Ловля чехони осенью – особенности успешной ловли разными снастями

Ловля чехони осенью – особенности успешной ловли разными снастями

Можно смело сказать, что плотва относится к той категории рыб, которую любой рыбак (даже начинающий) в состоянии поймать и делает это с большим успехом. Это объясняется тем, что плотва заселяет практически все реки и большинство озёр нашей страны. Можно сказать, что плотва вездесуща, что объясняется её всеядностью.

Даже в течении одной рыбалки, в течении дня, плотву можно ловить на червя, затем перейти на каши и хлеб, а после на их комбинацию с добавлением водорослей, плотва всеядна. Были случаи, когда эта рыба даже хватала меленькие блесенки. Одним словом, плотва не такая уж редкая рыба в наших водоемах, и ловится она прекрасно в любое время года.

Правда, некоторые рыбаки могут похвастаться трофейными экземплярами, другие же из нас, довольствуются мелочевкой.

Чтобы успешно ловить плотву осенью, нужно знать некоторые особенности и секреты рыбалки по этой рыбе.

Ведь, можно наловить целый садок рыбы спортивного размера, но какой-то особой радости не будет, на 10-11 поклевке, интерес пропадает.

А вот если удается поймать плотвицу в 1,5 взрослой ладони и больше – это уже тема отдельного разговора, тут можно и у костра перед рыбаками похвастаться своим мастерством. Одним из секретов осенней ловли плотвы я и хочу с Вами поделиться.

Секреты ловли плотвы осенью

Рыбалка на малых реках показала, что плотва осенью предпочитает относительно глубокие места, порой держится под берегом, вблизи растительности. Что касается течения, то слишком быстрой струи плотва избегает, но держится на участках завихрения, подбирая корм. Так вот, залогом успешной осенней рыбалки является использование привады.

Я рекомендую, за 4-5 дней до намеченной рыбалки, постепенно закармливать место предполагаемой стоянки рыбы, «приучите» рыбу к определенному времени и месту.

Состав привады может быть различным, но я обязательно в неё кладу помимо всячески растительных компонентов и масел (растительное ароматное) и кормового мотыля, и червя. Добавляю животный компонент непосредственно перед закормом. Понятно, что рыбалка ведется в дальнейшем, в большинстве случаев на червя и мотыля. Пока промахов не было.

Далее, когда я выбираю осенью место ловли, предпочтение отдаю участкам покрытым листьями. Я заметил, что в таких местах поклевки случаются чаще, а рыба крупнее. Так как плотва относится к «капризным» рыбам, осенью нужно тщательно играть с глубиной.

Я поступаю так: сначала рыбачу со дна. Если поклевки есть – продолжаю дальше, если в течение 10-15 минут тишина, уменьшаю спуск на 1 см., и так далее. Цель – найти слой воды, где в данный момент кормится плотва. Если этого не сделать, можно весь день простоять и уехать домой «пустым».

Снасти для плотвы осенью

О выборе лески, крючка я не говорю, так как подразумеваю, что Вы в курсе выбора снастей на плотву, а вот крючок от грузил я располагаю на расстоянии не менее 20 сантиметров, а при умеренном течении – и на все 30. Когда грузило находилось ближе – поклевок было меньше.

Осенью нужно быть тише на водоеме, так как и в природе заметно ниже звуковой фон (когда на улице ветер, это правило не актуально, так как шумит листва и рыба «привыкает» к этому звуку). Замечу, что плотву на больших реках часто ловят на фидер.

В этом случае особенности сводятся лишь к тому, чтобы тоньше (0,12 мм) и длиннее (до 1 метра) поставить поводок и использовать животные насадки и прикормочную смесь с мотылём.

Ловля плотвы осенью на малых реках – занятие увлекательное, требующее от рыбака подготовки и точного знания водоема. А улов осенней плотвы так красиво смотрится на опавших листьях. Пробуйте, всего Вам хорошего.

  • Советую прочитать:
  • Джеркбейт на малых реках
  • Инструмент для рыбалки

Сезонная рыбалка на чехонь

Чехонь – желанная рыбка не только для рыболова, но и для любителей вяленой рыбы. Все знают, насколько вкусными бывают эти рыбки. Поймать ее под силу рыболовам с небольшим опытом. Ужение не прекращается и зимой.

