Где водится чавыча и; что это за; рыба

Чавы́ча: от латинского Oncorhynchus tshawytscha —мигрирующая из морей в реки (т.е. анадромная) рыба, принадлежит к семейству лососёвых.

Дальневосточники, и не только те, кто увлекается рыбалкой, хорошо разбираются в сортах красной рыбы и могут по внешнему виду определить: сима, горбуша, кета, кижуч или чавыча — что за рыба попалась в сети. Для праздничного стола у дальневосточников всегда предназначена деликатесная красная рыба чавыча, но где она обитает и чем полезна, что это за лосось, что отличает чавычу от других лососевых, могут знать не все.

Чавыча — яркий представитель семейства лососевых

Миграционные повадки, образ жизни и внешний вид лососевых пород рыбы почти одинаковые, но некоторые особенности у каждого вида все-таки есть. Чавыча относится к редким представителям семейства лососевых рыб, но считается самым ценным.

Ареал обитания

Рыба водится у берегов Камчатки, на Амуре, у Анадыря, у Командорских островов и в водоемах, расположенных севернее острова Хоккайдо. В российских водах добыча чавычи в промышленных масштабах запрещена из-за снижения популяции. Браконьерство привело к тому, что в некоторых водоемах не осталось никаких видов красной рыбы, тем более этих, такое положение уже долгие годы сохраняется на Камчатке.

Где водится чавыча и; что это за; рыба

Другими местами обитания рыбы являются тихоокеанские воды у берегов Америки. В отличие от у нас водящейся, водится чавыча у американских берегов и в теплых водах южной Калифорнии, и у Аляски, и в арктических морях. Наиболее крупные косяки заходят в реки Канады, штатов Калифорния и Вашингтон.

Где водится чавыча

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места, где лучше ловить чавычу.

Общее описание

Чавыча — самая крупная представительница не только тихоокеанских лососей, но и пресноводной ихтиофауны. У берегов Камчатки обитают наиболее крупные особи — весом 15−30 кг и до 180 см длиной, хотя рекорд принадлежит американским рыболовам, которым удалось добыть экземпляр весом 61,2 кг.

Внешне чавыча выглядит как и любой другой лосось: торпедообразное тело темного окраса с оливковым отливом, на спине, спинном плавнике и обеих лопастях хвостового плавника — выраженные мелкие черные пятна, а на шее — темная полоса. Брюхо и бока светлые, серебристые. Отличием чавычи от других представителей семейства является большее число жаберных лучей (больше 15) и черные десны нижней челюсти.

Так лососи выглядят, пока обитают в морских соленых водах, где они проводят около 7 лет жизни, питаясь моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой, кальмарами.

Где водится чавыча и; что это за; рыба

Особенности размножения

Когда наступает брачный период и сезон нереста, в жизни лососевых меняется все — и внешний вид, и место обитания. Достигнув зрелости, взрослые лососи массово отправляются к местам нерестилищ — туда, где когда-то вылупились из икринок сами. Брачный наряд самок и самцов меняется: черные полосы практически исчезают, тело приобретает черно-красные контрасты.

Косяки чавычи в мае-июне заходят в реки, не боясь встречного потока воды. Сильная рыба поднимается против течения, преодолевая расстояния до нескольких тысяч километров. Дойдя до нерестилища, мощным хвостом выбивает гальку и булыжники, делая яму. Самки откладывают до 15 000 икринок. Нерест в дальневосточных реках длится все лето, в североамериканских нерест происходит осенью.

После нереста рыбы погибают. Вылупившаяся из икринок молодь растет и развивается в пресной воде. Мальки питаются личинками, насекомыми, мелкими рачками. В пресной воде молодняк остается до тех пор, пока не достигнет половой зрелости, — до 2 лет. Затем отправляется в море.

Польза и вред рыбы чавычи

Как любая морская рыба, чавыча является вкусной и полезной. Ее икра считается деликатесом, она крупнее (до 10 мм в диаметре), чем кетовая, и калорийнее (250 ккал/100 г). Икра обязательно должна включаться в рацион людей, страдающих заболеваниями суставов и костей, нарушением зрения или патологиями кровеносной системы.

В мясе содержится много витаминов и микроэлементов: Е, D, С, РР, В12, В9, никель, молибден, фтор, хром, селен, медь, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Калорийность при этом составляет 148 ккал/100 г. Витаминно-минеральный состав помогает предупредить развитие атеросклероза сосудов, инфаркта, инсульта. Полезные свойства мяса лососевых при регулярном употреблении обеспечат нормальную деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы.

