Какая удочка лучше для рыбалки

Какая удочка лучше для рыбалки

С приходом весны, когда начинается активный клев рыбы, у многих рыболовов, особенно начинающих, возникает вопрос, какую снасть лучше купить. Как правило, большинство любителей рыбной ловли, сделав некоторые выводы из прошедшего сезона, в следующем сезоне ориентируются на другие, более уловистые снасти. Если зайти в рыболовный магазин, то можно увидеть огромное разнообразие снастей, которые отличаются рядом характеристик, а соответственно и стоимостью.

Виды удочек для летней рыбалки

Поплавочные удочки

Какая удочка лучше для рыбалки

Этот вид удочек пользуется большой популярностью, поскольку они занимают особую нишу в карьере любого рыболова. Практически все они начинают свой путь именно с ловли рыбы поплавочной удочкой еще в детстве. Набравшись опыта, рыболовы переходили на более современные способы ловли рыбы, что требовало новых видов снастей. Это довольно простая снасть, где в качестве сигнализатора поклевки выступает специальной конструкции поплавок. В конструкцию поплавочной удочки входит и леска, диаметр которой выбирается в зависимости от величины рыбы, которая ловится. Длина удилища так же играет немаловажную роль. Обычно выбирают удилище длиной не больше 5-ти метров, хотя имеются бланки и подлиннее. Катушка может быть любой, главное, чтобы она не была слишком тяжелой, поскольку поплавочную удочку приходится подолгу держать в руках.

Маховое удилище с глухой оснасткой

Такие удилища больше годятся для ловли мелкой рыбы. Удилище получило такое название из-за того, что снасть забрасывается в воду маховыми движениями рук. Что касается глухой оснастки, то она характеризуется глухим креплением всех элементов снасти, таких как поплавок, грузило и крючок. Перед каждым процессом ловли следует определиться с глубиной ловли, чтобы выставить поплавок на нужную высоту. Несмотря на это, фиксация поклевок на глухой оснастке осуществляется более выразительно, нежели на скользящей оснастке.

Удочка «Телескоп»

Какая удочка лучше для рыбалки

Подобная удочка состоит из выдвижных колен. Она очень удобная, особенно при транспортировке, но вот надежность такого бланка не слишком высокая. Как правило, удилища телескопического типа относятся к бюджетным вариантам, то есть дешевым. Такой вид удилищ пользуется большой популярностью среди новичков. Они хороши тем, что они позволяют получить определенный опыт в ловле рыбы, а если они вдруг сломаются, то не очень-то и жалко будет. В данном случае появится повод, чтобы купить более надежное удилище. На телескопическое удилище устанавливают обычную катушку, поскольку нет надобности в дальних забросах. Встречаются «телескопы» длиной от 2-х до 6-ти метров.

Матчевые удочки

Какая удочка лучше для рыбалки

Это тип удочек, предназначенных для лова рыбы на дальних дистанциях, хотя включают в себя элементы поплавочной снасти. Без определенных навыков управлять таким удилищем весьма проблематично. Такая снасть комплектуется только безынерционной катушкой, которая позволяет быстро сматываться леске, что очень важно на длинных дистанциях. Причем, нужно осуществлять дальние, но точные забросы, чего с другими типами катушек сделать проблематично. Здесь часто применяют более тонкие поводки, чтобы сделать оснастку более чувствительней.

Нахлыстовая удочка

Какая удочка лучше для рыбалки

Это снасть, использование которой требует определенных навыков. Нахлыстом пользуются рыболовы при ловле форели, а также других видов рыб на быстрых реках. Основа результативной рыбалки – это точный заброс. В качестве лески используется специальный шнур (не путать с плетеной леской, которую еще называют шнуром).

Приманками служат мушки. Это такой вид искусственной приманки, которая имитирует различных насекомых. Мушку можно купить в магазине или изготовить самому, но для этого потребуются специальные инструменты и материалы. Такая снасть комплектуется инерционными катушками.

Штекерные удилища

Какая удочка лучше для рыбалки

Эти модели комплектуются специальной оснасткой с резинкой, которая крепится к поводку, и которая амортизирует рывки рыбы. Штекерные удилища могут иметь в длину больше 10-ти метров. Не смотря на такую длину, они достаточно легкие. Подобная удочка не забрасывается, а выдвигается на нужную длину, с помощью добавления колен. В такой снасти катушки нет, а в остальном она не отличается от обычной поплавочной удочки.

Подсечки, как всегда, результативные. Не смотря на длину, ею легко управлять пойманной рыбой. Чтобы вытащить рыбу из воды, приходится убирать лишние колена. Это единственное неудобство штекерных удилищ.

Спиннинг

Какая удочка лучше для рыбалки

Спиннинги широко используются рыболовами для ловли хищной рыбы, как мелкой, так и крупной. Спиннинг используется совместно с искусственными приманками, такими как твистеры, воблеры, виброхвосты и другие виды блесен и искусственных приманок. Наиболее уловистыми считаются колеблющиеся и вращающиеся блесны, а также воблеры. В наше время их вытесняют искусственные приманки на основе съедобного силикона.

Чтобы поймать рыбу, нужно правильно провести приманку, чтобы ее движения были похожи на движения рыбы в воде. Как правило, на спиннинг устанавливают безынерционные катушки, которые наиболее практичные и простые в использовании. Может быть использована как обычная монофильная леска, так и плетеная: все зависит от условий ловли рыбы. Спиннинговые удилища выпускаются с рядом уникальных характеристик, которые отражаются в строе удилища.

