Рыбалка в чанах новосибирской области

Рыбалка в чанах новосибирской области

Открыл вот рыбацкий сезон поездкой в Новосибирскую область на озеро Чаны с целью потаскать здоровенных сазанищ.
350 км в один конец — фи, подумаешь. Помимо снастей захватил пол гаража инструментов, на всякий случай.
Первые 130 км по гладкой бетонке ехали не спеша, под соточку, с целью удешевить выловленных огромных сазанов за счет экономии бензина. Но ехать было не очень, мало того, что приходится вечно следить за спидометром, осаживая себя чтобы не поехать 120, так еще и кривое колесо дает биение руля и небольшой увод влево.
Но потом начинается гравийка и в машине становится шумно и очень пыльно, но ехать повеселей — ни биения ни увода не чувствуется, а постоянное маневрирование между ям вносит разнообразие в вождение и спать уже не тянет))
Далее, когда гравий кончается, начитается грунтовка. Но какая! Видимо недавно ровняли грейдером и можно спокойно валить 100-110 и заваливать, почти не сбавляя в повороты, специально выполненные с отрицательным уклоном, и хорошей видимостью (степь же). Но только эта пыль((
На последних 5 километрах порвалось колесо. Вхлам. Обратно ехал уже аккуратнее, запаски то больше нет.

Приехали на озеро, точнее рукотворный на канал, соединяющий Чаны и Яркуль.
Без проблем ходом просткочили через низинку с грязью и давай тягать солидных, мясистых … чебаков. (
Сазан был не голоден. Один 800 грамовый самец засекся под утро, видимо случайно. А чебаки хавали все подряд: червя, кукурузу, горох, перловку и даже пенопласт. На кукурузу брали даже окуни. Кароч, наловили на засолку. А сазана зажарили с чесночком.
Еще интересный момент: карась стадами валил вдоль берега на нерест из Чанов в Яркуль недалеко от берега, что его было хорошо видно. И крупный карась, под полкило. Можно было хорошо поживиться, но мыж не браконьеры какие-то. Да и куда его девать карася этого. Пусть живет. Поснимал немного их на экшн камеру, привязав ее к удочке.
Ниже краткий видеоотчет о рыбалке.

Обратный путь не принес сюрпризов, помимо того, что немного побуксовали в той самой низинке: в обратную сторону места для разгона не нашлось. Зато нашлись палки, доски и прочий шмурдяк, годный для засовывания под колеса. Мы засели в этом месте не первые.

Сазанчик и немного белой рыбы на засол обошлись в 2000 рублей с рыла! Помнится в детстве, когда я первый раз самостоятельно поймал рыбы, дедушка сказал «ну, с голоду не помрешь». Тогда я был чертовски горд собой. Но с такой бухгалтерией получается как бы наоборот)))

В Сети появилось видео, снятое на озере Чаны Новосибирской области, которое известно своими богатыми рыбными запасами. Здесь обитает 16 видов рыб.

Наиболее многочисленны такие рыбы в Чанах: серебряный карась, окунь, сазан, язь, судак. Более редкие это плотва, лещ, щука. В Новосибирске каждый рыбак знает, что самая лучшая рыбалка в области — это рыбалка на Чанах.

Недавнее видео, снятое на этом озере, шокировало любителей рыбной ловли. Мужчина стал свидетелем варварского отношения к природе. Автора ролика обвинил в происходящем компанию «Камшат», которая является одним из крупнейших игроков рынка рыбной продукции в Сибирском федеральном округе.

«А куда Роспотребнадзор смотрит? Где же защитники природы? Или только крестьян обычных могут гонять», — возмущается рыбак Алексей Топинов.

«Все должны следить за подобным родом деятельности, любой звонок, любая жалоба от жителей фиксируется, и начинаются выяснение обстоятельств. Просто люди привыкли ничего не делать, только требовать», — комментирует видео Марина Орлова.

По последним данным, договор с «Камшатом» на озеро Чаны был расторгнут по требованию прокуратуры. Проверка о незаконном рыболовстве проходила еще в августе-сентябре 2018 года. Выяснилось, что массовый лов рыбы проводился на участках, расположенных на границах заказника «Кирзинский», что противоречит требованиям законодательства.

По итогам проверки договоры с рыболовными компаниями были расторгнуты. Однако судебные разбирательства до сих пор продолжаются.

