Ловля карася на поплавочную удочку в затонах и староречьях

Как ловить карася на удочку, лучшая прикормка и насадки

2.1k Просмотров

По речным затонам и руслам прежних рек на поплавочную удочку очень даже неплохо летом ловиться карась массой 200-400 грамм, и часто клев не хуже весеннего. Здесь ничто не мешает спокойно ловить карася на поплавочную удочку. Обычно карасевые староречья внешне ничем не примечательны и не привлекают массового внимания спиннингистов, доночников и тем более дорожечников. Как правило, это небольшие водоемы с глубинами максимум 3-4 метра по ямам, а в основном преобладает глубина 1-2 метра. Но самое главное для карася – дно должно быть заилено!

Где искать карася

Ловля карася на поплавочную удочку в затонах и староречьях

По наблюдениям опытных рыболовов, именно заиленные старицы рек являются практически постоянным местом жительства этого капризного хитреца. Безусловно, и на песочек он может с удовольствием периодически выходить, но именно это непостоянство ненадежно при выборе места лова.

Практически всегда ловля карася на удочку это мелководная рыбалка на глубинах до 1.5 метров. Причем большей частью рабочая глубина ловли до метра, именно там наибольшая толщина донного ила, в котором любит поковыряться карась в поисках чего-нибудь вкусненького. И на этих прибрежных участках чаще всего присутствуют хорошие укрытия для рыбы в периоды, когда она не питается – упавшие в воду ветви, коряги, окошки чистой травы среди густой растительности, край стены рогоза, где обычно и ловят.

На илистых же ямах, как правило, ловить не смысла – там летом или вовсе нет карася, или он неактивный, и собирается там в затяжные похолодания или просто на резких перепадах погоды.

Лучшее время клева карася

Ловля карася на поплавочную удочку в затонах и староречьях

Летом на поплавочную удочку, лучший клев карася приходится на периоды, когда несильные ветра южных направлений совпадают с незначительными скачками атмосферного давления.

Яркое, жаркое солнце плохо влияет на клев, по долгой стабильной жаре на хороший клев стоит рассчитывать только по утренней зорьке и максимум час-два после рассвета. А вот переменная облачность – то, что нужно, тогда клев активизируется с восходом солнца и продолжается практически до полудня. Вечерами в староречьях карась ловится нестабильно, причем при любой погоде.

В течение всего лета, клев карася может меняться в лучшую или худшую сторону, и самое большое значение здесь играет температура воды.

Ловли карася на удочку и роль маскировки

Ловля карася на поплавочную удочку в затонах и староречьях

Если весной этот увалень достаточно смел, во всяком случае, не пуглив, то карась летом ведет себя иначе, и в этом основное отличие летней ловли от весенней.

Маскировка летом просто необходима во всех моментах, иначе рыбалка не задастся, в этом многие карасятники убеждались не раз и не два. Если рыба стоит неподалеку от берега (что летом обычное явление), то даже при подходе к урезу воды можно испортить себе рыбалку – спугнуть стаю, а затем долго героически преодолевать трудности, подтягивая рыбу обратно прикормкой на дистанцию поплавочного заброса.

Поэтому передвигаться нужно максимально бесшумно, стараясь вообще не подходить близко к береговой линии. Располагаться нужно приблизительно в метре от уреза воды, не ближе.

Для такой ловли идеально подходит шестиметровое маховое удилище. В процессе ловли нужно стараться не делать резких движений, именно это может спугнуть осторожного карася. По этой же причине и забросы нужно выполнять плавно, и если не получается, то стоит поставить оснастку потяжелее, чтобы при забросах резко не рассекать воздух.

При вываживании нужно постараться сразу же отвести трофей хоть немного в сторону от точки прикормки и не упустить ни одной рыбы. Мастеровитые поплавочники утверждают, что когда стая озабочена поглощением пищи, она не сильно обращает внимания на пропажу своих собратьев, но если карасю удалось сорваться с крючка удочки, он вносит сильный переполох во всю стаю, и та может надолго покинуть этот опасный для нее участок.

