Ловля окуня на ратлины

Ловля окуня на ратлины

За последние годы резко возросла у рыболовов в нашей стране популярность раттлинов, на данные приманки ловят самую разную рыбу, в том числе и окуня, причем, как летом, так и в зимнее время. Дабы ловля зимой окуня при помощи раттлинов стала успешной, рыболову необходимо знать некоторые тонкости такой рыбалки, о которых мы и поведаем в нашей статье.

Что же это такое – ратлин на зимнего окуня?

Сами по себе раттлины являются разновидностью воблера, не имеющего лопастей. При этом у раттлинов имеется на спинке колечко, к которому закрепляется леска, наподобие балансира. Внутрь самого раттлина при создании помещается погремушка, издающая в воде звуковые колебания, которые дополнительно приманивают окуня.

Стоит отметить то обстоятельство, что раттлины на окуня подбираются в зависимости от погружения и глубины водоема. В большинстве вариантов, рыбалка на зимнего окуня ведется на глубинах до шести метров. Для вылавливания зимних окуней наиболее распространенными раттлинами являются модели, которые по длине около семи сантиметров, лучше работают модели с серебристыми оттенками.

До недавнего времени зимние раттлины на окуня, да и на другого хищника в нашей стране практически не были известны. Но на западе такие приманки используются весьма давно и весьма успешно. По-другому раттлины еще называют вибами и данные приманки при умелой проводке могут быть намного эффективнее блесен либо балансиров, мормышек либо других наживок. Так же становится популярная такая приманка как силикон — читайте б эом подробнее в статье — Ловля окуня зимой на резину

Как выбирать ратлины для ловли зимнего окуня?

Окуневые ратлины прекрасно работают при ловле в акваториях прибрежного характера по мелкому либо среднему окуню, кроме всего прочего, позволяют охотиться за полосатым разбойником в глубоководных местах водоемов, даже с наличием растительности. Но для ловли на раттлины глубина ловли должна быть не меньше метра.

Ловля окуня на ратлины

Выбор раттлинов осуществляется по следующим характеристикам:

  • — по форме тельца самого раттлина, при этом раттлины могут напоминать мальков либо головастиков, либо другие варианты;
  • — раттлины отличаются своей рабочей глубиной, имеются раттлины глубоководного типа, мелководного типа;
  • — помимо всего прочего раттлины делятся по своей плавучести, имеются быстро тонущие модели либо плавающие приманки;
  • — имеются раттлины с разным количеством тройников.

Для вылавливания зимних окуней подойдут зимние ратлины не более семидесяти миллиметров по длине. При этом многие рыболовы с опытом отмечают то обстоятельство, что для ловли зимнего окуня более подходят модели раттлинов бесшумного характера. Наиболее хорошо работают по зимнему окуню модели, имеющие серебристые цветовые оттенки.

Какие снасти понадобятся для ловли зимнего окуня при помощи ратлинов?

Чтобы зимняя рыбалка на полосатого разбойника при помощи ратлинов была успешной, рыболову следует использовать вполне обычные зимние снасти, нет необходимости подбирать какие-либо специальные варианты.

Итак, понадобится зимний удильник, легкого характера, который по длине около 0,7-1,2 метра, оснащенный катушкой стандартного характера с наличием шпули, куда поместится необходимое количество лески. Леска берется монофилка, с параметрами ее диаметра приблизительно 0,2-0,3 миллиметра.

Какова техника проводки при ловле зимнего окуня при помощи раттлинов?

Процесс ужения на ратлины все-таки некоторым образом отличен от рыбалки при помощи балансиров и ловли окуня зимой на блесны. Конечно же, присутствуют все те же приемы — такие, как подбрасывания приманки, ее опускания, паузы, при этом многие рыболовы отмечают тот факт, что больше всего поклевок зимнего окуня наблюдается именно на паузах.

Рыболову придется опытным путем подобрать технику правильной проводки – параметры высоты подбрасываний, характеристики скорости и резкости таких подбрасываний, время паузы и многие другие моменты. При этом каждая модель зимнего раттлина отличается своими характеристиками игры.

Советы новичкам

  1. Окунь может быть капризным, в некоторых случаях расшевелить его помогает игра агрессивного характера, в других случаях поможет игра размеренного и плавного типа.
  2. В некоторых случаях весьма эффективно будут приманивать зимнего окуня мелкие подрагивания ратлином при игре.
  3. Некоторые рыболовы монтируют к крючкам бусинки либо кембрики цветного характера, чтобы еще более эффективнее приманивать полосатого хищника.

