Ловля щуки на пруду зимой

Ловля щуки на пруду зимой

Если вы назовете охоту на зимнюю щуку самым увлекательным мероприятием, то будете правы на все 100%. Эта хищница зимой идет на разные снасти, в том числе на жерлицы и прочие варианты живцовых орудий ловли. Мы же сегодня рассмотрим нюансы использования балансиров, блесен при ловле щуки зимой.

Поиск разбойницы- щуки зимой

Один из главных гарантов завидного улова – удачно выбранное место. Стратегия ловли на балансиры во многом схожа с таковой при ловле на блесна. То есть и в том, и в другом случае применима одна тактика поиска щуки.

Рыбалка в нашем случае предполагает активный поиск рыбы и по этой причине частые смены лунок. Уловы, которыми нестыдно похвастаться перед другими рыболовами, возможны в местах с присутствующей рыбой. Не щука ищет рыболова, а он ее. Бывалые рыболовы советую делать как можно больше лунок. В этом случае исследуется большая акватория и соответственно увеличивается вероятность обнаружения желаемых трофеев.

Ловля щуки на пруду зимой

При бурении лунок разумно придерживаться схемы поиска, которая требует меньше временных затрат. Нередко львиная доля хищницы придерживается какого-то одного участка. Рассмотрим перспективные щучьи места:

Место, в котором граничат русло и прибрежная зона. Концентрация на глубоководных участках характерна и для других объектов любительской ловли. В то же время мелочь, почуявшая опасность, уходит на мелководья, где также нередки поимки щуки. Речь идет о краях русла – перевалочных пунктах хищников.

Участки у камышей.

На многих стоячих и проточных водоемах у берегов много дебри из камыша. Если вы отыскали их, то до бурения лунок следует убедиться, что минимальная глубина составляет 1,5-2 м. Тут работают балансиры, блесна. При правильно выбранной тактике охоты можно с большой вероятностью ожидать настоящих тяжеловесов.

Места, захламленные разными аномалиями. Те же бывалые рыболовы делают ставку на участки с приямками на ровном грунте, корягами, несильно развитыми донными водорослями.

Коряги.

Пожалуй, даже новичок скажет, что уловистым щучьем местом является любой участок с затопленными корягами. Тут хищницы устраивают засады и выжидают своих потенциальных жертв. К сожалению, в таких аномальных участках новичков часто огорчают потери балансиров, блесен. Поэтому без опыта охоты щуку надо начинать искать в менее проблематичных местах.

Тактика ловли щуки зимой

Часто начинающие рыболовы ассоциируют термин «тактика» со сложным вариантом ловли щуки. На самом деле все намного проще. Тактика и та же стратегия – это мысли и действия, которые в купе в разы увеличивают результативность охоты. Даже на водоеме с заведомо известной топографией щуки бессистемное бурение лунок является как минимум неразумным решением.

На незнакомом водоеме с поиском участков разных глубин помогут камыши. Щука идет на снасти в местах с ломаным профилем берега.

Ловля щуки на пруду зимой

Во время первой рыбалки полезно фиксировать первые поклевки и факторы, которые их обеспечивают. Каждый анализ со временем позволит определить лучшую тактику поиска и ловли рыбы. Надо понимать, в одном месте результативнее одни приманки, в другом находится щука с другими пищевыми предпочтениями.

Опираясь на мой недетский опыт, могу смело заявить, что задержка даже на участке с очень уловистой лункой, неэффективна. Как было отмечено ранее, использование искусственных приманок является штукой своеобразной, например, важно определить стоянки голодных рыб, которые охотно кидаются на то, что предлагает ей рыболов.

Тактики ловли щуки зимой

1. Обследование нового водоема. Бурение большого количества лунок – не вариант. Куда результативнее ходовая рыбалка, основанная на проверке самых интересных участков. Если дырявить водоем во всех местах, основное время уйдет на эту работу, а не на вытаскивание хищниц. О таких перспективных местах отмечено выше.

