Сёмга (Атлантический лосось): описание рыбы, где обитает, чем питается, сколько живет

Особенности дальневосточного лосося

Многих рыболовов интересует ответ на вопрос о лососе дальневосточном, что это такое, каковы особенности этого вида лососевых рыб, ареал, тонкости ловли. Возникают подобные вопросы неспроста, ведь это довольно вкусная красная рыба, ее мясо богато на микро и макроэлементы, поэтому дальневосточный представитель стал желанным объектом для промысла.

Тихоокеанский лосось, известный на территории России больше как дальневосточный — это проходная рыба, которая большую часть жизни проводит в морях и озерах, а на нерест поднимается по рекам. В зависимости от условий обитания рыба запросто меняет свой образ жизни, быстро приспосабливается, меняет окраску чешуи и общий внешний облик.

Известно шесть разновидностей тихоокеанского лосося, встречающегося в российских реках:

  • горбуша;
  • ленок;
  • кета;
  • чавыча;
  • кижуч;
  • озерная форель.

К сожалению, икрометание для всех этих видов рыб оканчивается гибелью. Если говорить о местах, где водится лосось в России, то тихоокеанские виды встречаются зачастую на Камчатке, Курильских островах, Сахалине, в акватории Тихого океана (Охотское, Японское, Берингово море).

Основу рациона молодняка лосося составляют насекомые и их личинки, мелкие моллюски и ракообразные, черви. Взрослые же особи питаются мелкой пелагической рыбой, кальмарами, медузами, а иногда их добычей становятся гребневики. Тихоокеанские подвиды лососеобразных рыб не сбиваются в большие косяки и зачастую держатся верхних слоев водоемов (не глубже 10 метров).

Почему же тогда в магазинах нам продают именно лосося?

Всё дело в маркетинге. Согласитесь, «лосось» звучит солиднее, чем та же «горбуша». Поскольку само наименование уже стало брендом, им часто пользуются, чтобы поднять цену. Технически продавец, называющий нерку лососем, прав, но на самом деле это просто способ чуть больше заработать на неосведомлённых покупателях. Ещё одна возможная причина путаницы — универсальность слова «лосось» в английском языке. Там «salmon » обозначает и целиком всё семейство лососёвых, и отдельный вид — сёмгу. В русском же языке это два разных слова, однако такая лазейка позволяет продавцам, опять же, набить цену за свой товар. Так или иначе, самой по себе рыбы лосось не существует. Поэтому, увидев на упаковке соблазнительную надпись «лосось», знайте — это ничто иное, как маркетинговый ход.

Нерест

Чавыча, обитая в море, может достигать зрелости от двух до пяти лет. Некоторые виды (например, карликовые) имеют способность к размножению уже в два года. Начинается нерест в конце июля и длится до августа.

Самки делают углубления на местах с каменистым дном и скоростным течением, после чего начинают выметывать икру, которую в свою очередь оплодотворяют самцы. После этого самки зарывают яму. После того как нерест заканчивается особи чавычи погибают, находясь при этом около своих гнезд.

В зависимости от габаритов, самки могут произвести от четырёх до двадцати тысяч икринок. Через 6 месяцев молодые особи начинают выплывать из гнезд, преимущественная часть которых остается в водоеме на один год, а некоторые и на два года.

Питаются молодые особи в это время насекомыми и их личинками, а также молодью рыб и ракообразными. В весенний период миграции, когда начинается скат в море, эти молодые особи собираются в смешанные стаи с другими лососёвыми рыбами, такими как кижуч и сима.

Описание лососевых

Все лососёвые относятся к категории рыб, которые очень легко способны изменять свой образ жизни, привычный внешний вид, а также основное характерное окрашивание в зависимости от особенностей внешних условий.

Внешний вид

Стандартная длина тела взрослых особей варьирует от нескольких сантиметров до пары метров, а максимальный вес составляет 68-70 кг. Строение тела представителей отряда Лососеобразные напоминает внешний вид рыб, относящихся к большому отряду Сельдеобразные. Кроме всего прочего, до недавнего времени семейство Лососёвые причислялось именно к сельдеобразным, но затем было выделено в полностью самостоятельный отряд — Лососеобразные.

Тело рыбы длинное, с заметным сжатием с боков, покрытое циклоидной и круглой или с гребенчатыми краями чешуей, которая легко опадает. Брюшные плавники многолучевого типа, расположенные в серединной части брюха, а грудные плавники взрослой рыбы – низко-сидящего типа, без наличия колючих лучей. Пара спинных плавников рыбы представлена настоящим и следующим за ним анальным плавниками. Наличие небольшого жирового плавничка является характерной особенностью и одним из отличительных признаков представителей отряда Лососеобразные.

