Осенняя ловля щуки на живца

Осень – замечательное время для ловли щуки. В этот период хищница начинает готовиться к холодам, а значит и активно кормится, хватая различные виды приманок и наживок. Рыбаку при этом можно использовать различные снасти.

Ловля щуки в октябре не предполагает ее длительных поисков и выбора места. Если хищница присутствует в месте нахождения живца, она обязательно его схватит. Важно лишь знать, как правильно его насадить. Предпочтение щука отдает подвижной приманке, поэтому стоит насаживать на крючок еще живых мальков. Делать это нужно путем продевания лески через рот и жабры живца, после чего к ней привязывается крючок. Другим вариантом насадки является зацеп крючка за спину малька, в месте, где у него расположен плавник.

Осенняя ловля щуки на живца

Приманка останется живой и сохранит подвижность, что привлечет хищницу. Необходимо учитывать, что использовать в качестве живца лучше только ту рыбу, которая обитает в водоеме, где происходит рыбалка.

Снасти для ловли щуки в октябре

Ловить хищницу в октябре можно различными снастями. Наиболее популярными являются:

  • поставушка;
  • кружок;
  • жерлица;
  • живцовая удочка.

Поставушка и кружок имеют практически одинаковую конструкцию. Первая снасть предполагает использование лески, к концу которой привязан груз и поводок. В некоторых вариантах используется поплавок. Применяется весной или осенью. Кружок – это разновидность плавучей поставушки, где используется круг из пенопласта или обычная пластиковая бутылка. Закидывается она на глубине.

Осенняя ловля щуки на живца

Живцовая удочка также является эффективной снастью при ловле щуки в октябре. Лучше воспользоваться маховым вариантом, но можно применять и болонское удилище. Поплавок должен быть большой, чтобы удержать живца. Леску оснащают скользящим грузом.

Можно для ловли применять и живцовый фидер, который применяется как на прудах со стоячей водой, так и на реках. Делать это лучше весной, когда растает лед, или осенью – когда увянет водная растительность и вода станет прозрачнее.

Осенняя ловля щуки на живца

Какого живца выбрать?

Щука и в осенний период старается отдавать предпочтение своей любимой еде, из которой выделяются плотва, елец, пескарь. Хищницы, обитающие в озерах, могут перекусить окунями или ершами. Охотящиеся в заливах, старицах и заводях, щуки предпочитают вьюнов, которых насаживают на крючок, зацепляя их за верхнюю губу.

Значение имеет и длина живца. Оптимальным для ловли считается малек в 5-7 см. Если брать приманку размером меньше, то может клюнуть окунь.

Осенняя ловля щуки на живца

Юрий 07.10.2020

Основная масса рыболовов предпочитают ловить щук ночью. Во-первых, в темное время суток невероятная атмосфера. Вы только представьте, как дрова потрескивают на костре, готовится ароматная пища у палатки, и вы сидите с прекрасной компанией в ожидании поклевки. Все это создает некий романтический формат, который наполняет новыми силами, энергией. Во-вторых, ловля щуки ночью на живца – азартное мероприятие, которое понравится даже самому опытному, заядлому рыболову. В-третьих, именно в ночное время суток активно клюют крупные представители щучьего семейства.

Что стоит помнить при ночной охоте?

Лучший результат дарит ловля щуки ночью на спиннинг осенью, когда вечернее время значительно продлевается. В такое время рыбалка максимально эффективна с 1-5 часов ночи. Но, в целом, не обязательно ловить щуку ночью осенью, это можно делать и в другой сезон. Особенно эффективна охота в теплое время года, когда днем слишком жарко, щука только к ночи собирается за добычей, так как утром она отдыхает.

Как лучше рыбачить? Конечно же, самый оптимальный вариант – охота с берега, так как рыбачить на лодке в данном случае не вариант. От водного транспортного средства будет создаваться дополнительный шум, который щуке очень не нравится, и она даже подплывать к вам не будет ночью. Из-за того, что все виды рыб в такое время отдыхают, спят, щука просто испугается.

Ловля щуки ночью на спиннинг должна проводиться совершенно бесшумно, максимально аккуратно и тихо. Помимо того, следует быть готовым к тому, что в случае поклевки нужно будет вываживать хищницу, из-за чего остальные обитатели испугаются. Поэтому, как только вы достали одну щуку, будьте готовы к тому, что нужно подождать несколько минут, пока рыба успокоится и снова выйдет на охоту.

    Внимание! Чтобы продолжить активную рыбалку после вываживания на одном месте, вы можете либо немного подождать, либо перейти на другую зону водоема, где рыба еще вас не видела.

Помимо этого, нужно позаботиться о снастях, приманках и наживках.

Какие использовать снасти?

Кто-то осуществляет ловлю щуки на острогу ночью, но я в основном использую стандартную удочку либо спиннинг. Главное использовать снасти более жесткого вида, но в то же время легкие, так как в ином случае чересчур устает рука и неудобно вываживать добычу.

Лучше всего использовать шумные приманки. Например, если я беру с собой воблеры для ловли щуки, тогда беру еще с собой специальные виды погремушек, так как щука невероятно плохо видит и слышит, в основном она ориентируется лишь на колебания. Как раз шумные приманки способны в воде создавать такие вибрации.

    Важно! Если используете плавающие воблеры, вес их не должен быть более 20 г, а длина – более 15 см.

