Балансир для рыбалки на окуня

Балансир для рыбалки на окуняЗимняя ловля окуня с помощью балансира — это один из наиболее эффективных способов ловли хищника как в начале зимы, так и в период глухозимья. Эта насадка довольно уловиста, особенно по первому льду. Если на мормышку в основном идет не слишком крупный окунь, то на балансир все-таки ловятся более крупные особи, а в коряжниках и неплохие щуки.

  1. Критерии выбора балансира
  2. Рейтинг лучших моделей
  3. Способы игры приманкой

Критерии выбора балансира

Первым делом необходимо рассмотреть параметры, которыми должны обладать лучшие балансиры на окуня. Ими являются:

  1. Вес и размер приманки,
  2. Форма балансира,
  3. Раскраска и цвет.

Балансир для рыбалки на окуня

Вес и цвет окуневого балансира являются определяющими факторами. Для ловли окуня лучше всего подойдут модели малого или среднего веса.

Если ловля ведётся на большой глубине, то используются насадки среднего веса, а если на небольшой глубине, — малого. В среднем вес балансира, применяемого для ловли окуня, составляет 4−10 г, а длина — 3−6 см.

Форма зимнего балансира на окуня определяет то, как он будет играть в воде. По форме все насадки подразделяются на:

  • Низкоамплитудные. Эти насадки при проводке практически не отклоняются от вертикали.
  • Среднеамплитудные. Могут немного отклоняться от вертикали, осуществлять различные кувырки и ныряния.
  • Широкоамплитудные. При подъёме такие приманки больше уходят в сторону, нежели вверх.

Также при выборе формы балансира стоит обратить внимание на особенности водоёма. По этой причине при ловле в закаряженных местах лучше воспользоваться насадкой с большой головкой. Она обладает агрессивной игрой, что и привлекает окуня в таких местах.

Цвет приманки на активность клёва особого влияния не оказывает. Несмотря на это, у многих рыболов есть свои предпочтения.

Для начала стоит разобрать самые популярные расцветки окунёвых балансиров. Ими являются:

  • Балансир для рыбалки на окуняFT — тёмно-зелёное брюшко, жёлтая спинка с полосками,
  • BSR — голубая спинка с красным брюшком,
  • RH — белое тельце с красной головкой,
  • CLN — жёлтое тельце с красной головкой,
  • PSH — серебристое тельце и головка с тёмной спинкой.

Если же у рыболова возникают трудности с выбором цвета приманки, то можно воспользоваться всем известным принципом: при ловле на глубине наиболее эффективными будут приманки ярких цветов, а при ловле у поверхности воды или в солнечную погоду — тёмных цветов.

Рейтинг лучших моделей

Представлен топ 5 лучших балансиров для зимней рыбалки. Они наиболее всего подходят для ловли окуня:

  1. Балансир для рыбалки на окуняDixxon «Чёрная смерть». Эта новинка (приманка появилась в конце 2017 года) обладает длиной 55 мм и весом 10 г, благодаря чему идеально подходит для ловли среднего окуня. Особенностью в насадке считается длинное тело, в центре которого располагается крючок производства Mustad. Своё название насадка получила из-за своего тёмного цвета.
  2. Lucky John Pliant 08. Балансир в основном используется для ловли на небольшой глубине от 1 до 4 метров. Он имеет длину 40 мм и вес 8 г. Он известен тем, что может привлечь хищника даже с большого расстояния благодаря своей уникальной игре. Из минусов модели стоит отметить недолговечность покрытия.
  3. Rapala Jigging Rap W 02. Довольно уловистый балансир на окуня зимой Rapala Jigging Rap W 02 может похвастаться высоким качеством сборки и игрой. Благодаря тому, что приманка имеет довольно маленькие размеры (длина 20 мм, вес 3,5 г), она идеально подходит для ловли как пресноводного, так и морского окуня.
  4. Scorana Ice Fox. Приманка отлично показывает себя при ловле на средней глубине. Она имеет вытянутое брюшко, в которое вставлен рыболовный тройник и качественно приклеенный хвостик. Всё тело приманки покрыто лакокрасочным покрытием, которое имитирует чешую. В ассортименте имеются приманки имитирующие уклейку, малька окуня, верховодку и др.
  5. Siweida SWD. Балансиры финской компании Siweida могут применяться как для ловли со льда, так и для ловли на открытой воде. Благодаря тому, что на кончике приманки имеется светонакопительная капля, они становятся идеально подходящими для ловли в тёмное время. Рейтинг приманок не очень высок из-за низкого качества сборки, однако они имеют довольно низкую цену (100 рублей).

