Ловля судака на джиг

Ловля судака на джиг считается классикой джиговой ловли, поскольку именно этот красивый, мощный и упрямый хищник выбирает глубинные бровки с твёрдым дном и довольно сильным течением. Значит, нужны массивные груза с силиконовыми приманками из съедобной резины или поролоновые рыбки, подвешенные на гибких оснастках с грузилами «чебурашками» или на оснастках «Каролина» или «Техас». Классикой жанра является и традиционная ступенчатая проводка, обычно применяемая в ловле «клыкастого» на джиг. Это серьёзная рыбалка, которая обычно происходит на просторах волжских или иных водохранилищ, а также на ямных свалах больших и средних рек, таких, как, к примеру, Ветлуга, впадающая в Волгу. В своём устье Ветлуга разлилась столь же необъятно, как и Волга, подпёртая плотинами волжского каскада ГЭС.

Когда лучше всего ловить судака

Одним из самых результативных периодов в ловле этого хищника является весна, хотя ловля в это время скоротечна из-за наступления в апреле нерестового периода. Тем не менее в этот короткий отрезок времени между половодьем и началом весеннего запрета есть возможность отвести душу в азартной ловле судака и берша, который как тень присутствует всегда рядом с судаком и часто выручает с клёвом рыболовов, когда «клыкастый» вдруг закапризничает. Более всего везёт с такой рыбалкой жителям России, живущим южнее. У них и весна наступает раньше, а значит, и половодье проходит быстрее, и правила более щадящие, чем в других регионах.

Ещё одной особенностью весеннего периода в ловле судака является реальная возможность поймать в это время трофейный экземпляр. Именно весной и осенью попадаются самые крупные рыбины. С открытием летней рыбалки судак уже явно мельчает.

Итак, закончился нерестовый период. Судак отнерестился и, как приходит сразу на ум, должен активно брать на все приманки и жировать после нереста, как все порядочные рыбы. Но этого не происходит. После нереста судаки охраняют своё потомство. Этой заботой славятся самцы. Этакие «папани», яростно отгоняющие от гнезда всякую подводную «шпану» вроде ершей и окунишек. В это время судак берёт очень слабо, по крайней мере, местами.

В начале июня открывается летняя рыбалка. В наших местах это происходит 5 июня на Куйбышевском водохранилище и 10 июня на Чебоксарском водохранилище. Всё это река Волга, точнее — рукотворные моря каскада волжских плотин. В это время судаки уже не держатся стаями, по крайней мере, средние и крупные особи. Матёрые «клыкастые» по сути своей индивидуалисты и одиночки. Они не переносят также и соседство щуки. Только некрупные судачки резвятся стайками вместе с бершами, гоняя тюльку, мелкую плотву и уклейку. Поэтому в это время рассчитывать на активный клёв крупного судака вряд ли возможно, разве что — на поклёвки одного-двух экземпляров с одного места, а затем придётся опять искать стоянку «клыкастого».

В середине лета клёв судака, случается, вообще отсутствует, особенно в периоды тяжёлой и душной жары. В прохладные не очень яркие дни клёв возобновляется. Но джиговые приманки используются небольшие, можно сказать, микроджиг весом не более 6 граммов. А в пик жары судак вообще отказывается брать утром, вечером и тем более днём. Рыбалка на судака становится ночной. И тогда светлыми летними ночами можно услышать мощные всплески жирующего «клыкастого». Ночью он охотится не на глубоководных бровках, как обычно, а на перекатах рядом с ямами, на выходах с ям, и на приямках за перекатами.

Для ночной ловли судака скорее подойдут твистеры компании Mann’s, покрытые блёстками. В свете полнолуния эти приманки напоминают мальков, резвящихся на перекате. А волочащиеся по дну поролоновые рыбки на ушастых грузилах «чебурашках» будут точно имитировать роющихся в донных отложениях пескарей.

С осенним похолоданием вновь начинается активная ловля судака. И осень лучшее время для такой рыбалки. В это время также берут самые крупные рыбины, нередко трофейные. В пору «бабьего лета» и позднее, когда на воду падают золотые и багряные листы, судак уходит на глубину, где его ловят тяжёлым джигом. В качестве приманки успешно применяются крупные поролонки мышиного цвета и более яркие, виброхвосты, твистеры, нередко флуоресцентные, поскольку хорошо заметны на большой глубине и в осенних ранних сумерках.

Ходовые приманки

Современные приманки на судака стали удивительно многообразны, особенно если сравнивать с теми временами, когда не очень популярная сейчас джиг-головка была писком моды. Сейчас мягкие приманки подвешиваются свободно на гибких оснастках с грузами-пулями типа «чебурашка», на оснастках «Техас» и «Каролина». Более практичные оснастки именно «Техас» и «Каролина», поскольку меньше цепляются в коряжниках, чем оснастки с «ушастыми» грузами и тем более джиг-головки. Применяются как офсетные крючки на таких оснастках, так и двойники. Наиболее популярными среди мягких приманок считаются виброхвосты и твистеры: Lucky John, Mann’s, Keitech, Crazy Fish, Reins, Assassin, Berkley. Помимо этого стали широко применяться различные раки и креветки из съедобной резины, к примеру, приманки Хоги Хог.

