Советы начинающему рыболову

Каждый мастер по рыбацким делам когда-то тоже начинал, и был неопытным и молодым. Кто-то по наследству получил много знаний и тонкостей в этом вопросе, а кому то пришлось шерстить литературу. Но во всех случаях перед походом за живыми трофеями нужно иметь хотя бы минимум информации о рыбной ловле.

 

Выбор крючка

От выбора крючка зависит нередко исход мероприятия. Даже отличная удочка, которая очень важна и незаменима, не спасет положение, если крючок не подходящий.

При покупке изделия смотрят на его номер, цвет и материал изготовления. Номер отражает размер. На импортных изделиях нумерация идет в обратном порядке, то есть чем меньше цифра, тем больше размер крючка.

Тип крючка подбирается от размеров рыб, обитающих в водоеме на которых сейчас находится рыбак который читает отзывы о ресторанах тут https://chelrestoran.ru/otzyvy-o-restoranakh/.

Виды крючков

Бывают гладкие и с бородкой.

Гладкий свободнее прокалывает верхнюю губу рыбе, но может так же быстро и соскользнуть. Но такой элемент меньше травмирует рыб, легче вынимается, не оставляет разрывов.

Также более щадящие крючки с маленькой бородкой.

Жало 

Оно имеет различную величину. Удобнее всего выбирать длинное жало. Оно легко прокалывает губу рыбе и с него сложно сорваться.

Бывает разных размеров. Наиболее удобное – длинное жало. Оно быстро входит в тело рыбы, и с него в то же время ей трудно сорваться.

Изгибы лучше подбирать загнутыми внутрь, как самые надежные.

Как закрепить крючок 

Существует 2 способа креплений на леску

1. На кольцо – для крупных крючков и толстой лески.

2. На лопаточки. Для маленьких крючков, привязывают петлей. Причем леска должна находиться спереди, так как сзади она будет быстро перетираться и мешать подсечке.

Элементы выбирают из материалов стойких к коррозии

Другие советы

Если река широкая, то лучше ловить рыбу в узких местах, но если попадаются мели, то рыбачить следует наоборот в широкой части. Рыболовы также выбирают ручьи и притоки с хорошим течение. Там обычно много корма заносится для рыб, как и около мест заваленных деревьями и ветками. Также хорошо посидеть в месте, где река поворачивает, а вода здесь бьется о берег и возвращается.

Также рыболовы обращают внимание, если недалеко от берега выпасается скот. Дело в том, что животные привлекают слепней, мух и оводов, которые привлекают рыбу.

Также если водоем имеет циклические приливы и отливы, то во время отлива следует отметить местонахождение ям и омутов. После прилива рыбы устремляются в них, так как там полно пищи.

В жаркое время года рыба клюет ранним утром, а в разгар дня вообще не стоит приходить на рыбалку, говорят опытные рыбаки. Днем еще можно ловить весной и осенью

А еще немаловажно знать направление ветра в месте рыбалки. Считается, что благоприятны южный и западный теплый ветер. Если потоки воздуха дуют против течения, то они гонят стаи рыб в тихие заводи, а если ветер дует по течению, то рыба спускается на дно.

Если вода в реке покрылась растительностью, то это неважный признак. Это оттого, что неизвестно какие растения рыба любит, а какие нет. Если появились чайки, значит в водоеме обитают много хищников. Также летом лучше ловить на мелководье до 2 метров глубиной. А ближе к холодам водные обитатели больше времени проводят на глубине.

И еще опытные рыболовы заметили, что рыбы реагируют на яркие расцветки одежды, потому особенно рядом с прозрачной водой рыбак должен выглядеть неприметно.

Оставьте комментарий

Adblock
detector