Но если, все же, карасю удалось сойти со снасти то желательно дать «месту успокоиться» и перейти на запасной участок, а вернуться назад стоит не ранее, чем через час.

Кстати, степень осторожности карася во многом завязана на ветре. При штиле караси проявляют максимальную осторожность, да и поклевки несмелые, благо они хорошо видны при отсутствии ряби на воде. А вот когда ветерок налетит, то карась становится более смелым и прощает рыболову некоторые огрехи в ловле и маскировке.

Лучшие наживки и прикормка для карася

Ловля карася на поплавочную удочку в затонах и староречьях

На староречьях и затонах растительные насадки почему-то не приносят такого эффекта как животные наживки. В основном работает червь, опарыш и мотыль, причем как по отдельности, так и в «бутербродах». Какого-то лучшего, универсального варианта попросту нет.

Выпадают дни, когда карась предпочитает объемную приманку из многих личинок – сколько на крючок помещается. А в другой день лучше работает единичный мотыль, червь или опарыш.

Червяк обычно летом дает худшие результаты, но именно он увеличивает шансы на поимку действительно крупного карася в период активного клева. Тогда предлагают рыбе навозника, надетого на крючок чулком так, чтобы свободным оставался только извивающийся хвостик.

По слабому течению можно ловить и без прикормки, во всяком случае, это даже лучше, чем кормить обильно, агрессивно, что далеко не всегда нравится капризному летнему карасю.

Опытные карасятники, перепробовав многие варианты прикормки, рекомендуют такой:

  • в слегка недоваренную пшенку добавляют немного мотыля;
  • скатывают шарики размером с грецкий орех и при стартовом закорме забрасывают три-четыре штуки, стараясь равномерно рассредоточить их примерно на одном квадратном метре донного грунта;
  • далее каждые полчаса докармливают одним таким же шариком.

Прикорм довольно эффективный из разряда «недорого, но сердито» и по составу, и по количеству, хотя, конечно, у каждого карасятника имеются свои любимые варианты.

Ловля карася в тихой заводи:

Ловля карася на поплавочную удочку в затонах и староречьях

Правильная оснастка и техника ловли

Поимка карасей на поплавок, практически всегда затруднена, особенно если это касается крупных экземпляров. Карась не так прост, как может показаться с первого взгляда, особенно в весенний период.

Вам в помощь теоретическое и практическое руководство. Речь пойдёт о снасти и её применении. В целом, карася ловят на деликатные и чувствительные снасти. Данная снасть подходит для ловли даже самого осторожного карася.

Снасть

Качественное маховое удилище длиной 4-6 метров идеальный вариант для ловли деликатного карася. Несмотря на то, что карасики осторожные, зачастую даже особи крупных экземпляров подходят довольно близко к берегу, в то время как в 6-9 метрах от берега становится намного проще поймать карасика.

Карась к берегу подходит только в тех местах, где присутствует быстрое повышение глубины и об этом нужно помнить.

Не так принципиально, ловите Вы карася с маховой удочкой или оснащенной катушкой .
На самом деле катушка будет только мешать, если только вам необходимо сделать дальний заброс. Ловля на поплавок в основном ведётся вблизи к берегу и нет необходимости оснащать грамозкой катушкой.

Для данной ловли следует использовать прозрачную мононить с нагрузкой на разрыв в 2-3 кг. Данная нагрузка на леску, является минимальной. Не исключение места, где есть много травы и появляется вероятность зацепа, то в этом случае можно использовать толстые лески, чтобы при зацепе, порвать водоросли, а не всю оснастку. В любом случае в данной оснастке используется поводок из тонкой и прочной лески. Основная леска – 0.2 мм , поводок – 0.15 мм.

