Где ловят палтуса в россии

Рыбалка на палтуса

Палтусы или «морские языки» относятся к большому семейству камбаловых. Среди большого разнообразия различных камбалообразных, палтусы входят в группу северных камбал и образуют три рода: белокрылые, черные (синекорые) и стрелозубые. Рода включают 5 видов, которые обитают на большом ареале от Северной Атлантики до Японского моря. От большинства видов камбал палтусы отличаются более вытянутым телом и менее выраженной ассиметричностью головы. Оба глаза у рыб находятся с одной стороны. Рот у палтусов достаточно большой и доходит практически до уровня глаза и дальше с внешней стороны. В пасти имеются крупные острые зубы. Цвет может сильно варьироваться в зависимости от грунта, на котором обитают рыбы; брюхо белёсое. Обычно, соотношение габаритов тела рыб описывают в следующих пропорциях: ширина соответствует трети длины. Как правило, в прибрежной зоне обитают более мелкие особи, но на океанских просторах, особенно на больших глубинах, могут встретиться особи в 300 кг и более. Самым крупным видом считается белокрылый атлантический палтус, но его добыча запрещена, вид занесён в Европейскую Красную Книгу. Во время отдыха или в засаде, рыба лежит на дне, но периодически палтусы поднимаются от дна, при этом, передвигаются, повернув тело на бок. Вообще, палтусов относят к оседлым видам. Рыбы являются активными хищниками несмотря на то, что чаще охотятся из засады. Питаются, в основном, придонными животными: моллюсками, ракообразными, а также рыбами (такими как минтай, треска, песчанки и другие).

Способы ловли рыбы

Палтусов активно ловят на промысловые снасти. Чаще всего, для этого используют различные донные ярусы. Ловля палтусов на любительские снасти является очень популярным видом активного отдыха на Северной Европе, Америке и на российском Дальнем Востоке. Многие рыболовные компании предлагают отдельные туры для ловли этой рыбы. Учитывая особенности обитания, основным способом любительской добычи является «ловля в отвес». Для этого используют различные оснастки и удильники. В самом простом исполнении это может быть просто деревянное мотовило или объёмная пластиковая катушка-шпуля, на которой намотана толстая леса или шнур, на конце которых крепится оснастка. Подобные снасти интересны тем, что при ловле осуществляется прямой контакт с рыбой. Стоит иметь в виду, что при поклёвке крупной рыбы нужен определённый опыт вываживания, чтобы не получить травмы. Наиболее удобным способом ловли является ужение на морские спиннинговые снасти для вертикального блеснения с применением различной техники как на натуральные наживки, так различные искусственные приманки. Некоторые рыболовные компании практикуют ловлю палтусов на глубинный троллинг. Кроме того, существуют некоторые любители нахлыста, которые при определённой подготовке и настойчивости ловят палтусов и на эту снасть.

Ловля рыбы на спиннинг

Перед первой рыбалкой на палтуса стоит познакомиться с особенностями рыбалки на эту рыбу. Наиболее успешным способом лова на палтусов является джиггинг. Рыбалка происходит с катеров и лодок различных классов. Как и для ловли многих других крупных обитателей морей, для ужения палтусов рыболовы применяют спиннинговые снасти. Для всех снастей в спиннинговой рыбалке на морскую рыбу, как и в случае с троллингом, основное требование — это надёжность. Катушки должны быть с внушительным запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Спиннинговая ловля с судна может отличаться принципами подачи приманки. Во многих случаях рыбалка может проходить на больших глубинах, а значит, возникает необходимость длительного выматывания лесы, что требует определённых физических нагрузок со стороны рыболова и повышенных требований к прочности снасти и катушек, в частности. По принципу действия катушки могут быть как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. При ловле на спиннинг морских рыб, очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов. При ловле палтуса, а особенно трофейных размеров, требуется большое терпение и опыт вываживания крупных рыб. Стоит иметь ввиду, что рыба борется за свою жизнь «до последнего». При рыбалке нужно соблюдать максимальную осторожность. Рыболовы могут получить травмы из-за рыбы во время вываживания или в тот, когда она уже оказалась на борту судна. Известны случаи переворачивания небольших лодок палтусами во время поднятия на борт и прочее.

