Показать зимнюю рыбалку на окуня

Зима не является помехой для рыбалки, а предоставляет как любителям, так и профессионалам возможность испытать все прелести данного занятия, особенно это касается ловли окуня.

На что ловить окуня

Данная рыба не особо привередлива в питании так что выбор довольно разнообразен.

В качестве прикорма для окуня подойдет мормышка с мотылем, опарышем или растительные прикормки. Последние могут привлечь внимание маленьких, но активных рыб, которые в свою очередь привлекут окуня. Небольшая блесна также подойдет для ловли.

Когда стоит идти на рыбалку

Ловля данной рыбы возможна на протяжении всего зимнего сезона, даже в сильные морозы. Состояние окуня (активное или пассивное) зависит от погоды, но в обоих случаях поймать рыбу не составит труда, если:

— рыболов обладает качественными снастями, достаточным количеством разнообразной наживы, правильной и отточенной техникой ловли;

— учитывать смену погоды, т. к. от него напрямую зависит поведение рыбы;

— обладать тактикой поиска и обнаружения стай рыб;

— владеть техникой ловли больших и мелких особей.

Где искать окуня зимой

Т. к. рыбалка на окуня возможна почти в любой день, необходимо правильно выбрать место будущей рыбалки, учитывая миграцию и поведение этой рыбы.

Чаще всего зимой окунь плавает на глубине от 2 до 4 метров на неровном рельефе дна, возле камышей или коряг. Зачастую данная рыба охотится и передвигается в стае, преодолевая в течение дня на незначительные дистанции водоема (ежедневная миграция) вследствие изменения погодных условий или количества кислорода. Поэтому, после продолжительного клева необходимо сменить локацию рыбалки.

Поведение окуня

Легче всего поймать данную рыбу будет в начале и конце зимы, когда окунь активен, и клюет на крупные наживки. В середине зимы рыба пассивна, а значит ее придется приманивать прикормом или игрой.

Также существует ряд признаков, которые гарантируют хороший клев рыболовам:

-устойчивая долгое время погода гарантирует поимку окуня;

— окунь достаточно активен при низком атмосферном давлении;

— оттепель улучшает клев;

— при полнолунии низкая вероятность поимки окуня;

— окунь – дневная рыба, поэтому шансов поймать его ночью очень мало;

— ловлю окуня следует вести вплоть до понижения температуры в -15 градусов.

Данные приметы не всегда гарантированно работают, т. к. многое зависит от погоды и от типа водоема, в котором обитает окунь.

Снасти для ловли

Традиционная снасть для ловли окуня – усиленная удочка для рыбалки зимой, а также балансиры, мормышка, блесна. На что именно клюнет окунь – дело случая. Ловля данной рыбы зачастую удачно идет на блесны, которые помогут поймать как активного, так и пассивного окуня. Блесна должна иметь размеры от 3 до 5 см, что обратит внимание рыб среднего размера, не привлекая мелких. Зимняя рыбалка на окуня – интересная и активная работа рыбака, которая требует большого опыта, техники и терпения.

Показать зимнюю рыбалку на окуня

Подледная рыбалка у большей части рыболовов-зимников ассоциируется с ловлей окуня. Именно эта рыба чаще всего бывает как в основном улове, так и в прилове среди иной рыбы по твердой воде.

Показать зимнюю рыбалку на окуня

Полосатых разбойников ловят как начинающие познавать рыболовную науку, так и прожженные профессионалы. И, что немало важно, и те и другие с немалым удовольствием, пусть результат у них и очень разный.

Как из неопытного любителя стать профессионалом окуневой зимней рыбалки максимально быстро? Как набить все шишки максимально целеустремленно и с наименьшими потерями времени и сил? Что нужно знать, чтобы зимняя рыбалка на окуня приносила радость и улов даже на трудных водоемах и в сложное время глухозимья? Теоретические ответы подкрепленные практикой ниже.

Что нужно знать окушатникам-зимникам: основы

Окунь рыба движения, особенно мелкий и средний. На одно месте оседает редко, предпочитая перемещаться по водоему в поисках пищевой базы. Особенно это касается первых недель твердой воды и последних. Потому и рыболову стоит постоянно перемещаться, пытаясь угадать стоянку полосатого, а также вид приманки и особенности ее подачи в том или ином случае.

В разное время года окунь выбирает разные стоянки (подробно рассмотрено ниже). Также действует и другое правило — если мелкого окуня-сорного можно найти по всему водоему, в частности на отмелях, то средний окунь (все еще стайный) держится более глубоких бровок и речных плато, а одинокий и осторожный горбач и вовсе предпочитает затаиться среди коряг в ожидании добычи.

Когда отправляться на рыбалку

Окунь клюет только в течение светового дня, да и ловить по темноте небезопасно. Потому предпочтительно оправляться на рыбалку рано утром, чтобы с первыми лучами быть на водоеме.

Хороши дни для рыбалки, когда погода длительное время не меняется и держится одинаковое давление. При чем в оттепель и легкий морозец результат перманентно лучше, чем в февральские минус 20-30.