Оснастка

Карась может испугаться недостаточно огруженного поплавка при сопротивлении лески во время поклёвки.
Что входит в оснастку:

1. Крючок величиной 12-16

2. Свинцовые дробинки

3. Поводок из лески тоньше основной лески.

Ловля карася на поплавочную удочку в затонах и староречьях

Как увеличить улов рыбы?

  • Активатор клёва. Данная добавка состоит из сухой крови и сильнее всех приманивает рыбу даже в холодной воде.

Прикормка

Прикормка встала в один ряд с обязательными для рыбалки снастями. Для поимки карася она в основном включать в себя следующие ингридиенты:

  • панировочные сухари
  • жмых
  • распаренная перловая крупа или пшено
  • укроп

Обязательным условием для приготовления прикормки – наличие в ней фракций насадки, на которую будет происходить поимка карася. Насадка:

  • опарыш
  • рубленый червь
  • мотыль
  • сладкая кукуруза
  • перловка
  • тесто комочками

Приготовленная прикормка лепится в шары и обязательно должна достигать дна водоёма.

Поиск и ловля карася на удочку с поплавком осуществляется обычно в озёрах и прудах со слабопроточной или стоячей водой. При ловле с поплавком, прикормку необходимо немного смочить в воде и можно совершать забросы в определённое место ловли, пропорционально небольшими комочками. В этом случае главное, чтобы прикормка достигала дна в том месте, где будет проходить ловля карася на поплавок. Проблематично будет ловить карася, если прикормка плавает на поверхности водоёма. Значит недостаточно намочена прикормка или в прикормке неподходящие ингредиенты.

Рыболовная станция для рыбной ловли

Прикармливание должно происходить исключительно в одном месте. Для этого необходимо выбрать ориентир на другом берегу водоёма, для того чтобы без ошибки произвести заброс в точку ловли поплавочной оснасткой.
Особенно весной вода не до конца прогрета, как летом и для удачной ловли карася на поплавочную снасть, необходимо выбирать глубины не более двух метров, а в некоторых случаях ещё меньше. Это зависит от выбранного места на водоёме.

При ловли карася прикормку можно ароматизировать:

  • конопляным маслом
  • укропом
  • медом
  • или различными ароматизаторами

Насадки и наживки

Земляной червь или навозный, являются универсальной наживкой для ловли карася, особенно весной.
А в летнее время лучшими считаются наживки растительного происхождения:

  • перловка
  • кукуруза
  • зеленый горошек
  • тесто
  • мякиш хлеба
  • бойлы не большого размера

Как уже говорилось, червя можно назвать универсальной приманкой и если карась на опарыша иногда не хочет клевать, то червя предпочитает практически всегда.

Известно, что карась любит стоячую и спокойную воду. Но даже в прудах имеются места с проточной водой, исходя из этого лучше ловить в небольших заводях или заливах, велика вероятность того, карась кормиться именно тут.

Техника ловли на поплавочную снасть

Как только выбранное место было прикормлено, то сразу же насаживается наживка на крючок.начинать необходимо с небольшой наживки: одного опарыша или отрезка червя и т.п.

Ловля карася на поплавочную удочку в затонах и староречьях

Заброс производится исключительно в то место, куда недавно отправилась прикормка. Иначе поклёвки карася значительно уменьшатся и карасики быстро наедятся, в последствии уйдут с прикормленного вами места.

Подсечку нужно производить тогда, когда карась точно взял наживку в рот, в таких случаях поплавок либо тонет, либо приподнимается и плавно идёт в сторону. А если поплавок «прыгает» на месте, то спешить с подсечкой не рекомендуется. В таком случае следует выждать некоторое время, если «скачки» поплавка продолжаются, можно смело вытаскивать, есть вероятность, что там мелкая рыбёшка.

Сопротивления карась обычно не создаёт, поэтому даже ловля крупных экземпляров не создаст больших хлопот рыболову. Главное, чтобы прочность Вашей оснастки не подвела. А в остальном не торопливо поднимайте карася из глубины и спокойно подводите к подсачеку.

