Зимняя рыбалка на реке тура

Зимняя рыбалка на реке тураС Уральских гор начинает свое течение река Тура и несет свои воды дальше по Тюменской и Свердловской области.

Она имеет многочисленные притоки. Почти на всем протяжении река защищена лесной чащей, поэтому браконьеры здесь редкие гости, что не могло положительно сказаться на популяции рыб.

Река Тура: рыболовные места

О многообразии подводного мира в здешних местах ходят легенды. Однако они недалеки от истины.

Действительно, река Тура не разочаровала еще ни одного рыболова. Вот только некоторые представителя из всего разнообразия рыб:

  • чебак;
  • стерлядь;
  • гольян;
  • ёрш;
  • щука;
  • язь;
  • нельма.

Последний вид рыбы занесен в местную областную Красную книгу, поэтому её ловят ради удовольствия, но сразу же отпускают обратно. Но и без нельмы здесь достаточно рыбы для удачной рыбной ловли.

На реке много рыбных мест, но особенно ценятся такие:

  • участок реки под автомобильным мостом. Здесь можно выловить крупные экземпляры щук, ершей, язей, то есть практически всех речных рыбных обитателей;
  • между селом Чикса и Ошкукова есть места, которые предназначены именно для зимней рыбалки, поскольку дно реки изобилует ямами;
  • устье реки;
  • участок водоёма недалеко от населенного пункта Созоново.

Особенно заселено рыбой низовье реки. Здесь много перекатов и мелких участков.

Есть специальные участки, где ведется промысловый вылов, поэтому любительская рыбалка запрещена.

Прежде чем отправляться рыбачить на реку Тура, следует ознакомиться с местными правилами рыбной ловли, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

Сезонная ловля рыбы

Летом хорошо ловятся караси, лещи, подлещики, язи. Для удачного вылова достаточно прикормить участок, и тогда клёв обеспечен.

Уральская зима суровая и морозная, но, несмотря на это, рыбаки отправляются за щукой, налимом, язём.

Иногда приходится просверлить несколько лунок, чтобы отыскать хищников, но результат превосходит ожидания. Лещи, подлещики, плотва тоже являются объектом зимней ловли.

Рыбаки применяют фидерные снасти, а щуку ловят жерлицей.

Осенью начинает активничать налим, особенно перед тем, как река покрывается льдом.

Любимое место его обитания – завалы из поломанных деревьев, камней, травы, водорослей.

В качестве приманки используют живцов в виде небольших рыбешек или тухлое мясо, чтобы привлекал запах.

Всем привет.
Давно я не был на рыбалке, давно не был на Туре, лет 6 наверное, а ведь там красивые места, да еще и когда то хорошо ловились налим и щука.
Заинтересовываю пару друзей, ловим живца, собираемся, грузим снегоход, готовы, утром выезжаем.

Зимняя рыбалка на реке тура

Планируем выставить жерлицы и ехать ночевать в охотничий домик, жарить шашлык и париться в баньке.
Движемся по Серовскому тракту, переезжаем по мосту реку Туру и сворачиваем на право. Дорога вдоль реки хорошая, накатали лесовозы. Спокойно проезжаем 12км, дальше еще 3 км на снегоходе.

Зимняя рыбалка на реке тура

Выскакиваем на реку, один садится рыбачить на удочку, остальные занимаются бурением лунок и установкой жерлиц))

Зимняя рыбалка на реке тура

Выставив половину решаем проехать в группу заливов ниже по течению, но проехать туда по реке мешает открытый перекат. Объезжаем его по берегу, долго спуск искать не стали, снега много, спрыгнули с крутого 5-ти метрового берега на лед, обратно найдем заезд)))
Рыбалим дальше. На улице тепло, тихо, красота.