При скачках давления (холод-оттепель), а также переменчивом ветре лучше посвятить время семье и работе.

Конкретное время клева определить сложно, окунь очень переменчив в настроении. Рекомендуем не уходить с водоема с первым разочарованием, а продолжать искать и бурить. Удача придет!

Зимняя рыбалка на окуня: поиск и тактика ловли

Зимой окуня можно ловить практически весь период ледостава — от перволедья до последнего льда. Естественно, повадки, активность, места стоянки полосатого хищника будут отличаться от периода к периоду, а значит и тактику ловли (место ловли, приманка и ее подача, снасть) нужно подстраивать под настроение рыбы, если рыболов рассчитывает на успех.

Весь зимний период можно условно разделить на три этапа:

Первый лед

По перволедью окунь клюет лучше всего, активно перемещаясь по водоему и проявляя активность в течение всего светового дня.

В этот период полосатик предпочитает держаться в мелководных заливах и на отмелях рек в прибрежной зоне со всевозможной подводной растительностью, ветками и коряжником. Особи покрупнее держатся у береговых свалов. 1-2 метра — обычная глубина, на которой держится крупный матрос и даже настоящий горбач-мордач.

Подробнее о том, где найти окуня в зависимости от того, в какой период ведется ловля в наших материалах о ловле на безмотылку и ловле на балду.

Тактика при ловле окуня после становления льда заключается в том, чтобы как можно шире покрыть облавливаемую территорию. Бурится 10-15 лунок на расстоянии друг от друга 8-12 метров, таким образом, чтобы закрыть весь диапазон глубины на заданном участке.

Волка ноги кормят, а рыболова кормит бур. По первому льду часто приходится бурить не один десяток лунок. А потому надежный бур, с острыми ножами, обязателен. Каждая лунка повышает шанс на успех, особенно на больших новых акваториях.

Облов начинаем с использования балансиров, которые соблазняют самого активного окуня с максимального расстояния. При нахождении стаи после вылова агрессивных особей можно перейти на вертикальные и затем донные блесны и более кучное сверление лунок, оббуривая весь перспективный участок на расстоянии 5-7 метров лунка от лунки.

Стоит учитывать, что окунь в первый месяц ледостава перемещается не только в горизонтальной плоскости, но и по вертикали. Потому актуальны для ловли и вертикальные блесны, которыми пробивается вся толща воды вплоть до 1-3 метров ото дна.

Если блесна и балансиры замолчали, а есть ощущение, что окунь в лунке еще есть, переходим на ловлю на балду, чертика или иную безмотылку, при этом стоит уменьшить расстояние между лунками до 2-5 метров, ввиду того, что при всей уловистости эти приманки еще менее заметны, чем блесны и тем более балансиры. Это стоит учитывать в тактическом подходе к рыбалке по перволедному полосатому разбойнику.

Показать зимнюю рыбалку на окуняБалда может быть интересной при ловле окуня, особенно, если перспективная область небольшая

Таким образом, определимся по бурению лунок. При ловле на балансир не засверливаем выбранный пятак вдоль и поперек — только распугаем рыбу. Не менее 10 метров друг от друга, на больших участках — до 15-20 метров. Если найдена стая, можно пробовать добурить лунки вокруг рабочей, если она замолчала и обловить место блеснами, безмотылками и мормышками с подсадкой.

По первому льду окунь предпочитает массивные приманки с активной агрессивной игрой. К таким можно отнести блесны (донные и вертикальные) и балансир.

Показать зимнюю рыбалку на окуняБлесны на окуня

Ловля окуня зимой по первому льду — экспертное видео:

Зимой за Окунем Видео о том, как Успешно ловить Окуня со Льда на Балансиры, Блесны, Балду и Безмотыльные мормышки. Прежде всего, необходимо знать, Чем питается окунь, и на что он Точно клевать не будет.

Мелкая рыбешка, личинки, червячки — его любимая еда, а вот на Растительную пищу окунь вряд ли обратит внимание.

Оглавление:

Показать зимнюю рыбалку на окуня

Четверо рыбаков выловили 237 кг. рыбы за несколько часов!

Задержанные рыболовы рассказали в чем секрет хорошего клева. Рыбинспекторов удивило отсутствие у них запрещенного снаряжения.

Самые Популярные Способы Ловли

Несмотря на то, что Окунь довольно распространенная рыба, которая водится практически в каждом чистом водоеме с пресной водой, поймать его удается не всегда. Однако, ловля окуня зимой пользуется популярностью даже лучше, чем летом.

Что касается снастей, при ловле окуня используются Мормышки, Блесны, Балансиры, Безмотылки и т.д.

Каждый рыболов выбирает что-то по своему усмотрению, исходя из своего собственного опыта. Лучше перепробовать все методы и найти наиболее удобный и успешный для себя, чем слепо следовать чьим-то методикам и разочароваться.

