Способы ловли рыбы: спиннинг, фидер, поплавок и другие

Если вы хотите научиться ловить рыбу, то следует начать с выбора способа ловли, то есть вам нужно понять, какие снасти вам больше всего подходят и нравится, основываясь на месте ловли и своих рыболовных предпочтениях. Существуют разные способы ловли, зависят они от применяемых на практике снастей.

Вот основные, так сказать, спортивные способы ловли рыбы: донный, поплавочный и спиннинговый способы ловли. Есть и другие методы ловли, например, кружками, переметом, резинкой и даже сетью, но это все не есть хорошо, потому мы будем рассказывать только о донной, спиннинговой и поплавочной ловле.

Способы ловли рыбы: спиннинг, фидер, поплавок и другие

Малоопытным рыбакам, которые только стали на тропу рыболовства, советуем покупать достаточно простые и недорогие удочки, и если вы по неопытности их сломаете, будет не так жалко, но если бюджет позволяет, можно взять что-то и посолидней, но торопится сразу покупать самое дорогое не стоит, поднаберитесь рыболовного опыта и знаний, и хорошо изучите хотя бы один способ ловли, которым, скорее всего является обычная поплавочная удочка, можно даже без использования катушки. Такой способ хоть и самый простой, но при этом не каждый водоем может под него подойти. Так что выбирайте способ ловли с умом.

Поплавочный вид ловли.

Данный способ ловли рыбы является одним из самых простых, поэтому для освоения начинающим рыболовом подойдет очень хорошо. Поплавочная удочка устроена очень просто, а значит, ее легко использовать. Поплавочной снастью можно поймать довольно много видов рыбы, но есть у нее и свои ограничения.

Поплавочную снасть, чаще всего, используют на стоячей воде — в прудах, озерах, водохранилищах и в речках с малым течением. По результатам ловли поплавочный способ ловли пока ничем не уступает другим рыболовным способам, хотя все конечно зависит от условий ловли. Имея нужную оснастку поплавочной удочкой можно ловить карася, плотву, окуня, леща, сазана, уклейку, и другие виды рыб.

Такая универсальность и простота поплавочной удочки делает поплавочный способ ловли очень распространенным: ею ловят и новички, и настоящие ветераны рыбного дела. К основным недостаткам поплавочного способа ловли можно отнести плохую ветроустойчивость, то есть волны и ветер сильно влияют на заметность поплавка. Еще одним минусом есть дистанция ловли, которая сильно уступает донному способу ловли, такому как фидер.

Способы ловли рыбы: спиннинг, фидер, поплавок и другие

Фото небольшого карпа, пойманного на поплавочную удочку.

Ловля на спиннинг

Способ ловли спиннингом применяется на водоемах с проточной и стоячей водой — в прудах, озерах, водохранилищах, речках, ручьях и морях. Спиннинг предназначен, в основном, для хищной рыбы: судака, окуня, щуки, жереха и даже сома. Для ловли спиннингом потребуется короткое удилище, катушка, лески или шнур, грузила, блесны, воблеры, твистеры и другие рыболовные приманки.

Сущность спиннингового способа состоит в следующем: рыбак при помощи спиннингового удилища и катушки кидает в воду приманку, которая имитируют движение рыбки. Наматывая леску на шпулю катушки, приманка соблазняет хищную рыбу и хватает ее, тем самым цепляясь за крючок. Спиннинговый способ ловли очень подвижный, и рыбак постоянно находится в движении что отличает данный способ от всех остальных.

Способы ловли рыбы: спиннинг, фидер, поплавок и другие

Донный вид ловли

Донный способ ловли представляет из себя снасть, которая состоит из удилища, катушки, лески, крючков, грузов и наживки. Донный вид ловли так называется, потому что ловить рыбу им приходится непосредственно со дна. Донные удочки бывают фидерными и обычными. Обычная классическая донка является относительно старой снастью, в отличии от современного фидера. Обычно на ставят тяжелые груза, что обеспечивает дальний заброс. Таким способом ловят рыбу с берегов, неподвижно стоящих лодок, и проточных водоемах.

