Рыба без костей список названий

В природе существует два вида рыб — хрящевые и костные. Как нетрудно догадаться, эти рыбы разительно отличаются друг от друга. У видов, которые относятся к хрящевым, отсутствуют жаберные крышки и плавательный пузырь. У костных же более сложное строение и скелет, состоящий из позвоночника и рёбер, а жабры прикрываются крышками. Кроме этого, костные рыбы не способны были бы существовать без имеющегося у них плавательного пузыря.

Содержание:

  1. Морская без костей
  2. Речная без костей
  3. С малым количеством костей
  4. О рыбе
  5. Видео

Список морской рыбы без костей

Морская рыба является менее костлявой, нежели её пресноводные сородичи, так как у неё практически отсутствуют мелкие вилочные косточки. Некоторые люди до сих пор ошибочно думают, что морская рыба лишена костей по причине того, что ей не приходится постоянно бороться с течением рек, но, как утверждает большинство серьёзных учёных, костлявость речной рыбы напрямую связано с наличием плавательного пузыря, который эти кости обязаны защищать от повреждения.

№1 Камбала

До 7 кг.

№2 Тунец

Различные виды отличаются по максимальной массе 5 кг и 700 кг.

№3 Макрель

До 50 кг.

№4 Хек

До 3 кг.

№5 Минтай

До 4 кг.

№6 Треска

До 100 кг.

№7 Палтус

Максимальная масса атлантического палтуса достигает 400 кг.

Наименование Описание Жирность на 100 гр Ккал на 100 гр. (В зависимости от вида приготовления: вареная, жареная, солёная) Омега-3 в 100 гр.
Палтус Относится к семейству камбаловых и является придонным хищником. Его мясо богато витаминами А, В, Е 13% 102-190 1,76
Тунец Относится к семейству скумбриевых. Содержит в себе 22% белка, аминокислоты, Витамины А, В, Е, РР, а также хром, кобальт и йод. 19% 103-254 0,42
Макрель Частенько на прилавках наших магазинов она подписана как скумбрия, так как очень похожа на эту рыбу внешне. Среди полезных элементов — витамины, фосфор, сера, магний и др. 11% 110-158 0,51
Хек Имеет легкоусвояемый белок, богат витаминами А, Е, С, В, содержит магний, йод, марганец, железо, фтор, цинк и т.д 1,6% 94-105 0,6
Минтай Не относится к ценным промысловым рыбам, но в пищевой промышленности занимает одно из первых мест. Содержит селен, фосфор, нежирный белок, витамин В12, цинк, йод и пр. 1,4% 72-150 0,4
Треска Наиболее любима её печень, которая считается настоящим деликатесом. В состав трески входят витамины В12, D, каротин и пр. 1,5% 95-235 0,1
Камбала Имеет мясо белого цвета, мелкие косточки почти отсутствуют, содержит витамины A и D, селен 5% 103-223 0,49

Список речной рыбы без костей

Чем мельче пресноводная рыба, тем больше в ней костей, так как их скелет более сложный по строению. Поэтому к бескостным рыбам в основном относятся более крупные представители рек и озёр. Среди них попадаются и занесённые в Красную книгу рыбы отряда осетровых — белуга, севрюга, стерлядь, шип и другие. В природе эту рыбу практически невозможно уже встретить, в основном её разводят в питомниках.

№1 Налим

До 20 кг.

№2 Сом

До 400 кг.

№3 Сазан

До 50 кг.

№4 Судак

До 25 кг.

№5 Осётр

До 25 кг.

Наименование

Описание Жирность на 100 гр Ккал на 100 г

Омега-3 в 100 гр.

Налим

Частенько его путают с сомом, однако налим является единственным пресноводным представителем семейства тресковых. Мясо налима содержит калий, магний, фосфор, витамины А, В, D, Е

8%

81-613 (наиболее высоко содержание калорий в печени)

12,5

Сом

Самый крупный хищник в пресноводных водоёмах нашей страны. Несмотря на то, что основным источником пищи сома является всевозможная падаль на дне, в его мясе содержатся витамины А, В, С, D, кальций, железо, магний, фосфор, селен, цинк и прочее

7,8%

115

0,1

Сазан

Одна из самых распространённых рыб в реках и озёрах нашей страны. Из-за своих размеров и пристрастия к питанию травой и водорослями получил прозвище «речной поросёнок». В его мясе содержатся витамины В1 и В2, фосфор, натрий, магний, железо, хром и прочее

6,5%

97

0,3

Судак

Второй после щуки хищник в наших водоёмах, прославившийся своей прожорливостью. В его мясе содержатся такие витамины, как А, В1, В2, РР, С, Е, а также калий, фосфор, натрий, йод, цинк, хром и т.д.

4%

84

0,2

Осётр

Редкий гость на прилавках наших магазинов. Чаще можно встретить бестеров — некрупную помесь осётра и белуги. Помимо витаминов групп А. В, С, D, Е богат калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием и другими полезными элементами

11%

105-200

6,8

Список рыб с малым количеством костей

К речным и морским рыбам с малым количеством костей следует отнести:

№1 Угорь

№2 Речная минога

№3 Ставрида

Наименование

Описание Жирность на 100 гр Ккал на 100 г

Омега-3 в 100 гр.

Угорь

Несмотря на то, что обитает в пресных водоёмах, на нерест плывёт в Саргассово море. Мясо угря богато витаминами А, В, С, Е, РР, а также калием, кальцием, магнием, серой, фосфором и пр

14%

333

0,6

Речная минога

Внешне жутковатая рыба, напоминающая пиявку-переростка, и также как она ведущая паразитический образ жизни, присасываясь к подводным обитателям и «качая» с них питательные вещества. Однако несмотря на это являющаяся редким деликатесом, поймать который мечтает любой рыбак. Мясо миноги богато витаминами и полезными веществами

10%

88

0,5

Ставрида

Одна из самых «вылавливаемых» рыб в морях и океанах. Применяется при изготовлении консервов, пресервов, в засолках и т.д. Мясо ставриды содержит в себе витамины В, Е, С, А, а также натрий, фосфор, калий и прочее

7%

130-190

1,48

О рыбе в деталях

Диетическая рыба?

Диетической рыбой считается та, которая содержит как можно меньше жира. Обычно мясо таких рыб сухое и отличается повышенной жёсткостью. Для приготовления диетических блюд таких рыб варят без соли и жарят без масла. К диетическим рыбам без костей можно отнести практически всех представителей подводного мира пресноводных водоёмов, а также обитающих в морях треску, минтая и хека.

Какая самая вкусная рыба для жарки без костей?

Существует мнение, что самая вкусная рыба — это та, которую вы любите. И неважно, дорогущий это осётр или сорная уклейка. Но вот какая рыба считается самой полезной? И здесь ответ однозначный — та, которая содержит как можно больше полезных веществ: жирные кислоты (омега-3 и омега-6), без которых наш организм никак обойтись не сможет. Наиболее полезной в этом отношении является дикий лосось, то есть пойманный в природе, а не выращенный в неволе. Далее следуют скумбрия, треска, форель и т.д. Среди бескостных рыб в этот список следует отнести палтуса, треску, налима и ставриду.

А сколько стоит?

Самой дорогой рыбой среди бескостных и малокостных рыб считается белуга. Она не только занесена в Красную книгу, но ещё и размножается раз в сто лет! Также к дорогой рыбе можно отнести и других представителей семейства осетровых, увидеть которых на прилавках магазинов будет большой редкостью.

Видео

Какая рыба самая полезная? Рейтинг доктора Мясникова видео

Оставьте комментарий