Балансир для рыбалки на окуня

Также стоит отметить балансиры Куусамо, Юзури и Oshima, которые также идеально подходят для ловли мелкого и среднего окуня. Чтобы узнать, какой балансир выбрать на окуня, необходимо исследовать индивидуальные особенности как водоёма, так и обитающей в нём рыбы.

Способы игры приманкой

Существует множество способов проводки окунёвых балансиров. Выбор правильного из них — залог большого улова, ведь именно от игры зависит то, как рыба отреагирует на приманку. Самыми популярными способами проводки являются:

  • Балансир для рыбалки на окуняСпособ 1. Способ является наиболее эффективным при неактивном клёве рыбы. Для этого приманку необходимо опустить на дно, а затем медленно ее поднять на расстояние около одного метра ото дна. После этого приманка также плавно опускается на дно. Поднятие и опускание снасти должно сопровождаться плавными покачиваниями. Движения, как правило, осуществляются 5−7 раз. Если поклёвок не было обнаружено, то следует сменить лунку.
  • Способ 2. Этот метод также пользуется популярностью у рыболовов. Для него приманка опускается на дно, а затем резким рывком поднимается на 30−40 сантиметров от него. Если же после нескольких таких проводок рыба не отреагировала на насадку, то следует увеличить амплитуду поднятия до 60−70 сантиметров.
  • Способ 3. В этом случае приманка поднимается без опускания на дно. Для этого приманка рывком поднимается на 15−20 сантиметров от исходного положения. Затем выжидается пауза в 5−6 секунд, и она вновь с помощью рывка удилищем поднимается. Выполнять поднятие следует вплоть до того, пока приманка не окажется на одном уровне со льдом. Особенно результативен метод в период последнего льда.

Выбор наиболее подходящего способа, как правило, напрямую зависит от особенностей водоёма: наличия зарослей, коряжников и болот.

Балансир для рыбалки на окуня. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Окуневая рыбалка однозначно интересна как начинающим, так и опытным мастерам ловли. Все дело в том, что этот маленький хищник обладает очень ярким характером, а его наличие практически во всех водоемах дает хорошие шансы вернуться с рыбалки со знатным количеством трофеев. К тому же ловля окуня никогда не будет скучной и доставит настоящему ценителю массу удовольствия.
Зимняя охота на рыбу — это разнообразие наживок и способов ужения. Самой популярной в последнее время стала ловля окуня на балансир. Эта приманка зарекомендовала себя как очень действенная и поэтому занимает почетное место в саквояже каждого бывалого рыбака-зимника.
На первый взгляд в ловле на балансир нет ничего сложного, и начинающие часто не очень тщательно подходят к подготовительному процессу. Однако в этом деле есть несколько важных моментов, соблюдение которых позволит увеличить шансы на успех.

Как правильно подобрать балансир

Балансир для рыбалки на окуня

Балансиры, как и любая другая приманка для хищной рыбы, представлены очень широким ассортиментом. Они отличаются по размеру, расцветке и форме. В любом случае иметь в наличии 1-2 штуки и надеяться на положительный результат наивно. Окунь подвержен частой смене настроения, и нельзя предсказать, чего именно ему захочется сегодня. Тем более что зимой рыба становится более инертной, поскольку очень экономно расходует запасы своей энергии, и заинтересовать ее бывает непросто.
Классический балансир состоит из искусственной наживки с двумя одинарными крючками (спереди и сзади) и подвесным тройничком на брюшке. Чаще всего рыба хватается именно за подвеску, поэтому чтобы привлечь ее внимание еще больше, на тройник цепляют бусинки, крашеный пенопласт. Цвет приманки стоит подбирать более натуральный. Лучше всего себя показывают балансиры, выполненные по форме и масти под малька. Не стоит пренебрегать и раскраской под окуня, этой рыбе не чуждо явление каннибализма.
Интересно, что иногда себя неплохо показывают приманки с неестественной раздражительной расцветкой. Их применяют в случае слабого клева или его отсутствия, когда рыбу нужно как бы заинтересовать, разбудить.
В общем, старайтесь иметь балансиры в достаточном количестве под различные условия.