Зимняя рыбалка на реке тура

Вот жерлицы расставлены, солнце скрылось за горизонтом, пора выезжать. Нужно успеть в избу на баню.
Подъехали к месту где спрыгивали с берега, поднятся обратно нереально. Оставил волокуши и ребят, поехал искать заезд. Пару раз заскакивал на берег, но пути там не было, и в один прекрасный момент при развороте слышу щелчок и руль свободно начал вращаться, лыжи не двигаются.
Открываю капот, рулевой вал сломлен. Замечательно))) Кое как разворачиваюсь, еду к ребятам, поворачиваю вставая одной ногой на лыжу и толкая её.
Делать нечего начали смотреть путь вдоль переката, проехать можно. Осторожно, направляя снегоход, пробираемся по кромке вдоль берега.
Перекат благополучно миновали. Расселись по местам и поехали по заливу к выезду на берег. До выезда оставалось 25 метров, я сбросил скорость и встал ногой на лыжу, что бы вырулить, и вдруг почувствовал как снегоход начал наклоняться, слышу крик от пассажира в волокушах «Давай газу», даю незамедлительно, но снегоход не двигается.
Смотрю под ноги, а они уже в воде, проваливаемся под лед. Спрыгиваю со снегохода и проваливаюсь, удалось быстро выбраться выкатившись на лед. Дружище сидевший сзади на сидении плавал в ватниках как попловок))) Вытянул его на лед.
Снегоход медленно уходил под воду, но держался на волокушах и левой лыжей зацепился, в общем картина такая:

Одна из самых рыбных рек Северного Байкала – р. Котера, приток Верхней Ангары, берет свое начало на высоте более 2000 м. Общая протяженность реки более 150км. Река протекает как по горной, так и по равниной местности. Эти места богаты рыбой. На реке много «ям» и плесов, где Вы обязательно встретитесь с могущественным обитателем таежных рек – тайменем. Для лова применяются спиннинги с разнообразными блёснами, нахлыстовая снасть, удочки. Рыбалка на Котере интересна и разнообразна: таймень, ленок, налим, язь, хариус, в низовьях – щука, окунь и елец.

Размещение в палаточном лагере (непромокаемые палатки на 2-4 места, тент, кемпинговое освещение, туристическая раскладная мебель, мини-печка в помощь костру). Также база Акушанда: 2 рубленных домика на 5 и 4 человека. Электричество, баня, чистое белье, отдельная кухня-столовая, коптилка для рыбы, ледник.

Советуем иметь с собой: рыболовные снасти (возможна аренда снаряженного спиннинга на месте), фонарик; высокие резиновые сапоги или рыболовный комбинезон; непромокаемый плащ или куртку от дождя; одежду, рассчитанную на температуру от +10°C до +30°С; репелленты от насекомых 1шт/чел.

Программа тура

  • 1-й день
    ◦ Прибытие в г. Северобайкальск (при необходимости заезд в магазин).
    ◦ Доставка на микроавтобусе (-ах) к реке Котера

5ч.
◦ По пути возможна остановка на горячих источниках «Дзелинда».
◦ Размещение в палаточном лагере, ужин, отдых.
2-й день
◦ Начало сплава, рыбалка

15км. до устья впадающей реки. По пути песчаные и галечные косы, грибные места, ягодники: брусника, голубика.
◦ Продолжение сплава с рыбалкой

10км на ямах, плесах, впадающих речках.
◦ Ночевка в палаточном лагере на устье впадающей реки.

  • 3-6-й день
    ◦ Сплав с рыбалкой и походной баней.
    ◦ Группа в день будет проходить 20-27км.
    ◦ Ночевки в палаточном лагере.
  • 7-й день
    ◦ Рыбалка, сплав

    17км.
    ◦ Посещение одного из первых поселений на севере Байкала — местечко Ченча, подъем на гору 300м, фотосессия на фоне Баргузинского хребта и Ангарской котловины.
    ◦ Прибытие на турбазу стоящую в устье р. Акушанда.
    ◦ Размещение на уютной базе. Баня. Ночевка на турбазе.