Приманки

Для ловли палтусов применяют различные приманки и наживки. Придумано большое количество специализированных оснасток, которые позволяют использовать как живых насадки, так и искусственные. Рыба отлично реагирует на различные животные насадки: нарезка из различных рыб местных видов, а также мясо ракообразных и моллюсков. Кроме того, используют живцов, при этом применяют специальные оснастки с головкой-захватом. Кроме натуральных насадок применяют различные искусственные приманки: блёсны, силиконовые имитации и прочее.

Места ловли и ареал обитания

Ареал обитания всех палтусов – северные моря Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов. Как уже упоминалось, ареал обитания захватывает регион от Баренцева до Японского морей. Обитают на различных глубинах, некоторые виды живут на 2000 м, в основном, на песчаном дне, где зарываются в грунт. Относятся к холодолюбивым рыбам. В районах с более холодной водой встречается ближе к берегу.

Нерест

Половозрелость рыб наступает к 7-10 году жизни. Икромёт происходит в зимнее и весеннее время, в зависимости от региона. Самки откладывают икру у каменисто-песчаного дна на глубине до 1000 м. Плодовитость достаточно высокая. Икра считается пеларгической. Развитие икры схоже с другими камбаловыми рыбами. Первое время мальки палтусов вполне схожи с обычными рыбами. Икринки некоторое время дрейфуют в толще воды вместе с планктоном. Скорость развития личинок зависит от температуры среды. Надо заметить, что палтусы могут вымётывать огромное количество икры – до миллиона штук. Перед оседанием на дно и метаморфозами с изменением формы тела молодые рыбки питаются беспозвоночными.

Стрелозубый азиатский палтус – это один из представителей семейства камбаловых. Водится эта рыба в водах северного полушария. Рыба вылавливается в промысловых масштабах, поэтому палтуса можно купить в рыбных магазинах.

В данной статье дано полное описание стрелозубого палтуса, дано оценку его поведения и рассказано, как его ловить.

Описание палтуса стрелозубого

Внешний вид

Рыба вырастает в длину до 50-70 сантиметров, набирая при этом вес от 1 до 3-х килограммов. Поэтому, его считают одним из небольших представителей палтусовых. Встречаются, но очень редко, особи весом до 8-ми килограммов и длиной до 1 метра.

Стрелозубый палтус способен прожить порядка 30-ти лет, что не так мало для такой рыбы. Тело у палтуса вытянутое, покрытое мелкими, но многочисленными чешуйками. Отличается эта рыба наличием зубов стреловидной формы. Та часть туловища, где находятся глаза, отличается коричневато-сероватым оттенком.

Стрелозубого палтуса легко отличить от своих сородичей по одной особенности: верхний глаз располагается так, что он не находит на верхний край головы.

Где обитает эта рыба

Этот вид рыбы встречается в Тихом океане и только в северном полушарии.

Основными местами его обитания считаются:

  • Восточное побережье Японских островов.
  • Японское море.
  • Охотское море.
  • Побережье Камчатки.
  • Берингово море.
  • Баренцево море.

Как размножается

Только на 7-9-й год палтус готов к размножению. Нерест осуществляется исключительно на глубине Баренцевого и Охотского морей, вода к этому времени должна иметь температуру от 2-х до 10-ти градусов.

Каждая самка способна выметать от несколько сотен тысяч до 3-х миллионов икринок. От момента отложения икры и до момента появления мальков проходит до 2-х недель.

Чем питается палтус

Стрелозубый палтус – это хищная рыба, которая питается живыми представителями подводного мира. Например:

  • Мелким минтаем.
  • Креветками.
  • Кальмарами.
  • Эвфраузидами.
  • Осьминогами.

В свою очередь, стрелозубым палтусом питаются разнообразные хищники. Появившиеся мальки палтуса являются исходной пищей для других видов рыб.

Характер поведения

Стрелозубый палтус – это рыба, которая держится немногочисленными стайками. При этом, рыба может находиться на глубинах от 70-ти до 1,5 тыс. метров. Выбирает места, где дно усыпано камнями, песком или илом. Это то, что касается крупных экземпляров. Что касается мелких экземпляров, то они предпочитают гораздо меньшие глубины.

Этот вид рыбы не совершает перемещений на большие расстояния. С наступлением холодов рыба перебирается на глубину, где температурный режим отличается стабильностью. С приходом весны, а потом и лета палтус поднимается с глубины и находится ближе к поверхности, пока не похолодает.