Клуб любителей внедорожных приключений

Рыбалка в чанах новосибирской области

Чаны — август 2016.

Всем привет.
Ну что Вам рассказать про озеро Чаны, унылая степь, ветра, тьма народу и много хитрых и не очень больших и вкусных рыб. Уже как года два народ не ездит нарыбалку на Чаны по причине малого колличества сазана, а он, как известно, хороший боец и ловить его одно удовольствие. Нередки и хорошие экземпляры, при мне ловили и 5 кг и 8 киллорграмовых сазанов.

Рыбалка в чанах новосибирской области

Но в этот выезд чуда неслучилось. Рыба была трудовой, но клевало регулярно. Причем хоть и выходили на воду в 5 утра, т.е. уже было довольно неплохо видно поплавок, все равно это не давало преимущество в колличестве пойманной рыбы. Клевало стабильно и ровно в течении всего светового дня. Прикорм помогал но не сильно. Преимущественно в улове был сазан, чутка поменьше карася, и совсем немного подьязка. В прилове был некрупный окунь.. Всю белорыбицу и улов с первой зорьки было обработано и засолено для вяления. Улов второй зорьки привез благополучно домой.

Улов первого дня

Рыбалка в чанах новосибирской области
Сазанчики около килушники

Рыбалка в чанах новосибирской областиРыбалка в чанах новосибирской области

Общий вес улова за все дни 31 кг. На фото меньше — потому как из улова второго дня выбрал всю белорыбицу на засолку. Потому как ее гарантированно недовезешь до дому живой. Она скиснет.

Рыбалка в чанах новосибирской областиРыбалка в чанах новосибирской области

Улов второго дня, и без белорыбицы.

Рыбалка в чанах новосибирской области

Сохранить улов одна из важнейших задачь на рыбалке.

В данном случае дорога до дому заняла около 5 — 6 часов, плюс туда сюда еще часа два — три и к обработке дома уже приступаешь спустя часов 8 после того как вытащил рыбу из садка. Так вот рыбка конечн ов большинстве своем уснула, но были и еще живые караси и сазаны, значит все делал правильно. А делал так: В чистый бак застилаешь слой влажной смоченной травы, потом слой рыбы, и потом слой опять травы, и так слоями до верху.. Таким образом рыба неподавит сама себя и ей будет полегче. Лишнюю воду затем сливаете и транспортируете до дому…

снасти были у меня в этот выезд дубовые и совершенно без изысков. Леска трабукко 0,4 мм(!) без поводка. Крючки для растительных насадок — почти самых больших размеров что у меня есть. Поплавки для большой волны с огрузкой 4+2 грамма.

Удилища пробовал три типа.

С глухой оснасткой — 6 м дубовая — кондовая. обычный стандартный телескоп…. Карбонку 4 м (в простанородии лапша) — такой интересно ловить, легкая, но тяжело контролить рыбу, да и засекать и заводить в подсак то еще занятие… И карповое удилище — SOLO — шикарное удилище, легкое удобное — грамотный бланк. Очень понравилось, по иронии судьбы на ней стояла 0,25мм леска и на нее ловились самые крупные сазаны. Катушка 3000 — непомню уже какая.

В качестве основной наживки традиционно для чана — кукуруза Бондюэль.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рыбалка в чанах новосибирской областиНазваны точные сроки и виды ограничений на весеннюю рыбалку в регионе. У водных обитателей начинается нерест. Уже через 10 дней рыбакам придется сматывать удочки, но не всем и не везде — подробности в материале Горсайта.

Согласно правилам рыболовства, установлены запретные сроки для добычи водных биоресурсов для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна — с 20 апреля по 20 мая — в Оби со всеми притоками, а также в притоках Иртыша, а с 25 апреля по 10 июня — в Новосибирском водохранилище, — сообщает официальный сайт р.п. Ордынское.

ТОЧНЫЕ ДАТЫ И МЕСТА ЗАПРЕТА:

• с 20 апреля по 20 мая — в реке Обь со всеми притоками, сорами, протоками и полойными озерами, а также в притоках реки Иртыш;
• с 25 апреля по 10 июня — в Новосибирском водохранилище;
• с 25 апреля по 25 мая — в бессточных озерах с впадающими в них реками.