Плавательный пузырь рыбы, как правило, соединяется с пищеводом специальным каналом, а рот лосося обладает верхним окаймлением четырьмя костями — двумя предчелюстными и парой верхнечелюстных. Самки отличаются яйцеводами зачаточного типа или не имеют их вообще, поэтому вся вызревающая икра из яичника легко выпадает в полость тела. Для кишечника рыбы характерно наличие многочисленных пилорических придатков. Значительная часть видов имеет прозрачные глазные веки. Многие лососеобразные отличаются не полностью окостеневшей скелетной частью, а часть черепной коробки представлена хрящом и боковыми отростками, не приращенными к позвонкам.

Классификация, виды лососей

Семейство Лососёвые представлено тремя подсемействами:

  • три рода подсемейства Сиговые;
  • семь родов подсемейства собственно лососёвых;
  • один род подсемейства Хариусовые.

Все представители подсемейства Лососёвые отличаются средними или крупными размерами, имеют мелкую чешую, а также большую пасть с хорошо развитыми и крепкими зубами. Тип питания этого подсемейства – смешанный или хищный.

Основные виды лосося:

  • Американский и арктический голец, кунджа;
  • Горбуша;
  • Ишхан;
  • Кета;
  • Кижуч, чавыча;
  • Североамериканский кристивомер;
  • Кумжа;
  • Ленок;
  • Лосось Стальноголовый, Кларка;
  • Нерка;
  • Сёмга или Благородный лосось;
  • Сима или Мазу;
  • Дунайский, Сахалинский Таймень.

Основным отличием подсемейства Сиги от собственно лососевых представлено деталями в строении черепа, относительно маленьким ртом и более крупной по размерам чешуей. Для подсемейства Хариусовые характерно наличие очень длинного и высокого спинного плавника, который может иметь внешний вид шлейфа и яркое окрашивание. Все хариусы относятся к категории пресноводных рыб.

Поведение и образ жизни

Лососи являются типичными проходными рыбами, постоянно живущими в морской или озерной воде, и поднимающимися в реки исключительно с целью продолжения рода. Жизнедеятельность разных видов сходна, но обладает некоторыми видовыми характерными особенностями. Как правило, по достижении возраста пяти лет, лососи входят в быстрые воды порожистых рек и речек, порой поднимаясь по течению вверх на несколько километров. Временные данные о заходе лосося в речные воды неодинаковы и могут ощутимо варьировать.

Для стоянки в речных водах в донерестовый период лососями выбираются преимущественно не слишком глубокие и не очень быстрые места, отличающиеся наличием песчано-галечного или каменистого донного грунта. Чаще всего такие участки располагаются вблизи нерестилища, но выше перекатов или порогов.

В процессе пребывания на таких участках лососи «лошают», поэтому их окраска заметно темнеет и на челюсти образуется крючок, который особенно сильно выражен у самцов данного семейства. Цвет мяса рыбы в этот период становится более бледным, а общее количество жира характерно снижается, что обусловлено отсутствием достаточного питания.

Продолжительность жизни

Общий срок жизни лососевых — не более десяти лет, но некоторые виды вполне способны прожить примерно четверть века. К настоящим рекордсменам по размерам тела и средней продолжительности жизни в настоящее время относятся таймени. На сегодняшний день официально зарегистрирована особь данного вида, вес которой составил рекордные 105 кг при длине тела 2,5 м.

Живцовая удочка – что это за снасть?

Многие рыболовы для охоты за хищником успешно пользуются такими снастями как жерлицы и летние живцовки. В зимней живцовой удочке собрано все лучшее, что есть в этих двух видах снастей. От жерлицы взята компактность, а от летней поплавочной живцовки – мобильность. Использование снасти подразумевает постоянный контакт рыболова с приманкой, своевременная фиксация поклевки, возможность ужения в сложных местах с корягами и травой. Комплектация разных исполнений не значительно отличается, что определяется той рыбой, на которую ведется охота. Какой же хищник может быть пойман на зимнюю живцовку?

