Техника и тактика ловли карпа

Благодаря неприхотливости, встретить карпа можно практически в любом водоеме. Но благодаря пугливости карпа, он редко становится добычей неумелого рыбака.

Выбор места для ловли карпа

Карп довольна ленивая рыба, не отличающаяся активным перемещением. Старается держаться подальше от сильного течения, в основном стоит на маленьком течении или же в местах, где течение вовсе отсутствует. Поэтому, прежде чем оборудовать место для ловли карпа нужно найти то место на водоеме где вода максимально спокойная. Что касается дна, то карповые предпочитают песчано-илистое или илистое дно, с наличием редкой растительности. На практике, можно ловить карпа и на каменистом дне, но ввиду особенностей питания, для карпа важно наличие на дне любого рода растительности. Не редко успешной карповой рыбалкой, бывает рыбалка в затопленных карьерах, в которых осуществлялась добыча сыпучих материалов.

Информация может быть уточнена онлайн. Итак, трофейные экземпляры чаще всего попадаются на озерах и водохранилищах заросших травой и камышом, но это может несколько затруднить выуживание рыбы. Наиболее успешной охота на карпа будет в теплое время, когда вода хорошо прогрета. В такие моменты карп выходит на мелководье и активно питается, и легче подобрать прикорм и наживку, на которую отреагирует рыба. Обустраиваться на ловлю лучше всего на открытом берегу, и иметь чистый коридор в воде для выуживания рыбы. Желательно чтобы с обеих сторон в воде не было зарослей камыша. В процессе вытягивания рыбы на берег карп будет стараться уйти именно в камыши, и может основательно запутать снасть.

Тактика ловли карпа

Ловля карпа имеет ряд особенностей, и если учесть все детали и тонкости, то результат рыбалки будет значительно выше. Закормка играет важную роль в ловле карпа, но использовать «сытную» прикормку не рекомендуется, так как карп может наесться, и не реагировать на наживку. Весьма эффективно в закорме рыбы использовать бойлы, или специальные прикормы, которыми рыба не наедается. Прикорм необходимо забрасывать в одно и то же место с периодичностью 100-200 гр. каждые 40-50 минут.

В прикормку можно добавить различные ароматизаторы. Главное не использовать резких запахов, это может испугать рыбу. Закорм рыбы нужно делать за 8-12 часов до рыбалки. Прикармливая рыбу в процессе рыбалки, в прикормку добавляют распаренный горох, или молотые зерновые. Ввиду пугливости карпа, при ловле нужно избегать шума, так как рыба может отойти от прикормленного места. Одежду нужно подбирать темную, сливающуюся с берегом, или окружающей растительностью. Избегать в одежде ярких, броских цветов. Контрастные неестественные цвета карп заметит.

Техника ловли

Выбор удилища для ловли карпа зависит от рыболова и его предпочтений, лучше всего выбирать конусные, так как они позволяют компенсировать мощные рывки крупной рыбы. Для ловли карпа лучше всего использовать фидерную снасть. В качестве наживок лучше использовать горох кукурузу или отварной картофель, менее привлекательными для карпа будут червь и хлебобулочные изделия. В качестве смешанных наживок можно использовать самодельные или магазинные бойлы.

Цеплять наживку можно на крючок или на «волос». «Волос» — это не большой кусок лески или мононити, который продет сквозь наживку. Поклевка карпа довольна уверенная, но прежде чем заглотить наживку, карп долго ее обсасывает, и только после того как распробует, берет ее полностью.

Обсасывание наживки может быть похоже на легкую поклевку, и электронный сигнализатор отреагирует. Лучше всего применять навесные маячки, они не так точно отреагируют на легкую поклевку, и подсечку нужно делать только после того как маячок опустился полностью. Выуживание рыбы нужно производить аккуратно, так как крупные экземпляры способны оборвать леску или сломать конец удилища, при поднятии рыбы на берег необходимо использовать подсак или багорик.

Оставьте комментарий

Adblock
detector