В данном разделе мы рассмотрим основные техники, применяемые при ловле мирных и хищных рыб.

Способы ловли рыбы: спиннинг, фидер, поплавок и другие

Тактика ловли джиг-головкой "Планирующая" на мелководье

На «Планирующую» джиг-головку можно успешно охотиться за судаком, щукой и окунем на мелководных участках водоема. Судак по ночам часто посещает отмели с каменистым дном. Использование обычной джиг-головки шарообразной формы в таких местах не принесет большой пользы, т.к. подобная джиг-головка стремительно, и практически отвесно, погружается на дно, где часто застревает между камнями, что приводит к потере приманки.

Комментариев нет

Способы ловли рыбы: спиннинг, фидер, поплавок и другие

Скорость и техника ведения приманки во время ступенчатой проводки

Поговорим о скорости ведения приманки. Воспользуемся уже существующей классификацией. При ловле спиннингом очень медленной считается проводка со скоростью 1 км/ч (0,78 м/с), то есть почти 30 см/с. Малая скорость проводки составляет 1,5 км/ч (0,42 м/с), средняя — 2,5 км/ч (0,69 м/с), большая — 3,6 км/ч (1 м/с) и очень большая — более 4,5 км/ч (1,25 м/с).

Комментариев нет

Способы ловли рыбы: спиннинг, фидер, поплавок и другие

Ловля хищной рыбы на живца. Основные моменты

Ловить на живца желательно весной или осенью. В это время года в водоемах очень мало корма, поэтому хищники стараются не пропустить добычу. Ловить лучше всего на мелкого живца, к примеру: окуня, мальков, пескарей. Эти виды рыбы очень живучие и подвижные, что привлекает гораздо больше хищников.

Комментариев нет

Способы ловли рыбы: спиннинг, фидер, поплавок и другие

Что такое микроджиг? Почему так много рыбаков ловят данной снастью?

Микроджиг становится популярнее с каждым годом. На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых активных и динамичных методов ловли. Он показывает свою эффективность даже тогда, когда дргуие снасти просто «молчат».

Комментариев нет

Способы ловли рыбы: спиннинг, фидер, поплавок и другие

Что такое нахлыст? Или как правильно ловить рыбу нахлыстом

Рыбалка нахлыстом — это такой вид ловли при котором происходит заброс снасти с живым насекомым на поверхность воды, а там уже его хватает рыба. Так же можно ловить и на искусственных насекомых, рыбаки дали искусственным и живым насекомым одно название — «мушки».

Комментариев нет

Способы ловли рыбы: спиннинг, фидер, поплавок и другие

О поплавочной ловле на Дальнем Востоке. Часть 5. Тактика ловли рыбы

Не утомляя читателя лишними подробностями, обращу здесь его внимание лишь на основные моменты. Когда нужно дотянуться до стаи гольца или хариуса на струе в десяти или более метрах от берега, от удильщика требуется умение точно забрасывать.

Комментариев нет

В России великое множество рек – больших и малых. А уж видов рыб там – хоть отбавляй. Начиная от самых распространенных, «простых», вроде ерша, плотвы, окуня, красноперки, заканчивая более ценными, вплоть до осетровых и лососевых (в зависимости от региона). Поэтому любителю рыбной ловли есть где «развернуться»!

Способы ловли рыбы: спиннинг, фидер, поплавок и другие

Ловля рыбы на реке – занятие, которому с увлечением предаются многие миллионы людей. Казалось бы, дело нехитрое: взять поплавочную удочку или спиннинг, наживку, и вскоре вернешься домой с уловом. Но такая простота лишь кажущаяся. Для того, чтобы поймать рыбу, нужно учитывать целый ряд факторов:

  • Место и время лова.
  • Состояние погоды.
  • Какую приманку лучше использовать.
  • Делать ли предварительную прикормку, и какой она должна быть.

На что лучше ловить рыбу на реке

Наживок (животного происхождения) и насадок (растительного) существует великое множество. Единого мнения среди рыболовов нет. Поэтому лучше следовать старому мудрому правилу: определить опытным путем, какая наживка или насадка больше всего привлекает рыбу в каждом конкретном случае, и использовать ее. Опытные рыболовы, собираясь на реку, всегда имеют в своем «арсенале» несколько видов приманок.

