Оснастка жерлицы для зимней рыбалки

Оснастка жерлицы для зимней рыбалки

Жерлица — это рыболовная снасть для охоты на хищную рыбу. На неё ловят щуку, окуня, судака и леща. Есть зимнее и летнее рыболовное снаряжение. Живая приманка используется для эффективной наживки. Жерлицы для зимней рыбалки имеют разнообразные конструкции. Залог хорошего клева на такие снасти — грамотная оснастка и правильное использование во время рыбалки.

Зимняя рыбалка на жерлицы

Сезон зимней рыбалки 2020 — 2021 года на жерлицы уже открыт. А это значит, что наступило долгожданное время для рыбаков, чтобы попытать своё счастье на водоёмах Астраханского края и как следует отдохнуть в Сазаньей Бухте. Здесь любой желающий сможет окунуться в атмосферу, в которой голодные хищные рыбы сами идут на крючок, жадно хватая приманку.

Монтаж жерлицы для зимней рыбалки

Для зимней рыбалки используются следующие виды жерлиц:

  • Надлёдная. Выполняется из прутика, который устанавливается вблизи лунки. К нему привязывается леска. Сигнализатором о поклёвке служит тряпочка. Так выглядит простой вариант. Более сложная конструкция предполагает катушку с леской и катушкодержателем, а также сигнального устройства – флажка. Такая снасть располагается поверх лунки. Леска с поводком и крючком наматывается на катушку. На крючок насаживается живая рыбка в качестве приманки хищника. Крючок опускается в лунку. Когда добыча хватает живца и тянет леску, катушка начинает вращаться и флажок принимает вертикальное положение. Увидев такое положение сигнализитора, рыбалок бежит к жерлице и подсекает рыбу, чтобы крючок надёжно засел в челюсти.
  • Подлёдная. У такой жерлицы отсутствует сигнализатор поклёвки. Это пассивный метод рыбалки. Можно использовать уловистую жерлицу-рогульку из дерева с намотанной леской. Снасть опускается под лёд. Места рыбалки отмечаются прутиком. Такой способ отлично подходит для ловли налима. Обычно жерлицы такого типа ставятся вечером и проверяются рано утром. Вне зависимости от погодных условий такая снасть будет находиться в «боевой готовности». Недостаток подлёдной жерлицы один – в отсутствии сигнализатора поклёвки.

Как оснастить жерлицу для зимней рыбалки

Оснастка жерлицы для зимней рыбалки состоит из следующих элементов:

  • Леска;
  • Грузик;
  • Стопоры;
  • Проводка из металла;
  • Крючка.

На данную снасть обычно используют двойные и тройные крючки. Живца цепляют за спинку, либо пропускают проводок через рот. Если для ловли применяется мелкая наживка, то можно использовать одинарный крючок, зацепив рыбку за губу или спинной плавник.

Принцип оснащения жерлицы для рыбной ловли зимой состоит в том, что на катушку наматывается достаточное количество лески. Со стороны рабочей лески крепится стопор. Потом монтируется скользящий грузик. Далее ставится нижний стопор. В конце завязывается петля или же монтируется заводное кольцо либо карабин, для закрепления поводка.

Оснастка жерлицы для зимней рыбалки Виды зимних жерлиц

Леску для жерлицы лучше подбирать эластичную и монофильную от 15 метров толщиной до 0,45 мм.

Грузик подбирается с чётом массы наживки и глубины лова. При ловле ну большой глубине используется грузило массой от 12 гр и более. А на небольшой – до 12 гр. При сильном течении необходимо использовать более тяжелый грузик, который практически превращается жерлицу в донку.

При помощи стопора можно регулировать грузило по леске. В качестве стопора может использоваться свинцовая трубка или кусок резины. Грузило можно использовать любой формы, но самая подходящая при этой ловле – это конус и оливка. Стальные поводки лучше не использовать, так как они снижают вероятность поклёвок.

Лучшие жерлицы для зимней рыбалки

Итак, предлагаем ознакомится с наиболее популярными зимними жерлицами. Поехали.

Жерлицы автомат Automatic Fiserman

Снасть для рыбной ловли зимой предполагает штангу, держатель для удочки и сторжок. Вес жерлицы около 1 кг. Снасть выполнена из качественного пластика, который выдерживает низкие температуры. Есть система автоматического срабатывания.

Провисание лески можно установиться под конкретный вид добычи. Для пассивных хищников слабина выставляется около 15 см, а для активных всего несколько см.