Осенняя ловля щуки на живца

Важный элемент на ночной рыбалке – ретривер, который дает возможность фиксировать на шнуре достаточно большое количество небольших инструментов, чтобы все они были рядом. Также может потребоваться зевника, так как в щуки просто невероятное количество загнутых зубов, соответственно, вытащить крючки, за которые она зацепилась, можно исключительно при помощи специального приспособления. Как-то раз я не взял его с собой и сильно пожалел, рука была травмирована, из-за чего пришлось даже «путешествовать» в больницу.

    Важно! Полезное устройство для ловли щуки – корцанга – это также специальный агрегат, которые позволяет вытаскивать крючки, не засовывая руку в пусть к хищнику.

Я иногда использую для рыбалки лигрип, так как в ночное время не очень удобно пользоваться подсаком. А лигрип – незаменимый инструмент.

Секреты ловли

Чтобы в ночное время суток рыбалка радовала положительными результатами, следует ответственно ко всему подготовиться. Просто сидеть и ожидать поклевки можно очень долго. Учитывайте следующие моменты:

  • применять приманки лучше со звуковыми элементами;
  • важно своевременно подсекать, и делать это лучше оперативно, иначе щука заглотит наживку с крючком слишком глубоко и отцепить ее будет просто невозможно;
  • проводка воблера должна осуществляться таким образом, чтобы имитировать поведение расслабленной, совершенно спокойной рыбки;
  • эффективная методика ловли – твичинг.

Ночью очень важно соблюдать режим тишины, так как щука очень пуглива и не готова охотиться, когда слышит посторонние звуки.

А вообще, чем чаще вы будете выходить на щуку ночью, тем лучше будет результат с каждым разом.

Осенняя ловля щуки на живца

В озерах, карьерах и небольших прудах в которых водится большое количество мелкого карася, верховки и плотвы, щука в качестве приманки больше предпочитает живца. Щука ближе к зиме питаться начинает меньше. Однако несмотря даже на то, что ее брюхо под завязку набито икрой она продолжает питаться мелкой рыбой. Важно отметить, что охотится щука в этот период только за тем мальком, который держится стайкой. Объясняется это тем, что поймать такого малька легче всего. Во время атаки щуке достаточно просто влететь с открытым ртом в косяк и съесть все, что попадет ей в пасть. Легче всего щуке охотиться на верховку, поэтому и использовать в качестве живца для ловли щуки лучше всего этого малька. В том случае если под рукой не оказалось малявочника и поймать живца проблематично, то в качестве приманки можно использовать искусственные приманки такие, например как джиг-спиннер с мелким лепестком или другие виды микроприманок.

В тихую и солнечную погоду мелкая рыба держится у поверхности. Щука в свою очередь держится глубины, но под участком, где гуляет малек. Довольно часто можно наблюдать, как на поверхности малек выпрыгивает из воды, это и есть результат щучьей атаки. Приманку необходимо забрасывать именно в такие места или, в крайнем случае, в метре от них. Для ловли в большинстве случаев используется матчевое удилище со скользящим поплавком. Глубина, на которую может максимально погрузиться живец не должна превышать 1-1,5 метра.

На крючок живец насаживается через губы. Крючок заводится жалом снизу вверх, выводится ближе к лобной части. Такой способ насаживания живца позволяет выполнять его забросы на дальние расстояния. Во многих случаях живец особенно верховодка на крючке долго не живет. Поэтому с целью обеспечить приманке движение ее потихоньку подтаскивают или подергивают. Таким образом, щука видит малька и у нее складывается мнение, что малек, раненный или больной, а такую жертву хищница без внимания не оставит. В том случае если живец забрасывается на небольшое расстояние от берега, то его можно насаживать на крючок просто через губы, в таком состоянии он сможет прожить, намного дольше и будет выглядеть намного привлекательнее.

В большинстве случаев в качестве удилища используется семиметровая удочка среднего строя. Для того чтобы можно было в случае необходимости выполнять дальние забросы, удочку дополнительно оснащают безынерционной катушкой. На катушку наматывается не меньше 50 метров лески диаметром 0,3 мм. Крючок используется одинарный с длинным цевьем, его номер подбирается в зависимости от ожидаемого трофея. Важно отметить, что крючок к основной леске в обязательном порядке необходимо устанавливать только через стальной или вольфрамовый поводок. Поплавок и грузило подбираются в зависимости от условий ловли, но важно подобрать поплавок и грузило таким образом, что бы во время ловли живец не мог самостоятельно притапливать поплавок. Притапливание должно выполняться только в момент поклевки. Довольно часто щука после атаки выплевывает живца и делая небольшой круг возвращается и снова его берет и плывет с ним в укромное место на ходу проглатывая его. После того как щука атаковала живца необходимо выждать паузу и только после этого выполнять сильную и резкую подсечку. Связанно это с тем, что щука приманку в основном атакует сзади и некоторое время просто несет ее в пасти. Так что если подсечка выполнена, будет рано, то существует большая вероятность, что живец будет просто вырван из пасти хищницы или в результате сильного рывка крючок прорежет губы малька, в том и другом случае щука подсеченной не будет. А вот если пауза будет выдержанна необходимое время, щука перевернет живца головой вниз и начнет его проглатывать, именно в этот момент и должна быть выполнена сильная подсечка, благодаря которой жало крючка, пробьет костлявую пасть щуки.

Оставьте комментарий

Adblock
detector