Тот или иной вид снастей применяется в зависимости от Времени зимы и толщины льда. Например, при появлении Первого тонкого слоя, лучше всего использовать Блесну и Балансир. Это объясняется тем, что в это время окунь наиболее активен и уходит в места с повышенной водной растительностью.

Показать зимнюю рыбалку на окуня

Как улучшить клев рыбы?

Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

Показать зимнюю рыбалку на окуня

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Как улучшить клев рыбы?

Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

Показать зимнюю рыбалку на окуня

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Топ Лучших Приманок на Окуня

Здесь и пригодится Балансир — имитация активно движущейся рыбки, на которую реагирует окунь, и таким способом его легче приманить.

Берет же окунь лучше Вертикальную блесну. Многие интересуются, насколько близко друг от друга следует сверлить лунки.

Опять же, всё зависит от вида используемых снастей. Например, для Вертикальных блесен достаточно сверлить лунки на расстоянии около 5 метров, для Балансира — увеличить расстояние до 10.

При Ловле на мормышку расстояние должно быть еще меньше, чем при ловле на вертикальную блесну.

Вообще, лучшим зимним временем для ловли окуня считается Начало зимы — первые недели после установки первого льда и вплоть до конца декабря.

Следующий период активного клева попадает уже практически на Весну. Интенсивность клева может изменяться также в течение конкретных суток.

Как правило, лучше всего окунь ловится с раннего утра, однако в зависимости от погоды, бывает и так, что основной улов удается совершить ближе к вечеру.

Окуня можно встретить на любом водоеме, они бывают мелкими и крупными, ловить их интересно и увлекательно, как летом, так и зимой.

Где искать окуня зимой

Окунь рыба социальная, поэтому они всегда держатся стаями от 20 и выше экземпляров. Они любят все блестящее и что похоже на еду, и соревнуются друг с другом кто первый это покусает, поэтому если получается найти на водоеме стаю окуней, то улов обеспечен.
Зимой лучшее время для ловли крупного окуня это конец декабря и начало марта, в это время он наиболее активен.

Совет 1. Сверлите лунку рядом с другим рыболовом

Совет может и не очень хороший, но эффективный, если видите, как один рыболов вытаскивает одного окуня за другим, можете смело садиться не далеко от него и ловить окуня из этой же стаи.

Совет 2. Не используйте одну лунку

В отличие от судака, окунь не ведет скрытный образ жизни, он не будет лежать на дне, а будет постоянно по нему перемещаться держась в нескольких сантиметрах от грунта. Поэтому его необходимо искать. Просверлите 10-15 лунок на местах изменения глубин, от берега к центру водоема и постоянно между ними перемещайтесь пока не обнаружите стаю, после этого ловите на ней пока она не уйдет.
Показать зимнюю рыбалку на окуня
В зависимости от типа водоема у окуня разное поведение.

На озерах где на дне отсутствуют такие укрытия как каменные рифы, валуны, бревна и т.п, крупный окунь будет находиться на большой глубине, его нет смысла ловить вдоль береговой растительности, только если вы не хотите половить мелочь, она может стоять и рядом с берегом.

В таких водоемах крупный окунь, как правило, подвижен и активно перемещается по водоему, поэтому придется за ним побегать. Сверлите побольше лунок и используйте эхолот, и постоянно перемещайтесь по ним, пока не найдете стаю.

Средняя глубина для поиска крупного окуня от 7 до 12 метров. Лучшие места перепады глубин.

Мелкого окуня в таких водоемах легко найти около берега на глубинах от 1,5 метра.

Окунь предпочитает твердое дно, на дне которого можно найти различных ракообразных, моллюсков и прочий корм.

На водоемах, где есть естественные укрытия на дне крупный окунь может держаться и у берега.

Как приманить окуня

При приманивании и поиске окуне можно использовать прикормку, в зимнее время обычно это живой мотыль. Необходимо закинуть его небольшими пучками в каждую лунку и подождать минут 10 – 15, если окунь есть рядом, то он подойдет. Но на мелководье таким образом вы можете приманить и надоедливого ерша, который испортит всю рыбалку, поэтому с прикормкой необходимо быть осторожным.

Для рыбалки на окуня используют следующие искусственные приманки:

Показать зимнюю рыбалку на окуняПопулярные искусственные приманки на окуня зимой

  • Мормышки;
  • Зимние окуневые блесны;
  • Силиконовые рыбки и черви с джиг – головками.
  • Мушки привязанные к мормышкам.

Окунь любит все шумное и блестящее, поэтому ваша приманка должна блестеть, используйте золотые или серебряные цвета. Основная тактика ловли это медленное или быстрое опускание приманки на дно и постукивание ей по дну, если рыба будет рядом она обязательно заинтересуется и притянет всю стаю.

Как стая подойдет можно периодически подкидывать ей небольшими пучками мотыля, чтобы раззадорить ей и создать соревновательный процесс.

В качестве насадки на мормышку лучше всего работает пучок мотыля, иногда эффективен опарыш.

Оставьте комментарий

Adblock
detector