Рыбалка ловля карася на поплавок

Обычная, поплавочная удочка, уникальна в своих возможностях, она подходит как для рыбалки с берега, так и для лодочного заплыва. Поклевки карася весьма разнообразны в своем характере. Поклевка может быть резкой, да такой что и поплавок уйдет под воду, а может слегка выдаваться покачиванием спокойного поплавка. Из-за этого в ловле карася очень важно подобрать нужный момент, для совершения удачной подсечки. Поспешная подсечка, может сорвать губу, что в свою очередь, приведет к потере вожделенной рыбы.

Выуживать карася необходимо плавно, медленно подтягивая леску к себе. Что бы добиться желаемого результата, на рыбалке, стоит заранее грамотно выбрать поплавок, задача которого выдавать мельчайшие зацепы крючка. Необходимые для такой рыбалки поплавки, можно разделить на профессиональные и любительские.

Если говорить о любительском, тонет он почти полностью. Масса снасти обязана соизмеряться с силой рыбы. Если же приманка покажется достаточно тяжелой, карась выберет себе другое лакомство. Наиболее удачным будет использовать легкие поплавки. В спортивном варианте которых, крепление к леске имеется в двух местах. Верно подобранное отношение массы поплавка, грузила и наживки, дает поплавку возможность тонуть при минимальной активности рыбы. Важным фактом является правильное распределение грузил по снасти. Оптимальным будет разбить грузило на пару частей. Если груз распределен и подобран правильно, поплавок будет перпендикулярен воде, а поклевка станет чувствительной. Такая комбинация даст возможность рыбаку чувствовать снасть целиком. Особо хороши такие поплавки жарким летом, в это время рыба становится крайне пугливой, и заметить мельчайшие поклевки достаточно трудно. В отличие от более осторожной озерной и прудовой рыбы, их речные собратья радуют более активными поклевками.

Именно для рыбалки на речного карася необходимо использовать скользящие поплавки. Разнятся они с обыкновенными методом зацепа: леска продевается через петли, а тормозом является особая бусинка. Пользуясь таким поплавком удается рыбачить даже в густой растительности, не отвлекаясь на постоянные обрывы и зацепы. Как правило, для ловли карася применяется удилище без катушки. На такой рыбалке довольно редко появляется необходимость изменить длину лески, поскольку к месту ловли, карась без проблем приходит на прикормку.

Рыболовы используют простую маховую удочку, незаменимым свойством которой является, отменная балансировка. Такое удилище дает возможность вытаскивать даже самых крупных карасей. Поплавочная удочка, да еще и без катушки очень легкая, что позволяет легко и быстро совершить подсечку. Лучшим выбором материала удилища будет углепластик. И в случае его использования, после рыбалки, удочку стоит помыть и избавится от грязи: в ином же случае колено начнет подклинивать. Как правило, карась предпочитает каряжники глубиной до полутора метров. Так же его возможное обитание может быть около камыша. При таком раскладе леску стоит укоротить, до трети удилища.

В статье расскажу о летней ловле карася на поплавок. Какие удочки применяются? Как и чем оснастить? Как и чем прикормить карася? Какие насадки выбрать?

Карасёвая рыбалка считается одной из самых распространённых. Можно даже назвать её народной, поскольку любителей такой рыбалки больше всего. И доступна она всем: и вихрастому школьнику на каникулах, и седовласому деду на пенсии. Снасти для такой рыбацкой утехи могут быть самыми простыми, как и прикормка для приваживания этого красивого и крепкотелого карася. О ловле фидером говорилось довольно много. Сейчас же речь пойдёт о ловле карася на поплавочную удочку, которую можно назвать классической карасёвой снастью.