Промысел

Этот вид рыбы представляет интерес для промысловиков, поскольку считается ценной рыбой. Чтобы поймать стрелозубого палтуса, который может находиться на значительной глубине, рыбаки используют глубоководные снасти. Кроме этого, палтус, особенно в последнее время, заинтересовал любителей рыбной ловли.

Рыбалка на палтуса

Любительская рыбалка на палтуса становится все более востребованной, в том числе и в России. Ловля осуществляется с катера или с корабля, а орудием лова является спиннинг.

Чтобы рыбалка оказалась результативной, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Как правило, рыбалка на палтуса носит довольно организованный характер. Для начала следует внимательно и ответственно подойти к вопросу выбора фирмы, которая практикует подобный вид отдыха. Лучше воспользоваться известной фирмой или выбрать фирму по совету тех, кто уже выходил в море и ловил палтуса.
  • Наиболее результативными местами считаются те участки, где песчаное дно.
  • Рыбалка в подобных условиях отбирает много времени, поскольку поклевки палтуса можно ожидать часами.
  • Рыбалка в открытом море потребует надежного, длинного и, в то же время, легкого удилища, оснащенного мультипликаторной катушкой.
  • Ловля палтуса наиболее эффективная при использовании таких способов, как джиг и троллинг.
  • Палтус может клюнуть совсем неожиданно, поэтому нужно всегда быть готовым к поклевке, в противном случае можно выронить снасть.
  • Некоторые рыболовы не могут вытащить палтуса из воды, поскольку отсутствует нужный опыт. Если такие проблемы существуют, то можно попросить помощи у других рыболовов. Если и такой возможности нет, то пойманную рыбу можно отбуксировать к берегу.

Полезные свойства

Палтус отличается вкусным мясом, а также отсутствием костей. Кроме этого, мясо палтуса содержит такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы. Употребляя в пищу мясо палтуса, можно пополнить организм полезными веществами, что положительно скажется на жизнедеятельности всего организма.

Палтусы, также палтусовые («морской язык») — общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях.

Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.

Тело у палтусов удлиненное, заостренно-овальной формы. Боковая линия с резким изгибом над грудными плавниками. Перед анальным плавником имеется короткий шип. Спинной плавник начинается над верхним глазом. Хвостовой плавник выемчатый. Боковая линия 153-164. Жаберных тычинок 6-10. Позвонков 48-52 (16-17-4-32-35). D 91-106 (110); А 68-75; Р 14-18.

Близки стрелозубые палтусы, Atherestes, затем черный палтус, Reinhardtius hippoglossoides.

Представлен двумя формами: атлантическим палтусом, Н. hippoglossus hippoglossus, и тихоокеанским палтусом, Н. hippoglossus stenolepis. Ареал атлантического палтуса — северная часть Атлантического океана; в Европе — от Бискайского залива и к северу до берегов Норвегии, Исландии, Шпицбергена, Баренцова моря; в Северной Америке — от Сэнди-Гук до Гренландии. Ареал тихоокеанского палтуса — моря Берингово и Охотское; вдоль берегов Северной Америки — от Аляски до Сан-Франциско.
В России палтус обитает в Баренцовом, Беринговом и Охотском морях. В Баренцовом море в больших количествах встречается лишь в юго-западной части-в районе Финмаркена, Рыбачьей и Мурманской банок. Многочислен на Медвежинской банке. На Канинских банках немногочислен, а у Колгуева и Новой Земли встречается единично.

БИОЛОГИЯ ПАЛТУСА

Палтус — морская донная рыба, относительно теплолюбивая (обычно встречается при температуре воды от 3 до 8°), держится на глубинах 150-200 м в бореальной области и до 700 м и более в холодноводных районах, где на мелководья выходит лишь летом.

В районе северной Норвегии (от западного Финмаркена до Трондгейма) происходит, по-видимому, с конца декабря до апреля, в районе Исландии — в феврале-апреле; у тихоокеанского побережья Северной Америки (в районе мыса Спенсера) — в декабре — феврале.
Глубина на нерестилищах у Норвегии от 300 до 700 м, у Исландии-до 1000 м. Икра выметывается над мягкими грунтами, при температуре воды не ниже 0-7° (в Норвегии).
В Баренцевом море нерестилищ не обнаружено. Плодовитость от 1,3 до 3,5 млн. икринок.

