Технология проводки на окуня в начале зимы

Технология проводки на окуня в начале зимыЕсли вы грамотно подобрали участок на водоеме и время рыбалки и «вооружились» необходимым образом, то все остальное в техническом плане будет сделать очень легко. Окунь в начале зимы гуляет по всему водоему. На любом участке можно рассчитывать на результативную ловлю, если, естественно, здесь не очень мелко.

Техника ловли окуня

Лучше всего рыбачить с подветренного берега — когда ветер дует вам в спину, и поклевка лучше чувствуется, и наживка дальше улетает. Дистанция заброса имеет огромное значение – очень часто все поклевки происходят за 50 м. от побережья, однако часто случается, что окунь клюёт и вдалеке, и возле берега. В любом случае желательно не ограничиваться в дистанции заброса (к примеру, леской с большим диаметром).

Технология ловли окуня очень легка. Закидываем, даем наживке лечь на дно, проделываем на средней скорости пару оборотов шпули, заново даем возможность наживке лечь на дно и так далее. Если увидите, что окунь клюет лишь вдали, то приблизительно с полпроводки, чтоб не тратить время, быстро выматываем леску и закидываем опять.

Поклевка окуня в начале зимы ощущается на длинной леске довольно слабо. Приблизительно в пятидесяти процентах всех поклевок рыба просто виснет — мы чувствуем определенное сопротивление на конце лески и не сразу понимаем, что это не водоросли или ветка. На следующем месте — поклевки наподобие, как у судака: небольшой толчок при паузе. А наиболее нестандартная для рыбалки в начале зимы поклевка — это небольшой, но четкий рывок во время подмотки лески.

При таких не явных внешних явлениях окунь атакует наживку довольно жадно. Поролоновая приманка либо виброхвост оказываются полностью в пасти, только грузик находится снаружи. Подсекается окунь самостоятельно, подсечка оправдана лишь при четкой поклевке при паузе. Когда же рыба «повисла», то это обозначает, что она уже находится на крючке, а ещё одной подсечкой можно лишь повредить рыбу, сорвав губы.

Окунь – групповой хищник, потому случается, что при нескольких забросах подряд можно словить 4-6 «полосатиков», но основную массу словленного окуня составляют все-таки одиночки. По большому счету, за небольшой световой день, как правило, можно словить до 20 окуней приблизительной массой 300 гр. Также не редко попадаются трофеи от 700 грамм и более.

При всех негативных факторах ловли окуня в начале зимы, когда на протяжении всего дня, если не дождь или холодный ветер, эта рыбалка заслуживает внимания лишь потому, что позволяет эффективно продлить «летнюю» рыбалку. Наверное, те, кто равнодушен к рыбалке со льда, поймет нашу попытку выжать все из последних дней открытого водоема.

Оставьте комментарий

Adblock
detector