Быстрый строй дает возможность быстрее забрасывать приманку, но на не очень большие расстояния. Медленный строй позволяет делать дальние забросы, но чувствительность такого удилища не высокая. Выпускаются так же спиннинги, которые по характеристикам находятся в промежутке между быстрым и медленным строем.

На каждом спиннинге указывается его тест. Тест указывает, приманки какого веса больше подходят для данного типа удилища. В случае превышения теста возможна поломка бланка удилища.

Какая удочка лучше для рыбалкиЛовить рыбу с лодки гораздо удобнее и эффективнее, чем с берега. Недаром весной запрещают рыбачить с плавательных средств, в то время как ловить удочкой с берега разрешается.

Рыбалка с лодки обладает неоспоримыми преимуществами:

— легко подобраться к крутому берегу, камышовым зарослям или рыбному месту с водоема, когда с берега это затруднительно;
— кинув якорь можно ловить далеко от берега;
— прикормив место можно точно забрасывать удочку без промахов.

На речке, озере, пруду рыбак на лодке непременно поймает более богатый улов, чем его коллега с берега. К тому же, бывают водоемы, на которых заниматься любимым делом возможно только с плавательного средства. Например, рыбачить «на кольцо» возможно на реке и исключительно с лодки.

Методы рыбалки с лодки

Рыбачить с лодки можно теми же методами, используемыми при ловле с берега. К ним относятся:

  • ловля на поплавочные снасти;
  • ловля на доночные снасти;
  • рыбалка со спиннингом;
  • рыбалка в отвес (с так называемой «бортовой» удочки).

Каждый из данных способов применяется с использованием специального удилища. Они обладают своими особенностями, плюсами и минусами.

Специальные удочки для лодочной рыбалки

Обычно подобные снасти имеют специальное «бортовое» удилище. Оно отличается:

  • коротким (не более метра) корпусом и утолщенной рукоятью;
  • имеет сигнализатор – им служит гибкий чувствительный сторожок;
  • несколько колец;
  • инерционной катушкой.

Какая удочка лучше для рыбалки«Бортовые» удочки не специализируются по типу добываемой рыбы. Если рыбак собирается ловить какую-либо определенную рыбу, то длина удилища выбирается соответственно требованиям. Строй и класс снастей важны, если вы собираетесь ловить крупную добычу. Это удочка используется как для рыбалки на поплавки в глубоких местах, так и для ловли на донную снасть.

Наиболее значимые параметры удилища для рыбалки с лодки:

  • масса удочки;
  • ее длина;
  • плавучесть.

Масса и плавучесть напрямую связаны друг с другом. Если на водоеме может клюнуть крупная рыба, то требуется быть внимательным и сосредоточенным. Мощный рывок – и удочка выскользнет из рук. Легкая и плавучая удочка останется на поверхности. Подплыв к ней, можно ее вернуть, а тяжелая моментально утонет. С другой стороны, легкую удочку проще выдернуть из рук.

Бортовые удочки имеют особую конструкцию. Рукоять делают из легкого материала. Удочка, вырванная из рук останется плавать на поверхности, а рукоять будет служить своеобразным поплавком, который хорошо заметен на воде. Остается подплыть поближе и подобрать свою снасть.

Длина удочки – это сугубо индивидуальный параметр. Каждый рыбак выбирает удочку такой длины, которая ему наиболее удобна и соответствует его целям. При выборе длины удочки необходимо ориентироваться на дальность заброса. В узкой речушке использовать длинную удочку неудобно, а вот для широкого озера вполне подойдет. Обычно удилищами длиной больше 3-3,5 метров с плавательного средства не используются. Надобности в таких удочках не возникает — к любому удобному или прикормленному месту можно просто подплыть на лодке и рыбачить даже с коротким удилищем.

Какая удочка лучше для рыбалкиПотеря удочки — одна из наиболее частых неприятностей во время ловли. Чтобы этого не произошло, необходимо закрепить удилище в лодке. Для этого используются разные приспособления. Например, бортовые подставки – аналогичны береговым подставкам, но сделаны специально для закрепления к борту лодки. Фискаторы – толстая леска, веревка. Одним концом обвязывают рукоять удилища, второй конец привязывают к лодке. Эти приспособления предназначены для того, чтобы сохранить удочку, если рыба рывком вырвала ее из рук.

Снасти для «бортовых» удочек слегка отличаются от снастей для береговых.

Можно использовать более толстые лески. Обычно рыба далеко от берега менее осторожна. Поплавки, как правило, применяются поменьше. Во время ловли с лодки не требуется забрасывать снасть далеко, поэтому даже маленький поплавок хорошо виден. Грузило используются такие же, как и при рыбалке с берега, а крючки в обоих вариантах выбираются соответственно приманке, ее размерам и цвету.

В целом, рыбак, который ловит с лодки экипируется примерно так же, как и для рыбалки с берега.

Конечно, рыбачить с лодки эффективнее, чем с берега. Но нужно четко усвоить, что лодка – лишь инструмент, который принесет желаемый результат только при грамотном использовании. Многие думают, что с приобретением лодки сразу начнутся рекордные уловы, но это далеко не соответствует действительности. Рекордные уловы будут, когда вы научитесь всем премудростям ремесла, усвоите особенности ловли той или иной рыбы, научитесь основным правилам. Всему надо учиться, читать, смотреть, наблюдать и делать выводы.

В нашем интернет-магазине вы можете купить лодку для рыбалки, которая прекрасно подойдет для эксплуатации в озерах Беларуси и СНГ. По всем вопросам обращайтесь по номерам: +375 (44‎) 596-5000, +375 (29) ‎596-5000.

Оставьте комментарий

Adblock
detector