Лучшие модели раттлинов для ловли окуня

Отличным вариантом зимнего ратлина для вылова окуня является модель C’ultiva Mira Vibe производства фирмы Owner, данный ратлин по длине около 6 сантиметров, по весу около девяти граммов, тонущего типа, окраска данной модели разноцветная, поверхность раттлина покрыта рельефными чешуйками.

Окуневые ратлины компании «Rapala» показывают превосходные результаты рыбалки, на окуня более подойдет модель ратлина от данной компании с весом в 5,3 грамма и длиной около 4 сантиметров, раттлин универсального типа;

Ратлины «Sebile Fiatt Shad», отличаются своими оригинальными формами, наиболее эффективны на окуня модели с весом в десять граммов, и длиной около 5,5 миллиметров, рабочие глубины в районе 1-2 метра.

Модели раттлинов «Megabite lb vib» отличный вариант для вылова окуней на прибрежных акваториях с небольшими глубинами, вес около 11 граммов, длина около семи с половиной сантиметров, издает шумовые колебания.

Ратлины «Strike Pro mini vibe», плавающего типа, по длине около 2,5 сантиметра, вес около двух граммов, отличный вариант для ловли на небольших глубинах до двух метров.

Ратлины «Baby Rattlin» тонущего характера, весовые параметры в районе двух граммов, длина около двух с половиной сантиметров, обладает игрой высокочастотного типа.

Лучшие модели раттлинов для рыбалки

На судака

Судак – это одна из наиболее популярных разновидностей добычи во время зимней рыбалки, раттлины хорошо подходят для его ловли.

Рекомендуется обратить внимание на следующие модели, подходящие для поимки это сильной и крупной рыбы:

  1. Megabite Liberty GamaujiS – предназначен для глубоководной рыбалки, хорошо подходит для использования в зимний сезон, когда судак предпочитает держаться вблизи ям на поверхности дна. Длина составляет 8,5 см при весе 36 гр.
  2. Lucky Craft LVRD – это еще одна глубоководная модель, отличающая от аналогов необычной и интересной игрой, демонстрируемой во время проводки. Производитель уделил особое внимание амплитуде и частоте движений, сделав эти параметры наиболее привлекательными для судака. На рынке встречаются различные модификации этой приманки, рекомендуется использовать вариант с длиной тела 8 см при весе 23,5 гр.
  3. River2 Sea Glassie Vibe – предназначен для использования вблизи поверхности дна в чистой прозрачной воде, что является хорошими условиями для судака. Низкая частотность колебаний и серебристый окрас, обеспечивающий возникновение отблесков во время игры, повышают эффективность этой модели.
  4. Kosadaka Rat Vib – тонущий раттлин, имитирующий рыбешку с плоским лбом и высоким телом. Особенности конструкции обеспечивают интересную игру, способную привлечь внимание даже сытого и пассивного судака. Модель универсальна – она подходит не только для подледной ловли, но и для рыбалки в теплое время года.
  5. Spro Vib – таттлин, отличительная особенность которого заключается в увеличенной амплитуде движений. Особая игра имитирует поведение небольшой, но активной рыбешки, заставляющей судака подниматься со дна и провоцирующей его на атаку.

На окуня

При ловле окуня следует обратить внимание на другие модели раттлинов, наиболее эффективные и уловистые варианты подробнее рассматриваются ниже:

  1. Rapala Rattlin Rapala – это раттлин, признанный многими специалистами одной из лучших окуневых приманок. Встречаются различные модификации, для ловли полосатого хищника подойдет модель с длиной тела 4 см при весе 5,3 гр. При использовании этого раттлина рекомендуется практиковать спокойную и равномерную либо ступенчатую проводку, при которой он начинает демонстрировать высокочастотные движения.
  2. Sebile Flatt Shad – представляет собой раттлин с необычной формой, необходимой для обеспечения его оригинальной игры. На рынке можно встретить 7 модификаций, для ловли окуня следует использовать приманку с длиной тела 5,4 см при весе 10 гр. Актуальность SebileFlattShad возникает при пассивном поведении рыбы, когда поклевки отсутствуют в течение длительного периода времени.
  3. Megabite Liberty LBVIB – это узкоспециализированная приманка для выуживания окуня, находящегося вдоль бровок. Отличительные черты модели – это хорошая дальнобойность и низкая степень плавучести, благодаря которой он быстро погружается на дно. Эффективна модификация с длиной тела 7,5 см при весе 11 гр, использовать ее можно как для подледной рыбалки, так и для ловли с плавательных средств в любое время года.
  4. Strike Pro Mini Vibe – является раттлином плавающего типа, предназначенным для ловли небольших окуней на мелководье. Рекомендуется выбирать модификацию с длиной тела 2,5 см при весе 2 гр, но для нее потребуется подобрать соответствующую ультралайтовую снасть.
  5. Yo-Zuri Sashimi Rattlin Vibe – приманка, предназначенная для ловли крупного окуня; использовать ее можно в любое время года, благодаря отличным летным характеристикам. Наиболее подходящая для нее тактика – это осуществление равномерное проводки вдоль бровки.