Приманка

Выбор мух для ловли атлантического лосося, весьма, индивидуален, и отличается большим разнообразием. В большей степени это зависит от сезона. Исходить стоит из принципа: холодная вода – тяжёлые приманки; если тёплая вода, и рыба поднимается в верхние слои воды, то – мухи на лёгких носителях и крючках, вплоть до поверхностных, бороздящих. Размер и цвет приманок может иметь сильные отличия, в зависимости от определённой реки и региона. Стоит всегда, заранее, поинтересоваться у опытных рыбаков, какие приманки нужно использовать в определённый период времени. При рыбалке на рыболовных базах следует воспользоваться приманками, предлагаемыми гидами. Сёмга может в течение дня менять свои предпочтения, поэтому сложно обойтись малым количеством приманок. Кроме того, северные регионы отличаются неустойчивой погодой. Большое количество осадков может резко изменить температуру речной воды и её уровень, а значит, изменятся и условия рыбалки. Поэтому даже в середине лета не лишним будет иметь запас тяжёлых тонущих мух и подлесков.

Интересные факты

– Лососи-гиганты. Одним из представителей семейств лососёвых является таймень. Он отличается от своих собратьев не только тем, что никогда не выходит в море, но и поистине внушительными размерами. Наиболее крупные особи достигают от полутора до двух метров в длину, а вес их при этом составляет до 80 кг. Абсолютным рекордсменом считается особь в 250см длиной и с весом 105 кг. К тому же эти рыбы – настоящие долгожители, ведь многие из них старше 50 лет. Однако стоит отметить, что таймени занесены в красную книгу России, поэтому их вылов (как промышленный, так и индивидуальный) категорически запрещён.

– Прямо как фламинго. В одной из наших статей мы уже упоминали, что свой характерный розово-красный оттенок мясо лосося получает по той же схеме, что и розовые птички-фламинго. Всё дело в рационе: рачки, которыми питаются и те и те животные, содержат определённый пигмент, окрашивающий мясо одних и перья других в характерный цвет.

– Спортивное ориентирование. Во время миграции лососи преодолевают огромные расстояния, речные пороги и множество опасностей. Но долгое время было загадкой, каким образом они умудряются безошибочно ориентироваться на своём пути к нересту. Учёные выяснили, что главным ориентиром для них служит магнитное поле. Лососи чувствуют его с помощью особых органов, запоминают конфигурацию и используют её для возвращения в родные воды. Помимо этого, ориентироваться им помогает луна, океанские течения и острое обоняние. Интересно, что обонятельная память формируется в определённый период, именно когда надо возвращаться на нерест, не раньше и не позже.

Сколько живёт

Длительность жизни кархародонов составляет в среднем 70 лет. При этом половая зрелость у самок наступает в 33-летнем возрасте, у самцов — в 26-летнем. Расти они прекращают с момента наступления половозрелости.

Чавыча: что за рыба, описание, где водится

Чавычу в Америке называют «Королевским лососем», в Японии – это «Князь лососей». По этим названиям не трудно догадаться, какими ценными характеристиками обладает эта рыба. «Королевский лосось» считается пресноводной рыбой, хотя большую часть своей жизни проводит вне пресных вод.

Основные места обитания – это Северная Америка и Новая Зеландия, где ее научились успешно разводить искусственным путем в специальных водоемах. Чавычу можно встретить у берегов Японских островов.

В России основные места обитания этой рыбы – Охотское и Баренцево моря, Командорские острова, бассейн Северного Ледовитого океана, Чукотка, Камчатка, реки Амур и Анадырь.

Чавыча считается одной из самых крупных представителей семейства лососевых, вес ее может колебаться от 6 до 17 кг., а размер от 80 до 120 см. Тело королевского лосося напоминает торпеду, очень большая голова и веретенообразное тело.

В естественной среде рыба особо не бросается в глаза, она имеет серебристый окрас с зеленовато-оливковым отливом. Отличительной чертой чавычи являются небольшие темные пятна на боках и плавниках, характерная темная полоса на переходе от тела к голове.

Во время нереста, как многие представители семейства лососевых, она меняет окрас на яркий красно-коричневый цвет, а спина становится почти черной. Молодые особи можно легко перепутать с кижучем.

Чавыча относится к хищным рыбам, ее рацион зависит от среды обитания. В реке чавыча питается в основном личинками, рачками, мелкой рыбешкой, водяными насекомыми, а в морской среде она переходит на более питательную пищу – это креветки, планктон, головоногие, мальки, ракообразные.