2. Поиск рыбы в пределах выбранного участка. Часто уловистым оказывается место, которое два, три… дня назад испытывала прессинг со стороны большого количества рыболовов. В этом случае велика вероятность возвращения рыбы, испуганной ранее. Однако несмотря на перспективность места, не стоит тратить на его исследование более трех часов.

Почему? Дело в том, что в силу своих зимних повадок щука не отходит далеко от своих охотничьих угодий.

Нередко срабатывает комбинация двух тактик.

Приманки

К выбору приманок следует подходить как можно аккуратнее. Во многих источниках продвигаются непроверенные модели или приманки, работающие только в конкретных условиях. Последние ограничивают возможности рыболова. Ниже я привел информацию, подтвержденную результатами моих неоднократных вылазок на зимнюю охоту.

О балансирах для ловли щуки

На фоне большого разнообразия балансиров, они рознятся только по качеству крючков, цене, размеру. В приоритете 5-7-сантиметровые модели. Они эффективнее при ловле рыбы, весящей два-три кило. Такие приманки подходят и для охоты на более весомую рыбу.

Что касается расцветки балансира, лучше отказаться от изделий броских неестественных окрасок.

В лучших зимних приманках сочетаются серебристый, белый, черный, серый, коричневый и синий цвет приглушенного тона.

В любом случае, чем естественнее приманка в холодной воде, тем лучше.

На балансире достаточным является один тройной крючок с идеальной заточкой.

Теперь о блеснах.

Это более старый вариант приманки. Ассортимент блесен богаче такового балансиров. Одной из причин этому служит большое количество самоделок.

Ловля щуки на пруду зимой

Сложно говорить, какая форма блесны лучше. Опять же приведу, отмеченные мной тенденции. В моем арсенале обязательны 10-сантиметровые колеблющиеся изделия. В качестве крючка я выбрал тройника и остался довольным. Удлиненные блесны – это приманки для активной крупной хищницы, которая дает о себе знать в начале и в конце зимнего периода.

Новичкам бы я рекомендовал 4-6-сантиметровые изделия ромбовидной формы. Кстати, при отсутствии щуки с такой снастью всегда можно переключиться на окуня.

С выбором оптимального цвета блесны головной боли меньше, чего нельзя сказать о других щучьих приманках. Яркие блесны для пасмурной, а те, что потемнее – для ясной погоды.

Как играть блесной и балансиром? Сначала приманка опускается на дно, затем на 7-8 см подматывается леска, после осуществляется проводка.

Для того, что бы статья «щука зимой на озере» максимально быстро отвечала на вопросы рыбака, она поделена на 3 части. Нажимая на нужную, страница перейдет к выбранному месту.

Если Вам требуется ответ по поиску щучьих мест на другом типе водоема (река, водохранилище). То ниже есть ссылки на подходящие материалы:

Карта с щучьими места тут — клац.

Где искать щуку зимой на озере по первому льду

Главная отличительная особенность озерной щуки от речной, что с приходом зимы она гораздо значительней смещается в сторону глубоких мест. Только по первому и последнему льду появляется в прибрежной зоне.

Далее рассмотрим места стоянок в зависимости от зимнего периода.

Где искать щуку зимой на озере по первому льду

На стадии перехода осени к зиме, когда холодно, но ещё не стал лед, активность щуки низкая. Связано это с привыканием к температурному режиму. Но примерно к тому времени как лед установиться на озерах, клев возобновляется и достаточно активно. Щука запасает массу, готовясь к возможным суровым условиям в глухозимье.

Такими местами являются

  • Кромка травы вдоль береговой линии. Удобные места для засады.
  • Закоряженные места, причем не только возле прибрежной зоны.
  • Участки с густой подводной растительностью (от 30 см глубины).
  • Ближе к глубине. Любые подводные аномалии. Бугорки или выемки.
  • Если озеро котловинного строя. Бывает такое, что спуск на глубину идет лесенкой. Именно на границах перехода может стоять щука. Как зимой так и в другое время года.
  • Большие ямы и омуты. Часто захламлены, удобно сидеть хищнику в засаде. Или нападать на добычу с границы.
  • Места впадения ключей. Такие участки богаты кислородом, что положительно влияет на активность.
  • Бывает ситуация, когда два озера имеют ручьевой переход. Вот на таких границах, особенно по перволедью часто держится щука.