Где водится чавыча и; что это за; рыба

О вреде, который может принести употребление чавычи, упоминают мало, поскольку его вероятность низкая. Рыбу не рекомендуют есть людям, имеющим аллергию на морепродукты, и тем, кому противопоказано потребление жирной пищи.

Где и на что ловится чавыча

До некоторых мест, куда по рекам заходит чавыча, можно добраться только на вертолете или вездеходе.

Самые большие косяки на нерест заходят в камчатскую реку Большую и ее притоки. В этих местах развито браконьерство (ловля сетями). Законопослушные рыбаки в поисках чавычи перемещаются на лодках. При этом нужно быть готовым к встрече с медведями.

Увидеть путь миграции рыбы легко — вода в реке буквально кипит (создается впечатление, что рыбы больше, чем воды), лососи могут преодолевать пороги и мелководье. Для выбора «рыбного» места понадобятся поляризационные очки, а для борьбы с мощной рыбой — надежные снасти:

  • крепкий спиннинг со средним строем;
  • мощная мультипликаторная или безынерционная катушка (4000 об. и выше);
  • абразивоустойчивый шнур;
  • крепкий вертлюжок и пр.

Во время прохода по реке лососи прекращают питаться, поэтому искусственная приманка срабатывает редко. Чавыча воспринимает ее как хищника, посягающего на потомство, и пытается отогнать. Для ловли необходимы крупные блесны-колебалки яркой и броской окраски и утяжеленные пилькеры.

Где водится чавыча и; что это за; рыба

Чавыча клюет всегда резко. Рыба хочет прогнать приманку, а не проглотить, поэтому крючок не попадает в пасть глубоко. В этот момент подсечка должна быть мощной. Если крючок пробьет переднюю часть пасти, рыбак должен быть готовым к борьбе с рыбой весом 12−15 кг.

Как вкусно приготовить мясо чавычи

Нежное, жирное, ярко-красного цвета мясо чавычи лучше всего засолить. Ломтики малосольной рыбы подходят в качестве отдельной закуски или для приготовления салатов, бутербродов.

Для длительного хранения рыбу вялят, коптят, маринуют и замораживают. В любом виде заготовки чавыча сохраняет свои свойства. К праздничному столу стейки из рыбы можно подать в запеченном на гриле или в духовке виде с пряными соусами. Из рыбьей головы получается наваристая уха.

Где водится чавыча и; что это за; рыба

Чавыча имеет яркий вкус и считается настоящим деликатесом. Филе содержит много полезных веществ и часто входит в состав лечебных диет. Эта быстрая и сильная рыба живет около 6 лет и вырастает до 1,5 м. Некоторые рыболовы ошибочно называют этот вид чувача или чивача.

Описание рыбы

Уникальная особенность этого вида заключается в умении приспосабливаться к пресной и соленой воде. Чавыча или королевский лосось – крупнейший представитель своего рода, превосходящий по размерам горбушу, нерку, симу и кижуча. На Камчатке встречаются особи длиной 180 см весом 61 кг. В Северной Америке они вырастают до 150 см. Чаще всего рыболовам удается поймать особей от 75 до 105 см массой от 9 до 17 кг. Из всего отряда лососевых чавыча наиболее сильная и выносливая.

Как выглядит рыба чавыча

Где водится чавыча и; что это за; рыба

Отличается от семги, горбуши и прочих видов большими размерами.

  • туловище у чавычи длинное и сжатое с боков;
  • брюхо светлое, спина серебристая с зеленоватым оттенком, светло-серая или оливковая;
  • окрас чешуи прекрасно маскирует рыбу и отличается в разных регионах обитания;
  • размер чешуи маленький, форма закругленная.

Черная полоса с обеих боков отделяет голову и туловище. Спинка, хвост и верхний плавник покрыты темными пятнами. Чавыча не имеет розовых полос и Х-образных пятен, характерных для других видов лососевых.

В период нереста ее внешность меняется, туловище становится коричневатым, появляются красные пятна, голова и спина темнеет.

Образ жизни и повадки

Молодняк обитает в пресной воде 1-2 года. Подросшие особи не могут прокормиться в реках и уплывают на поиски пищи в океан или море, живут там до 7 лет. Половое созревание наступает в возрасте 3-х лет. В рацион входит маленькая рыбка, моллюски и ракообразные, головоногие. Затем лосось заходит в пресную воду на нерест.