Как всегда вне конкуренции поролоновые приманки, черви из силикона, шерстяные вабики, приманки из пенополиуретана. Отличной результативностью поражают иногда поролонки мышиной серой окраски. Нередко хороший результат приносят донные вертушки с передней огрузкой.

Стратегия и тактика

Как правило, в ловле судака применяется ступенчатая проводка иногда с протяжкой по дну. Это джиговая проводка для ловли «клыкастого» является основной весь сезон открытой воды. Проводка ступенькой состоит из 2-3 оборотов катушкой и паузы. Это классика. Приманка, поднимаясь вверх и падая на дно, смещается примерно на метр. Иногда проводку укорачивают до 1-2 оборотов и паузы в 1-2 секунды.

Судака и берша ловят обычно на бровке, под которой хищник поджидает мелкую рыбёшку. Обычно хватка «клыкастого» следует во время перехода приманки через бровку. Заброс производится с маломерного судна обычно поперёк свала на глубину, в направлении с мелководья на яму.

Привет, друзья! Существует мнение, что пойманная, а затем отпущенная рыба получает опыт, и впоследствии относится настороженно к похожим приманкам и проводкам.

Я не очень в это верю, но допускаю, что многократно отпущенная рыба, становится «умнее», и начинает с подозрением относится ко всем искусственным приманкам.

Убежден, что главный секрет успешной ловли хищника заключается в особенностях проводки. Конечно, важен и подбор приманки, и еще куча факторов, но определяющим является характер игры, задаваемый рыболовом.

Разница в проводках для щуки и судака

Считается, что щука лучше реагирует на замедленные горизонтальные проводки ↗➡➡↘↗ , а судак предпочитает более быструю и агрессивную игру с выраженной вертикальной составляющей ↗↘↗↘✔.

Исходя из этого, для ловли щуки выбираются довольно крупные приманки с относительно небольшой массой огрузки, а для судака компактные, немного перегруженные приманки.

Конечно, все это весьма условно, и на каждой конкретной рыбалке, для каждой приманки, приходится подбирать оптимальную игру.

Вместе со всем этим, для ловли судака более предпочтительным является достаточно жесткое и быстрое удилище, а для щуки подойдет менее строгое. Главное требование к удочке (помимо качества заброса) — во время проводки, она не должна сильно проваливаться под весом и сопротивлением приманки.

Рассмотрим несколько эффективных джиговых проводок для щуки и судака, которыми владеет практически каждый опытный спиннингист.

Базовая проводка джиговой приманки

Джиговая проводка — это прежде всего ступенчатая проводка и реже равномерная.

Простейшая ступенчатая проводка выполняется с помощью подмотки катушкой:

  • после заброса и достижения приманкой дна, выбирается слабина;
  • удилище располагается по отношению к воде под углом ~40-45 градусов;
  • следует цикличная однообразная подмотка, включающая два-три оборота рукояткой катушки, после каждого касания приманкой дна.

Падение приманки на дно отслеживается тактильно или по кончику удилища, а скорость проводки подбирается под текущее «настроение» рыбы.

Если катушечный джиг не приносит результатов, на помощь приходят проводки, осуществляемые и с помощью удилища.

Проводка подрывами

В отличие от катушечной проводки, тут главную роль играет удилище, с помощью которого приманке придается более стремительное ускорение.

При освоении этой техники, у начинающих спиннингистов возникают трудности в согласованной работе удилища и катушки, но навык быстро вырабатывается с практикой.

Простой двойной подрыв выполняется следующим образом:

  • кончик удилища располагается выше, чем при выполнении катушечной проводки;
  • совершается два, следующих друг за другом рывка, каждый из которых сопровождается одним оборотом катушки;
  • после падения приманки на дно, все повторяется;
  • чем ближе подходит приманка, тем ниже к воде опускается кончик удилища, сила подрыва уменьшается.

Когда техника двойного подрыва доводится до автоматизма, он адаптируется к ловле целевого хищника: для щуки делается плавным, с акцентом на горизонталь, а для судака более резким.

Каждый рыболов, со временем, находит свои джиговые проводки, но один из принципов спиннинговой ловли гласит: проводки не должны быть однообразными. И тут не существует строгих правил.

Довольно сложно описать нюансы проводок с подрывами, их нужно видеть. Поэтому рекомендую к просмотру видео (ниже), в котором Олег Сизон показывает, как они делаются на практике.

Оставьте комментарий