• С 20 по 15 мая запрет сохраняться только в определенных местах:

• в реке Обь от устья нижнего подходного канала Новосибирской ГЭС до деревни М.Кривощеково;
• в реке Обь в районе населенного пункта Почта;
• в реке Обь в районе населенного пункта Белоярка;
• в реке Обь в районе населенного пункта Ташара;
• в реке Обь в районе населенного пункта Вятский Камешек.

— Однако и во время действия ограничений полностью рыбалку запрещать не будут, — уточняет популярный у рыбаков паблик fishingsib.ru. — Во время нерестового запрета разрешается рыбалка с берега только на одну поплавочную или донную удочку, на спиннинг (не более двух крючков) или фидер (не более двух крючков).

Виды и размеры рыб, запрещенных к вылову, и нормы вылова. Внесены в Красную книгу Новосибирской области и запрещены к вылову следующие редкие виды рыб: сибирский осетр, стерлядь, нельма, муксун, таймень, ленок, хариус, и самки раков с икрой.

Запрещены к вылову в Обском водохранилище:
• судак , длиной менее 33 см,
• лещ менее 25 см,
• рак – 9 см.

Озеро Чаны — самое большое озеро в Западной Сибири, одно из крупнейших озер мира, расположенное в Чановском районе Новосибирской области. И этот сайт, пожалуй, единственный, который полностью посвящен этому замечательному озеру, являющемуся для многих рыбаков и отдыхающих местом номер один в России.

Рыбалка в чанах новосибирской области

Здесь вы сможете узнать, каким способом можно отдохнуть на озере Чаны, где и как взять лицензию на рыбалку. В разделе «Фотогалерея» доступно для просмотра большое количество уникальных фотографий озера, в основном сделанных мной и моим отцом — Соловьем Валерием Михайловичем. Есть возможность загружать на сайт свои фотографии, связанные с озером Чаны (например, красивые пейзажи или отчеты о своей рыбалке). Для этого необходимо, во-первых, зарегистрироваться. После этого, зайдя на сайт под своим учетным именем, вы сможете загружать фото озера Чаны в «Общедоступный» раздел фотогалереи, тем самым пополняя ее копилку новыми интересными фотографиями, которые обязательно оценят другие посетители сайта.

Кроме того, на сайте собраны некоторые стихи и сказки выпускников Таганской средней школы, а также Чановского поэта Бодрова Г. В. Статьи, карты озера Чаны — все это можно найти на данном сайте. Вы узнаете, как проехать к озеру Чаны из крупных городов Сибири, таких как Омск и Новосибирск, какая рыба водится в озере. Кроме того, можно всегда задать вопрос мне на электронную почту, воспользовавшись обратной связью по ссылке «Связаться с автором».

Надеюсь, что данный сайт будет интересен для вас и принесет много пользы и ответов на интересующие вас вопросы. Желаю приятного просмотра!

Области и города

Новосибирская обл

Озеро Чаны находится в западной части Новосибирской области. На его берегах расположены населенные пункты: Белово, Таган, Новониколаевка и другие. Район имеет развитую автодорожную сеть, поэтому попасть на любой берег озера не составит труда. Можно проехать на водоем по трассе Новосибирск – Таган, преодолев 460 км. Любители рыбалки из соседней Омской области используют маршрут Омск – Таган, протяженностью 290 км

Рыбопромысловые характеристики

Чаны – мелкий, соленый водоем с площадью около 1700 кв. км. и максимальной глубиной 7 м. Наиболее ценными представителями озерной ихтиофауны являются судак, сазан и щука. В воде много питательной органики и придонных микроорганизмов, но повышенная минерализация воды и зимние заморы привели к сокращению рыбного изобилия в последние десятилетия. Тем не менее, рыбалка на озере Чаны привлекает сюда любителей со всей округи. Даже новичок без труда наловит здесь окуней и щук.

Природные характеристики озера Чаны

Лето в этих краях теплое, со средними температурами воздуха 20-25 градусов тепла. На водоеме нередко бывает сильный ветер, способный осложнить передвижение на рыбацких лодках. Зима холодная, со средними температурами 18-23 градусов мороза. Летняя рыбалка на озере Чаны ведётся с мая до конца октября, а зимняя рыбалка с конца октября до начала мая. Берега озера низменные, поросшие кустарниками и камышом. Охота на озере Чаны ведется на водоплавающую дичь, зайца, кабана.

В окрестностях Чаны обитают: лиса, барсук, кабан, косуля, заяц, бобер, ондатра, гусь, утка, кулик (бекас), краснозобая казарка.