Лучшие ратлины для зимней рыбалки известны условно, по отзывам рыболовов. Интернет переполнен различными рейтингами и топами уловистых зимних раттлинов. Правда непонятны критерии этих топов и рейтингов. Искать уловистую модель необходимо по отзывам рыболовов, например на форумах, или лично на водоемах.

Из всего многообразия этих приманок уже выделяются некоторые вибы, которые хорошо работают. Но правильный выбор ратлина не обеспечивает успех – это только полдела. Важно также научиться правильно играть вибом. Ниже в обзоре присутствуют фото и названия моделей, на которые в рыболовных форумах много положительных комментариев.

Японские

Безусловные лидеры рынка – японцы. Японские ратлины для зимней рыбалки качественные, уловистые и доступные к овладению проводкой. Наибольшим авторитетом среди рыболовов пользуются ратлины для зимней рыбалки Юзури (Yo-zuri). Также весьма хороши и популярны зимние воблеры Саурус (Saurus). Помимо этих двух брендов, неплохие ратлины предлагают производители Madness и Usami.

Ловля окуня на ратлины

  • Вибы (раттлины)
  • Зимние воблеры
  • Как привязывать
  • Вибы (раттлины)
  • Снасти для ловли
  • Оснастка удочки
  • Техника проводки
  • Нюансы и особенности

Вибы (раттлины)

Раттлин представляет собой плоский воблер без лопастей. Кольцо для привязывания наживки к леске находится сверху, как у балансира. Внутри есть погремушка, которая привлекает окуня, определяющего положение своей добычи по звуку. Это важнее зрительной характеристики и обуславливает результативность рыбалки. Масса воблера зависит от требуемой быстроты погружения и глубины воды в реке.

Чаще всего такую наживку применяют на глубине до 6 м. Для морской глубоководной ловли берут тяжелые приманки японского производства. Для окуня используется наживка длиной до 7 см, имеющая серебристую окраску. Для средних по весу особей нужно покупать наживку маленького размера, для крупных рыб применяют большие приманки.

Высокий рейтинг составляют топ-10 лучших моделей:

  1. «Rapala». Лучшая наживка-раттлин. Она производится в четырех вариантах размеров. Для ловли окуня применяют самую маленькую — длиной 4 см и весом 5,3 г. Воблер универсален и хорошо продемонстрировал себя при всех видах проводки. Он характеризуется высокочастотной игрой.
  2. «Sebile Fiatt Shad». Модели раттлинов, имеющие оригинальную форму и отличающиеся хорошей игрой. Для окуня применяют изделие длиной 5,4 см и весом 10 г. Рабочая глубина воблера составляет 1,2−1,8 м.
  3. «Megabite lb vib». Этот воблер выбирают для ловли хищника вдоль берега. Внутри имеется погремушка, создающая шум, который привлекает хищника. Воблер можно применять для рывковых проводок. Его длина составляет 7,5 см, вес равен 11 г.
  4. «Strike Pro mini vibe». Плавающая наживка с небольшими размерами (длина равна 2,5 см, а вес составляет 2 г). Воблер используют около берега. Ловить на такую наживку надо ультралайтовой удочкой с тестом 2 г.
  5. «Yo-Zuri Sashimi». Наживка для ловли большой рыбы на дальних расстояниях. Она используется для равномерной проводки. Вес этой приманки составляет 20 г, длина — 7,5 см.
  6. «Baby Rattlin». Это наживка тонущего вида имеет большие размеры и оснащена тройником. Наживка отличается высокочастотнуой игрой. Длина изделия составляет 2,5 см, вес — 2 г.
  7. Раттлины «Strike pro». Эти воблеры широко применяются в российских водоемах. Выбор изделий большой, а эффективность и невысокая стоимость сделали их востребованными среди отечественных рыболовов.
  8. Раттлин «Saurus». Уловистые и качественные модели раттлинов для рыбалки. Характеризуются отличной формой, оснащены спинным рулем, это придает им дополнительную прочность.
  9. Ратлины от «Megabass». Эти воблеры отличаются хорошей плавучестью и прочностью. Могут применяться как зимой, так и летом.
  10. «Yo-Zuri Quiet Wave Vibe». Это лучшие ратлины для зимней рыбалки, отличаются высоким качеством и хорошими параметрами. Модель для ловли крупной рыбы на средних глубинах. Длина составляет 5 см, а вес — 12 г.