Stinger Snow Visor

Устройство для рыбалки от американского производителя изготовлено из яркого пластика. Качественный материл отлично переносит холода и не трескается. Кроме основных комплектующих, в наборе есть направляющее кольцо возле катушки, что предотвращает скручивание лески. Корпус имеет шкалу, по которой можно измерить размер пойманного трофея.

Stinger Thermal PRO

Данная модель создана для рыбной ловли при большой минусе. Диаметр основания жерлицы составляет 25 см, что избавляет замерзание лунки даже при морозах ниже -30C. Сам механизм покрыт специальным веществом, который уберегает от заледенения.

Снасть легко складывается, что сокращает место при переноске.

Жерлица Три Кита

Снасть имеет платформу круглой формы с тремя ножками. Платформа включает в себя катушку размером в 90 мм и флажок на пружине. Жерлица легко устанавливается. Она легко собирается и разбирается. Предполагает ловлю на живца в зимнее время года.

Жерлица Терминатор

Этот вариант имеет пластиковую подставку, которая достаточно устойчива к физическим воздействиям. В комплект входят петли для защиты от бороды и деревянный держатель для бара. Держатель из дерева продается в двух вариантах-20 и 40 см.

Более высокая планка рассчитана на сильные морозы или на ночную рыбалку. В этом случае отверстие утепляется снегом. Высокие жерлицы актуальны для ловли в камышах и зарослях. Флаги можно легко обнаружить даже при сильном снегопаде.

Жерлица зима-лето «Клёвая»

Основание жерлицы не тонет. Поэтому эта жерлица актуальна как в теплое, так и в холодное время года. Основание выполнено из изолона (утеплителя), который защищает лунку от промерзания, не позволяя снасти примерзнуть ко льду.

Удобная конструкция просто складывается и раскладывается, не занимая много места при переноске.

Жерлицы для рыбалки — разновидности, оснастка, способы установки. Самая популярная и простая жерлица, рогатка. Надёжные способы насадки живца.

Жерлица для рыбалки

Жерлица используются для ловли хищной рыбы в зимнее и летнее время. По своим конструктивным параметрам жерлицы так многообразны, что все их описать — нужно составлять отдельную книгу. Меду тем, у всех жерлиц есть некоторые общие моменты, которые и объединяют все эти снасти под общим названием. Мотовило для запаса лески (шнура), унифицированный сигнализатор поклевки, грузило, крючок под живца, в роли которого выступают, чаще всего, те представители водного мира, которые живут в этом же водоеме. Вообщем, в этом разделе Вы найдёте практически полную информацию о ловле рыбы на жерлицы.

Когда говорят о летней жерлице (подразумевая ловлю щуки, судака, окуня), чаще всего имеют ввиду жерлицу-рогульку, о тонкостях ловли на которую мы расскажем чуть ниже, так как, она самая популярная.

Содержание:

Жерлица-рогатулька

Об оснастке и установке самой популярной и простой жерлицы, жерлице-рогатульке. Надёжные способ насадки живца.

Не так много времени осталось до открытия летнего сезона, когда ловить можно будет всеми снастями, в том числе и с лодки. А это важно для рыбалки спиннингом на водохранилище и для установки летних жерлиц. Что касается ставных жерлиц рогулек, о которых известно с давних времён, то они и в наш механизированный и компьютеризированный век по старинке так и ловят успешно щуку и других хищников. Нередко уловы на такие жерлицы бывают более внушительными, чем на спиннинг и прочие снасти с искусственными приманками. Это объясняется очень просто: ни один подводный хищник не променяет живую рыбку на самую активную и естественно выглядящую искусственную рыбку. И особенно щепетильны щуки, судаки и окуни к выбору объекта нападения в период малой их активности. А такое нередко бывает в летнее время, когда и вода уже тёплая, и хищники сыты.

Оснастка жерлицы для зимней рыбалки

Как видно на старинной картинке из книги Л.П. Сабанеева, жерлицы-рогульки применялись и в прошлых веках. Причём применение это было очень успешным. Уловы жерличников не уступали уловам сетевиков и рыбаков с вершами, которые в те времена были не запрещены. Правда, по опыту знаю, что если применить вживую устройство и установку снасти, как на рисунке тех лет, то результатом будет не поимка хищника, а просто напросто живец захлестнётся за шест, и будет стоять около него в таком положении, пока рыболов не подплывет на лодке. Вероятно, художник просто изобразил схему установки жерлицы, но несколько условно из-за экономии места на листе бумаги.