Икринки батипелагические, плавающие в глубинных слоях, диаметр их 3,5-4 мм. Выклюнувшиеся личинки имеют длину (6,5) 7,8 мм. Личинки, как у всех камбаловых, вначале симметричны, но во время развития претерпевают метаморфоз: левая сторона у них растет сильнее правой, левый глаз переходит на правую сторону, тело становится высоким и плоским, с обоими глазами на правой стороне. Ставшие асимметричными мальки (у палтуса по достижении длины 32-40 мм) переходят к донному образу жизни.

Предельный возраст палтуса в Баренцевом море 21-22 года, у берегов Норвегии 30 лет, в тихоокеанских водах — 24 года (вероятно, больше). Достигает длины 2,3 м и даяге (редко) до 4,7 м и веса 240 — 337 кг.
В Баренцевом море в уловах преобладают пяти-восьмилетние особи длиною 60-80 см; в Олюторском районе (Дальний Восток) — пяти-тринадцатилетние, длиной 50-80 см.
Половая зрелость наступает у самцов палтусов в возрасте от 7 до 17 лет (главным образом 10-14 лет) и у самок с 8 (преимущественно от 10-11) до 15 лет (Норвегия).

Палтусы хищники; питаются главным образом различными рыбами (песчанкой, тресковыми, камбалами, сельдью, макрелью, скатами, в Тихом океане — тихоокеанской навагой, минтаем, лососевыми и др.), ракообразными (Paguridae, Crangonidae, Mysidae), червями, отчасти моллюсками и др. Молодые питаются в большей степени беспозвоночными, чем рыбами.

Палтусы совершатт миграции протяжением до 250-2000 миль, например из Берингова моря до Калифорнии, от Фарерских о-вов к берегам Исландии и в Северное море. С Медвежинской банки палтусы регулярно мигрирует к берегам Норвегии, из Норвежского моря — в Баренцово море.

ПРОМЫСЕЛ ПАЛТУСА

Палтусы одна из наиболее ценных морских рыб. В 1936-1939 гг. в Европе (без СНГ) вылавливалось до 100-142 тыс. ц палтуса, вдоль тихоокеанского побережья США-от 70 до 197 тыс. ц и у берегов Канады — около 68 тыс. ц. Около 45% европейского улова приходится на Англию и Шотландию и около 40% на Норвегию.
Районы наиболее интенсивного промысла: Норвежское море (северо-западное побережье Норвегии) — 29-54 тыс. ц, Гренландия — до 21 тыс. ц, Исландия — 26-29 тыс. ц, Фарерские о-ва, Баренцево море — 7-10 тыс. ц, Шпицберген и Медвежий остров — 3-5 тыс. ц, Северное море, северо-западное побережье Шотландии и северное побережье Ирландии; берега Новой Шотландии, Ньюфаундленд, залив Св. Лаврентия; район Хоккайдо, побережье Канады, юго- западное побережье Аляски.
В России в промысловом количестве встречается в Баренцевом море (западный и центральный районы), в Беринговом море (Олюторский залив) и в Охотском море — в районах мыса Хариузова и явино-озерновском (западное побережье Камчатки).
Улов палтуса в России в 1933-1938 гг. составлял 0,2-0,9 тыс. ц в год. В дальневосточных водах промысел давал до 0,5-0,6 тыс. ц в год. Вполне возможно значительное развитие промысла в Баренцовом море (в юго- западном и прибрежных районах), в Норвежском море и на Медвежинской банке, а также на Дальнем Востоке в Охотском море у побережья Камчатки.

Техника и ход промысла

Основные орудия лова — ярусы (лучшая наживка в Норвегии — пинагор), затем тралы, ставные сети, лососевые сети (в период нереста, в Северной Америке), датские невода (сшорревады). Российский траловый флот в Баренцевом море добывает палтуса главным образом в апреле — июне (около 65% годового улова), затем в сентябре-октябре.

Палтусы — одна из наиболее вкусных рыб, жирность мяса свыше 5%. Часть улова реализуют в свежем виде, часть заготовляют в мороженом виде, иногда с последующим горячим копчением, остальное засаливают, иногда с дополнительным холодным копчением.
Печеночный жир палтуса содержит в 200 раз больше витамина А, чем тресковый жир.

Оставьте комментарий