Салюты. Краткие рекомендации по технике безопасности

Незыблемые правила:

— Даже самое надежное изделие может отказать. Не подходите к отказавшему изделию, в нем может идти медленный процесс тления.
— Запускайте изделия всегда на безопасном расстоянии от людей!
— Не наклоняйтесь над установленным изделием!
— Из рук можно запускать только хлопушки, бенгальские огни и факелы. В случае с остальными изделиями это запрещено.

Петарды. Громкий хлопок петарды — это в первую очередь взрыв. Взрыв этот происходит от быстрого горения состава с окислителем в замкнутом пространстве картонной гильзы, заткнутой цементными пробками. И как любой взрыв, это явление связано с мощной акустикой, взрывной волной и разбросом осколков.

Безусловно, нельзя держать петарду в руках после воспламенения терочной головки или фитиля. Ее следует откинуть от себя на расстояние не менее 3-5 метров, или вообще поджечь на земле и быстро удалиться. Перед тем как кинуть петарду куда-либо, убедитесь что там нет людей. Помните что пожилые люди могут пугаться громких звуков, а дети могут неадекватно среагировать на брошенную петарду.

Некоторые изделия мы вообще бросать не рекомендуем. Надежно установите ее фитилем вверх в безопасном для людей месте, подожгите с вытянутой руки фитиль и быстро удалитесь на расстояние не менее 5 метров.

Римские свечи. Римская свеча — многозарядная трубка, состоящая из трех компонентов — порох, снаряд и замедлитель. Порох выбрасывает снаряд из гильзы как пулю из ружья, после чего начинает гореть замедлитель. Догорев, он воспламеняет следующий заряд, и так далее. Достаточно простое и надежное изделие, но и к нему есть правила. Например мода стрелять римской свечой из рук — грубое нарушение техники безопасности. Во-первых при выстреле из гильзы вылетают продукты горения и искры, которые могут повредить глаза, оставить ожоги или продырявить одежду. Во-вторых при застревании заряда в гильзе ее может разорвать, а это может привести к травмам.

Таким образом, перед запуском свечу нужно хорошо закрепить в вертикальном положении. Для этого ее можно вкопать в сугроб или примотать скотчем к надежно вбитому в землю колу или трубе, например. Некоторые вбивают в землю кусок арматуры и привязывают к нему сразу несколько свечей, поджигая одновременно факелом или бенгальским огнем. Получается эффект приличного салюта. При запуске убедитесь, что над свечой и в радиусе 10-15 метров от нее наверху нет ничего. Проводов, крыш, деревьев, кустов и так далее.

Еще одно правило — не деформируйте гильзу! Если вы при покупке обнаружили что гильза свечи помята или погнута, немедленно обратитесь к продавцу за разъяснением ситуации.

Фонтаны. С фонтанами все очень просто. Они не взрываются, не стреляют, они просто горят, выбрасывая искры и различные эффекты на небольшую высоту. Для безопасного наблюдения красивого потока искр из фонтана нужно лишь поставить его на ровную поверхность и не подходить под струю пиротехнических элементов, из него вылетающих. Естественно, на горючие предметы его ставить нельзя — искры из фонтана имеют свойство иногда падать на землю. Безопасная дистанция для мелких фонтанов — 3-5 метров, для крупных — 5-8 метров.

Ракеты. Очень красивый эффект. Полет со шлейфом, потом разрыв на приличной высоте и разнообразный салют. Но ракеты еще и одно из самых сложных изделий в плане их запуска. Для того чтобы запустить ракету, нужно установить ее вертикально стабилизатором вниз и обязательно убедиться, что ракета свободно перемещается вверх-вниз! Будучи закрепленной, она вообще не взлетит и взорвется на земле, что будет не очень приятно. Такие случаи были. И чтобы их не повторять, для запуска ракеты подойдет сгоревшая римская свеча, которую мы до этого уже надежно закрепили вертикально.

И не используйте ракеты с кривыми или поврежденными стабилизаторами. Отклонение траектории ракеты очень опасно. Если продавец выдал вам по ошибке ракету с кривым или сломанным стабилизатором, немедленно возвестите его об этом.

Фестивальный шар (мортира). За непонятным названием скрывается отдельный тип салютов — принцип действия схож с минометом. Распространяется в комплекте, который включает в себя саму мортиру, или пушку, и снаряды, которые в эту пушку заряжают. При запуске мортира должна надежно стоять на земле, а лучше (береженого Бог бережет) вкопать ее в снег. Поджечь фитиль снаряда и кинуть его в сторону как петарду будет просто кощунственным нарушением техники безопасности, салют в снарядах как правило достаточно мощный и разлет элементов салюта может достигать 10-15 метров. Ни в коем случае этого не делайте. Берегите себя.

При соблюдении инструкции фестивальный шар — довольно интересное развлечение. Для тех кто любит постоянно что-то заряжать, стрелять и потом снова заряжать.

Салюты. Самая богатая по разнообразию продукция. Применяется практически во всех фейерверках. Тут ничего не нужно заряжать — все уже заряжено до нас. По принципу действия — обычная пушка. Или несколько пушек, если салют многозарядный. Правила применения точно такие же как и для всех высотных изделий — в радиусе минимум 20 метров не должно быть деревьев, домов, проводов и прочего, во что заряд из салюта может попасть. Он должен надежно стоять на земле, чтобы не полететь в сторону от эффекта отдачи. Ряд этих изделий начинается от одиночных простых салютов до веерных и суперсалютов с большой высотой подъема и разнообразием пиротехнического эффекта. Способ применения всех салютов одинаков, за исключением вееров, у которых есть еще и разлет в стороны. Для достижения максимального эффекта и для безопасности веер должен быть обращен к зрителю плоскостью, а не торцом. Так же необходимо учитывать, чтобы с торцов веера при разлете не было людей, зданий, деревьев и прочего. Лучше всего — открытое пространство, например поле.

Купить салют вы можете на: yaroslavl.art-salut.ru. Здесь представлен большой выбор пиротехники высокого качества. Все товары легально ввозится на территорию РФ и проходит обязательную сертификацию.

Оставьте комментарий

Adblock
detector