Обычно это происходит в мае на мелководных реках. Чавыча легко проходит 2 тыс. км вверх по течению. На камчатке нерест происходит летом, а в Америке – осенью и зимой. Малькам после появления на свет предстоит еще 2 года плавать в пресной воде.

Где водится чавыча и; что это за; рыба

Их рацион включает:

  • личинки;
  • комары;
  • мелкую рыбку.

Пресноводный рацион не такой богатый, как морской.

Можно встретить карликовый вид чавычи, который в большей части состоит из самцов. Половое созревание у них наступает к 2 годам. Карликовый вид не уплывает в море, всегда питается в реке.

Где водится

Рассмотрим, где обитает королевский лосось на территории России:

  • Северный Ледовитый океан;
  • Камчатка;
  • Баренцево и Охотское море;
  • Чукотка;
  • Анадырь;
  • Амур.

В Японии рыба чавыча встречается возле Алеутских островов и северного Хоккайдо. В США и Канаде королевский лосось можно встретить на Аляске, возле мыса Крузенштерн и в водах, омывающих полуостров Кент. Реки в этих местах холодные, содержат мало еды, поэтому для поиска корма рыба регулярно отправляется на нагул в море. Лосось хорошо приспосабливается к обитанию в пресной и соленой воде.

Рацион питания

Она питается животным кормом, рацион всегда зависит от среды обитания. В пресной воде поедает личинок, разных насекомых, мальков, рачков. В морской среде рацион становится более питательным. Чавыча ест планктон, мальков, креветки, маленьких осьминогов, крабов.

Размножение и потомство

Перед икрометанием рыба выбивает в песке ямку глубиной от 20 до 50 см. Посередине гнезда остается несколько больших камней. Они действуют, как купол, закрывающий большую часть икринок. Таким образом чавыча нерестится там, где вода циркулирует вертикально. Это легко заметить, если налить в яму немного красителя. Период, затраченный на копание ям, составляет от 7 до 12 дней.

Такие условия повышают вероятность соприкосновения икринок с семенной жидкостью и обеспечивают их сохранность. Самки делят всю свою икру на 3 гнезда, расположенных в линию по направлению течения. Иногда они выкапывают ямы треугольником. Если у самок остается икра, для нее приходится копать 4-ю яму. Но истощенной рыбе редко удается это сделать.

Самцы способны оплодотворять икринки разных самок. Длительность инкубации зависит от температуры воды и составляет от 34 до 160 дней. Самая поздняя закладка происходит 20-25 августа. Поэтому в последней икре мальки не успевают сформироваться и замерзают.

Нерестилища раннего лосося расположены в основном русле и в притоках 1-3 порядков. Поздняя чавыча оставляет икру только в основном русле. Разница в сроках выклева влияет на формирование мальков и на их выживаемость. Слабые личинки плохо сопротивляются течению, могут выноситься в низовья рек или в океан.

Где водится чавыча и; что это за; рыба

Где водится чавыча и; что это за; рыба

Автор Дмитрий • 28 сентября, 2017

Чавыча ( Oncorhynchus tshawytscha) — самый крупный тихоокеанский лосось, прозванный «королевским лососем». На Камчатке были зарегистрированы случаи поимки чавычи, длинной 180 см и массой 61кг.

Где водится чавыча и; что это за; рыба

Река Большая. Чавыча, пойманная клиентами компаний « Биг Ривер » и «Камчатские Приключения». Длинна 145 см.

Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими кругловатыми чёрными пятнами. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Брачный наряд выражен слабее, чем у такой рыбы как кета, горбуша и лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные дёсны на нижней челюсти, а мелкие тёмные пятнышки покрывают не только её спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника.

В море чавыча живёт от 4 до 7 лет. Это довольно холодолюбивый вид лосося и нагуливается предпочтительно в водах Берингова моря, прилегающих к гряде Командорских и Алеутских островов.

Молодь в реке питается воздушными насекомыми и их личинками, ракообразными и молодью рыб. В море основу питания чавычи составляют планктонные ракообразные, мелкая рыба и кальмары.

В Камчатских реках чавычу можно поймать в период ее основного хода на нерест, конец мая начало июля, хотя встречается она и позднее.

Ловля чавычи требует отличается от ловли остальных лососей. Эта рыбалка требует определенных снастей и приманок. И нельзя не учитывать тот факт, что практически все лососевые породы, которые идут в реку на нерест с моря, прекращает в это время питаться. И атака со стороны лосося искусственных приманок, является скорее инстинктивной реакцией.

Оставьте комментарий

Adblock
detector