Предлагаю поговорить о зимней рыбалке на окуня. Довольно приятная рыба по своим вкусовым качествам, потому каждый рыбак рад подобной добыче. Только для успешной рыбалки на данного «зверя» нужно знать его особенности. Иными словами, как сейчас принято говорить «секреты», хотя на самом деле секретов нет. Все изложено о данной рыбе в учебниках биологии за 5-6 класс. Правда читать учебники многим скучно, тогда придется прочесть это моё творение и узнать для себя «удивительные» вещи.
Table of Contents
Окунь рыба «темная»
Забавным можно показаться данное утверждение, но оно является полностью научным и правдивым. Дело в том, что окунь не очень любит солнечный свет. Потому зная данную особенность этой рыбы, можно грамотно спланировать свою рыбалку. Дело в том, что ранним утром, когда солнце ещё не очень активно освящает поверхность земли (особенно зимой) окунь держится на мелких глубинах, часто до 1 метра. Уже днем, когда солнце более активно уходит на глубину до 2 метров. Уже к полудню, когда солнце выходит в зенит может опускаться до 5 метров глубиной. Естественно к вечеру солнечная активность снижается. Иными словами солнышко уходит за горизонт. И окунь начинает «всплывать». Поднимаясь на глубину 1-2 метра в зависимости от освящения и времени суток. Безусловно зная такую особенность данной рыбы, легче всего при рыбалке рассчитать глубину с которой вы будете вылавливать свою добычу. Казалось бы рыбалка простое хобби, даже в некоторых анекдотах «примитивное». Речь идет именно о тех анекдотах, где рыбаки выставляются в роли вечно пьяных и очень глупых мужчин. На самом же деле для успешной рыбалки, нужно повышать свой уровень знаний. Знать особенности рыбы (её повадки) на которую идет «охота». Как у охотников знать повадки зверя.
Ловля возле берега
Второй особенностью окуня является его пристрастие держаться ближе к берегу. Именно по этой причине, разумнее всего искать свал, где стоит окунь возле берега. Естественно требуется отойти на 5-15 метров, но не больше.
Как искать свал?
Свал ищется при помощи глубинометра. Это очень примитивное приспособление. Делается из лески с грузилом. Задача данного «инструмента» найди перепады глубин. Единственной проблемой поиска свала является бурение нескольких лунок. Затем поиск свала глубинометром. Хотя не нужно особенно приходить в расстройство чувств. Зимой рыбе порой не хватает кислорода. Значит, несколько лунок обеспечат его подачу. Выживет большее количество особей. Следовательно, рыбалка на следующий год будет более успешной (больше рыбы, больше потомства), ведь ловить вам придется «старую», а значит более крупную рыбу!