка, а именно самодельная окуневая мормышка для ловли с подсадкой наживки на первый взгляд вызывает подозрение в ее работоспособности. Но, по уверениям автора, данная плетеная мормышка позволяет, при определенных условиях, ловить окуня и ловить достаточно успешно.

Привлекает в данной идее простота изготовления без использования паяльных работ и механической обработки. По данной технологии возможно изготовление мормышек различного типоразмера и различного веса.

При подборе плетения и цветовой гаммы используемой проволоки возможно быстрое изготовление различных мормышек для ловли не только окуня, но и другой рыбы.

Оставьте комментарий

Adblock
detector