Ловля щуки на ратлины летом

Ловля щуки на ратлины летом

Раттлины уже достаточно хорошо известны многим рыбакам, хотя отзывы об этих приманках разнятся: одни их хвалят и отдают почетные первые места в рыбацком арсенале, другие же наоборот жалуются на слабую эффективность.

Раттлины по своим свойствам схожи с цикадами, поэтому тем рыбакам, которые уже имели дело с цикадами, освоить раттлины не составит особого труда.

Раттлины особенно хорошо работают по окуню, щуке и судаке.

Более подробно о форме, размеру, проводке и ловле на раттлины читайте дальше по статье.

Что такое раттлины?

Ловля щуки на ратлины летом

Раттлинами у нас называют тонущие приманки без лопасти. Ушко для крепления к леске находится в верхней части раттлина. На глубину погружения и последующую проводку раттлина существенно влияет размер и вес конкретной модели. Небольшие раттлины подойдут лишь для ловли мелководных хищников, то есть на глубине 1-1,5 м.

Чтобы обловить более глубокий горизонт воды (3-6 м) понадобится и приманка с соответствующими габаритами.

Обзор раттлинов

Размеры раттлинов

Не стоит переживать на счёт того, что глубоководная рыба, любящая мелких мальков, не обратит внимание на довольно крупного раттлина.

Ловля щуки на ратлины летом

Средний и крупный окунь, как правило, прекрасно берёт и большие приманки, тем более что такие раттлины хорошо заметны, а их колебания и издаваемые звуки лучше слышны рыбе. Зачастую даже мелкие окуньки атакуют раттлины с длиной тела в 7-9 см.

Более важна эффективность проводки, о которой пойдёт речь далее.

Лучшие раттлины(популярные раттлины)

  1. Cotton Cordell Super Spot
  2. Rapala Clackin Rap
  3. Halco Max
  4. Jackall Doozer
  5. Koppers Golden Shiner
  6. Rattlin Rapala
  7. Yo-zuri 3D Vibe
  8. Calibra Zip Baits
  9. Strike King Red Eye Shad 12

Ловля щуки на ратлины летом

Cotton Cordell Super Spot

Ловля щуки на ратлины летом

Bass Pro Shops XPS Rattle Shad

Ловля щуки на ратлины летом

Jackall Doozer

Ловля щуки на ратлины летом

Jackall TN

Ловля щуки на ратлины летом

TsuYoki BOSUN 75S

Ловля щуки на ратлины летом

TsuYoki VIRUS 75S

Ловля щуки на ратлины летом

Daiwa TD Vibration

Ловля щуки на ратлины летом

Проводка раттлина

Раттлины долго тонут, и из-за отсутствия лопасти, не заглубляются при проводке, а даже наоборот, всплывают. То есть, во время проводки приходится делать длительные паузы, чтобы раттлин достиг нужной глубины.

Ловля щуки на ратлины летом

Зачастую при ловле на раттлины хватает и классической равномерной проводки, но если она всё-таки не приносит должного результата, стоит попробовать и другие варианты. К примеру, приманки такого типа хорошо работают при использовании ступенчатой проводки, благодаря которой можно определить рельеф дна и найти перспективные места.

Ещё один эффективный способ проводки раттлина – равномерная проводка с элементами твичинга, то есть с периодическими легкими подёргиваниями удилищем. Такое поведение приманки злит хищников и впоследствии провоцирует на атаку.

Не бойтесь экспериментировать с проводкой, так как окунь иногда бывает довольно капризным, и самого лишь вида и шума от приманки недостаточно.

Ловля щуки на необычные раттлины

Большая и интересная статья по теме: о спиннинговой ловле

Как ловить окуня на раттлины

Окунь реагирует на раттлин достаточно быстро, поэтому для проверки конкретного участка водоема на присутствие там хищника понадобится примерно 4-5 забросов.

Ловля щуки на ратлины летом

Если поклевки пошли, то на одном месте можно успешно ловить довольно долго. В случае же когда клева нет, стоит поискать рыбу в другом месте, желательно вокруг подводной возвышенности и с применением дальних забросов.

Окуни могут кормиться в разное время, поэтому при возможности стоит попробовать обловить «глухой» участок повторно через некоторое время.

Ловля окуня на раттлины осенью

Лучше всего окунь ловится на раттлины в ясные дни с хорошей погодой .

Также отметим, что данные приманки неплохо справляются с водорослями, то есть можно пробовать ловить и в слегка заросших местах водоема.

Ловля щуки на ратлины летомЛовля щуки на ратлины летом

Ловля на раттлины (видео)

Ловля на раттлины зимой в отвес

Ловля щуки на ратлины летом. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Ратлин представляет собой одну из разновидностей плоских безлопастных воблеров. Сверху находится кольцо. К нему крепится леска. Внутри приманки погремушка. Она призвана привлечь хищных обитателей рек, которые преимущественно определяют жертву благодаря улавливанию звуковых волн. Визуальная составляющая имеет меньшее значение. Для зимней рыбалки предпочтительнее выбирать беззвучные ратлины. Немного разобрались с тем, что это такое, а теперь давайте рассмотрим то, ради чего мы здесь все собрались, а именно наша тема это: ратлины на щуку топ 10 какие выбрать.

