Горный парк Рускеала — обзор, время работы, советы

Горный парк Рускеала является популярным местом для многих видов активного отдыха, включая прогулки, катание на лодках, зиплайнинг и катание на снегоходах.

Горный парк Рускеала расположен недалеко от небольшой деревни Рускеала, в 25 км к северу от города Сортавала и Ладожского озера.

История Рускеальского мраморного карьера

Месторождение мрамора было открыто Самуилом Алопеусом в 1765 году, при Екатерине II. В последующие годы в этом районе добывали четыре разновидности мрамора: пепельно-серый, серо-зеленый, белый с серыми трещинами и бело-серо-голубой.

Добытый мрамор использовался при строительстве архитектурных ансамблей Петербурга во второй половине XVIII и середине XIX веков. В частности, рускеальский мрамор можно увидеть в украшениях Исаакиевского собора, Казанского собора и Михайловского замка.

Мрамор добывали в карьерах и шахтных штольнях. В настоящее время на левом берегу реки Томайоки расположены три карьера. Они соединены галереями, частично затопленными грунтовыми водами и, таким образом, можно увидеть пруды, окруженные отвесными мраморными скалами. В хороший день пруды имеют изумрудно-зеленый цвет.

ФАКТЫ О ГОРНОМ ПАРКЕ РУСКЕАЛА

  1. Парк был открыт для посещения в 2005 году.
  2. В 2019 году из Сортавалы в парк был запущен старинный паровоз «Рускеальский экспресс».
  3. В первой половине августа в Рускеальском парке проходит ежегодный международный фестиваль классической музыки Ruskeala Symphony.
  4. Зимой, когда рано темнеет, включается художественная иллюминация.
  5. Среди удобств парка бесплатная парковка, четыре кафе, сувенирный магазин и туалеты.
  6. В окрестностях расположены живописные водопады Рускеала, а также проложена прогулочная тропа, позволяющая посетителям насладиться видом на пороги.

ЭКСКУРСИИ И МЕРОПРИЯТИЯ

  • Следующие туры и мероприятия доступны в горном парке.
  • Прогулка с гидом «Мраморный каньон» (1,5 км, 1¼ часа) включает в себя главную достопримечательность парка – затопленный мраморный карьер.
  • Экскурсия «Дорога горных мастеров» (2,3 км, 1¾ часа) включает в себя прогулку по затопленному карьеру и посещение итальянского карьера.
  • Экскурсия «Подземная Рускеала» длится около часа и включает в себя посещение пещер.
  • Сафари на снегоходах (10-25 км, 1-3 часа).
  • Прокат весельных лодок.
  • Зиплайн длиной 400 метров.
  • Банджи-джампинг с высоты 20 метров.
  • Дайвинг услуги.
  • Поездки в карете (до 4 человек).

Часы работы

Возможны изменения, пожалуйста, уточняйте точное расписание перед посещением.

  • Летом. Территория парка открыта ежедневно с 09:00 до 21:00; экскурсии доступны с 09:00 до 20:00.
  • Осень и зима. С понедельника по четверг и в воскресенье парк открыт с 10:00 до 19:00. Билеты и экскурсии доступны с 10:00 до 18:00. В пятницу и субботу парк открыт с 10:00 до 21:00. Билеты и экскурсии доступны с 10:00 до 20:00.
  • Весна. С понедельника по четверг и в воскресенье парк открыт с 10:00 до 19:00. Билеты и экскурсии доступны с 10:00 до 18:00. Экскурсия «Дорога горных мастеров» доступна до 18:30. В пятницу и субботу парк открыт с 10:00 до 21:00. Билеты и экскурсии доступны с 10:00 до 20:00. Экскурсия «Дорога горных мастеров» доступна до 19:30.

Оставьте комментарий

Adblock
detector