Где ловить карася

На небольших прудах в какой-нибудь деревеньке до сих пор ловят бамбуковыми удочками, а то и обычными рябиновыми прутиками (о том как выбрать бамбуковую удочку). И в уловы деревенских рыбаков, большей частью шустрых пацанят, конечно, не входят трофейные рыбины. Но иногда и в таких небольших водоёмах попадаются вполне приличные «лапти», только они держатся не у береговой линии, где в тине иногда отчаянно клюют карасики с ладонь, а – вдали, по кромке полосы травы или вблизи русловой ямы.

Обычно пруды образуются от загораживания плотиной какой-нибудь речки или ручья. Вот это русло и надо отыскать путём заброса маркерного грузика или просто, узнав о яме у местных жителей. Здесь и будет, скорее всего, брать самый крупный карась, обитающий в этом водоёме. Особенно если место приважено, то есть прикармливалось несколько дней. И лучше всего в таком месте не ловить во время приваживания.

Рыбалка ловля карася на поплавок

Прикорм и приваживание карася

Прикармливать или приваживать можно, забрасывая шары с прикормкой в место ловли карася. Это делается забросами рукой или из специальной рогатки. Подобные средства доставки прикормки производят даже известные фирмы, здесь можно отметить рогатки Salmo. Также используются прикормочные трубки типа «Кобра». Прикормка чаще всего состоит из набора каш, сухарей и горохового пюре. Кто-то применяет и фирменную смесь для карася.

Удилища для ловли карася

Да, но как забросить насадку или наживку на расстояние порядка пятнадцати метров.

Тут есть несколько вариантов, для ловли карася поплавочной удочкой можно выбрать маховую снасть или болонскую оснастку. Последняя применяется, если требуется заброс дальше 20 метров. «Болонка», если попросту, та же поплавочная удочка, но с кольцами и катушкой. Чаще всего вполне хватает маховой удочки длиной до восьми метров. Это самая простая по конструкции снасть, в целом ничем не отличающаяся от аксаковской «уды». Понятно, что такое длинное удилище должно быть лёгким, иначе его просто не удержать на весу и не поднять во время подсечки. Маховые удилища Kosadaka, даже недорогие, весят не более пятисот граммов, а те, что подороже – и того легче… Современные композитные материалы позволяют изготовлять такие длинные, прочные, лёгкие и упругие удилища, способные противостоять крупной рыбе.

Амортизаторы

Для смягчения рывка при подсечке используются различные амортизаторы. Кто-то применяет фирменные, состоящие из резины, протянутой в тонкой вершинке и выведенной в коннектор на кончике удилища. Такой амортизатор регулируется по силе натяжения специальным закреплённым на втором колене конусом на резьбе. Но обычно применяются самые простые амортизаторы из резиновой трубочки, которые крепятсяна кончике удилища. Маховая удочка не имеет колец и крепления под катушку. Поэтому её оснастка привозится в собранном виде вместе с поплавком, крючком, грузилами намотанной на мотовильце. Кто-то сам собирает такие оснастки, кто-то – покупает готовые, к примеру, оснастки Linea Effe. Некоторые умельцы, одного из которых я знаю, умудряются по советской ещё технологии оснащения удилищ мотовильцами крепить подобные мотовильца и на карбоновых маховых удочках, на комлевом колене.

Поплавок

Так же как и на карасёвой простой удочке здесь применяются вытянутые поплавки «иглы» наподобие известного гусиного пера. Эти длинные поплавки более всего подходят для ловли карася в тиховодье. Всем известна классическая поклёвка карася, когда поплавок падает плашмя на зеркало воды, а затем, притапливаясь, косо уходит в глубину. Красота.

Специальные маховые поплавки обычно имеют длинный металлический или углепластиковый киль, крепление в двух точках и не очень длинную антенну, если сравнивать с «болонкой». Нижней точкой крепления является силиконовый кембрик, а верхней – петелька для лески в теле поплавка.

Рыбалка ловля карася на поплавок

Крючки для карася

Крючки для ловли карася лучше применять небольшие карповые или классические крючки с бородкой не только на жале, но и на цевье крючка. Это позволяет лучше удерживать насадку. Обычно размер крючков варьируется в пределах № 8-12.