Зимний и летний сезон

Раттлин считают универсальной приманкой. Им обязательно заинтересуется хищник как в открытой воде, так и в водоёмах, скованных льдом. Зимой на раттлин замечательно ловятся окуни, судаки, щуки. Приманка не оставит равнодушными ни активных рыб, ни пассивных. Для достижения успеха необходимы умение выбрать место и техника проводки.

Сравнение с воблерами

Раттлины отличаются от других воблеров малоамплитудной, высокочастотной игрой. Её причина в расположении тела воблера при проводке под значительным углом к горизонтали при направлении спины в сторону подмотки. Возможно даже принятие вертикального положения.

Выбираем цвет

На глубинах до пяти метров и при прозрачной воде предпочтительнее остановиться на естественных и натуральных цветах. Исключения: активный клёв, большая глубина, мутная вода. При подобных условиях хищник заинтересуется приманкой, провоцирующей его. Для лучшего результата приобретите раттлин, имеющий на крючках дополнительные украшения.

Шумовой или нешумовой

Раттлины представляют собой довольно шумную приманку. Летом хищников приманивают звуковые колебания. Зимой же рыба обычно пугается. Однако это не относится к окуню. Его интересуют все шумящие и движущиеся предметы. В продаже есть раттлины, не оснащённые погремушками. Обычно они имеют больший вес. Посредством данных приспособлений замечательно ловятся судаки и щуки.

Рейтинг ратлинов на щуку

  1. DAIWA T.D. SALT VIBRATION. Приманка тяжёлая. Быстро тонет. Отличается естественно играющим удлинённым телом. Предлагается в трёх цветовых вариантах. Зимой лучших результатов добиваются выбирающие раттлин серебристого цвета. Летом подойдут все три типа. При длине в девяносто миллиметров, изделие весит двадцать восемь граммов.
    Ловля щуки на ратлины летом
  2. MEGABITE (LIBERTY) GAMAUJI S. Тяжёлый (тридцать шесть граммов). Длина составляет восемь с половиной сантиметров. Предназначается для мест с глубинами от пяти до семи метров. Прекрасно ловятся большие щуки и средние, прячущиеся вдоль бровок.
    Ловля щуки на ратлины летом
  3. LUCKY CRAFT VARID 90. Этот раттлин как будто бы создан для равномерной проводки, ступенчатой и рывковой на глубинах от пятидесяти сантиметров до одного метра. Тело вытянуто, огрузка сбалансирована. Приманка забрасывается точно, летит на большое расстояние. Подойдёт для отвесного блеснения. Длина – девяносто миллиметров. Масса – двадцать один грамм.Ловля щуки на ратлины летом
  4. ShimanoExcenceSalvage85ES. Тонет быстро. Предназначение – глубоководье. Окрашен в натуральные цвета. На раттлин ловится щука как летом, так и зимой. Используется равномерная проводка и ступенчатая. Весит приманка двадцать один грамм. Имеет длину восемь с половиной сантиметров.
  5. Caiman. Очень реалистичен. Полётные качества на высоте. Черты верховодки хорошо повторяются. Для медленной проводки и средней. При весе двадцать пять граммов имеет длину шестьдесят пять миллиметров.
    Ловля щуки на ратлины летом
  6. AIKO MEL VIBRATION. Этот раттлин длиной девяносто миллиметров. Глубоководный. Тонет быстро. На приманку попадаются щуки больших размеров, обитающие в свалах, ямах до восьми метров. Весит изделие сорок четыре грамма.
  7. LUCKY CRAFT LV 300S. Окажется очень неприятным сюрпризом даже для чрезвычайно осторожной щуки. Широкое тело длиной семьдесят миллиметров и массой двадцать один с половиной грамм привлечёт хищника размашистыми движениями.
    Ловля щуки на ратлины летом
  8. YO-ZURI HARDCORE DRUM. Широкотелый раттлин длиной семь сантиметров и весом восемнадцать граммов тонет довольно медленно. Неизменно приносит удачу тем, кто предпочитает рыбалку на мелководье. Рабочая глубина от одного до двух метров.
    Ловля щуки на ратлины летом
  9. KOSADAKA INVINCE VIB. Двадцатиграммовый раттлин длиной шесть с половиной сантиметров. Тело продолговатой формы с головной частью, окрашенной в ярко-красный цвет, подходит для близких дистанций. Без улова точно не останется тот, кто мастер средней рывковой и медленной проводок.
  10. KOPPERS GOLDEN SHINER. Шум, создаваемый этим восьмисантиметровым раттлином весом двадцать один и три десятых грамма, не может не привлечь щуку, затаившуюся на глубине. Достижению благоприятного результата способствует также натуральный окрас тела приманки. Умелые действия рыболова обычно способствуют попаданию хищника на крючок.
    Ловля щуки на ратлины летом

От автора сайта

Эффект от использования ратлинов, конечно, имеется. К их бесспорным достоинствам относятся универсальность, широкий диапазон возможностей, уловистость. Однако опыт друзей и мои личные наблюдения показывают, что без сноровки будет сложновато. Поэтому технике лова отводится не последнее место.

Иной раз, имея всего две-три модели, вы обеспечите себе замечательное времяпрепровождение на рыбалке. Правда, порой создаётся впечатление о полном равнодушии обитателей рек к предлагаемой приманке.

Ситуация в корне меняется, когда вы подберёте «правильный» ратлин. Поэтому подобных вещиц неплохо бы иметь целый арсенал, и удача никогда не отвернётся от вас.

Оставьте комментарий

Adblock
detector