В озере Чаны обитают рыбы: гольян озерный, верховка, елец, линь, налим, окунь, пелядь, пескарь, плотва, сазан, серебряный карась, судак, щука, язь.

—> —>Меню сайта —>

—> —>Форма входа —>

Войти через uID

—> —>Календарь —>

—>

« Апрель 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

—>

—> —>Мини-чат —>

—>Информация —>

—> —>Статистика —>

—> —>Архив записей —>

—> —>Поиск —>

—>Поделиться —>

Чаны — самое крупное озеро в Западной Сибири. Озеро бессточное, располагается в Барабинской низменности на территории Новосибирской области. Своё название получило от слова «Чан» (тюрк.) — сосуд больших размеров.

Рыбалка в чанах новосибирской области

Площадь озера непостоянна и в настоящее время по различным оценкам составляет от 1400 до 2000 км. Средняя глубина около 2 метров, наибольшая — 7 метров. Котловина озера плоская. Озеро мелководное, глубины до 2 метров составляют 60 % общей площади озера. Берега озера довольно низкие и сильно изрезанные, поросшие камышом, тростником, осокой и кустарником. Грунт дна песчаный и илистый. Большая часть озера расположена в лесостепной природной зоне, с юга озеро окружает степь.

На озере около 70 островов, наиболее крупными являются Амелькина Грива, Шульдиков, Лежан, Медвежий, Колпачок, Чиняиха, Черёмуховый, Редкий.

Среди наиболее крупных полуостровов — Зеленчак, Кондаков, Голенький, Васькин, Мыс, Дровников, Родюшкин, Квашнино, Малиниха, Тёмный, Тюменский. Острова и полуострова озера обладают характерной особенностью — большинство из них вытянуто с юго-запада на северо-восток. Их специфическое расположение объясняется тем, что они представляют собой полузатопленные гривы — длинные и пологие увалы.

Озеро слабосолёное, в юго-восточной части озера солёность ниже. Питание озера в основном снеговое, озеро подпитывается реками Каргат и Чулым. Ранее в озеро впадала река Сарайка, соединявшая его с озером Сартлан.

Озеро соединено протоками с более пресными озёрами Малые Чаны и Яркуль.

Замерзает во второй половине октября — первой половине ноября, вскрывается в мае.

В былые времена озеро кишело рыбой, чего не скажешь о настоящем времени. Огромный рыболовный прессинг, километры сетей и зимой и летом, бесконечный трал, привели к тому, что рыбы стало в разы меньше. Однако, несмотря на это, рыбаков на озере с каждым годом все прибывает. Здесь всегда встретишь, Новосибирские, Кемеровские и Омские номера.

Наиболее популярный период рыбалки на данном водоеме – зимний. С момента ледостава сюда устремляются сотни рыбаков. Летом же к многочисленной армии рыбаков, присоединяются такие же многочисленные любители кемпингового отдыха.

Как добраться

Добраться до озера довольно-таки просто, к примеру до начала озера (с. Таган) маршрут будет такой: доезжаете по трассе до д. Белехта (это рядом с р.п.Чаны). Далее поворачиваете налево (со стороны Новосибирска), или направо (со стороны Омска). От Белехты нужно будет проехать еще порядка 60-ти километров. По пути Вы будете проезжать следующие населенные пункты: д. Маметкино (будет немного в сторону от дороги), д. Новофеклино, д. Зенкино, с.Таган. Вот как раз в Тагане озеро и начнется.

Рыбалка в чанах новосибирской области

Чтобы лучше понять схему проезда на озеро Чаны, воспользуйтесь картой автомобильных дорог Новосибирской области.

Для обладателей GPS навигаторов будут полезны следующие треки и маршруты.

Что ловится

В озере Чаны обитают 16 видов рыб. Наиболее многочисленные: серебряный карась, окунь, сазан, язь, судак. Среднюю численность имеют плотва, щука, лещ. Малочисленные виды — золотой карась, пелядь, елец, линь, озёрный гольян, пескарь, верховка.

Основное место зимовки рыбы — Ярковский плёс и озеро Яркуль. Наиболее многочисленная рыба в Ярковском плёсе — окунь. В летний период в Чиняихинском плёсе в значительном количестве обитают все основные виды ихтиофауны, в Тагано-Казанцевском плёсе массовыми видами являются язь, судак, сазан, карась, несколько меньше численность плотвы и окуня.