Чавыча в естественных условиях

Номенклатура

Атлантический лосось получил свое научное биномиальное название от шведского зоолога и систематика Карла Линнея в 1758 году . Название, Salmo salar , происходит от латинского salmo , что означает лосось , и salar , что означает прыгун, согласно М. Бартону, но, скорее всего, означает «обитатель соленой воды». Латинский словарь Льюиса и Шорта (Clarendon Press, Oxford, 1879) переводит салар как разновидность форели из-за его использования в « Идиллиях» поэта Авзония (4 век н. Э.). Позже выяснилось, что разноцветные смолты принадлежат к одному виду.

Другие названия, используемые для атлантического лосося: заливной лосось, черный лосось, лосось кеплин, скрипача, себаго, серебряный лосось, лосось и винниш. На разных этапах своего созревания и жизненного цикла они известны как пестрый, смолт, грилс, грильт, кельт, слинк и весенний лосось. Атлантический лосось, который не отправляется в море, известен как лосось, не имеющий выхода к морю (или оуаниче   в Северной Америке).

Калорийность, состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность красной рыбы зависит от способа приготовления продукта, например, калорийность на 100 г сырого филе семги составляет 201,6 ккал и изменяется следующим образом:

  • запеченной в духовке – 184,3 ккал;
  • вареной – 179,6 ккал;
  • приготовленной на гриле – 230,1 ккал;
  • ухи из головы семги –66,7 ккал;
  • слабо- и малосоленой – 194,9 ккал;
  • приготовленной на пару – 185,9 ккал;
  • жареной – 275,1 ккал;
  • соленой – 201,5 ккал;
  • копченой – 199,6 ккал.

Что касается пищевой ценности свежей рыбы, то необходимо обратить внимание на состав БЖУ и некоторых других нутриентов на 100 г:

Белки, г23,1
Жиры, г15,6
Углеводы, г
Зола, г8,32
Вода, г55,9
Холестерин, г1,09

Белки, которыми богат состав семги, легко усваиваются организмом, а рыбные жиры невероятно полезны. По причине отсутствия углеводов этот продукт станет находкой не только для спортсменов и любителей рыбы, но и для женщин, желающих похудеть, особенно если речь идет об отварной рыбе.

Химический состав сырой семги на 100 г таков:

Название элементаСодержание в продукте
Железо, мг0,81
Цинк, мг0,67
Хром, мг0,551
Молибдена, мг0,341
Витамин А, мг0,31
Витамин РР, мг9,89
Тиамин, мг0,15
Витамин Е, мг2,487
Витамин В2, мг0,189
Калий, мг363,1
Сера, мг198,98
Натрий, мг58,97
Кальций, мг9,501
Фосфор, мг209,11
Магний, мг29,97
Хлор, мг164,12

В состав семги входят жирные кислоты омега-3, необходимые для хорошего самочувствия человека и полноценной работы его внутренних органов. В рыбе содержится большое количество йода, дефицит которого приводит к ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и депрессивному состоянию.

Как приготовить семгу

В большинстве случаев продукт употребляют в соленом или копченом виде. Также семгу применяют для изготовления заправок, салатов, рулетов. Из нее даже можно печь пироги. Свежую рыбу допустимо использовать для приготовления вкусной ухи или потрясающего крем-супа.

При желании, приготовить семгу можно в жареном виде и сочетать с картофелем или другими овощами. Прекрасным вариантом станет приготовление жареной рыбы с медом. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, мясо лучше всего запекать.

Паста с семгой

Для этого блюда нужно взять такие компоненты:

  • 200 г семги;
  • 200 г спагетти;
  • 200 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • немного петрушки и базилика;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, нужно выполнить следующее:

  1. Измельчить чеснок и обжарить его на оливковом масле.
  2. Томаты бланшировать и очистить от кожуры. После этого нарезать их на кубики и протушить 3 минуты в сковороде.
  3. Нарезать семгу на кубики и добавить в сковороду.
  4. Положить измельченную зелень.
  5. Сварить макароны почти до готовности.
  6. Выложить на тарелку и смешать с приготовленной рыбой.

Маринованная семга

Для этого блюда стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 стакана винного уксуса;
  • 2 стакана бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • свежая кинза;
  • соль;
  • перец горошком;
  • красный острый перец;
  • 1 кг семги.

Чтобы замариновать семгу, нужно сделать следующее:

  1. Прокипятить воду со специями в течение 5 минут.
  2. Положить в бульон рыбу и сварить практически до готовности.
  3. Добавить уксус, зелень и чеснок.
  4. Выложить рыбу в подходящую емкость и залить уксусным раствором.
  5. Когда состав остынет, его нужно убрать в холодильник минимум на 6 часов.