Установка жерлицы-рогульки

Установка жерлицы делается так:

На водоёме, который может быть заливом реки, озером, прудом, частью водохранилища, надо отыскать полосу или островок травы, желательно граничащий с каким-то углублением или русловой ямой. Причём место установки жерлицы может быть и должно быть мелководным, не глубже чем 1,2 метра. На всех реках, озёрах и водохранилищах щука летом выходит на мелководья ранней зарёй, чтобы поохотиться за мелкой рыбёшкой, плавящейся тёплыми ночами по кромке травы.

Шест жерлицы должен быть прочным и при этом гибким. Не как тот кол, что изображён на рисунке. И чем более острый будет угол установки шеста по отношению к воде, тем меньше вероятности будет, что живец дотянется в рывке и захлестнётся за шест. Живцы словно чувствуют, что их спасение заключается именно в том, чтобы прижаться к шесту и стоять в таком положении, когда никакая щука их не сможет атаковать. Причём, если живцы быстро теряют подвижность, находясь в рабочем режиме, то у шеста они живут долго даже в летнюю жару. Угол установки шеста обычно составляет 45 градусов. При достаточно длинном шесте этого хватает, чтобы избежать захлёста и холостой работы снасти.

Шест втыкается по кромке растительности. Именно в таких местах кормится мелкая рыбёшка и охотится хищник. Особенно привлекательны для тех и других оконца среди травы и проходы, похожие на протоки. Такие проходы обычно соединяют участки открытой воды по той и другой стороне полосы кувшинок и прочей растительности. И щука обязательно пройдёт здесь, встретив по пути лёгкую добычу в виде живца на крючке жерлицы.

Оснастка простой жерлицы

Оснастка жерлицы для зимней рыбалки

Самая простая жерлица, которая использовалась ещё в давние времена, представляет собой рогатку, срезанную из ивняка, но обязательно высушенную, чтобы её не сдавило высыхающей леской. На рогатку-рогульку наматывают в виде восьмёрки около 10 метров лески диаметром 0,5 мм. Далее на конце лески крепят грузило и застёжку с вертлюжком. К застёжке пристёгивают металлический поводок. Поводок лучше делать из довольно жёсткого сталистого материала. Это позволит быстро и без затруднений пропускать поводок в рот и сквозь жабры живца. Такой способ, когда пропущенный сквозь жабры поводок пристёгивается затем к застёжке, можно назвать самым надёжным. Хищник обычно никогда не сходит с такой жерлицы. Но при этом рыбка живёт гораздо меньше, чем при способе, когда её зацепляют за спинной плавник или губы. Но во втором случае срывов живца и сходов хищника с крючка бывает гораздо больше. Компромиссным вариантом может послужить способ насадки живца, когда рыбку одновременно цепляют под спинной плавник и за губу. Но для этого на поводке надо закреплять два крючка: на конце поводка – одинарный крючок и чуть выше – двойник.

Современная жерлица рогатулька

Зимой, можно использовать как зимнюю, с подставкой (читайте здесь).

Оснастка жерлицы для зимней рыбалки

Вылов зимней щуки ведется разнообразными способами и методами. Среди них почетное место занимает вылов зимней щуки при помощи жерлицы. При правильном подходе к данной оснастке и зная точные места появления зубастой хищницы на зимнем водоеме, рыболовный процесс увенчается неплохим успехом. Давайте рассмотрим основные особенности и тонкости применения жерлиц при зимнем вылавливании зубастых хищниц.

Построение снасти

Само оснащение жерлицы на зимнюю щуку состоит в том, что на катушку идет наматывание достаточного количества лески. С конца рабочей лески ставится стопор. Затем идет монтирование скользящего грузила. Далее следует ставить нижний стопор. Завязывается концевая петля или монтируется заводное кольцо либо карабинчик, чтобы закреплять поводок. Некоторые рыбаки монтируют поводок к самой рабочей леске и крепят крючок.

Леску для подобной жерлицы лучше брать монофильную и эластичную, в данном случае при монтировании плетенки она будет быстро обмерзать. По длине ставят от пятнадцати метров и более. Диаметральные размеры самой лески от 0.3 до 0.45 миллиметров, при использовании такой лески можно с уверенностью вытаскивать и крупных щук.

