Регулировка воблеров

Регулировка воблеровПрактически все разновидности воблеры испытывают с помощью опытной проводки уже на фабриках-производителях. Выявленные недостатки передвижения приманки исправляют, как правило, остругивая лопасть, если они пластиковые, или выгибая, если они стальные. Петля фиксации спереди воблера позволяет рыбаку дополнительно ее регулировать. Боковым разворотом носовой петли выправляют наклон. Взяв плоскогубцами конец носовой петли, можно аккуратно выгнуть её в сторону, обратную той, которая меньше заметна во время передвижения, то есть расположены внизу. Сделать это необходимо постепенно. Когда приманка начнет передвигаться в вертикальной части, рыбак тут же увидит, что передвижение его стало наиболее сильным, сильно выразилось стремление зайти на глубину во время увеличения скорости намотки.

Частота колебаний приманки тоже регулируется при помощи носовой петли. Колебания повышаются и ускоряются, когда петлю выгнуть вверх, и являются наиболее сильными и редкими, когда её выгнуть к низу. Если воблер без какой-то закономерности «рыскает» по сторонам, то причиной, как правило, является очень низкая её фиксация, и, проделав его даже чуть выше, можно поправить передвижение воблера.

У воблера со стальной лопастью нужно выгнуть ее к низу, и колебания будут наиболее размашистыми и редкими; при выгибе к верху они повысятся, одновременно увеличится вероятность того, что приманка, тем более, когда это тонущий воблер, пойдет на глубину.

Использование лески тонкого сечения и небольших застежек улучшает передвижение легких и маленьких воблеров. Петля в части носа гладкая, и застежка совершенно не нужна, если происходит ловля, к примеру, окуней. Если воблер крепят непосредственно к леске, то нужно использовать поводковый либо ему аналогичный узел.

При полной отладке передвижения воблера его эффективность можно увеличить, поменяв крючки на мелкие и легкие. Таким же образом, очень слишком «неспокойный» воблер, если выгиб петли в носовой части не показывает результатов, «успокоят» увесистые крючки.

Пробная проводка нужна в начале ловли, а также после клева или если приманка за что-то зацепилась. Если приманка пропитывается водой, то ее игра становится хуже и регулировка поможет выровнять положение. Но лишь тщательно высушив воблер, можно вернуть приманке необходимые передвижения.

Представления профессиональных рыбаков о нужной частоте колебаний воблера основываются на их знании поведения рыбы в воде различной температуры. Так, в холодной воде рыба медлительна и неповоротлива, потому широкие и редкие колебания наиболее результативны, а для теплой воды желательны наиболее частые и быстрые колебания.

Оставьте комментарий

Adblock
detector