—> —>Меню сайта —>

—> —>Форма входа —>

Войти через uID

—> —>Календарь —>

—>

« Апрель 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

—>

—> —>Мини-чат —>

—>Информация —>

—> —>Статистика —>

—> —>Архив записей —>

—> —>Поиск —>

—>Поделиться —>

Чаны — самое крупное озеро в Западной Сибири. Озеро бессточное, располагается в Барабинской низменности на территории Новосибирской области. Своё название получило от слова «Чан» (тюрк.) — сосуд больших размеров.

Рыбалка в чанах новосибирской области

Площадь озера непостоянна и в настоящее время по различным оценкам составляет от 1400 до 2000 км. Средняя глубина около 2 метров, наибольшая — 7 метров. Котловина озера плоская. Озеро мелководное, глубины до 2 метров составляют 60 % общей площади озера. Берега озера довольно низкие и сильно изрезанные, поросшие камышом, тростником, осокой и кустарником. Грунт дна песчаный и илистый. Большая часть озера расположена в лесостепной природной зоне, с юга озеро окружает степь.

На озере около 70 островов, наиболее крупными являются Амелькина Грива, Шульдиков, Лежан, Медвежий, Колпачок, Чиняиха, Черёмуховый, Редкий.

Среди наиболее крупных полуостровов — Зеленчак, Кондаков, Голенький, Васькин, Мыс, Дровников, Родюшкин, Квашнино, Малиниха, Тёмный, Тюменский. Острова и полуострова озера обладают характерной особенностью — большинство из них вытянуто с юго-запада на северо-восток. Их специфическое расположение объясняется тем, что они представляют собой полузатопленные гривы — длинные и пологие увалы.

Озеро слабосолёное, в юго-восточной части озера солёность ниже. Питание озера в основном снеговое, озеро подпитывается реками Каргат и Чулым. Ранее в озеро впадала река Сарайка, соединявшая его с озером Сартлан.

Озеро соединено протоками с более пресными озёрами Малые Чаны и Яркуль.

Замерзает во второй половине октября — первой половине ноября, вскрывается в мае.

В былые времена озеро кишело рыбой, чего не скажешь о настоящем времени. Огромный рыболовный прессинг, километры сетей и зимой и летом, бесконечный трал, привели к тому, что рыбы стало в разы меньше. Однако, несмотря на это, рыбаков на озере с каждым годом все прибывает. Здесь всегда встретишь, Новосибирские, Кемеровские и Омские номера.

Наиболее популярный период рыбалки на данном водоеме – зимний. С момента ледостава сюда устремляются сотни рыбаков. Летом же к многочисленной армии рыбаков, присоединяются такие же многочисленные любители кемпингового отдыха.

Как добраться

Добраться до озера довольно-таки просто, к примеру до начала озера (с. Таган) маршрут будет такой: доезжаете по трассе до д. Белехта (это рядом с р.п.Чаны). Далее поворачиваете налево (со стороны Новосибирска), или направо (со стороны Омска). От Белехты нужно будет проехать еще порядка 60-ти километров. По пути Вы будете проезжать следующие населенные пункты: д. Маметкино (будет немного в сторону от дороги), д. Новофеклино, д. Зенкино, с.Таган. Вот как раз в Тагане озеро и начнется.

Рыбалка в чанах новосибирской области

Чтобы лучше понять схему проезда на озеро Чаны, воспользуйтесь картой автомобильных дорог Новосибирской области.

Для обладателей GPS навигаторов будут полезны следующие треки и маршруты.

Что ловится

В озере Чаны обитают 16 видов рыб. Наиболее многочисленные: серебряный карась, окунь, сазан, язь, судак. Среднюю численность имеют плотва, щука, лещ. Малочисленные виды — золотой карась, пелядь, елец, линь, озёрный гольян, пескарь, верховка.

Основное место зимовки рыбы — Ярковский плёс и озеро Яркуль. Наиболее многочисленная рыба в Ярковском плёсе — окунь. В летний период в Чиняихинском плёсе в значительном количестве обитают все основные виды ихтиофауны, в Тагано-Казанцевском плёсе массовыми видами являются язь, судак, сазан, карась, несколько меньше численность плотвы и окуня.

Оставьте комментарий

Adblock
detector