Ловля трофейного судака на жерлицы и в отвес

Ловля трофейного судака на жерлицы и в отвесТрофейный судак, в отличие от мелкого, не группируется в большие стаи и проводит обособленный образ жизни. Местом постоянного нахождения большие особи выбирают ямы и выходы из них, крутые обрывы и другие глубокие места с неровным рельефом дна. В теплое время большой судак не часто идет кормиться на мелководье, но эти кормежки импульсивны и непродолжительны.

Температура водоема, количество находящегося воздуха и погода для рыбалки на судака имеют основное значение. Летом, когда температура водоема доходит до отметки 25С и более, судак становится слабоактивным, и глубокие, а, соответственно, и более прохладные места водоема не покидает. Ловля трофейного судака в это время возможна лишь ночью и во время сумерек.

Когда ловить судака

Наиболее же отрицательным образом на активность этого хищника влияет недостача воздуха. Пик воздушного голодания приходит на конец, или середину зимы. Следующий пик может произойти в летнее время при продолжительной жаре. В этих случаях судак пытается отыскать наиболее подходящие в плане воздуха места. Этими местами возможны выходы родников, участки впадения в реку притоков свежей воды, участки за плотинами, в которых падающая вода обогащается воздухом.

Именно изменениями в режиме воздуха можно объяснить эмиграции судака, которые часто случаются без явных вроде бы причин. Этими сюрпризами часто сопровождается рыбалка судака на Волге, тем более в середине лета.

Самая же лучшая и уловистая ловля судака в осеннее время в отвес. К такому времени водоем уже чуть охладился и хищник стал наиболее активным. Помимо этого, происходит осенний жор судака. Именно в данное время наиболее большие шансы словить по-настоящему трофейного судака, но для этого надо придерживаться определенных правил. Для начала, необходимо отказаться от лова в виде мелкого судака. Решается это с помощью увеличением наживки. Число поклевок при этом, естественно, значительно снизится, но размеры рыбы повысятся. А также, ловля судака обязана происходить на наиболее глубоких местах и примыкающих к ним окрестностях. Про оснастки очередной раз говорить не будем – оснастка обязана соответствовать трофейной ловле рыбы.

Ловля судака на жерлицы в зимнее время происходит на тех же местах, на которых судак клевал поздней осенью. При чем жерлицы лучше всего установить вначале поперек ямы. При этом расположении все живцы расположены на различных глубинах и на различных рельефах дна, что даст возможность быстро узнать перспективные участки для ловли на этот момент. После разведки оснастки необходимо переставить, придерживаясь сработавшей жерлицы.

Оставьте комментарий

Adblock
detector