Ловля судака

Ловля судакаДля рыбалки на судака подойдут самые разные варианты ловли и любой сезон. Месторасположение судака – это, как правило, омуты, впадины и ямы. Также рыбачить судака можно довольно результативно и в камнях. По большому счету, судаку нравятся участки перепада глубин, потому искать его нужно именно здесь (возле ям, на бровках и т. п.). Судаку нравятся полноводные реки, а в небольших, его может совершенно не быть. Ловить судака бессмысленно в заросших и заиленных прудах, на сильных мелководьях, на участках с долинным дном, и в местах со стоячей водой (этому хищнику сильно нравиться течение).

Когда ловить судака

При жировке ловить судака можно на песчаном и каменистом мелководье, перекатах и в участках рек, в которых находятся места с обратным течением.

Жирует рыба с самого утра. Судак и рыбалка несовместимы при грязной воде, потому присутствие судака в водоемах говорит про «экологичность » реки.

Ловить судака можно целый год. Исключение составляют только очень жаркие дни летом. Но лучшее время рыбалки – тут же после нереста. А он у этого хищника начинается, обычно во время, когда температура водоема доходит до 18°С. Наиболее результативная рыбалка наблюдается на протяжении приблизительно трех недель после нереста. Затем клев потихоньку спадает, и после опять повышается с конца лета и заново падает приблизительно до начала зимы, затем клев судака существенно ухудшается.

Приманки на судака

Так как судак — хищник, то питается он ельцами, пескарями, и уклейками т. п. Такой его рацион и применяют, обычно, при ловле судака, тем более, во время открытой воды.

Наиболее эффективная рыбалка судака происходит в сумерки или с самого утра. Когда судака ловят на блесну, то желательно применять блесны, которые по форме напоминают естественную пищу, которую употребляет рыба. Например, блесны, которые напоминают по форме уклейку.

Лучше всего ловить судака с лодки. Участки для стоянки желательно подбирать около или непосредственно на яме, на плесе или возле водоворота. Глубина в участках стоянки обязана быть 4-8м. Так как судак находится на дне, блесну закидывают на дно и потихоньку подтягивают к себе. Также иногда водят приманкой возле дна.

Осенью, с приходом октября стратегию ловли судака можно чуть-чуть поменять и рыбачить его не в ямах, а на подходах к ним, тут глубина немного меньше, нежели в яме.

Во время ловли судака с лодки желательно применять джиг-спиннинг, так как длинный спиннинг при ловле с лодки не сильно актуален. Помимо этого, в данном случае, оно, больше неудобно, потому что во время продолжительной рыбалки да ещё на большом течении, когда существенно повышается парусность лодки, довольно сильно устают руки, да и выуживать рыбу длинным удилищем довольно неудобно.

Оставьте комментарий

Adblock
detector