Многие рыболовы предпочитают ставить грузик оливку, хотя повсеместно используются и многие другие формы грузика. По своей массе грузик подбирается соответственно массе наживки и глубины лова. Если жерлица ставится на небольших глубинах, то применяют грузики от семи до двенадцати граммов. При ловле на больших глубинах используются грузила с массой от семнадцати граммов и более.

В качестве стопора берется обычная трубка из свинца, также используется кусок резины. При помощи стопора имеется возможность регулировки грузила на самой леске. Крючки следует ставить на жерлицы разнообразных размеров от 5 до 8 номера по российской системе классификации. Многие рыбаки пользуются поводком, сделанным из сдвоенной лески. Использование стальных поводков нежелательно, потому как они понижают количество поклевок.

Типы и конструкции зимних жерлиц

На сегодняшний день существует множество разновидностей и типов жерлиц для зимнего вылова щуки. Каждому рыбаку свойственно применение того либо иного типа, который ему больше по душе и наиболее удобен и комфортен. Среди основных типов зимних жерлиц на щуку можно выделить следующие разновидности:

  • — жерлица на широком основании, данная разновидность является достаточно распространенной у рыбаков, весьма эффективна в своем использовании, является необычайно простой и недорогой, отличается удобством ведения рыбалки на мелководьях, в морозную погоду, своим широким основанием перекрывает саму лунку, таким образом, сохраняя тепло;
  • — жерлица с ножками, позволяет ловить при наличии больших сугробов, монтируется на трех и более ножках, в нее входит катушка, флажок, стойки;

Оснастка жерлицы для зимней рыбалки

  • — жерлица на рейке, весьма компактна и проста в своем изготовлении, монтирование состоит в закреплении на рейке катушки с леской и ставится флажок, по центру делается дырочка, сквозь которую пропускается леска, к которой крепится поводок с крючками и грузиком, при этом крючок пускается под лед с наживкой;
  • — жерлица подледного типа, лучше подходит для ночного вылова зимней щуки, к простой палке крепится на шнуре рогатина в тридцать сантиметров, к ней крепится леска и остальная оснастка;
  • — жерлицы-перевертыши, чем по своему внешнему виду напоминает пулемет, при осуществлении поклевки производится переворачивание носом под лед, лучше рыбачить такой жерлицей в декабре месяце, когда еще нанесено на водоем мало снега, состоит из трубки из пластика и ножек из проволоки.

Элементы снасти

В оснастке любой жерлицы можно выделить следующие элементы:

  • — рабочая леска;
  • — стопоры;
  • — грузила;
  • — поводок;
  • — крючки;
  • — остальная рыболовная фурнитура.

В качестве лески следует брать обычную монофильную леску эластичного характера, капроновые шнуры либо плетенки не подходят, потому как быстро начинают в зимний период времени обмерзать. Диаметральные размеры лески должны быть в районе от 0,3 до 0,45 миллиметров.

Обязательно следует монтировать поводок, его длина составляет в районе двадцати сантиметров, что проверено многими рыболовами и многолетним опытом. В большинстве случаев на жерлицы ставят поводки из двойной лески, стальные поводки могут отпугивать зимнюю щуку.

Некоторые рыболовы используют только тройники, кто-то берет и ставит только одинарные крючки. Используются номера от 5 до восьмого по российской системе. Также следует применять скользящее грузило. Само грузило может использоваться различных форм:

  • — оливка;
  • — конус;
  • — двойной конус;
  • — цилиндр.

Стопоры необходимы для того, чтобы ограничивать ход грузила на самой леске, а карабины и вертлюги, заводные кольца монтируются на конец рабочей лески. Читайте статью как установить жерлицы

Элементы конструкции

Основными элементами конструкции жерлицы для зимнего лова щуки являются катушка и флажки. Катушку рыболовы предпочитают ставить инерционного типа, кроме того, некоторые рыбаки изготавливают такие катушки самостоятельно, используя небольшие лесочные бабины, либо клеят их из пластика. По своим параметрам катушки для зимних жерлиц просто обязаны быть вместительными, отличаться плавным ходом в оба направления, удобны в своем использовании.

В зимних жерлицах для щуки применяются флажки двух видов:

  • — изготовленные из пружинистой пластинки из металла;
  • — из обычной проволоки.

Для таких флажков берутся пластины от значков с форменных фуражек, с часов. Сам флажок делают из оранжевого либо красного материала. Также готовые флажки можно купить в рыболовных магазинах.

Оставьте комментарий

Adblock
detector