Насадки для ловли

Самые распространённые летние насадки для карася это: перловка, кукуруза, хлеб, манка, опарыш и местами – черви.

Рыбалка ловля карася на поплавок

Места обитания карася – это пруды и озера, даже самые маленькие и не очень чистые. Карась прячется в траве и редко выходит в чистые места. Клев карася начинается после хорошего прогрева воды, в период с конца мая по середину августа. Наиболее подходящее время для ловли карася в период с рассвета и почти до обеда, а также ближе к вечеру. Особой активностью карась отличается в спокойную и безветренную погоду.

При ловле карася в маленьких озерах применяют такие снасти: удилище из композита длиной 4-5 метров; безинерционную катушку; леску 0,16-0,18 мм в диаметре; крючки номером 4-5; размещение грузил должно быть равномерным по всей длине лески, при этом самое последнее (самое легкое) размещается возле петли поводка; «спортивные» поплавки с маленькой антенкой, длинным килем, веретенообразные – на 1 и 1,5 гр. Погружение поплавка не допускать глубже 2/3 от всей длины.

Лучшими насадками для поимки карася послужат перловая и манная каша, черви, хлеб, тесто, опарыш. Но для ловли серебряного карася целесообразней применять навозного червя, хлебный мякиш с вареным картофелем сдобренный льняным или конопляным маслом, или даже медом.

Кроме того, не стоит забывать, что карась хорошо ловится как с полводы, так и со дна. Поэтому при начале ловли нужно ловить двумя удочками: одной пробовать ловить в полводы, а другой со дна. Ловят карася ближе к камышу, среди зарослей, меняя при этом величину спуска, пытаясь отыскать рыбу на различных глубинах. Поклевка определяется определяется сперва неким подрагиванием поплавка, после этого он идет в сторону и погружается. В этот момент нужно подсекать. Сопротивление карася не сильное, до порыва лески дело доходит редко. Хуже всего, если он успеет запутаться в зарослях.

Рыбалка ловля карася на поплавок

Как всегда прежде чем приступать к процессу ловли карася необходимо определиться с местом его ловли. А карася летом найти не очень сложно, есть определенные характерные места, где точно будет стоять и кормиться карась.

В первую очередь карася нужно искать по границе чистой воды и водорослей, это одно из его излюбленных мест, так же на границе с камышом карась будет хорошо ловиться. Крупного карася можно поискать под обрывистыми берегами, где сразу начинаются большие глубины. Помимо этого часто можно встретить карася в непосредственной близости коряжника, под кустами. При поиске места для ловли карася летом необходимо учитывать тот фактор, что карась предпочитает места с мягким илистым дном, где много пищи.

Карась может ловиться при любой погоде, будь то дождь или жара, карась лишь не любит, когда высокая температура воздуха стоит на протяжении нескольких дней, тогда он уходит на глубину, где вода более прохладная.

Оптимальным временем для ловли карася считается раннее утро и вечернее время.

Сама поплавочная удочка для ловли карася не должна представлять из себя ничего сложного, нужно удилище 4-6 метров, леска диаметром не более 0,16 мм, поплавок, грузило и крючок, что касается крючков то можно использовать как один крючок, так и сразу несколько.

Основными насадками для рыбалки на карася летом являются: червь, опарышь, тесто, хлебный мякиш, вареная перловка.

Что касается прикормки, то тут все зависит от водоема, если на водоеме карася много то он будет ловиться и без использования прикорма. Прикормка в таком случае может только навредить, на её запах может придти много мелочи и она не даст проходу крупному карасю.

А вот для водоемов где карася не особо много или водоем довольно большой прикормка не повредит. Саму прикормку можно купить в магазине, она будет и с приятным ароматом и малопитательной для карася, что хорошо отражается на его клеве. Но так же прикормку можно сделать и самостоятельно, достаточно лишь отрубей, льяного масла и панировочных сухарей.

Оставьте комментарий

Adblock
detector