Места ловли и ареал обитания

Проходной вид лосося северной части Атлантики обитает в огромном ареале: от берегов Северной Америки до Гренландии, Исландии и побережья Северного, Баренцева и Балтийского морей. В России, входит в реки названных морей, а также Белого, и доходит, на востоке, до р.Кара (Урал). В больших озерах (Имандра, Куйто, Ладожское, Онежское, Каменное и др.) существуют пресноводные формы лосося. По большей части, семгу ловят на быстрине, в порогах, на неглубоких местах, ниже водопадов. С лодки, рыбачат заякорившись посреди реки, или с помощью гребца удерживающего плавсредство, на течении, в одной точке. В середине лета, чаще всего, лов происходит в верхних слоях воды. Лишь при падении давления рыба может уйти ближе ко дну. В реке, обычно, она находится у препятствий или там, где течение немного слабее. Излюбленным, является место, где в одну сливаются две струи между соседними большими, подводными камнями. Ловить семгу в небольших реках намного удобнее, поскольку в них она дольше держится на одном месте.

Виды и описание

Лососевые очень сильно отличаются друг от друга по размерам. Не столь сильно — по внешнему виду. Именно этот факт вызывает затруднения у покупателей в определении вида и соответствия цены на рыбу, представленную на прилавках магазинов.

Разновидности лосося

В природе лососевые с красным цветом мяса разделяются на несколько подсемейств:

  • лососевые;
  • сиговые;
  • хариусы.

Последние два подсемейства имеют существенные отличия от настоящих лососей. У сиговых мясо белое, а у хариусов — розовое, но имеет иную, нежели у лососей, структуру и вкусовые качества.

Благородный лосось (семга)

Крупная, до 1,5 метра в длину, рыба. Вес самок может достигать 45 кг. Самцы мельче — до 10 кг. Основную часть жизни проводит в холодных субарктических морях, заходя в пресные воды рек только на нерест. Имеет красивую серебристую окраску чешуи с некрупными темными пятнами.

Горбуша

Самая многочисленная из красных рыб. Одновременно, самая малоценная. Размер горбуши обычно составляет 50—70 сантиметров при весе до 7 кг. Чаще всего встречаются рыбы весом 1—2,5 кг. Мясо горбуши содержит мало жира и имеет горьковатый привкус.

Кета

Почти так же многочисленна, как горбуша. Размер кеты крупнее: длина тела — до одного метра, вес — до 15 кг. Мясо имеет насыщенный розовый цвет, более жирное и нежное по сравнению с горбушей, но не достигает кондиции благородного лосося.

Нерка

Средний по размерам лосось темно-красного «мясного» цвета. Размер рыбы не превышает 70 см, а вес — 7 кг. Мясо жирное, нежное. Характерной является окраска в брачный период, позволяющая легко отличить нерку от других лососевых. И самцы, и самки имеют ярко-красную окраску тела с темно-зеленой головой.

Кижуч

Разновидность лососей, распространенных на тихоокеанских побережьях Азиатской части России, северном побережье Японии, западном побережье Северной Америки от Аляски до Калифорнии. В брачный период перед нерестом тело рыб становится насыщенно-малиновым. Длина редко доходит до 70 см. Вес не превышает 7 кг.

Чавыча

Самый крупный из тихоокеанских лососей. Размер азиатской разновидности достигает 180 см при весе до 60 кг. В Северной Америке он несколько мельче. Длина — до 147 см, вес — до 40 кг. Среди тихоокеанских лососей в Японии именуется «князем лососей», а в Северной Америке — «королевским лососем».

Ленок

Преимущественно пресноводная рыба, предпочитающая чистые холодные реки и озера Азии и Сибири. Длина тела редко достигает 80 см при весе до 8 кг. Крайне малочисленный вид.

Голец

Арктический голец — крупная лососевая рыба. Длина тела — до 80 см, вес — до 16 кг. Обитает в реках и озерах арктического пояса Азии, Европы и Северной Америки. Рыба хищная, имеет проходные формы, заходящие в пресные воды только на нерест и постоянные пресноводные, не покидающие ареала обитания.

Разновидности форели

Форель относится к семейству лососевых, имеет розовую или красную окраску мышечных волокон. Особенностью всех видов форелей является их ареал обитания. В отличие от настоящих лососей, они живут преимущественно в пресной воде.

Различают три большие группы форелей:

  • тихоокеанские;
  • атлантические;
  • гольцы (полярные гольцы).

В каждой из этих трех групп насчитывается несколько видов.

