В 1912 году была основана станция Карасук. Площадь территории района – 4,3 тыс. кв. км.
Одной из важнейших особенностей Карасукского района является его приграничное положение с Алтайским краем и Республикой Казахстан. Самым крупным населённым пунктом района является город Карасук (28,4 тыс. чел.), расположенный в 385 км от г. Новосибирска и в 200 км от города Павлодара. Территория района расположена в зоне степей, характеризуется равнинным ландшафтом. Степная растительность представлена луговым и солончаковым низкотравьем. В низинах – камышово-тростниковые и осоковые болота. В центральной части района протекает река Карасук, севернее – реки Чёрная Курья, Баганёнок, а на юго-востоке – Чуман.
В районе большое количество озёр общей площадью более 100 кв. км. В Карасукских озёрах имеют промысловое значение 8 видов рыб: золотистый и серебристый караси, окунь, щука, плотва и акклиматизированные сазан, судак и лещ.
Фауна хищных зверей беднее лесостепной – лисица, корсак, хорь, барсук. Большое значение в охотничьем промысле имеет ондатра. На водоёмах встречаются большинство водоплавающих, обитающих в Новосибирской области, в том числе такие редкие, как савка, шилоклювка, черноголовый хохотун, орлан-белохвост.
В Карасукском районе есть особо охраняемые природные территории: государственный природный заказник «Южный» (биологический профиль), памятник природы регионального значения «Троицкая степь» (ботанический профиль).
На территории расположены общедоступные охотничьи угодья в центральной части района площадью 17 тыс. га.
Пользуется популярностью охота на водоплавающую дичь (утка, гусь серый), на зайца и лисицу.
В обзоре представлен список пресных и соленых озер Новосибирской области с картой, отзывами, фото, описанием. Из него вы узнаете какие озера в Новосибирской области подходят для отдыха, купания и рыбалки.
Новосибирская область — равнинный край. На ее территории располагается около 3000 озер, большая часть из которых — маленькие безымянные старицы или небольшие болотца. Но и есть и крупные водоемы пригодные для отдыха и рыбалки. Среди самых больших озер Новосибирской области значатся Чаны, Сартлан и Убинское.
Особого внимания заслуживают соленые озера Новосибирской области. Рапа и грязь из них используются в местных санаториях для лечения болезней кожи, опорно-двигательного аппарата и пр. Высокая минерализация встречается в горько-соленых водоемах. К этой группе относятся озера Краснозерского района Новосибирской области — Горькое и Островное.
С приходом жары тысячи новосибирцев и жителей области устремляются ко всем доступным пляжам. Наиболее популярные места для отдыха и купания находятся в Кыштовском районе Новосибирской области (знаменитое озеро Данилово и озеро Карбалык), в Карасукском районе (озера Хорошее, Чебачье, Кривое, Красное), в Купинском районе (Яркуль, Чаны), в Чановском районе (озеро Карачи), в Тогучинском (озеро Забой), в Новосибирском (озеро Малиновское).
Для рыбалки интересны Колыванские озера — Глубокое, Белое. Отличный клев порадует на озерах Сартлан, Старица, Дзержинец. В пределах городской черты Новосибирска получится отдохнуть на пляжах Обского моря, на озере Черное в Первомайском районе.
Базы отдыха и санатории у озер Новосибирской области сделают отдых комфортным и безопасным. Выбор большой: есть бюджетные кемпинги с минимальным набором услуг и большие курортные комплексы с оздоровительными процедурами и развлекательными программами.
«Вот рыба задыхается на Чебачьем. Все уже, в лунках сидит, вон, мальки. Полная лунка мальков. Сегодня 29 февраля, 2020 год. Рыба гибнет», — комментирует рыбак кадры любительского видео.
Причина гибели — недостаток кислорода и солнечного света. Из-за теплой зимы и сильных снегопадов лед на озере похож на слоеный пирог. Рыбаки сверлят лунки, но ситуацию это не спасает. «Вот, видите какой чебак, какая рыбка у нас прикольная — полумертвая».
Дохлую рыбу на Чебачьем достают «на тягу». Лопатой или сачком воду гонят из одной лунки по желобу в другую. Еще живая рыба, чувствуя ток воды и возможность подышать, всплывает в лунке к поверхности, но вода уже схватывается корочкой льда, поэтому и эта, еще живая рыба, скорее всего, тоже умрет.
Карасук — озерный край, искусство ловли передают по наследству. Местный житель Алексей Подоляк рыбачит с тех пор, как научился ходить. «Хищная рыба задыхается. То, что мы видим чебака, это значит, что окунь уже задохнулся, он на дне. Когда придет весна, все это всплывет, будет жуткая вонь — к озеру в первые несколько недель не подойти».
В прошлом году рыбаки за свой счет нанимали буроям, чтобы сверлить лунки и потом вручную чистили от наледи. Воздух под лед закачивали помпами. В этом году дороги до озера замело. Для инспекторов рыбнадзора состояние озера и рыбы — совсем не главное. «Это протокол. Я тебе сейчас за другое напишу, вот и все. Им без разницы — тупо бабки».
Карасукские озера находятся в федеральной собственности. Их можно взять в аренду по договору водопользования. Сегодня на Чебачьем нет заинтересованных лиц, которые занимались бы товарным рыбоводством и следили за экологией. В местной администрации замор рыбы считают естественным процессом.
«Ежегодно замор таких рыб как щука, окунь, чебак происходит повсеместно, практически на всех озерах. Замор всегда был — озера у нас не очень глубоководные», — говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Карасукского района Александр Пятаков.
Если не принимать необходимых мер, рыба так и продолжит погибать из года в год. А местным жителям остается уповать на то, что с весенним паводком рыба придет из других водоемов.