Выбор шнура для нахлыстовой ловли

Нахлыстовый шнур применяют только с нахлыстовой удочкой. Он служит для заброса мушки на определенную дистанцию под определенным углом и последующей проводки по определенной траектории. Умелые рыбаки которым требуются при помощи нахлыстового удилища проводят снасть под такими траекториями, каких невозможно добиться никакими другими снастями. Шнур является своеобразным продолжением удилища.

При покупке шнура следует обратить внимание на некоторые его характеристики. Это:
• Вес
• Плотность
• Форма или конус.

Существует классификация AFTMA, где каждому шнуру в соответствии с весом присваивается определенный класс (от нулевого суперлегкого до пятнадцатого супертяжелого). Как правило, номер шнура и номер удилища совпадают, что значительно облегчает подбор.

Шнур подбирают по величине мухи. Меньше снасть – легче шнур. Исключения редки, и они связаны с чистотой воды, видами рыб.
При ловле шнурами начальных классов мушки маленькие, заброс в районе двенадцати метров. В ветреную погоду возникают трудности в управлении забросом. Бывалые рыбаки советуют использовать мухи размеров 16 – 23.

Шнуры следующего класса более тяжелы, позволяют использовать разнообразные мухи и даже стримеры. В ветреную погоду более управляемы, и позволяют забрасывать на длину около пятнадцати метров. Мухи приблизительно размера от 10 до 22. Стримеры используем маленькие.

Шнуры маркировки 6 или 7 применяются вместе с большими мухами в ветреную погоду. Дальность заброса двадцать метров. Мушки сухие и мокрые меньше шестого размера, стримеры менее второго класса.

Нахлыстовыми шнурами восьмого и девятого классов ловят при сильном ветре крупных лососевых рыб, забрасывая на 25 метров. Мухи 3 или 4.

Шнуры от десятого до пятнадцатого классов считаются сверхтяжелыми, бросают на длину более двадцать семь метров. Размер мух 5/0 – 2.

Современные шнуры вполне способны доставлять приманку в точку скопления рыбы. Они разделяются на плавающие, полностью тонущие и плавающие с тонущим концом.

Также шнуры различаются и по форме. Они бывают цилиндрическими (одинаковая толщина), двойными конусными (центральная секция ровная, к концам сужается), торпедообразными (передняя часть утяжеленная, основная секция тоньше и легче).

За шнурами требуется уход и смазка – это защитит их от преждевременного износа.

Оставьте комментарий