Зимняя жерлица

Зимняя жерлицаЗимняя жерлица используется все время, пока стоит лед. В большинстве случаев на эту снасть ловится щука, налим и судак. Причем, что здесь надо отметить особо, ловятся довольно неплохие экземпляры.

В магазинах продается много жерлиц для зимней ловли отличающихся по конструкции и цене. В любом случае, что бы из себя не представляла жерлица и сколько бы она не стоила, перед приобретением, ее надо проверить на прочность и вообще, хорошенько осмотреть. Отдельное внимание надо уделить крепежу. Именно за счет этого элемента жерлицы фиксируются на месте. Есть два вида крепежей. Первые вмораживаются в лед возле лунки, вторые располагаются поперек оной.

Стандартная зимняя жерлица состоит из стойки, пружины, проволоки, флажка, пластиковой трубки и мотовильца. Толщина стойки варьируется, как правило, в пределах 13-17 мм, а длина в пределах 300-350 мм, кстати, без сигнализатора поклевки, длина которого в большинстве случаев составляется около 250 мм. Общая длина жерлицы составляет где-то 500-550 мм. При этом стоит заметить, что стойка снасти погружается в лед на глубину примерно 15-20 см. Рядом с лункой делается небольшая горка снега, она смачивается водой, а потом в нее ставится жерлица. Если на улице температура ниже минус пяти, горка замерзает и превращается в лед буквально за считанные минуты.

Такую жерлицу довольно просто сделать своими руками. Сигнализатор поклевки можно изготовить из мотоциклетного тросика, который являет собой пружину в специальной оболочке. С одной стороны в пружину надо вставить кусок стальной проволоки, диаметр которой варьируется в пределах 0,8-1,0 мм, а длина равна 150-200 мм, обжать плоскогубцами и запаять. Другой конец проволоки необходимо согнуть и оснастить кембриком. Что касается флажка, его можно изготовить из красной ткани, желательно чтобы она была водопромокаемой. На мотовильце надо намотать 15 метров лески, толщина которой должна составлять 0,6 мм. В процессе установки петлю из лесы необходимо зафиксировать куском трубки. В том случае если жерлица не оснащена катушкой, после закрепления спуска, нужно смотать с мотивильца где-то три метра лески. Кольца лески надо класть на сухой лед. Дело в том, что леска должна сматываться при поклевке без малейшего сопротивления, иначе хищник почувствует натяжение и выпустит живца. При поклевке срабатывает сигнализатор, приняв вертикальное положение, а рыба, заглотив или прикусив наживку плывет пока не кончится леска, после чего крючок пронзает ее пасть.

Оставьте комментарий