Тихоокеанские

Обитают в реках и озерах бассейна Тихого океана:

  • лосось Кларка;
  • золотая;
  • форель Бива;
  • форель Гил;
  • аризонская;
  • микижа.

Атлантические

К ним относятся:

  • ручьевая и озерная кумжа;
  • адриатическая;
  • турецкая плоскоголовая;
  • мраморная;
  • амударьинская;
  • севанская;
  • форель-летница.

Распространение и среда обитания

Естественные нерестилища атлантического лосося – реки Европы и северо-восточное побережье Северной Америки. В Европе атлантический лосось по-прежнему встречается на юге до Испании и на севере до России. Из-за спортивной рыбалки некоторые южные популяции этого вида на севере Испании становятся меньше. На распространение видов легко влияют изменения пресноводной среды обитания и климата. Атлантический лосось относится к холодноводным видам рыб и особенно чувствителен к изменениям температуры воды.

Река Хаусатоник и ее приток Наугатук были местом нереста самого южного атлантического лосося в Соединенных Штатах. Однако в 1609 году Генри Хадсон сообщил, что атлантический лосось однажды бежал вверх по реке Гудзон . Кроме того, данные о рыбьей чешуе, датируемые 10 000 лет назад, указывают на то, что атлантический лосось находится в прибрежном пруду Нью-Джерси .

В двух публикациях 1988 и 1996 годов Карлсон подверг сомнению представление о том, что атлантический лосось был в изобилии доисторически в Новой Англии, когда климат был теплее, чем сейчас. Кроме того, ее аргумент был основан на недостаточном количестве данных о костях в археологических раскопках по сравнению с другими видами рыб, и что исторические утверждения могли быть преувеличены. Позднее этот аргумент был оспорен в другой статье, в которой утверждалось, что отсутствие археологических фрагментов костей можно объяснить тем, что кости лосося редки на участках, где все еще есть большие промыслы лосося, и что кости лососевых в целом плохо извлекаются по сравнению с другими видами рыб.

Популяции атлантического лосося в Соединенных Штатах значительно сократились после заселения европейцев. Торговля пушниной, лесозаготовка, плотины, мельницы и сельское хозяйство ухудшили пресноводные среды обитания и снизили пропускную способность большинства североамериканских рек. К 1800 году популяции бобра были практически полностью истреблены, а вырубка бревен и сплошные рубки еще более усугубили эрозию ручьев и потерю мест обитания. По мере того как древесина и мех уступили место сельскому хозяйству, среда обитания пресноводного атлантического лосося подверглась еще большему риску. Согласно историку Д. В. Данфилду (1985), «более половины исторических промыслов атлантического лосося было потеряно в Северной Америке к 1850 году». Сообщалось, что в районе залива Новой Шотландии 31 из 33 ручьев атлантического лосося перекрыли бревенчатые дамбы, что привело к исчезновению ранней рыбы во многих водоразделах. Прибрежный промысел атлантического лосося стал основной статьей экспорта Нового Света, при этом основные промысловые операции проводились на берегах основных речных систем. Первыми исчезли самые южные популяции.

Молодые лососи проводят от одного до четырех лет в своей родовой реке. Когда они достаточно большие (около 15 сантиметров (5,9 дюйма)), они смолкуются , меняя камуфляж с адаптированного к ручью с большими серыми пятнами на адаптированный к морю с блестящими боками. Они также претерпевают некоторые эндокринологические изменения, чтобы адаптироваться к осмотическим различиям между пресной и морской средой обитания. Когда смолтификация завершена, парр (молодь) начинает плыть по течению, а не против него. Благодаря этому изменению поведения рыб теперь называют смолтами. Когда смолты достигают моря, они следуют за поверхностными течениями моря и питаются планктоном или мальками других видов рыб, таких как сельдь. Во время пребывания в море они могут ощущать изменение магнитного поля Земли через железо на своей боковой линии.

Когда у них будет год хорошего роста, они перейдут к течениям на поверхности моря, которые переносят их обратно в их родную реку. Это серьезное заблуждение, что лосось плавает в море на тысячи километров; вместо этого они бороздят морские течения. Возможно, они находят свою родовую реку по запаху, хотя это не подтверждено; только 5% атлантического лосося поднимаются не по той реке. Таким образом, ареалом особей атлантического лосося может быть река, в которой они рождаются, и морские поверхностные течения, которые соединяются с этой рекой по круговой траектории.

Дикий лосось исчез из многих рек в течение двадцатого века из-за чрезмерного вылова рыбы и изменения среды обитания.

Оставьте комментарий