Ловля карася летом на поплавочную удочку

Карась — рыба сама по себе не крупная, и ловля карася летом на поплавочную удочку, тем более поймать трофейный экземпляр удостаивается даже далеко не каждый опытный рыбак. Самая главная награда при ловле карася — это приятное чувство адреналина при борьбе с этой бойкой, хитрой, и аккуратной рыбой. Такую рыбу поймать не просто и заядлому рыболову.

Карась — рыба очень живучая и стойкая к погодным условиям, он легко переносит жару, холод, и может по долгу обходится без пищи. При всех этих аспектах карась еще и очень хорошо распознает рыбацкие снасти, что явно не играет на пользу рыболовов.

Где ловить карася летом

Эта рыба очень распространена практически в любых водоемах. В первую очередь стоит разобраться где лучше всего стоит искать карася на водоеме. Карась — это рыба которая постоянно передвигается по местности в течении дня прячась от жары, по этой причине лучшее место на водоеме для ловли карася летом на поплавочную удочку это место у береговой линии.

Именно здесь карась любит ходить в тени от растущих деревьев, и в густой прибережной растительности. Благодаря таким местам карась может клевать в одной точке до самого захода солнца. Так же стоит знать, что в местах где стоит зацветшая вода карася не поймать, так как он старается избегать таких мест из-за не достатка кислорода. Стоит знать о том, что карась нерестится один раз, и все время перед нерестом, и после нереста, у него очень активный жор.

На что ловить карася летом

Карась одна из самых умных, и привередливых рыб. Он очень пуглив и чутко реагирует на звуки, запахи, и даже на цвет. К приманкам карась так же относиться прихотливо, и довольно капризно. Карась может подолгу ходить вокруг да около, пробовать наживку, смаковать, но так и не клюнуть. Так же для него вполне естественно ловится в один день на одну приманку, а уже на следующий день обходить ее стороной.

Ловля карася на поплавочную удочку в затонах и староречьях

Самая распространенная снасть для ловли карася летом — поплавочная удочка.

Оснащение поплавочной удочки для ловли карася летом:

  • Длина приблизительно от 3,5 метра, и длиннее, в зависимости от местности.
  • Диаметр лески лучше взять 0,20 мм, так как зачастую карася приходится искать в самой гуще водной растительности. Так же лучше установить поводок длиной от 30 до 50 см, леской толщиной от 0,12 на не крупного и среднего карася, и от 0,16 мм на крупного карася.
  • Крючок лучше выбирать двойной, с острой подсечкой и не крупного размера.
  • Поплавок лучше выбирать весом не более 2 грамм, и конечно регулируемое, свинцовое грузило. Читайте подробнее о выборе поплавка в зависимости от условий ловли карася летом на поплавочную удочку.

Ловля карася на поплавочную удочку в затонах и староречьяхПрикормка и наживка при ловле карася летом

К прикормки и наживке при ловле карась летом на поплавочную удочку относится очень капризно, и в этом плане лучше не экспериментировать с различными фруктовыми и цитрусовыми запахами. Важно так же и то — что перекормить карася прикормом можно очень легко, а этого не стоит делать. Мелкими, и редкими порциями можно прикармливать его распаренной овсянкой, пшеном, и другими крупами.

Хорошей наживкой для него является мотыль, опарыш, червь, манная болтушка. Не стоит забывать о капризах карася, и по этой причине лучшим вариантом будет взять с собой различную прикормку и наживку, подбирая что придется карасю больше по вкусу.

Видео

Ловля карася летом на поплавочную удочку видео снято с целью переселения карася с одного водоема в другой. Очень крутое видео, как будто в 3d кинорыбалке оказался!

Рыбалка из детства. Ловля карася на поплавочную удочку

Ловля карася летом на поплавок + секрет

Оставьте комментарий

Adblock
detector