Выбираем снасть для ловли на балансиры

Балансир для рыбалки на окуня

Для ужения на балансир следует подбирать удочку с жестким хлыстом и надежной катушкой. Эти предметы очень важны для оснастки. Мягкий хлыст будет компенсировать резкий мах, и приманка поведет себя менее естественно, что может отбить интерес у рыбы. К тому же вы не сможете качественно делать резкую подсечку и рискуете получать частые сходы. Хорошая катушка обезопасит от проскальзывания и прочих неприятностей, например, если приманку возьмет крупная рыба.
Дополнять набор должен мягкотелый кивок. Он позволит замечать самые вялые поклевки, которые могут и не ощущаться на удочке. Достаточно длины кивка до 5 см. Леску следует подбирать исходя из веса балансира. Ее сечение будет оптимальным от 0.15 до 0.2 мм.

Место для ловли на балансиры

Балансир для рыбалки на окуня

Волка, как известно, ноги кормят, и рыбака, кстати, тоже. Получить приличный улов с 1-2 лунок — большая редкость. Опытный рыбак никогда не сидит на месте, пока не найдет стайку. Вполне обыденно набурить полсотни лунок и вытянуть две рыбешки, а можно уже на второй плотно сесть на место и таскать окунька одного за другим. Тут уж как кому повезет.
После того как вы пробурили лунку, давайте ей несколько минут «подышать», чтобы рыба успокоилась. Если клева нет, не засиживайтесь, переходите дальше. Окунь держится группками и реагирует на расстоянии около 3 м вокруг себя, поэтому не стоит бурить ближе 5 м от уже готовой лунки.

Техника ловли окуня на балансир

Балансир для рыбалки на окуня

Наблюдая за опытными рыбаками, можно заметить, что никто не машет удочкой с монотонностью метронома. Ловля на балансир — процесс творческий. Учтите, что окунь неглупый, и не будет бросаться на первое движение, особенно зимой. Рыбу нужно заинтересовывать, разыгрывать, и тогда улов обеспечен.
Прежде всего нужно нащупать дно. Помните, что мелкие балансиры (до 2,5 г) эффективны на глубине до 3 м, в противном случае следует использовать более тяжелые приманки. Затем нужно провести наживку вверх примерно на 20 см и слегка поиграть кистью. Не стоит делать резких и грубых движений — это может ослабить интерес у рыбы, к тому же нападает на приманку окунь тоже неспешно. Так постепенно перемещайте балансир повыше, периодически имитируя вялые подскоки, пока не проловите лунку на всю глубину.
Старайтесь уследить малейший удар и продолжить играть на той отметке, где рыба проявила интерес к вашей приманке.
Со временем вы сможете внести поправки в свою технику уже из личного опыта.

  • Насадки с мягким хвостом ведут себя в воде более естественно, чем жесткие приманки.
  • Говорят, что рыба лучше реагирует на ярко-красные наживки при плохом освещении, а в разгар дня лучше использовать приманки с бледными оттенками.
  • Не делайте слишком короткие паузы между махами. Иногда можно выдерживать и до 10 секунд.
  • Почаще меняйте манеру ужения. Ловля на балансир — процесс творческий, и требует экспериментов.

Оптимальный вариант — иметь при себе несколько заранее приготовленных дома снастей под разные условия. Поверьте, перематывать их на месте ловли очень неудобно.
Пробуйте, экспериментируйте и ни хвоста вам, ни чешуи!

Ловля на балансир видео

Ловля летом на балансир. В разгар лета многие озера и речные заливы превращаются в настоящие джунгли. Куда ни глянь, везде кувшинки, рдест, элодея и прочая водная трава. В таких условиях ловить на спиннинг невозможно, разве только рыболов готов попрощаться со своими лучшими приманками.

Балансир для рыбалки на окуня

Снасть для летней ловли на балансир

Удилище для такой рыбалки должно быть прочным, а главное легким и удобным. Желательно быстрого строя. Его длина зависит от того, насколько пуглива хищная рыба в выбранном водоеме. Если она не боится плавсредства, тогда подойдет спиннинговое удилище длиной 3 метра, в противном случае придется орудовать 6-метровым болонским. Лучше взять телескопическую удочку, чтобы в случае зацепа под лодкой не держать ее за самый кончик, а просто сложить колена и отцепить приманку.