Представленный рейтинг различных моделей раттлинов позволит правильно выбрать нужную наживку.

На рынке предлагается масса моделей вибов. Специальных зимних ратлинов на окуня нет. Эти приманки универсальные и работают по любой рыбе. Главное – подобрать правильную игру. Некоторые рыболовы считают, что окуневые – это самые мелкие ратлины, четверки или пятерки. Но мелкий полосатик зачастую вешается на тройники крупных зимних ратлинов.

При выборе нельзя вестись на уловки маркетологов. Продавец все равно скажет, что уловистая приманка – это та, которую ему нужно продать. Перед покупкой лучше поискать информацию на рыболовных форумах. Мы нашли несколько моделей зимних воблеров для окуня, на которые в интернете чаще положительные отзывы.

Ловля окуня на ратлины

Рабочая копия на Yo-Zuri Hardcore Drum с Али

Из китайских дешевых подделок у меня постоянно и стабильно работает только одна – реплика на Yo-Zuri Hardcore Drum. Однако, этот виб крупный, и ловит преимущественно активного полосатика от 200 граммов. По пассивному хищнику неплохо разлавливал его, если заменить тройники на крючки с каплями на размер меньше.

Ловля окуня на ратлины

Сегодня наблюдается некоторый ажиотаж в ловле судака на «ВИБы» — зимние раттлины (the rattlins), которые изначально проектировались как исключительно спиннинговые приманки. Благодаря своей конструкции, эти разновидности воблера обладают активной естественной игрой. Ловля судака зимой на раттлины – это захватывающий процесс, который завоёвывает всё больше поклонников. Нам предстоит определить места обитания клыкастого и познакомиться с новой техникой проводки. В конце статьи сделаем традиционные выводы и подведём итоги.

Как правильно ловить на раттлины судака зимой

Самые уловистые раттлины для зимней рыбалки на судака не являются каким то особым видом приманок. Это те же модели, что используются для ловли по открытой воде. Однако сам процесс зимней ловли кардинально отличается от летней. Это связано с траекторией движения приманки в другой плоскости, повадками зимнего судака и некоторыми другими нюансами.

Поиск хищника

Традиционно рыбалка начинается с получения разведданных: где в зимнее время, может дислоцироваться судак. Типичные судачьи места:

  1. Свалы в глубину.
  2. Мостовые сваи.
  3. Волнорезы.
  4. Недалеко от каменистых и песчаных отмелей.

Его можно встретить на бровках коряжников, крутых изломах дна, ям, расположенных недалеко от русла. Когда идёт потепление (ближе к весне) клыкастый подтягивается к береговой линии. Встречается в речных заливах, затонах, на участках со средними глубинами, предпочитая ровное и твёрдое дно.

Техника проводки

Опытные рыболовы предварительно опробуют приманку в домашних условиях, изучают её игру. В качестве технических новшеств пользуются подводной камерой.

Обратите внимание! Для выполнения проводки потребуется погрузить раттлин в перспективный уровень ловли. Затем делают плавный подъём снасти на 200-300 мм и опускают приманку в свободное падение. Пауза не должна превышать 5-10 секунд.

Что представляет из себя базовая проводка. Именно в этой фазе происходит контакт судака с воблером: лёгкий тычок. Медлить с подсечкой не стоит. Даже у зачётного хищника пасть костлявая, которую трудно пробить.

Вываживают судака, который засёкся, подмоткой лески катушки, параллельно работая удильником. Крепкая леска и надёжный хлыстик, позволят извлечь из глубины трофейный экземпляр. Охота на хищника с помощью раттлина не позволяет при подбрасывании ослаблять шнур. Он должен постоянно быть в натянутом положении.

Для успешной ловли необходимо придерживаться ещё одного важного правила: раттлин должен постоянно висеть перпендикулярно дну. Нельзя допускать его отклонения в сторону.

Раттлины на судака зимой, топ 10

Какие бренды нас могут заинтересовать? Мы решили исключить ВИБы китайского происхождения, хотя среди них тоже встречаются уловистые экземпляры. Теперь, обратимся к известным и популярным моделям, поговорим о них:

В заключение

Мы не претендуем на абсолютный рейтинг лучших раттлинов для ловли судака со льда. В рыбалке всегда находится место исключениям. Если у вас есть любимые и уловистые экземпляры, делитесь информацией в комментариях, удачи.

Оставьте комментарий

Adblock
detector