Ещё хороший способ изучить отчеты других рыбаков. Для этого мы создали специальную карту, где выводят отчеты только по щуке в странах СНГ. Тык сюда — «где искать щуку». Обращайте внимание не только на гео данные, но и на дату вылова и описание отчета.

Где прячется зимняя щука в глухозимье конкретно на озере

Если некоторые реки даже зимой открыты, то вот касательно озер без течения, период глухозимья более ярко выраженный. Щука чаще скатывается на глубину.

Ещё по перволедью, на границе камыша она активно кормилась, даже с небольшой глубины, то в глухозимье в таких местах не встречается.

Исключением являются только обрывистые берега с глубиной от 1.5 метра. Что встречается не часто.

Список перспективных точек, составленный выше, сохраняется. За исключением участков с мелкой глубиной и возможно переходов от озера к озеру. Тык сюда, что бы перейти к списку.

Где охотится озерная зубатая зимой по последнему льду

В конце зимы, с приходом тепла щука частично возвращается на более мелкие участки. Но не вся, просто распределение хищника по водоему обширнее чем в глухозимье.

Так как на озерах лед сходит медленнее, то зачастую преднерестовый жор приходится на период последнего льда.

Список уловистых мест по перволедью актуален на 100%. Тык сюда, что бы перейти к списку.

Ловля щуки на пруду зимой З имой большая часть водоемов, покрытых толстым слоем льда, привлекает к себе очень много блеснильщиков, нацеленных, главным образом, на ловлю щуки.

Но практически в каждом уголке страны, помимо этих водоемов, есть и такие, которые зимой вообще не замерзают.

К ним чаще всего относятся речки с быстрым течением и небольшие стоячие водоемы, на берегу которых находится какой-нибудь источник тепла (завод, фабрика, электростанция).

Благодаря теплым водам предприятий, эти водоемы и не покрываются льдом. Обычно большие щуки обитают как раз в водоемах последнего типа, так как не очень любят сильное течение. Именно о зимней ловле щуки в стоячих незамерзающих водоемах и пойдет речь в данной статье.

В большинстве случаев, при ловле щуки в таких местах важнее не техника, а скорее — тактика ловли. Стоянку щуки найти нетрудно – главное, не дать рыбе о себе слишком много узнать, то есть стараться шуметь не очень сильно и соблюдать маскировку.

Хотя щука и не так уж пуглива, тем не менее, услышав какой-то лишний звук или заметив рыболова, она может на время покинуть место своей стоянки. В то же время щука достаточно привязана к местам своих стоянок и, успокоившись, как правило, на них возвращается. Чтобы вновь не спугнуть объект охоты, приближаться к месту ловли лучше потише.

Экипировка для ловли щуки по открытой воде

Так как во время ловли необходимо за короткие промежутки времени перемещаться в поисках рыбы в различные участки водоема, то целесообразнее использовать лодку, хотя можно обойтись и без нее. Как раз тем, у кого лодки нет, необходимо уделить больше внимания своей экипировке. Одежда неброских тонов (к примеру, камуфляж) и сапоги – вот минимум, которого может придерживаться большинство рыболовов, занимающихся ловлей щуки с берега. Конечно, стоит учесть, что в зимний период камуфляж должен быть теплым (к примеру, с ватной подстежкой), да и сапоги — лучше со специальными теплыми зимними вкладками (такие как «Salmo»). Чтобы при перемещении по берегу приманки не грохотали, лучше всего хранить их в специальных чехлах, которые обычно крепятся к поясу сбоку. Это довольно простой и эффективный способ хранения спиннинговых приманок на рыбалке.