  • 8-й день
    ◦ Утренний подъем на лодке с водометным двигателем по реке Акушанда (Светлая), 3чел/лодка.
    ◦ Рыбалка на хариуса и ленка.
    ◦ Возвращение. Обед, сборы, отъезд с базы, к ожидающему авто.
    ◦ Погрузка, выезд в гостиницу. Ночевка в гостинице.
  • 9-й день
    ◦ Сборы и выезд в аэропорт или ж.д. вокзал.
    ◦ Отъезд.
  • Продолжительность тура: 9 дней.
    Группа: от 2 до 8 человек.
    Период проведения: с июня по сентябрь.
    Стоимость: от 37000 до 66000 руб/чел. (окончательная стоимость зависит от кол-ва участников и других деталей, о которых Вы можете уточнить по электронной почте).

    В стоимость тура входит:

    ✔ Встреча/проводы в аэропорту или ж.д. вокзале г.Северобайкальск;
    ✔ Плав.средства(лодки ПВХ 3,8-4,3м) с импортными моторами и ГСМ;
    ✔ Тур. снаряжение и костровое оборудование;
    ✔ Оформление разрешений на рыбалку;
    ✔ Весь трансфер;
    ✔ 3-х разовое питание на все время тура;
    ✔ Проживание на тур.базе, баня;
    ✔ Проводник в каждую лодку, проводник-повар.

    В стоимость тура не входит:

    — Авиа и ж.д. транспорт до Северобайкальска и обратно.
    — Размещение в гостиницах г. Улан-Удэ или г. Иркутска.
    — Алкоголь. Обычно мы предлагаем нашим гостям приобрести требуемое количество спиртных напитков в зависимости от личных предпочтений непосредственно перед началом маршрута в г. Северобайкальске.
    — Посещение горячих источников «Дзелинда».
    — По желанию клиентов мы готовы за ранее обеспечить любое дополнительное оборудование и снаряжение.

    ХОЛОДНЫЙ ПРИЁМ

    Наиболее благоприятный период для максимально результативной рыбалки — вторая половина июня и июль. Дожди, налетающие на Тунгуску в августе и сентябре, а также перемена давления и другие климатические особенности сезона, отпугивают тайменя послабее, поэтому клев может быть не таким частым. Но зато в этот период активизируются самые крупные и агрессивные особи — из тех, чьи фото принято вешать во всю ширь стены на самом почетном месте.

    Если Вы разделяете романтику борьбы старика Сантьяго из известного произведения Хемингуэя, если понимаете, зачем капитану Ахаву нужно было во что бы то ни стало победить Моби Дика — это, без сомнений, ваш сезон. Исход борьбы помогут решить качественные снасти. Только представьте себе напряжение и предвкушение, когда ваш шнур пытается выдержать тяжесть особи весом в несколько десятков килограммов. И как захватывает дух, когда во взрыве брызг появляется и снова скрывается в бурлящем потоке огромная хищная рыба.

    РОМАНТИКА БОРЬБЫ

    Ямы и перекаты — вот что любит таймень больше всего на свете. В первой половине лета хищник держится возле холодных притоков. Найдите хорошую ямку, продемонстрируйте умение и терпение, и вы достанете из нее до двадцати особей. К концу сезона, ближе к сентябрю, таймень перебирает ниже по течению, выбирается из ям, чтобы поохотиться на плесах и перекатах. Там он буквально бросается на все живое. Ну, кроме человека, разумеется, который сам подстерегает тайменя.

    Наша программа сформирована таким образом, чтобы извлечь максимум впечатлений и пользы из каждого сезона. В начале сезона мы рыбачим в радиусе 200 км от базового лагеря на Бахте. В частности, в верховьях и таких притоках как Хурингда, Дэльтула, Сурингдакон, Таначи и других. Часть маршрутов отличается сложной проходимостью, но не для нашего спецтранспорта. Судна на воздушной подушке СВП Хивус-10 оснащены закрытой от дождя и ветра кабиной и позволяют добраться до таких мест, куда обычно открыт путь лишь самому тайменю.

    На более простых и близких маршрутах мы используем трехместные лодки ПВХ с водометным двигателем.

    Оставьте комментарий

    Adblock
    detector