Рыбалка в салихово чишминский район

Оз. Коряжное, кувшинки

Рыбалка на озере Коряжном: окунь, щука, карась, плотва, линь

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до озера Коряжного — 580 км.

Из Екатеринбурга по Челябинскому тракту и М-5 едем до Уфы, объезжаем ее вдоль южной окраины и через н.п. Русский Юрмаш, Исаково, Лебяжий, Жуково и Алкино (все они расположены вдоль М-5) следуем до с. Узытамак. Затем поворачиваем на дорогу, ведущую к деревням Санжаровка и Заводянка — последняя стоит на западном берегу озера. К водоему можно добраться и через садовые товарищества, расположенные вдоль южного берега Коряжного.

Источники водоснабжения: связано протокой с р. Узой (приток Дёмы)
Площадь: 0,2км 2
Дикий отдых: в палатках и в автомобиле
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: старичное
Дно: песчаное
Рыба: Водоем используется в качестве базы для разведения и промышленного лова рыбы. Рыбаки-любители в течение всего года приезжают сюда за щукой, окунем, карасем, плотвой и линем.
Географические координаты: Широта: 54°38′8″N (54.635417) Долгота: 55°31′8″E (55.51902)
Населенные пункты на берегу: д. Заводянка
Особенности:

Озеро Коряжное расположено в левобережной пойме реки Демы у деревни Заводянка Чишминского района Башкирии, в 3 км западнее села Алкино .

Берега озера, преимущественно пологие, покрыты заливными лугами и лиственным лесом. На западном берегу расположено садовое товарищество «Озерное» и д. Заводянка; в 1,5 км от юго-западной оконечности водоема находится д. Санжаровка; вдоль южного и юго-восточного берегов стоят коллективные сады («Озерки», «Нур», «Заря» и др.) . Восточнее озера лежит несколько мелких водоемов, соединяющихся с ним в период половодья.

Вдоль уреза воды Коряжное зарастает камышом и осокой, в которых устраивают гнездовье птицы.

История района

Взгляд в прошлое

В 13-15 веках самое сильное и сплоченное племя башкир «Мин» разместилось в этих краях вдоль реки Демы. Позднее на эти земли пришли татары-мишары, бежавшие из покоренного русскими Казанского ханства, мордва — с Пензинской губернии, русские, украинцы — после присоединения башкирских земель к Руси. В середине 17 века мишарами, прибывшими из Поволжья и поселившимися на основе договора на землях кураякуповских и кучумовских башкир. Первопоселенцами были Янборисовы, Байбурины и Асадуллины. Они обосновались вокруг большого родника, отсюда и пошло название — «Чишмы».

Народы Караякуповской и Сафаровской волостей, к которым принадлежит территория современного района, принимали активное участие в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе русской армии 1813 года, дошли до Парижа. В списках награжденных серебряными медалями «За взятие Парижа» значатся выходцы из д. Калмаш, д.Сафарово, д.Салихово, д. Чишмы ныне Чишминского района.

Районный центр — р.п. Чишмы — возник на территории Сафаровской волости Уфимского уезда Уфимской губернии в результате строительства в 1885-1888 гг. участка Кинель-Уфа Самаро-Уфимской железной дороги. Население было занято на обслуживании железной дороги.

Как и во всей России, история района впитала в себя Крестьянскую войну 1773-1775гг., сражения гражданской войны, народные волнения в предоктябрьскую пору, и приход большевиков к власти, кровопролитные сражения красногвардейцев с белочехами (братское захоронение находится в деревне Чишмы) драматические события коллективизации.

Новейшая история

Немногие знают, что в штурме Зимнего дворца приняли участие чишминцы И. Глухман и А. Бейко, служившие тогда в Петрограде. После октябрьской революции 1917 года крестьяне многих деревень признали советскую власть и выразили готовность проводить в жизнь ее декреты. Создавались боевые организации народного вооружения, которые конфисковывали помещичьи имения, организовывали выборы в местные советы.

В декабре 1918 года территория современного Чишминского района была освобождена от белых, но в 1919 году к власти вновь пришли колчаковские войска, так как Чишмы имели важное стратегическое значение. План операции по освобождению Чишмов разработали М.В. Фрунзе и В.И. Чапаев.

30 мая 1919 года 73-бригада под командованием И.Кутякова овладела узловой станцией Чишмы. Этот день был последним днем гражданской войны. В этот день поселок Чишмы был освобожден от белых бойцами Чапаевской дивизии.

Первый совхоз «Уршак» бул организован в 1923 г. С 1927 г. начинается создание новых форм хозяйств: колхозов «Пример», артелей «Ак-Ялан», «Янги-Хаят», «Заря», Шингак-Кульский и Удрякский совхозов.

Чишминский район образован 20 августа 1930 года. До этой официальной даты территория района входила в состав Уршакминской и Чубуминской волостей Уфимского уезда Оренбургской губернии. С 1865 года территория района входила в новые волости — Караякуповсую и Сафаровскую. В 1926 году была образована Чишминская волость Уфимского кантона БАССР, а в 1930 г. — образован Чишминский район.

19-20 августа 1930 г. состоялась первая районная партийная конференция. В это же время была проведена реформа административно-территориального деления — был образован Чишминский район.

Яркой вехой в истории района стала Великая Отечественная война — на фронт ушли 11 500 человек, из них погибли и пропали без вести 6183 чишминца. Абдулла Гиззатулин из с.Ибрагим был удостоен звания Героя Советского Союза. Подвиг Александра Матросова повторил на полях сражений Сайфулла Юсупов из с.Салих. Около 3,5 тысяч уроженцев нашего района за отвагу в боях были удостоены высоких правительственных наград.

В годы войны в районе проживало много эвакуированных семей. В 1942-1943 гг. в помещении Сафаровской средней школы был устроен детский дом. На территории района были размещены 3 госпиталя:№2600 в Чишминской школе №1, №5919 в железнодорожной школе, №4045 в детском санатории «Алкино».

Рабочий поселок Чишмы является районным центром с 1946 года.

Оставьте комментарий