Плавающая оснастка

На небольших дальностях, когда точка ловли просматривается визуально, можно ловить на плавающие кормушки – Floating Feeder. Это возможно на местах со средним ровным течением, ловля напоминает рыбалку в проводку на поплавочку по смыслу. В кормушку вставляем пробку на половину объема – остальное место забиваем кормом. Можно применять специальные массивные поплавки с кормушками. Нужно так подобрать вес, чтобы при забивке прикормкой кормак плыл, а не тонул. Монтаж – ранинг, патерностер, вертолет. Заброс производим веером, выше по течению. Ловим пока фидер не снесет вниз, затем перезабрасываем. Прикормка при этом высыпается, а насадка находится в облаке частичек – как раз то, что нужно на чехонь.

Поклевку чехони все равно заметим – или по затягиванию петли лески, либо по квивертипу. Длина поводка – метр, два, зависит от горизонта ловли. Соответственно, добавлять пенопласт на крючок фидера в такой ловле не нужно. Такой способ работает также на крупных водоемах с лодки, когда известно место клева чехони и рыба берет сверху. Флоатинг фидер в таких условиях позволяет ловить верховую рыбу, даже если под ногами метров 10-20 глубины. Подробнее о плавающих монтажах фидера.

Выбор места для джига осенью

В осенний период для ловли хищника на джиговые приманки следует выбирать глубокие бровки, граничащие с ещё более глубокими ямами. В это время ловля на мелководьях у растительности, которая была вполне успешной летом, вряд ли принесёт удачу. Кроме того, чем ближе зима, тем меньше растительности остаётся на воде. Трава опадает на дно, чтобы весной вновь подняться на поверхность воды яркой и зелёной. Обычно первые проводки джиговой приманки совершаются по краю ямы, на входе в неё, а затем забросы можно смещать всё ближе к яме. В самой яме поклёвки бывают реже, но в некоторых местах, где яма является ровным глубоким плато, вся ловля происходит именно здесь.

Тактика

Тактика рыбалки на чехонь с фидером отличается от привычной донной ловли. Это активная работа со снастью, часто в спиннинговом режиме с множеством забросов и на протяжку.

  1. Ловля классическими оснастками фидера на опускание приманки.
  2. Плавающие кормушки с размещением в толще воды.
  3. Поисковая ловля с грузиком.
  4. Ловля фидером на бомбарду, как на спиннинг.

Для поиска применяем веерный способ и не клипсуемся. Для фидера подходят участки с глубинами не более 4 метров – чтобы фиксировать снасть на дне при забросе, а насадку поднимать при помощи пенопласта или плавающих насадок (надутого опарыша). В более глубоких местах, если чехонь ловится сверху, целесообразно применять плавающие кормушки или спиннинговое протягивание в том горизонте, где берет рыба.

Главное – найти рыбу. Клюет на фидер она резко, сразу хватая приманку. Если бешеного жора не наблюдается, а рыба небольшими стайками перемещается, применяем прикормку. Чехонь, как и другая пелагическая рыба, в первую очередь визуально реагирует на муть и плавающие частички. К тому же, она хищник. Поэтому в прикормке важна именно правильная консистенция, а не ароматика.

1. Место выбрано, прикормка приготовлена, снасть собрана. Все готово для ловли. Стартовое кормление нужно делать обязательно. Пять – семь быстро заброшенных в точку ловли кормушек – хороший сигнал для чехони.

2. Отличным техническим приемом на начальном этапе ловли является принудительное опустошение кормушки. Как только кормушка коснулась воды, нужно сделать короткое резкое движение удилищем. Да, прикормки должно быть много! Кормушка используется объемная, забросы делаются часто. Все это увеличивает расход прикормки.

3. Оснастка не должна находиться долгое время на дне. Минута – это уже много. Очень редко поклевки происходят со дна, все же чехонь – это не донная рыба. Как только кормушка упала на дно, считаем в уме до 10 и делаем новый заброс.

4. Перед тем, как сделать перезаброс, плавным движением удилища можно чуть приподнять кормушку. Длинный поводок при этом приподнимется на течении, что может привести к поклевке. Это еще один хороший технический прием.

5. Не нужно забывать о необходимости смены насадки. Нет поклевок на червя? Не ждем, а после двух или трех пустых забросов меняем насадку. Вместо червя насаживаем опарыша. Белого, красного, или их комбинации. От скорости реакции на условия ловли и поведение рыбы зависит результат рыбалки.

Оборудование снасти

Для нахлыстововой ловли голавля оборудуется специальная снасть. В ее комплект входят:

  • удилище;
  • катушка;
  • основной шнур;
  • дополнительный шнур (бэккинг);
  • поводок (подлесок);
  • мушка.

