Ловля сороги зимой — выбор снасти, приманки и прикормки, техника ловли

Содержание

  1. Особенности ловли сороги зимой — как и на что ловить, техника ловли
  2. Влияние погоды на клев сороги
  3. Атмосферное давление
  4. В какую погоду зимой лучше клюет
  5. Влияние ветра
  6. На что ловить сорожку на озере
  7. Мормышка для ловли сорожки
  8. Снасть для ловли
  9. Удилище
  10. Леска
  11. Поводок
  12. Поплавок
  13. Выбор прикорма
  14. Техника ловли плотвы

Особенности ловли сороги зимой — как и на что ловить, техника ловли

Рыболова-зимника от подледной охоты не остановит ни мороз, ни пурга. И даже то, что многие представители ихтиофауны теряют в это время активность. Так, ловля сороги (плотвы обыкновенной) зимой не прекращается. Эта шустрая рыбка носится в поисках пищи и часто попадается на крючок. В глухозимье ее энтузиазм спадает. Однако опытный рыбак без улова все же не останется.

Влияние погоды на клев сороги

Сорога, которую также называют воблой, таранью, обитает в пресных водоемах бассейнов Черного, Балтийского, Каспийского морей. Интересно, что эта рыба способна прожить до 20 лет, а самый крупный ее экземпляр весил 2,8 кг.

Погода имеет непосредственное влияние на поклевку. При ветре, нестабильном давлении, изменении температуры и кислородной насыщенности воды придонные жители ведут себя по-разному.

Атмосферное давление

Показания барометра плотву не беспокоят: рыба на давление ртутного столба не реагирует. Другое дело, что меняются условия в водоеме, смещаются кормовые циклы, движение планктона. Сорожка не успевает приспосабливаться к изменившимся обстоятельствам, поэтому плохой клев при смене атмосферного давления – не вина рыбы, а беда неопытного рыболова, который не смог подобрать правильную тактику ужения.

В какую погоду зимой лучше клюет

Результативная рыбалка обеспечена ясным спокойным днем при высоком и среднем давлении. Главное, чтобы не было резких перепадов и скачков температуры: спокойные изменения погоды не нарушают ритма жизни сороги и амбиционных планов охотника.

Влияние ветра

Оттепель и 20-градусные морозы – не помеха рыбалке. Но сильные порывы ветра способны поколебать воду даже подо льдом: в лунках появляется рябь. Особенно это заметно на больших акваториях: водохранилищах, озерах. В ветряную погоду, когда воздушные массы резко меняют направление, плотва ловится крайне плохо.

На что ловить сорожку на озере

Безошибочный выбор угощения для плотвы – мотыль и другие насадки животного происхождения: чернобыльник, опарыш, черви. Привлекают особей и мелкие белые кусочки сала, рубленное коровье вымя.

Мормышка для ловли сорожки

Над выбором мормышек для ловли сороги зимой долго раздумывать не стоит: плотву легко спровоцировать «каплей», «дробинкой», «муравьем», «чертиком». Но лучше сочетать приманку с живым мотылем.

Снасть для ловли

Орудие лова на сорогу не отличается оригинальностью, но должно быть сбалансированным, грамотно подобранным.

Удилище

На подледной рыбалке подойдут короткие конструкции с ножками для стационарного ужения. Это «кобылки», «балалайки» открытого и закрытого типа, а также типовые удилища с ручками, оснащенные гибкими сторожками.

Леска

Средних размеров плотву удобно таскать монофильной леской толщиной не более 0,18 мм. Цвет подберите отличный от белого, чтобы нить не сливалась со снегом и льдом.

Поводок

Повысить продуктивность ужения можно двумя поводками: один идет на дно, другой привязан значительно выше. Так удается облавливать разные горизонты акватории.

Правило остается классическим: поводочная леска тоньше рабочего шнура. Вес грузил зависит от течения: обычно хватает 1-3 г.

Поплавок

Выбор поплавков широк: это лепестки на кембрике, штыревые антенны со сквозными каналами, двухсоставные конструкции. Грузила должны удерживать поплавок в одном сантиметре от верхнего уровня воды.

Выбор прикорма

Смело экспериментируйте с кашами, манкой, тестом. На зимней ловле растительные приманки, сдобренные ароматизаторами (чеснок, масло подсолнечника, ванильный сахар), часто дают отличные результаты.

Добивайтесь однородной консистенции, чтобы привада была не комковатой, однако и не очень рассыпчатой. Попадая в воду, ингредиенты должны медленно распадаться, оседать с образованием аппетитного столба мути.

На большие глубины посылайте «кормушки-самосвалы», в местах помельче бросайте шарики из прикорма. Растительные приманки хорошо работают в стоячей воде. Насадки животного происхождения рыбаки используют на течении.

Техника ловли плотвы

За основу можно взять следующую тактику лова чебака:

  1. Спокойным движением опустите мормышку на дно, затем также неторопливо приподнимите ее на 5 см. Сделайте 2-секундную паузу.
  2. Повторите движение несколько раз, пока не добьетесь плавного раскачивания кивка.
  3. Теперь, опустив приманку ко дну, вытяните ее сантиметров на 25-30. Совершите интенсивные колебания.
  4. Снова медленно погрузите оснастку до земли. Подержите ее неподвижно некоторое время, затем начните не спеша ворошить.
  5. С небольшими рывками и покачиваниями тяните леску вверх. Приостановитесь, подвигайте мормышку.
  6. После подъема стремительно опустите приманку до самого низа. Постучите, чтобы поднять муть со дна.
  7. Подтяните снасть, наращивая скорость. Каждую смену темпа предваряйте секундной паузой.

Базовую технику можно усовершенствовать – все зависит от творческого подхода рыболова. Необходимо реагировать на каждую поклевку, чтобы добиться максимального результата в ловле сороги зимой

Оставьте комментарий

Adblock
detector