Снасти для ловли щуки по открытой воде

Для ловли с берега предпочтительнее иметь удилище длиной 2,7 метра с быстрым строем. Благодаря быстрому строю спиннинга, достигается хорошая чувствительность при проводке и точность при забросе приманок. Точность – немаловажное условие при ловле на теплых водоемах в окнах растительности. Снасть дополняется безынерционной катушкой 2000-й серии, с передним фрикционом и плетенкой диаметром 0,1 мм. С такой тонкой плетенкой удается производить более дальние забросы, и она позволяет приманке играть более естественно.

Снасть для ловли с лодки отличается от береговой только удилищем: обычно берут более короткое, длиной 2,1-2,4 метра.

Ловля щуки на пруду зимой

Приманки для ловли щуки по открытой воде

Из-за того, что большинство «обогреваемых» водоемов — достаточно заросшие, приманки для ловли в них применяются соответствующие. Как правило, используют разные «незацепляйки» типа твистера на офсетном крючке (в незацепляющемся варианте), спиннер-бейта, небольшой поролоновой рыбки, а также поппера. Реже применяются колеблющиеся блесны и плавающие воблеры. Обязательным является применение поводка – иначе досадных «обрезов» не избежать. Наиболее привлекательным для щуки в наших водоемах являются желтые и светло-зеленые цвета. Но бывают и исключения. В любом случае, для каждого конкретного водоема рыболов должен прицельно подбирать снасти, а следовательно, и иметь их в достаточном ассортименте.

Если щука недостаточно активна, то следует прибегнуть к ловле на живца. В качестве приманки лучше использовать пескаря, окуня или ерша – рыб, не отличающихся особой шустростью. Их длина обычно должна составлять около 10 см.

Выбор места для ловли щуки по открытой воде

Ловля щуки на пруду зимойНа незамерзающих водоемах искусственного типа щуку лучше всего искать по бровкам затопленных речушек и ручьев. Также она часто, вслед за мальком, выходит на мелководье. В такие моменты можно поймать достаточно крупный экземпляр (3-3,5 кг) почти у кромки береговой полосы.

Напомню, что рассматриваемые нами водоемы — обычно небольшие, и вес щук там редко превышает 4 кг. Наилучшими приманками для ловли щуки на искусственных водоемах являются спиннер-бейты, 4-5-сантиметровые твистеры и попперы.

В отличие от искусственных водоемов, в «теплых» озерах щуку лучше искать возле небольших камышовых островков или на глубине. Камышовый островок выглядит достаточно заманчиво для любителей ловли щуки, потому что это единственное убежище для хищницы на пустой глади озера. Однако камыши свидетельствуют о мелководье, а в зимний период, даже на открытом водоеме, крупная рыба все же старается держаться на глубине.

Поэтому необходимо попробовать половить в районе камышовых островов – и, в случае неудачи, перемещаться в более глубокие места. Во всем этом неоценимую услугу окажут лодка и эхолот. При ловле вблизи камышовых островов обычно используют небольшие твистеры, а в более глубоких местах подойдут поролоновые рыбки, небольшие «колебалки» и воблеры с заглублением до 2 метров. Хочу предостеречь: если вы решили ловить с лодки на озере, то помните, что на открытом пространстве ветер всегда значительно сильнее – и это при минусовой температуре. Так что лучше надеть на себя чуть больше одежды, чем чуть меньше.

Время ловли щуки по открытой воде

В стоячих незамерзающих водоемах щука клюет почти круглые сутки. Но наиболее благоприятным временем ловли все же считается полдень. Это время, когда щука, после довольно прохладной ночи, начинает проявлять большую активность. Но, несмотря на все это, самая крупная зубастая, пойманная мною, попалась поздним вечером. Поэтому однозначно ответить на вопрос о времени ловли довольно трудно.

Ловля щуки в заросших, да еще и незамерзающих зимой водоемах крайне непредсказуема. Бывает, что и место щучье, а щука не клюет, бывает и наоборот. В любом случае, если вы будете часто посещать такие места, то со временем прекрасно их изучите и определите для себя: стоит ли уделять внимание именно этим водоемам или это все же не те места, где вы предпочли бы заняться ловлей щуки.

Л овля щуки зимой по открытой воде

Оставьте комментарий

Adblock
detector