Удилище

Нахлыстовые удилища подразделяются на классы. Увеличение класса удилища зависит от его мощности. Чем тяжелее приманка, тем мощнее должно быть удилище. Классы делятся с 1 по 12. Удилище может быть изготовлено из бамбука, стеклопластика или углепластика. Для поверхностной ловли малых и средних экземпляров, весом от 100 г до 2-3 кг, выбирают удилище 5-7 класса. Рекомендуемая длина удилища должна составлять от 2.5 до 3 м.

Важное значение имеет вес удилища. Оптимальным будет вес около 100 г

Рукоятка удилища составляет от 8 до 12 % его длины. Лучше, чтобы она была изготовлена из пробки. Это уменьшит его общий вес по сравнению с удилищем, у которого пластмассовая ручка.

Удилища могут быть медленного, среднего, быстрого и очень быстрого строя. Выбор строя в большей степени зависит от погоды. Если рыбалка будет при ветреной погоде, то предпочтительнее выбрать быстрый строй. Удилище с медленным строем позволяет более точно забросить мушку.

Наибольшему износу во время рыбалки подвергается кольцо на конце удилища. Для избегания преждевременного износа необходимо убедиться, что оно оборудовано специальной агатовой вставкой.

Фото 1. Удилище для нахлыста.

Катушка

Катушкодержатель оборудуется в нижней части удилища. Это позволяет снизить нагрузку на руки и переносит основной вес на нижнюю часть удилища. Для поверхностной рыбалки применяются несколько видов катушек, основным из которых является обыкновенная инерционная с прямым выбросом. Реже используется автоматическая катушка и мультипликаторная. Катушка должна быть оборудована тормозом, который регулируется.

Фото 2. Катушка для нахлыста.

Шнуры

Нахлыстовый шнур является одним из важных элементов снасти. Он не имеет растяжения и отличается хорошей грузоподъемностью. Должен соответствовать классу удилища и иметь сечение не более 0.2 мм. Шнур имеет широкий цветовой спектр. Выбор цвета зависит от условий рыбалки. Наиболее популярным является белый цвет.

Дополнительный шнур (бэккинг) наматывается непосредственно на катушку, под нахлыстовый шнур. Он может быть различной толщины и предназначен для того, чтобы сделать уровень нахлыстового шнура максимально близким к краю барабана.

Поводок служит для соединения нахлыстового шнура с мушкой. Длина поводка зависит от условий рыбалки и дальности заброса. Обычно устанавливают поводок, длиной от 2 до 2.5 м. Иногда поводок делают из двух частей: первая — от 50 до 80 см, вторая — от 1.5 до 2 м.

Рыбалка на чехонь или рыбу-саблю

Чеша, чешка, рыба-сабля, сабляница, боковня, косарь – всё это названия одной рыбы, но чаще её называют чехонью. У рыбы удлинённое тело и своеобразные пропорции. Внешний вид выдаёт в ней, пеларгическую рыбу. Живёт в толще воды на глубинах до 30 м. Ведёт полупроходной образ жизни, многие популяции выходят на нагул в опреснённые воды моря. Взрослые рыбы, размером более 15 см могут переходить на питание рыбной молодью. Молодые рыбы, в основном, питаются фито и зоопланктоном. Размеры рыбы могут превышать: в длину в 50 см, а веса более 2 кг. Известны случаи поимки трофеев около 3.5 кг. Обитает в реках, непроточных и малопроточных водоёмах. Ведёт стайный образ жизни. В случае увеличения количества рыбы, в популяции (в водохранилищах или озёрах), рост рыбы может замедляться и общие размеры рыбы снижаться.

Чем питается чехонь

Рыба чехонь хоть и карповая, но предпочитает больше животную пищу, чем старше, тем больше. С рождения основной пищей является планктон, затем постепенно в рацион растущей рыбы добавляются личинки насекомых, сами насекомые, рыбья молодь. Именно вылет насекомых привлекает чехонь на поверхность, куда она лишний раз не поднимается.

Вы когда-нибудь видели снег в августе? Приезжайте на Урал, выйдите ночью на берег, и увидите неповторимый «снегопад». Это летит так называемый мотылек-пятиминутка. Вся его жизнь заключается в 5 минутах полета вдоль русла реки и плавно заканчивается в рыбьем желудке. Это настоящий рыбий деликатес. Летит он в конце лета около двух недель, во время пролета вся рыба, включая чехонь, счастлива и сыта, и брать другую наживку не хочет. Кроме хищников, у которых масштабы питания несколько другие.

Мотыль, обитающий на Урале, является отличной наживкой и прикормкой, с этой целью его ловят на костер или фонарь и сушат.

Оставьте комментарий