Ловля ставриды

Ловля ставридыПожалуй, самой популярной рыбой в Черном море считается ставрида. Это серебристая рыба, с изломанной линией пластинок костей по бокам, длинной приблизительно 15 см. Клюет и более большая, но не так часто, у нас она называется глазаткой. Еще не так часто удается словить более большую ставриду (в магазинах она называется блондинкой).

Ловля ставриды на черном море

Ставрида стайная рыба, к осени собирается в косяки, имеет немаловажное промысловое значение. Люди в Севастополе ее довольно любят. Вкусна она копченая, вяленая, жареная…

Главный способ ловли этой рыбы — это самодур. Сейчас в Севастополе самодуры есть в любом ларьке, который торгует рыбацкими оснастками, на любой вкус. При этом каждый консультант недорого в магазине говорит, что его самодуры самые лучшие. Традиционным все время являлся самодур с серенькими перьями цесарки на крючках. Сейчас в продаже возникли различные люрексы, голограммы, светящийся бисер, нити, и так далее. Все это применяется для сборки самодуров. Многие надевают на крючки разноцветную изоляцию от провода телефона. Так сказать, сколько рыболовов – столько и мнений. Те, кто монтируют самодуры своими руками – могут поэкспериментировать как им душа пожелает.

Крючки всю жизнь устанавливались белые (сегодня это уже не факт), номером 3-12, по отечественной нумерации. Леска белая, 0,14-0,18 мм. Зимний самодур с более меньшими крючками и леской небольшого сечения.

Самодур своими руками

От качества самодура будет зависеть успех рыбной ловли. Зачастую в одной лодке возле друг друга находятся два рыболова, один тягает ставриду по полной, а другой лишь машет удочкой и удивляется в ясную и тихую погоду лишь напугает ставриду, а на эту оснастку с леской 0,12 мм ставрида клюет. Желательно ловить ставриду рано сутра либо в ветреную и пасмурную погоду, как правило, в дрейфе.

Но перед тем, как ловить ставриду, ее необходимо сначала отыскать. Обычно стаи этой рыбы передвигаются либо стоят небольшой полоской лишь на какой-то глубине. Пропустил полосу и кидаешь спиннинг вхолостую. Сейчас отыскать ставриду сможет помочь эхолот. А когда-то информация про то, в каком месте стоит ставрида, переходила по «сарафанному радио».

История из жизни

Два рыболова которым требуется купить межкомнатную дверь пошли на рыбалку. Ничего не словили, но встретили в воде своих друзей на каком-то катере. Подплыли поближе, разговорились, и те, которые на катере, скинули нам в лодку с десяток замороженных скумбрий, на бедность. Наши рыболовы приплыли на причал и захотели пошутить. А, как правило, тем, кто приходит с моря, задают несколько вопросов: что словили, где словили и на что клевало?
«Что словили» наши спутники показали (скумбрия свежепоймана).

«Где словили», — тоже, сказали.

А «на что», один из рыболовов сказал, что на самодур, но на крючках вместо перьев была черная шерсть собаки.

Оставьте комментарий

Adblock
detector