Какие наживки при ловле на поплавочную удочку используются чаще всего? Многие рыболовы, опираясь еще на свой детский опыт, уверенно заявят: ловить нужно на дождевого червя («выполозка»). Действительно, этот вид наживки, благодаря широкой распространенности и простоте добывания, пользуется заслуженной популярностью.

Но и тут есть тонкости. Во-первых, не все виды рыбы его охотно «берут». Во-вторых, лучше не использовать дождевых червей сразу, а сначала подержать их 1-2 дня в закрытой емкости с влажной травой: тогда наживка будет более яркой и привлекательной для рыбы.

Многие рыбы (особенно ерш, некрупный окунь и плотва) охотно клюют на мотыля – ярко-красную червеобразную личинку некоторых видов комаров. Мотыля можно добыть самостоятельно или купить в любом магазине, где продаются предметы для рыболовства, а также для корма аквариумных рыб.

Насаживать на крючок такую наживку следует очень осторожно, выбирая крючки с тонким и очень острым жалом, иначе мотыль «вытечет», сделавшись непривлекательным для рыбы. Некоторые рыболовы (особенно если мотыль мелкий) предпочитают перевязывать несколько личинок тонкой ниткой и уже за нее цеплять крючок.

Способы ловли рыбы: спиннинг, фидер, поплавок и другие

В качестве наживок также широко используются всевозможные личинки – например, мясной мухи, личинка которой носит не слишком благозвучное название «опарыш». Их большое преимущество – плотная структура, благодаря чему их легко можно насаживать на крючок. Кроме того, личинки долго хранятся при низких температурах, не темнея и не теряя подвижности. Особенно охотно клюет на опарыша окунь, плотва, уклейка, густера.

Разумеется, это лишь краткий перечень наживок. Некоторые любители рыбной ловли с успехом применяют кусочки сала или мяса, жуков. Тут уж «сколько людей – столько и мнений».

Из растительных насадок чаще всего используется хлебный мякиш, распаренные зерна гороха, крутая пшенная каша. В некоторых случаях, рыболовы применяют нити водорослей, «обернутые» вокруг крючка. Опытные рыбаки рекомендуют придерживаться правила: в прохладную погоду чаще использовать наживки, а в жаркую – насадки.

Надо ли делать предварительную прикормку? Большинство опытных любителей рыбной ловли отвечают на этот вопрос положительно. В качестве прикормки можно использовать тот же хлебный мякиш, или куски крутой каши. Чтобы сделать их более привлекательными для рыбы, рекомендуют сдабривать прикормку одной-двумя каплями анисового масла, или другого вещества с сильным приятным ароматом.

Где ловить рыбу в реке

Этот вопрос не такой простой, как может показаться. Казалось бы, выбирай любое свободное место и забрасывай удочку или спиннинг! Но это будет ошибкой. Чтобы вернуться домой с богатым уловом, нужно знать места, где чаще всего находится (и кормится) тот или иной вид рыб, делая «поправку» на вышеописанные условия: время суток, погоду.

Если ловля происходит на малых реках, ищите места, где русло расширяется, а на больших – напротив, где оно сужается. Многие виды рыб хорошо клюют возле зарослей тростника, рогоза и других водных растений, возле впадения притоков, у омутов и крупных камней. Порой приходится потратить немало времени и сил, чтобы разыскать «уловистое» место.

Ну, а как происходит ловля на спиннинг на реке? Необходимо придерживаться тех же правил: выбирать наиболее подходящее место и опытным путем найти самую «уловистую» приманку – блесну, воблер или виброхвост.

Скажем, если ловля на реке имеет целью поимки щуки – забрасывайте приманку возле зарослей на мелководье, или возле затопленных деревьев, крупных камней, где эта рыба часто выбирает место для засад. Судака же гораздо чаще можно поймать возле перекатов.

Оставьте комментарий

Adblock
detector