Катушку можно поставить любую безынерционную со шпулей небольшого размера. Мясорубка нужна только для вываживания рыбы (такая ловля не предполагает дальних забросов), поэтому единственные требования к ней – легкий ход и максимальная сбалансированность с удилищем.

В качестве основной лески лучше применить плетеный шнур диаметром от 0,1 до 0,14 мм (в зависимости от того, какого размера рыбу планируется ловить). Это идеальный вариант для ужения окуней и небольших щук в густой траве, из которой добычу приходится поднимать очень быстро во избежание зацепов. Чтобы не пугать хищника плетенкой, на конце обязательно устанавливается поводок из специального материала. Например, Pro Leader.

Снасть комплектуется кивком, хотя можно обойтись и без такого элемента. Кивок делает игру балансира более естественной и привлекательной. Наилучший вариант – спиральная пружина.

Балансир для рыбалки на окуня

Эффективные приманки

Для ловли летом в отвес с лодки чаще всего применяются узкотелые балансиры длиной до 5 см. Более крупными приманками среди растительности ловить сложно. Проблема в их размашистой игре, приводящей к частым зацепам. К тому же ловятся в основном небольшие хищники, которые могут попросту проигнорировать большую приманку.

Рабочая расцветка подбирается в процессе рыбалки, поэтому арсенал должен состоять как минимум из трех базовых окрасов:

  • silver – приманки серого цвета с затемненной спинкой;
  • gold – балансиры с золотистыми боками;
  • red head- белое тело и красная голова.

Некоторые спиннингисты, как сторонники классической спиннинговой ловли, так и любители отвесного блеснения, ошибочно полагают, что цвет приманки на результат особо не влияет. На самом деле это не так, ведь ловить приходится в основном на небольших глубинах и в чистой прозрачной воде, а главные хищники наших широт – щука и окунь – полагаются в первую очередь на свое зрение.

Балансир для рыбалки на окуня

В том, что от цвета многое зависит, можно убедиться самому. Для этого нужно всего лишь попробовать два абсолютно разных варианта: неброские натуральные расцветки и что-нибудь из яркого «авангарда». Как правило, клюет только на один из них. Чтобы добавить балансиру привлекательности, на его тройник можно надеть разноцветные кембрики или привязать пучок красной шерсти. После такой доработки рыба надежно садится именно на нижний крючок.

Выбор плавсредства

Для рыбалки на балансир в отвес не нужен мощный катер или большая лодка с мотором, поскольку на дальние дистанции обычно плавать не приходится. Наиболее подходящим судном будет двухместная резиновая лодка, которую можно накачать на берегу, спустить на воду и тихонько подойти к перспективному месту. Почему двухместная? Ловить летом на балансир удобнее вдвоем с напарником: один рыбачит, а второй сидит на веслах и забирает рыбу в подсак. Кстати, о веслах. Вместо них опытные рыбаки советуют вооружиться небольшими гребками, с которыми намного удобнее маневрировать и при этом не шуметь.

Балансир для рыбалки на окуня

Тактика ловли

На протяжении всего лета и в первой половине осени хищники выдают свое присутствие громкими всплесками в траве. Так они охотятся на кормовую рыбку. Услышав характерные всплески необходимо очень осторожно подойти к месту, откуда они доносились, выждать пару минут и аккуратно опустить балансир в воду, а точнее в чистое окно посреди растительности. Подходить надо с такой стороны, чтобы на заветное окошко не падала тень от лодки и сидящих в ней людей. О якоре, конечно же, и речи быть не может.

Сначала приманка опускается на дно, затем приподнимается на 10 см, и можно производить первый подброс удилищем. Дальше 3-секундная пауза и второй рывок. После каждых 5 подбросов балансир рекомендуется приподнимать на 30 сантиметров, постепенно облавливая всю вертикаль. Если рыба не реагирует, стоит попробовать другую приманку или сменить место ловли.

Балансир для рыбалки на окуня

Поклевку при отвесном блеснении фиксирует кивок, кроме того в большинстве случаев она отчетливо передается по удилищу. Подсечка должна быть короткой и резкой. Важно удержать рыбу, справиться с первыми мощными рывками и поскорее поднять ее на поверхность, иначе зацепа не избежать.

Оставьте комментарий

Adblock
detector